- Огород на подоконнике — мифы и реальность.

- 9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома.

- Огород на подоконнике — мифы и реальность. - 893865383869
Получать собственный урожай зелени, трав и даже овощей на подоконнике — идея очень соблазнительная. И неизбежно — связанная с мифами, заблуждениями и историями о разочарованиях. Сегодня выращивание зелени на балконе или в кухне не просто популярно, а модно. Но прежде чем высевать латук, петрушку и мяту в горшочки, стоит здраво оценить свои возможности. Добиться урожая от огорода на подоконнике можно только при обеспечении идеальных условий. И в первую очередь — правильного освещения. В статье развенчиваем мифы о выращивании зелени и овощей

Миф 1. Овощи и зелень легко выращивать дома круглый год
Мода, которая началась с естественного желания даже зимой кушать свежие, самостоятельно выращенные зелень и овощи, для многих переросла в настоящее разочарование. Перенесенные осенью в горшки из огорода или сразу посеянные в помещении травы и зелень, вместо бурного роста и долгожданного урожая, выглядят, как слабое подобие своих сородичей на грядке.
Даже зелень, которая успешно росла летом на балконе, с приходом зимы страдает — вытягивается, теряет листья. И если не зачахнет совсем, то с приходом весны вновь оживает, а после обрезки радует и цветением, и урожаем.
Причина «зимнего кризиса» домашнего огорода очень проста – недооценка поставленной задачи. Растения в горшках, ящичках и контейнерах и правда можно выращивать в помещении. Но нужно осознавать, что для достижения столь желаемого результата даже самые неприхотливые виды салатов и зелени нужно обеспечить всем необходимым для нормальной активной вегетации.
И здесь-то и кроется главная проблема с огородами на подоконниках. Их хозяева не осознают, что овощам и зелени в доме для урожая понадобится сочетание всех тех же условий, что и на грядках:
яркое освещение и длительный световой день;
стабильное тепло;
доступ свежего воздуха;
восполнение всех необходимых питательных веществ;
достаточное количество влаги;
своевременное формирование.

Задача воссоздания лета на подоконнике далеко не тривиальная. Ведь не случайно на Западе для выращивания трав и зелени дома стали использовать автоматические установки с климат-контролем. Это своеобразные декоративные вертикальные мини-теплицы.

Обеспечить растения всем необходимым внутри помещения осенью и зимой, действительно, под силу только «роботам». Или тем, кто готов потратить немало времени и сил на получение не такого уж впечатляющего урожая. Ведь ограниченная площадь посевов означает и ограниченный урожай. Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону.
В домашних условиях и «рисуем» реальную картину огорода на подоконнике.
Зелень и овощи с подоконника — это приятное и полезное, но очень маленькое дополнение к рациону

Миф 2. Зелень и овощи растут где угодно в помещении
Правильное размещение — ключ к успеху в выращивании зелени и овощей дома. Для выращивания огорода подойдут только отапливаемые, застекленные лоджии, балконы и подоконники с достаточным уровнем освещения – на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Даже летом на восточном или западном окне растения будут испытывать нехватку освещения и требовать искусственной досветки. А что уж говорить о зиме!

Размещение не на подоконнике, внутри комнат попросту недопустимо, за исключением автоматизированных климатических систем в специальных витринах.
Для домашних огородов выбирают комнаты с высокой влажностью воздуха. Горшки с зеленью чаще всего размещают на кухне не только по эстетическим причинам.

Миф 3. Освещения на южном подоконнике достаточно
Выращивание комнатного огорода, особенно зимой или осенью, требует не просто выбора самого яркого окна. Для нормального развития даже зелени, не говоря уже об овощах, требуется и интенсивное освещение, и продолжительный световой день.
Чтобы растения развивались нормально, им нужен световой день длительностью не менее 12 часов, а в идеале – до 14 часов. И обеспечить его можно только досветкой. Установка фитоламп необходима не только в холодные сезоны, но и в пасмурные дни. И без нее не обойтись даже на южном окне.
Идеальные условия для роста обеспечить можно только профессиональными установками, но для самой простой зелени и молодых трав обычно мер по простой досветке достаточно.

Миф 4. Любые комнатные температуры подойдут
Зелень и овощи в горшках и контейнерах для нормального роста и развития требуют стабильных температур (как минимум, +15 градусов для салатов и +18 для овощей), с разницей между дневными и ночными показателями хотя бы в 3 градуса.
Комнатные температуры хороши, но не всегда. Овощи предпочтут температуру от +22 до +25 °С. При этом даже для салатов недопустимы сквозняки, резкие скачки температур, низкая влажность воздуха. А проветривать комнаты нужно регулярно! То есть зимой нужно постоянно защищать растения при проветривании, чтобы они не пострадали от потоков холодного воздуха.
Если вы хотите пополнить ассортимент именно зелени, задумайтесь о выращивании микрозелени.

Миф 5. Вырастить на подоконнике можно всё, что угодно
В контейнерной культуре, независимо от места размещения растений, можно вырастить довольно небольшой перечень овощей и зелени – выносливых, неприхотливых и отлично приспособленных к ограниченному количеству грунта.
На подоконнике при хорошем освещении и контроле условий без проблем растут только самые выносливые травы – петрушка, укроп, базилик, фенхель, кориандр, мелисса, эстрагон. Мята, майоран, ромашка и другие «чайные» растения зимой могут чахнуть даже с досветкой.
Лук на зелень легко растет даже на гидропонике или просто в воде и хорошо подойдет для подоконников.
С салатами все сложнее: сеять можно только листовые и острые салаты, которые лучше употреблять и собирать очень молодыми. Есть специальные миксы для выращивания бэби-салатов. Без проблем в любой почве дают вкусные ростки кресс, руккола, маш и цикорий. На мини-зелень можно сеять на подоконнике и шпинат.
Если вы хотите пополнить ассортимент именно зелени, задумайтесь о выращивании микрозелени – проращивании семян редиса, свеклы, бобовых, подсолнечника.
Из корнеплодов можно выращивать мини-морковки и полноценный урожай скороспелого и влаголюбивого редиса.

Проще всего не ошибиться с выбором овощей. Ориентироваться следует на ассортимент балконных видов – растений, у которых есть специальные балконные или горшечные сорта. Попробовать вырастить можно помидоры, огурцы, перец (особенно острый и съедобный декоративный, который можно считать еще и полноценным комнатным растением). Но, выбирая сорта, нужно останавливаться на самоопыляющихся, ранних, низкорослых, выносливых и хорошо растущих в частичной тени разновидностях. Карликовые и миниатюрные варианты идеальны.
Отлично растет в горшках земляника, но ей понадобится очень яркое освещение.
Шансы на успех проще при выращивании новых растений из семян, а не при покупке или пересадке в горшки взрослых растений. Сеянцы лучше приспособлены к подоконнику, тогда как взрослые растения будут требовать условий, аналогичных предыдущим и неизбежно будут чахнуть.
Не обязательно сводить все к огороду. Урожай дают и плодовые комнатные растения – цитрусовые, гранаты, лавры, ананасы и даже кофе.

Миф 6. Подойдет любой горшок и почва
Для выращивания зелени и овощей выбирают неглубокие, широкие контейнеры, просторные, с большим числом дренажных отверстий, с минимальным риском застоя воды. На дно обязательно закладывают дренаж – высотой около трети горшка.

Субстрат еще важнее! Для зелени и овощей используют не любую почву, а питательный, грубый, рыхлый грунт со сложным составом, содержащий листовую, дерновую почву и торф с дополнительными, не дающими уплотняться добавками. Перлит, крупный песок, вермикулит – идеальные добавки в дополнение к древесному углю, сфагнуму и кокосовому волокну. Стоит оценить перспективы использования гидропоники.
Для зелени и овощей лучше обеспечить и верхний дренаж, сводящий риск переувлажнения к минимуму.
Для выращивания зелени и овощей выбирают неглубокие, широкие контейнеры

Миф 7. Посев на подоконнике во всем аналогичен посеву на грядке
Чтобы получить урожай зелени и трав дома, нужно сеять семена густо, с небольшими расстояниями — так, чтобы молодые растения полностью заполняли пространство горшка и образовывали густые подушки.
Для овощей лучше предпочесть индивидуальный посев, высевая сразу по 2-3 семени в горшок и удаляя потом более слабые ростки. Для каждого вида нужно очень строго соблюдать все правила посева.

Миф 8. Огород на подоконнике требует минимального ухода
Принести урожай на подоконнике может только безупречная забота:
Поливы должны быть очень аккуратными. Даже не самые влаголюбивые травы не вынесут полной засухи без потери декоративности. Но и сырость – не вариант. Влаголюбивые салаты поливают так, чтобы влажность была стабильной, но не чрезмерной. Верхнему слою почвы дают просыхать между поливами. Лучше подойдут не самые обильные, но частые поливы.
Подкормки вносят регулярно, но в небольших концентрациях, так, чтобы поддерживать запас питательных веществ в почве стабильным. Использовать нужно специальные удобрения для плодоносящих растений. Стимуляторы роста, органические удобрения допустимы только в виде биопрепаратов с контролируемыми характеристиками.
Растения нужно вовремя прищипывать, загущая и не давая им вытягиваться.
Чистота листьев, почвы и емкостей должна быть безупречной.
И главное – за зеленью и овощами на подоконнике нужно постоянно следить, подмечая малейшие проблемы и адекватно реагируя.
А вот «огород на подоконнике зимой — без забот» — это утопия. Начинать выращивать зелень и овощи зимой в доме стоит только тем, кто имеет положительный опыт выращивания этих культур в открытом грунте и может обеспечить своему огороду свет, температуру и уход, в которых нуждаются растения. То есть «без забот» — не получится.
- Огород на подоконнике — мифы и реальность. - 893866252989
Можно некоторым лекарственным растениям и создать маленький аптекарский огород на подоконнике. Какие растения могут подойти для этой цели? Какой уход им необходим в домашних условиях, и как использовать их полезные свойства в медицине или кулинарии?

1. Тысячелистник обыкновенный
Это очень неприхотливое многолетнее растение. Легко переносит даже сильную засуху. Любит открытые, солнечные участки. В природе растет на любых почвах, правда, переувлажнение переносит с трудом. Тысячелистник обыкновенный является лекарственным и кулинарным растением. Его аромат жесткий, глубокий, горьковатый, пряный, теплый.
Особенности выращивания тысячелистника в комнатных условиях
На мой взгляд, это одно из самых подходящих для комнатного содержания растений, которое можно взять из сада. Особенно, если заранее, например, в августе посадить в горшок часть корневища тысячелистника с прикорневыми листьями, а стебель срезать на высоте 5-7 см над землей. Почву нужно подготовить достаточно питательную, дренированную, не кислую, слегка увлажненную. Горшок оставить в саду, пока погода не начнет портиться.
К моменту «переселения» на подоконник должен сформироваться компактный кустик. В домашних условиях крайне редко появляются цветоносы тысячелистника, и происходит это только весной, но зато хорошо разрастаются прикорневые листья.
Тысячелистник легко переносит пересадку и обрезку, даже самую радикальную.
Применение тысячелистника в медицине
Вся надземная часть растения содержит много эфирного масла, в состав которого входит азулен. Поэтому тысячелистник действует как дезинфицирующее, противовоспалительное и противосудорожное средство.
Растертые свежие листья тысячелистника накладывают на ожоги и на порезы, чтобы дезинфицировать рану и остановить кровотечение. Свежие или сухие листья обваривают кипятком, заворачивают в салфетку и прикладывают к больным суставам.
Вся надземная часть тысячелистника содержит много эфирного масла, в состав которого входит азулен.

Использование тысячелистника в кулинарии
Прикорневые листья тысячелистника и цветки применяются как приправа, их используют и в свежем, и в сушеном виде. Вещества, содержащиеся в растении, способны активизировать выделение желчи, вследствие чего улучшается переваривание жирной пищи.
Удивительно ароматная приправа для мяса, особенно для жирного, получается из высушенных листьев и цветков базилика (3 части), листьев тысячелистника (1 часть) и небольшого количества черного перца с солью – все смолоть в кофемолке.
В домашних условиях можно приготовить несколько видов приправ с использованием сушеных листьев тысячелистника, размалывая их кофемолке с ягодами можжевельника, сухими листьями шалфея, розмарина, красным сладким перцем, яблоками.
Я часто использую высушенные дольки яблок, особенно кислых, для пряных «композиций». Не забывайте в кофемолку к травам добавить соль и по желанию черный или белый перец.
Немного свежих прикорневых листьев тысячелистника укладывают в форму для запекания рыбы. Уверена: тот, кто попробует такое блюдо, в следующий раз листьев положит побольше.

Иногда тысячелистник способен вызывать аллергию, которая проявляется в возникновении специфической кожной сыпи. В этом случае его использование нужно прекратить.

2. Молодило кровельное
Молодило кровельное — устойчивый вечнозеленый почвопокровный суккулент. Все виды молодила, а их более 60, быстро разрастаются и очень декоративны. В латинском названии использовано слово «вечно живущий» и это верно, так как стоит посадить молодило в саду лишь раз, его розетки будут расползаться уже самостоятельно и останутся там «навечно».

Особенности выращивания молодила в комнатных условиях
О том, что это вечно живущее растение, говорит и «случайный» эксперимент. Однажды соседи увидели молодило у нас дома в зимнее время, идея им очень понравилась, и они унесли две подаренные им розеточки. Но вот посадить забыли! В итоге молодила пролежали на книжной полке больше месяца!
Позже эти растения поместили в горшок, где уже рос фикус, а весной отнесли в сад. Было это лет пять назад, а сейчас на этом месте сложно подсчитать, сколько появилось новых растений.

Молодила лучше растут и ярче выглядят на хорошо освещенных сухих местах. Им подходит любая даже очень бедная, но хорошо дренированная почва. На богатых почвах окраска розетки исчезает, листья становятся блекло-зелеными.
Молодила легко переносят засуху. Поливать горшки лучше через поддон. Не любят они обильный полив и высокую температуру в помещении. Так как корневая система молодила представлена некрупным корневищем и неглубокой сетью мочковатых корней, размещать эти растения можно в очень неглубоких горшках.
Молодило относится к группе монокарпиков, которые цветут и плодоносят только раз в жизни, после чего погибают.

Применение молодила в медицине
Это неприхотливое лекарственное растение. Сок его листьев содержит бактерицидные и жаропонижающие вещества. Если лист молодила переломить в середине, то можно получить готовый «гель» для обработки термических ожогов. Раздавленные листья кладут на кровоточащие раны, на воспаленную кожу или на места укусов насекомых.

Внутренний прием молодила нежелателен из-за наличия большого количества алкалоидов. Думаю, именно поэтому их листья не повреждаются гусеницами, жуками, слизнями и устойчивы к болезням.

3. Календула полевая
Календула полевая (Calendula arvensis) — однолетнее травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. В природе этот вид встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Европы. Первые цветки календулы полевой открываются в мае. Семена созревают очень быстро и новые растения появляются в течение всего лета.

Особенности выращивания календулы в комнатных условиях
Осенью молодые растения можно пересадить в горшок и перенести в дом. Так как у календулы стержневая корневая система, то горшок лучше выбрать поглубже.
Календуле нужно солнечное место и бедная, каменистая почва. Если для календулы подготовить богатую и влажную почву, растение покроется мучнистой росой. Календула будет лучше себя чувствовать в помещении при температуре не выше 22 °С.

Применение календулы в медицине
Так же, как и календула лекарственная (Calendula officinalis), календула полевая содержит большое количество эфирного масла, но оно имеет приглушенный аромат.
Эфирное масло календулы успокаивает центральную нервную систему, положительно воздействует на миокард. Как лекарственное растение календулу использовали уже в XII веке.
Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов, ран, обморожений. Способна снижать кровяное давление.
Для снятия аритмии готовят настой из календулы и стевии. Двумя стаканами кипятка заливают две чайные ложки смеси и настаивают 1 час. Выпивают в течение дня.

Использование календулы в кулинарии
Сухие лепестки календулы придадут тесту красивейшие оранжевые оттенки. Но так как содержащийся в цветках каротин растворяется только в жирах, то сухие лепестки следует заранее залить небольшим количеством теплого молока или сливок, размешать со сливочным маслом или сметаной.

Например, чтобы приготовить апельсиновый кекс ярко-оранжевого цвета, берут стакан лепестков календулы (сушеных) и заливают стаканом теплого молока. Туда же добавляют апельсиновую цедру, немного лимонной цедры, 100 г сахара, чуть-чуть соли и оставляют в теплом месте на 5–7 минут. Ну, а дальше по выбранному вами рецепту приготовления кекса.

Свежие лепестки и листья календулы пригодятся для изысканного салата. Потребуется два зеленых яблока (лучше взять сорт Симиренко), одна куриная грудка, 2–3 стебля черешкового сельдерея, майонез, соль.

Обжарить куриную грудку на сливочном масле и остудить. Яблоки нарезать кубиками и сразу перемешать с майонезом, чтобы они не потемнели. Добавить лепестки и мелко нарезанные листья календулы. Нарезать сельдерей и курицу кубиками. Посолить и все перемешать.

4. Ромашка аптечная
Ромашка аптечная (Matricaria recutita) — однолетнее травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. Цветение начинается в июне и длится до поздней осени. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки, в них содержится большое количество эфирного масла. Их следует собирать в начале цветения, пока белые «лепестки» не отогнуты вниз.

Особенности выращивания ромашки аптечной в комнатных условиях
Ромашка легко переносит пересадку и адаптируется к любым почвам, за исключением переувлажненных. Лучше растет на ярко освещенном месте. На подоконнике ромашка будет лучше себя чувствовать при дополнительном подсвечивании и при температуре в помещении не выше 22 °С.

Применение ромашки аптечной в медицине
Ромашковый чай известен своим мягким успокаивающим действием при неврозах и стрессах. Используют ромашку и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, бронхите, ангине, экземе.

Удивительно ароматный травяной настой получается из цветков ромашки, цветков мальвы и липового цвета (всех по 1 части). Две чайные ложки травяной смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 2–3 чашки горячего чая в день. Этот чай обладает противовоспалительным, снимающим раздражение и боль действием. «Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну.

Использование ромашки аптечной в кулинарии
Свежие цветки ромашки хорошо сочетаются со многими овощами, травами и фруктами, из которых мы часто готовим салаты. Это пекинская капуста, листовые салаты, черешковый сельдерей, базилики, эстрагон, авокадо, яблоки, малина.

Для приготовления овощного салата цветки ромашки заливают оливковым маслом, добавляют соль и белый перец по вкусу, оставляют на 10 минут, а затем добавляют овощи. Для фруктового салата готовят «ромашковый сироп». В горячую воду постепенно всыпают сахар (1:1), доводят до кипения, кладут в него палочку корицы, снимают с огня и всыпают в него чашку цветков ромашки. На следующий день сироп процеживают.

Из свежих цветков ромашки и плодов шиповника варят варенье. На килограмм очищенного от семян и волосков шиповника берут 200 г цветков ромашки, две столовые ложки свежей цедры лимона, сок двух лимонов, 1кг сахара. Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на два часа, затем на маленьком огне довести до кипения и оставить на сутки. В течение следующего дня несколько раз варенье доводить до кипения пока плоды шиповника не станут «прозрачными».

5. Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный (Rosmarius officinalis) — многолетний, вечнозеленый, теплолюбивый, устойчивый к вредителям и болезням розмарин является популярным лекарственным и кулинарным растением. Он считается одной из самых ароматных и сильных пряных трав. Вся надземная часть содержит эфирное масло, его количество увеличивается к началу цветения.
Розмарин имеет сильный, чистый, проникающий, травяной аромат. Содержит вещества, которые активизируют работу клеток мозга, проясняют разум и укрепляют память, а также тонизируют сердце, стимулируют сердечную мышцу, приводят в норму пониженное давление.

Особенности выращивания розмарина в комнатных условиях
Такое ароматное растение очень выгодно иметь на подоконнике. Для осеннего «переезда» из сада в дом, растение лучше подготовить заранее. В середине лета укоренить черенок в смеси песка и торфа. Через месяц сформируется корневая система. Розмарин также легко размножается отводками, а вот семенное размножение немного сложнее. Молодое растение следует посадить в горшок, в котором розмарин проведет зиму на подоконнике, а потом оставить в саду до первых заморозков.

Розмарин хорошо растет на ярко освещенном месте, в осенне-зимнее время ему необходима дополнительная подсветка. Корневая система розмарина мощная, поэтому нужно выбирать горшок побольше, а на дно обязательно поместить дренаж. Почва должна быть не очень богатая, нейтральная или слабощелочная, с мелкими камушками.

Розмарин может погибнуть от переувлажнения. Плохо реагирует на высокую комнатную температуру, но удачно перезимовывает в помещении при +15 °С.
Использование розмарина в кулинарии

Розмарин легко переносит обрезку. Я использую свежесрезанные веточки для запекания картофеля с чесноком и оливковым маслом или для тушения свинины. Следует помнить, что розмарин совершенно не сочетается с лавровым листом, аромат превращается в резкий запах, и у готовящегося блюда может появиться горький привкус.

Применение розмарина в медицине
В качестве лекарственного сырья используют молодые побеги и листья. Для приготовления чая, которым, считается, можно лечить хандру и смягчать душевные переживания, готовят смесь из трав, взятых в равных количествах. Это высушенные листья розмарина, зверобоя, черники, мелисы. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой.

Меры предосторожности! От использования розмарина следует отказаться гипертоникам и людям, принимающим гомеопатические препараты.

6. Мята длиннолистная
Мята длиннолистная — многолетнее, корневищное, травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. К тому же эта мята достаточно декоративна, ее опушенные листья имеют серебристо-голубой цвет, который усиливается при ярком освещении.
Хоть мята и неприхотливое растение, но в помещении в зимнее время её подсвечивают и увлажняют из распылителя. При недостатке света листья мяты теряют свой аромат.

Особенности выращивания мяты в комнатных условиях
Достаточно небольшого отрезка корневища для ее быстрого разрастания. Легко переносит обрезку. Верхушки побегов лучше прищипывать. Хорошо растет на легких питательных, влажных почвах. В зимнее время полив умеренный.
Наибольшее содержание эфирного масла у этого вида мяты в мелких листьях и до начала цветения. Эта мята имеет тонкий аромат, всего лишь с оттенком мятных нот.
Из мяты длиннолистной и липового цвета получается замечательный травяной чай.
Мята перечная точно так же быстро приспосабливается к жизни на подоконнике. На хорошо освещенных местах все растение мяты активнее выделяют фитонциды, в состав которых входит эфирное масло.

Применение мяты в медицине
Острый и резкий аромат мяты обусловлен содержанием ментола и ментона в эфирном масле. Оно оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Тонизирует работу сердца, активизирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах.

В качестве анальгетика используют запаренные мятные стебли с листьями. Их заворачивают в салфетку и прикладывают к больным суставам.

Меры предосторожности! Мята способна нейтрализовать действие гомеопатических препаратов. Применение мяты в больших количествах ухудшает сон.

Использование мяты в кулинарии
Готовя любые мясные блюда, можно использовать мяту, сочетая ее с шалфеем, любистком, розмарином, тмином, ягодами можжевельника. Например, свежие листья мяты и молодые стебли эстрагона мелко нарезать, добавить соль и дать постоять 5–7 минут. Добавить к почти готовой тушеной баранине.

7. Полынь горькая
Полынь горькая — многолетнее, устойчивое, корневищное лекарственное растение. Вся надземная часть содержит эфирное масло (до 1,3%), максимальное содержание которого отмечается до начала цветения и только в молодых побегах. Но даже если эфирного масла будет не слишком много, зато так удобно, когда круглый год можно срывать свежие полынные листочки дома.

Особенности выращивания полыни в комнатных условиях
Полынь очень неприхотливое растение. Чем больше получает она света, тем ароматнее ее листья. Почву для полыни готовят хорошо дренированную, легкую, с добавлением крупного песка. Горшок выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная. В него помещают часть корневища, а стебель можно срезать на высоте 5–7 см над землей.
Горшок хорошо бы оставить в саду до первых заморозков. Прикорневые почки достаточно быстро активизируются и появляются очень мелкие молодые листья. В таком состоянии полынь можно переносить на подоконник.
Не терпит полынь переувлажнения, поэтому лучше поливать растение через поддон. При высокой комнатной температуре полынь быстро вытягивается. Вытянувшиеся побеги и прикорневые листья удаляют. Полынь легко размножается черенками и семенами.

Использование полыни в кулинарии
Используют листья полыни для приготовления мясных блюд, салатов, некоторых десертов. Из-за высокого содержания горечей полынь удачно подчеркивает вкусовые оттенки блюд и способствует лучшему усвоению пищи. Я использую свежие листья, маринуя мясо баранины или свинины.
Горшок для полыни выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная.

Применение полыни в медицине
Из-за высокого содержания в растении алкалоидов и эфирного масла, в состав которого входит туйон, следует внимательно относится к дозировке.

При простуде и гриппе используют полынную настойку (10г полыни горькой – 100 мл спирта). Настаивают в бутылке из темного стекла 15 дней и ежедневно встряхивают. Обязательно процеживают. Принимают по 15–20 капель в 30 мл теплой воды три раза в день за 15–20 минут до еды.

8. Критмум морской, или Приморский
растет на берегах Атлантического океана, Черного и Средиземного морей. Многолетнее устойчивое растение. Редко вырастает более 50 см. Листья плотные, суккулентные. Критмум является и лекарственным, и кулинарным растением. Вся надземная часть содержит эфирное масло, имеет особый аромат и вкус, и применяется в свежем, в сушеном и в замороженном виде. Причем семена собирают на любой фазе созревания, и если они не используются в свежем виде, то для хранения их необходимо высушить.
Иногда в литературе можно встретить утверждения, что критмум не может существовать вне морских побережий – это заблуждение. Я видела это растение во многих ботанических садах и у меня он растет на огромном расстоянии от морей.
Критмум легко размножается семенами, черенками и делением корневища. Легко переносит любую обрезку и быстро отрастает. На зимнее хранение его корневище помещают вместе с клубнями георгин.
В открытом грунте переносит кратковременное понижение температуры до – 10 °С. Критмум большой любитель солнца и плохо переносит затенение.

Особенности выращивания критмума в комнатных условиях
Его корневая система не очень глубокая и поэтому для него подойдет небольшой горшок. На дно кладут слой гравия и засыпают садовой землей с добавлением некрупных камушков и песка.
У меня в саду критмум морской живет более десяти лет, и я часто осенью забираю одно или два растения домой, продлевая время использования листьев для салатов и заваривания травяных чаев.

В комнатных условиях критмуму необходимо много света. Но как бы я не подсвечивала и не прищипывала верхушки побегов, к новогодним праздникам растения очень вытягиваются, почти теряя окраску.

Применение критмума в медицине
Лекарственное растение критмум применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, легкое мочегонное средство. Растение также является мягким стимулятором работы печени.

Использование критмума в кулинарии
Мелко нарезанные листья и цветки кладут в салаты, омлеты и соусы. Просто деликатесное блюдо получится, если свежие листья критмума приготовить на пару или отварить в подсоленной воде в течении 5 минут, а затем обжарить на сливочном масле.

Я часто использую листья и семена при отваривании картофеля. Молодые побеги с цветками заливают кипящим маслом. Крупные листья с длинными черешками маринуют.

Из семян критмума можно приготовить приправу для рыбных блюд. Смолоть в кофемолке высушенные семена критмума (3 части), цедру лимона (1 часть), листья петрушки (1 часть), соль и белый перец.

9. Лавр благородный
Лавр благородный (Laurus nobilis) — многолетнее вечнозеленое растение. Его темно-зеленые кожистые листья содержат очень большое количество фитонцидов.
Растение неприхотливое, не требует дополнительной подсветки и в комнатных условиях хорошо растет. Зимой лучше себя чувствует при температуре около +15 °С при сокращенном поливе.

Особенности выращивания лавра в комнатных условиях
Первые два года корневая система лавра развивается не очень интенсивно, поэтому горшок подойдет не очень большой. Состав почвенной смеси: дерновая земля (2части), листовая земля (1часть), перегной (1часть), торф (1часть), песок (1часть) и обязательно добавить небольшое количество золы.
Быстрее всего лавр можно размножить черенками. Лавр хорошо переносит обрезку и стрижку.

Применение лавра в медицине
Это хорошо известное кулинарное растение является еще и лекарственным. Эфирное масло лавра обладает легким снотворным и расслабляющим эффектом. Также оно считается хорошим антисептическим, желчегонным и антиневралгическим средством.

При головокружении достаточно приложить к вискам свежие листья лавра. Может быть, именно эта особенность лавровых листьев послужила главной причиной, по которой римляне выбрали растение для изготовления венков победителям Олимпийских игр, а вовсе не по тому, что его считали символом доблести и мудрости.

Использование лавра в кулинарии
Я часто использую свежесорванные листья лавра для сохранения в свежем виде мясных продуктов в холодильнике. Об использовании сушеных листьев лавра в кулинарии писать, я думаю, излишне.
#Дача

Комментарии

Комментариев нет.