Ингредиенты: ткемали (алыча, сливы) 1 кг., чеснок 1 головка, укроп сухой 2 ст. л., кинза (кориандр) 3 ч. л., красный перец (молотый) 1,5 ч. л., мята сухая 2 ч. л. Ткемали - это по-грузински "алыча". Алыча может быть желтой, красной, тёмно-красной, и даже почти черной. Ткемали готовят из кислых слив. Соус Ткемали принадлежит грузинской кухне. Ткемали в основном подают к рыбе, к мясным блюдам, к блюдам из кур, к гарнирами из картошки и макаронам. Рецепт приготовления соуса "Ткемали" из слив Сливу промыть, каждый плод разрезать на половинки и удалить косточку. Сложить алычу в кастрюлю, добавить воды и проварить пока кожица не начнет отставать от сливы. Переложить сливу в дуршлаг и протереть. Сливовую кожицу выбросить. Кинзу мелко порубить. Перец промыть, разрезать на половинки, удалить семена и мелко порубить. Чеснок также мелко порезать. Сложить все в маленькую кастрюльку, добавить соли и хорошенько растереть. Влить немного кипятка и продолжать растирать. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу. Добавить зелень. Растереть зелень в кипятке Добавить приготовленный смесь к сливе и варить, помешивая деревянной ложкой, до кипения. Варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Добавить смесь из зелени в кастрюлю со сливами Если слива оказалась слишком сладкой (все зависит от сорта сливы), то в соус можно добавить немного уксуса. Соус использовать холодным. При заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.
🍔🍕 🍗🍴 МИРОВАЯ КУХНЯ🍴🍗🍔 🍕
Ткемали
Ингредиенты:
ткемали (алыча, сливы) 1 кг.,
чеснок 1 головка,
укроп сухой 2 ст. л.,
кинза (кориандр) 3 ч. л.,
красный перец (молотый) 1,5 ч. л.,
мята сухая 2 ч. л.
Ткемали - это по-грузински "алыча".
Алыча может быть желтой, красной, тёмно-красной, и даже почти черной.
Ткемали готовят из кислых слив.
Соус Ткемали принадлежит грузинской кухне.
Ткемали в основном подают к рыбе, к мясным блюдам, к блюдам из кур, к гарнирами из картошки и макаронам.
Рецепт приготовления соуса "Ткемали" из слив
Сливу промыть, каждый плод разрезать на половинки и удалить косточку.
Сложить алычу в кастрюлю, добавить воды и проварить пока кожица не начнет отставать от сливы.
Переложить сливу в дуршлаг и протереть.
Сливовую кожицу выбросить.
Кинзу мелко порубить.
Перец промыть, разрезать на половинки, удалить семена и мелко порубить.
Чеснок также мелко порезать.
Сложить все в маленькую кастрюльку, добавить соли и хорошенько растереть.
Влить немного кипятка и продолжать растирать.
Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу.
Добавить зелень.
Растереть зелень в кипятке
Добавить приготовленный смесь к сливе и варить, помешивая деревянной ложкой, до кипения.
Варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок.
Добавить смесь из зелени в кастрюлю со сливами
Если слива оказалась слишком сладкой (все зависит от сорта сливы), то в соус можно добавить немного уксуса.
Соус использовать холодным.
При заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.