- Лесные цветы могут стать гордостью вашей клумбы. - Какие растения стоит поселить в доме, если хочется прекрасный аромат. - Деревья, которые лучше всего «осушают» грунт
Май – время для посадки многолетних и однолетних цветов. Лучшие из них в нашем списке. Мы знаем, что все цветы можно разделить на три группы: однолетники, многолетники и двулетники. Чтобы каждый год не заниматься посадками, на цветочной клумбе лучше смешивать двух- и многолетние растения, а однолетники сажать в качестве дополнения, заполняя пустые пространства и добавляя тем самым ярких красок и настроения. Мы составили список неприхотливых, но при этом эффектных цветочных растений, которые будут цвести очень долго, а на уход и садовые работы вам потребуется пара часов в неделю.
Все, что будет нужно, – иногда пропалывать траву, срезать отцветшие головки, подвязывать стебли к опорам и поливать, когда не будет дождей.
1. Душистый горошек Душистый горошек является многолетником, но в средней полосе его выращивают в качестве однолетника. Горошек создан для того, чтобы цепляться и оплетать различные садовые конструкции: беседки, арки, заборы и различные опорные стенки. Цветёт с июня и до наступления холодов, источая тонкий аромат и радуя яркими красками. Горошек предпочитает открытые солнечные места и нейтральную кислотность почвы. Перед посадкой нужно замочить семена горошка на сутки в воде, а когда семена будут в грунте, добавить калийное удобрение в гранулах.
2. Космеи Космеям нужно солнечное место для посадки, обильный полив и песок, который добавляется в посадочную лунку. Если посадить цветы слишком близко, они разрастутся и будут мешать друг другу, поэтому оптимальное расстояние между растениями должно составлять не меньше 45 см. Спустя 4 недели после посадки воткните в почву опорные палочки и не забывайте регулярно пикировать, чтобы космеи дольше цвели. Чтобы подкормить растения, положите вокруг них слой мульчи толщиной около 2 см. Космеи можно высаживать в цветочные кашпо, чтобы украсить ступени, крыльцо или патио. В этом случае подойдут низкорослые сорта, которые можно комбинировать с флоксами или остеоспермумом.
3. Люпины Идеальный многолетник для сада, за которым совсем не нужно ухаживать. Растение появилось почти 4000 лет назад и относится к семейству бобовых. Цветет люпин с мая по июнь, а если срезать отцветшие верхушки, может зацвести повторно и в августе. Люпин хорошо растет на открытых солнечных местах и достигает иногда в высоту до 2 метров. Интересно, что некоторые селекционные сорта сохраняют свойства только на первый год. Например, если вы купили люпины желтого или розового цвета, то в первом сезоне они будут играть яркими красками, а во втором — вернутся к родному синему. Люпин обладает теми же свойствами, что горох или фасоль. Он размягчает почву своими корнями и служит ценным удобрением. После люпина будет расти всё, что угодно, т.к. цветок оставляет в почве достаточное количество полезных веществ, а стебли и листья идеально подходят в качестве мульчи.
4. Цинния Красивые яркие цветы подходят для создания бордюров и хорошо смотрятся с цветочных композициях в сочетании, например, с флоксами. Определенные сорта циннии не требуют никакого дополнительного внимания и ухода, не ломаются от ветра и устойчивы как к прохладной погоде и дождям, так и к засухе. Семена высевают в грунт в середине мая, укрыв пленкой или нетканым материалом. Почву цинния любит нейтральную и хорошо дренированную, а цветет с июля до поздней осени.
5. Алиссум Простой в уходе цветок, который высевают семенами в грунт, очень популярен среди садоводов, поскольку обильно и пышно цветет и источает приятный медовый аромат. Это почвопокровное растение будет радовать глаз с июня до самых заморозков. Алиссум образует густые компактные кустики, поэтому отлично подходит для бордюров и альпийских горок. Он не требует особого ухода и является одним из самых неприхотливых растений. Однако не переносит избытка влаги и не любит обильных подкормок. Благодаря сладкому медовому аромату алиссум привлекает на участок пчел.
6. Флоксы Удивительный цветок с нежным ароматом, который лучше всего себя чувствует на плодородной, слегка влажной почве. Основная ошибка при посадке флоксов – заглубление и загущение посадок, из-за которого, разрастаясь, растения начинают плохо себя чувствовать и болеть. Флоксы любят регулярный полив и подкормки. В мае их можно подкормить азотным удобрением, в июле — калийным, в августе/сентябре – фосфорным. Флоксы прекрасно смотрятся на фоне хвойников, поэтому их можно посадить рядом с туями или можжевельником.
7. Маргаритки Отличаются неприхотливостью, любят солнце и влагу и в продаже можно найти очень много оттенков. Но особенно красиво смотрятся белые и красные маргаритки, посеянные в газон. Растение считается зимостойким и цветет с апреля до самой осени. Хорошо растет на любых почвах, любит солнце, но нормально чувствует себя и в полутени. Семена высевают в открытый грунт, и всходы появляются уже через 7-10 дней.
8. Пеларгония Пеларгонию (герань) можно посадить вдоль садовых дорожек, подобрав сорта, которые распускаются быстрее. Герани бывают с нежным ароматом розы, лимонно-апельсиновым или напоминающий карамель. Листья этих растений можно собирать для заваривания чая и даже добавлять в мороженое, а если герань высадить между ягодами клубники, малины или земляники, она будет отпугивать вредителей.
9. Лунник/лунария Лунная травка или цветок-денежка очень красивый двухлетник-сухоцвет, который зацветает уже весной. Лепестки у цветков большие, как правило, лиловые, но встречаются и белые. Растение совсем неприхотливое, а название получило из-за созревающих осенью плодов, которые напоминают по форме луну. Считается, что если поставить веточку с плодами лунарии дома, она станет денежным талисманом и принесет в дом достаток. Лесные цветы и растения могут отлично дополнить любой цветник в саду, и если за ними правильно ухаживать, то они не один год буду радовать глаз хозяев и гостей дачного участка. Чем удивить гостей вашего сада, если у них растут абсолютно все садовые культуры, начиная от роз и петунии и заканчивая ирисами и настурциями? Ответ прост: посадите рядом с ними лесные цветы и другие растения, ведь они отлично впишутся в любой цветник.
Пролеска сибирская Несмотря на то, что это растение называется Пролеска сибирская, в Сибири оно не произрастает. Места его обитания – юг России, Кавказ и Крым. Этому растению самим названием указано расти в лесу, но и в вашем цветнике оно обязательно найдет свое место. Пролеска двулистная хорошо растет и при ярком цвете, но лучше посадить ее в полутени в рыхлую, влажную и богатую листовым перегноем почву. По мере высыхания верхнего слоя почвы растение нуждается в утреннем поливе. Пролеску сибирскую подкармливают универсальными жидкими азотными удобрениями для садовых цветов по пропорциям, указанным в инструкции к этим удобрениям: в период вегетации – азотными, во время созревания семян и луковиц – калийно-фосфорными. Ранней весной и осенью под растение вносят листовой перегной. Прежде чем собирать растения, проверьте, не занесены ли они в Красную книгу вашей страны или региона. Так, на территории Крыма, а также Тульской и Ростовской областей России пролеска сибирская занесена в Красную книгу. Герань лесная Найти ее можно на лесных опушках среди травы. Отличается цветами розово-сиреневого цвета. Лесная герань прекрасно растет и цветет даже без удобрений, но если вы посадите ее на богатой увлажненной почве, то она вырастет до 80 см в длину. Поскольку это лесное растение, оно предпочитает обитать в полутени. В саду ее лучше посадить вместе с папоротниками.
Папоротник Составит отличный ансамбль в сочетании с лесной геранью, поскольку так же, как и она, предпочитает теневые участки. Корням растения требуется воздух – поэтому почва на участке, куда вы посадите папоротник, должна быть рыхлой. Землю под папоротником нужно постоянно увлажнять, но не допускать застоя воды, обеспечив растению хороший дренаж. Дважды или трижды за сезон добавляйте в воду минеральные удобрения. С того участка, где в лесу рос папоротник, нужно взять немного земли и добавить ее к почве, в которую вы будете его высаживать.
Незабудка В лесу незабудка предпочитает селиться на тенистых участках, но в саду может обитать и на свету. Однако в этом случае время ее цветения сократится вдвое – с 40 до 20 дней. Кроме этого, незабудка не боится сквозняков, а значит, посадить ее можно и на открытом пространстве садового участка. Нельзя сажать незабудку в почву, богатую глиной и песком: корневая система этого цветка к ним не приспособлена. Растение любит почву, умеренно богатую витаминами и удобрениями, увлажненную, но с хорошим дренажом во избежание загнивания корней.
Люпин Существует мнение о том, что латинское название этого цветка – Lupinus – является родственным слову lupus, что в переводе на русский язык означает "волк". Люпин ассоциируют с волком потому, что это растение способно выжить практически в любых условиях. Оно может вырасти до 120 см в высоту. В саду люпины растут на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах и предпочитают хорошо освещенные места. При высокой кислотности почвы садоводы рекомендуют раз в 3-4 года известковать ее доломитовой или известковой мукой тонкого помола из расчета 5 кг на 1 кв.м. О высокой кислотности почвы говорит наличие на участке таких растений, как хвощ, лютики, а также мать-и-мачеха. В первый год своего обитания в саду люпин нуждается только в рыхлении почвы и удалении сорняков. По весне второго года его нужно подкормить минеральными удобрениями из расчета 10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 кв.м.
Пижма обыкновенная Пижму обыкновенную для посадки в своем саду ищите на лесных опушках. Растение вырастает от 50 до 150 см в высоту и обладает камфорным ароматом. Оно неприхотливо как к почве, так и к погодным условиям, легко переносит соседство с другими растениями, а потому идеально для любого сада. На первом году после посадки пижма нуждается только в прополках и поливах. Начиная со второго года, весной и после окончания цветения растение подкармливают суперфосфатом (20 г на 1 кв.м) и аммиачной селитрой (10 г на 1 кв.м).
Колокольчик Колокольчики любят лесистую местность: их, как и многие другие цветы, можно найти на опушках. Они могут расти на любой почве, включая каменистую и известковую, но особенно любят дренированную слабощелочную глинистую землю с содержанием песка. Все колокольчики, в том числе лесные, любят ярко освещенные места. Если земля в вашем саду плодородна, то это растение можно не подкармливать. Бедную почву, в которой растут колокольчики, каждую весну рекомендуется подкармливать удобрением, содержащим фосфор, азот и калий (в расчете 1 ст.л. на 10 л воды).
Можжевельник Завершает наш перечень лесных растений достаточно известный, но от этого не переставший быть красивым можжевельник. Его обычно можно найти как в хвойном лесу, так и в лесах других типов. Вопреки устоявшемуся мнению, можжевельники больше любят свет, нежели тень. Они устойчивы к засухе, холоду и нетребовательны к почвенным условиям. Однако предпочтительнее посадить можжевельник в землю, отличающуюся легкостью и питательностью. Если вы высаживаете растение на суглинок, то желательно предварительно сделать дренаж. В засушливое лето можжевельник периодически нуждается в поливе, а вот опрыскивание любит вне зависимости от погоды: проводить его нужно ранним утром или поздним вечером раз в 10 дней. Подкармливают растение раз в год, весной, подсыпая в землю нитроаммофоску из расчета 40-50 г на 1 кв.м. В других удобрениях можжевельник не нуждается.
Почти у всех нас дома есть комнатные растения. Считается, что они благотворно действуют на атмосферу помещения, в частности очищают воздух. Мы выбираем растения по привлекательности листьев, побегов и цветения, по выносливости и неприхотливости, проверяя, подходят ли они для условий в нашем доме. А вот о том, что многие комнатные растения могут удивить приятным или не очень ароматом, часто забываем, а ведь это очень важно. Тонкий, изысканный или, наоборот, тяжелый и подавляющий, а иногда и очень неприятный, аромат растений способен кардинально изменить атмосферу в доме!
Кофе Да, да, именно кофе. И речь тут пойдет точно не о напитке! Домашний кофе благодаря выведению все новых компактных сортов с обильным цветением снова входит в моду. Аромат цветущего кофейного дерева прогоняет сонливость, устраняет усталость, повышает творческие способности и позволяет настроиться на работу, активизирует память и мышление. Это один из лучших «утренних» ароматов. В спальне или гостиной кофе не слишком уместен, но вот на кухне или в рабочем уголке маленький кустик на подоконнике способен творить чудеса не хуже чашечки любимого душистого напитка!
Герань Многие сорта пеларгонии (второе название герани) отличаются тонким и легким ароматом, который придает свежести любым помещениям. Запах герани усиливается, если цветок выращивать на южной стороне или при хорошем освещении. Сильнее всего пахнут виды герани с цветками темных оттенков, таких как бордовый и темно-красный.
Цитрусовые Лимон, апельсин, помело, мандарин часто выращивают в домашних условиях. Приятным ароматом обладают все части растений: как листья и цветки, так и сами побеги. Особенной сладостью и сказочностью может похвастаться цветущий мандарин, но и другие представители цитрусового семейства покоряют сочетанием насыщенности, жизнерадостности и удивительного, благотворного по воздействию аромата. Единственный минус — добиться цветения у таких растений довольно сложно. Обитатели субтропиков любят солнце, тепло и не переносят тени и сквозняков.
Мирт Мирт выделяет в воздух эфирные масла, которые обладают мощным бактерицидным и успокаивающим воздействием. Как и олеандр, мирт — обладатель одного из лучших седативных ароматов. Но в отличие от более агрессивного коллеги воздействует он мягко и подойдет практически всем. Это растение способствует профилактике простудных заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также приводит к расслаблению, достижению внутренней гармонии, предупреждает нарастание усталости и устраняет последствия стресса.
Розы Восхитительный аромат роз у комнатных разновидностей чувствуется отнюдь не меньше, а зачастую проявляется и куда ярче, благодаря обилию цветков, компактному размеру куста и ограниченному количеству воздуха в помещении, в котором сильнее чувствуются эфирные масла. Запах цветущей розы снимает напряжение и усталость, устраняет нервозность, дарит уверенность в собственных силах, при постоянном воздействии способствует нормализации обмена веществ, снижает аппетит, помогает справиться с различными заболеваниями дыхательной системы.
Жасмин Очаровательный жасмин можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. У разных видов ароматы отличаются: от легких цветочных до сильных пряных. Есть сорта, которые пахнут уж очень навязчиво, такие стоит выращивать на свежем воздухе или в цветочной галерее. Лучше всего для дома выбирать жасмин крупноцветковый. Взрослые растения цветут с весны до осени крупными белыми цветками с приятным ароматом. Именно эти цветки добавляют в зеленый чай при промышленном выращивании этого сорта жасмина.
Муррайя Муррайя пока редко встречается в домах. Это небольшой кустарник легко можно сформировать как маленькое деревце. Цветы очень ароматны, они белого цвета и словно покрыты воском. Цветение может длиться круглый год. Источает муррая нежный, но сильный аромат жасмина. Запах стойкий, интересный. Но, если цветов много, лучше держать горшки с ними в комнатах, где никто не спит и подолгу не проводит время.
РЕДАКЦИИ Такие вазоны — одни из лучших природных ароматизаторов. Они способны наполнить наши дома сладкими облаками и заслуживают особого внимания и правильного подбора, так как влияют и на наше самочувствие, и на настроение, и даже на работоспособность!
Как надолго забыть о чистке выгребной ямы: деревья, которые лучше всего «осушают» грунт
Даже наиболее самоотверженному и трудолюбивому хозяину не хочется лишний раз чистить выгребную яму. Процедура не из приятных и уж точно не из легких. Благо, существует проверенный способ фактически раз и навсегда избавить себя от необходимости делать подобное. Ключ к решению проблемы лежит в правильном выборе и посадке определенных деревьев у себя на даче. Выгребная яма на участке – вещь исключительно полезная. Ведь она помогает превратить смердящие и вредные отходы в относительно безопасную массу за счет использования специальных биопрепаратов. Однако даже тогда, вопрос о необходимости очистки самой ямы с повестки не снимается и делать это придется хотя бы раз в несколько лет. Само собой, каждый хозяин, обреченный на такую сложную и малоприятную работу глубоко заинтересован в том, чтобы производилась очистка как можно реже.
Можно ли сделать для этого хоть что-то? Сделать можно и не что-то, а вещь вполне конкретную – посадить на участке правильные деревья, корневая система которых будет способствовать «осушению» почвы на участке, а значит будет вытягивать из выгребной ямы скопившуюся в ней воду. Помимо влаголюбивых деревьев можно использовать такие же кустарники. Они также отлично справляются с поставленной задачей. Как такое вообще возможно? Дело в том, что существует такой процесс, как «транспирация». Те, кто хорошо знал биологию в школе, должны о нем сейчас вспомнить. Транспирация – это процесс испарения воды, в том числе через листья растений. Вода, потребляемая растениями, лишается содержащихся в ней минералов, солей и полезных элементов, после чего испаряется через листву. Таким образом природный процесс может помочь в деле осушения выгребной ямы. Какие «зеленые друзья» лучше всего подходят для подобной работы? Проще всего посадить черемуху. Эти невысокие деревья потребляют 150-200 литров воды в сутки. Не самым плохим решением будет береза, корни которой потребляют около 200 литров воды в сутки. Можно также посадить рядом с выгребной ямой сосну – 150 литров в сутки. Абсолютными тяжеловесами в наших широтах являются ель и дуб. Их корневые системы в сутки выкачивают 500 и 600 литров воды соответственно. Наконец, хозяин может посадить рядом с ямой эвкалипт. Его корни пьют по 300 литров воды в сутки. Сажать дерево следует в 4-10 метров от выгребной ямы. #Дача
"семейная копилка"
- Какие цветы посадить на даче в этом году?
- Лесные цветы могут стать гордостью вашей клумбы.
- Какие растения стоит поселить в доме, если хочется прекрасный аромат.
- Деревья, которые лучше всего «осушают» грунт
Май – время для посадки многолетних и однолетних цветов. Лучшие из них в нашем списке.
Мы знаем, что все цветы можно разделить на три группы: однолетники, многолетники и двулетники. Чтобы каждый год не заниматься посадками, на цветочной клумбе лучше смешивать двух- и многолетние растения, а однолетники сажать в качестве дополнения, заполняя пустые пространства и добавляя тем самым ярких красок и настроения. Мы составили список неприхотливых, но при этом эффектных цветочных растений, которые будут цвести очень долго, а на уход и садовые работы вам потребуется пара часов в неделю.
Все, что будет нужно, – иногда пропалывать траву, срезать отцветшие головки, подвязывать стебли к опорам и поливать, когда не будет дождей.
1. Душистый горошек
Душистый горошек является многолетником, но в средней полосе его выращивают в качестве однолетника. Горошек создан для того, чтобы цепляться и оплетать различные садовые конструкции: беседки, арки, заборы и различные опорные стенки. Цветёт с июня и до наступления холодов, источая тонкий аромат и радуя яркими красками. Горошек предпочитает открытые солнечные места и нейтральную кислотность почвы. Перед посадкой нужно замочить семена горошка на сутки в воде, а когда семена будут в грунте, добавить калийное удобрение в гранулах.
2. Космеи
Космеям нужно солнечное место для посадки, обильный полив и песок, который добавляется в посадочную лунку. Если посадить цветы слишком близко, они разрастутся и будут мешать друг другу, поэтому оптимальное расстояние между растениями должно составлять не меньше 45 см. Спустя 4 недели после посадки воткните в почву опорные палочки и не забывайте регулярно пикировать, чтобы космеи дольше цвели.
Чтобы подкормить растения, положите вокруг них слой мульчи толщиной около 2 см.
Космеи можно высаживать в цветочные кашпо, чтобы украсить ступени, крыльцо или патио. В этом случае подойдут низкорослые сорта, которые можно комбинировать с флоксами или остеоспермумом.
3. Люпины
Идеальный многолетник для сада, за которым совсем не нужно ухаживать. Растение появилось почти 4000 лет назад и относится к семейству бобовых. Цветет люпин с мая по июнь, а если срезать отцветшие верхушки, может зацвести повторно и в августе. Люпин хорошо растет на открытых солнечных местах и достигает иногда в высоту до 2 метров.
Интересно, что некоторые селекционные сорта сохраняют свойства только на первый год. Например, если вы купили люпины желтого или розового цвета, то в первом сезоне они будут играть яркими красками, а во втором — вернутся к родному синему.
Люпин обладает теми же свойствами, что горох или фасоль.
Он размягчает почву своими корнями и служит ценным удобрением. После люпина будет расти всё, что угодно, т.к. цветок оставляет в почве достаточное количество полезных веществ, а стебли и листья идеально подходят в качестве мульчи.
4. Цинния
Красивые яркие цветы подходят для создания бордюров и хорошо смотрятся с цветочных композициях в сочетании, например, с флоксами. Определенные сорта циннии не требуют никакого дополнительного внимания и ухода, не ломаются от ветра и устойчивы как к прохладной погоде и дождям, так и к засухе. Семена высевают в грунт в середине мая, укрыв пленкой или нетканым материалом. Почву цинния любит нейтральную и хорошо дренированную, а цветет с июля до поздней осени.
5. Алиссум
Простой в уходе цветок, который высевают семенами в грунт, очень популярен среди садоводов, поскольку обильно и пышно цветет и источает приятный медовый аромат. Это почвопокровное растение будет радовать глаз с июня до самых заморозков. Алиссум образует густые компактные кустики, поэтому отлично подходит для бордюров и альпийских горок. Он не требует особого ухода и является одним из самых неприхотливых растений. Однако не переносит избытка влаги и не любит обильных подкормок.
Благодаря сладкому медовому аромату алиссум привлекает на участок пчел.
6. Флоксы
Удивительный цветок с нежным ароматом, который лучше всего себя чувствует на плодородной, слегка влажной почве. Основная ошибка при посадке флоксов – заглубление и загущение посадок, из-за которого, разрастаясь, растения начинают плохо себя чувствовать и болеть. Флоксы любят регулярный полив и подкормки. В мае их можно подкормить азотным удобрением, в июле — калийным, в августе/сентябре – фосфорным. Флоксы прекрасно смотрятся на фоне хвойников, поэтому их можно посадить рядом с туями или можжевельником.
7. Маргаритки
Отличаются неприхотливостью, любят солнце и влагу и в продаже можно найти очень много оттенков. Но особенно красиво смотрятся белые и красные маргаритки, посеянные в газон. Растение считается зимостойким и цветет с апреля до самой осени. Хорошо растет на любых почвах, любит солнце, но нормально чувствует себя и в полутени. Семена высевают в открытый грунт, и всходы появляются уже через 7-10 дней.
8. Пеларгония
Пеларгонию (герань) можно посадить вдоль садовых дорожек, подобрав сорта, которые распускаются быстрее. Герани бывают с нежным ароматом розы, лимонно-апельсиновым или напоминающий карамель. Листья этих растений можно собирать для заваривания чая и даже добавлять в мороженое, а если герань высадить между ягодами клубники, малины или земляники, она будет отпугивать вредителей.
9. Лунник/лунария
Лунная травка или цветок-денежка очень красивый двухлетник-сухоцвет, который зацветает уже весной. Лепестки у цветков большие, как правило, лиловые, но встречаются и белые. Растение совсем неприхотливое, а название получило из-за созревающих осенью плодов, которые напоминают по форме луну. Считается, что если поставить веточку с плодами лунарии дома, она станет денежным талисманом и принесет в дом достаток.
Лесные цветы и растения могут отлично дополнить любой цветник в саду, и если за ними правильно ухаживать, то они не один год буду радовать глаз хозяев и гостей дачного участка.
Чем удивить гостей вашего сада, если у них растут абсолютно все садовые культуры, начиная от роз и петунии и заканчивая ирисами и настурциями? Ответ прост: посадите рядом с ними лесные цветы и другие растения, ведь они отлично впишутся в любой цветник.
Несмотря на то, что это растение называется Пролеска сибирская, в Сибири оно не произрастает. Места его обитания – юг России, Кавказ и Крым.
Этому растению самим названием указано расти в лесу, но и в вашем цветнике оно обязательно найдет свое место. Пролеска двулистная хорошо растет и при ярком цвете, но лучше посадить ее в полутени в рыхлую, влажную и богатую листовым перегноем почву. По мере высыхания верхнего слоя почвы растение нуждается в утреннем поливе.
Пролеску сибирскую подкармливают универсальными жидкими азотными удобрениями для садовых цветов по пропорциям, указанным в инструкции к этим удобрениям: в период вегетации – азотными, во время созревания семян и луковиц – калийно-фосфорными. Ранней весной и осенью под растение вносят листовой перегной.
Прежде чем собирать растения, проверьте, не занесены ли они в Красную книгу вашей страны или региона. Так, на территории Крыма, а также Тульской и Ростовской областей России пролеска сибирская занесена в Красную книгу.
Герань лесная
Найти ее можно на лесных опушках среди травы. Отличается цветами розово-сиреневого цвета.
Лесная герань прекрасно растет и цветет даже без удобрений, но если вы посадите ее на богатой увлажненной почве, то она вырастет до 80 см в длину. Поскольку это лесное растение, оно предпочитает обитать в полутени. В саду ее лучше посадить вместе с папоротниками.
Папоротник
Составит отличный ансамбль в сочетании с лесной геранью, поскольку так же, как и она, предпочитает теневые участки. Корням растения требуется воздух – поэтому почва на участке, куда вы посадите папоротник, должна быть рыхлой. Землю под папоротником нужно постоянно увлажнять, но не допускать застоя воды, обеспечив растению хороший дренаж. Дважды или трижды за сезон добавляйте в воду минеральные удобрения.
С того участка, где в лесу рос папоротник, нужно взять немного земли и добавить ее к почве, в которую вы будете его высаживать.
Незабудка
В лесу незабудка предпочитает селиться на тенистых участках, но в саду может обитать и на свету. Однако в этом случае время ее цветения сократится вдвое – с 40 до 20 дней. Кроме этого, незабудка не боится сквозняков, а значит, посадить ее можно и на открытом пространстве садового участка.
Нельзя сажать незабудку в почву, богатую глиной и песком: корневая система этого цветка к ним не приспособлена.
Растение любит почву, умеренно богатую витаминами и удобрениями, увлажненную, но с хорошим дренажом во избежание загнивания корней.
Люпин
Существует мнение о том, что латинское название этого цветка – Lupinus – является родственным слову lupus, что в переводе на русский язык означает "волк". Люпин ассоциируют с волком потому, что это растение способно выжить практически в любых условиях. Оно может вырасти до 120 см в высоту. В саду люпины растут на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах и предпочитают хорошо освещенные места. При высокой кислотности почвы садоводы рекомендуют раз в 3-4 года известковать ее доломитовой или известковой мукой тонкого помола из расчета 5 кг на 1 кв.м.
О высокой кислотности почвы говорит наличие на участке таких растений, как хвощ, лютики, а также мать-и-мачеха.
В первый год своего обитания в саду люпин нуждается только в рыхлении почвы и удалении сорняков. По весне второго года его нужно подкормить минеральными удобрениями из расчета 10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 кв.м.
Пижма обыкновенная
Пижму обыкновенную для посадки в своем саду ищите на лесных опушках. Растение вырастает от 50 до 150 см в высоту и обладает камфорным ароматом. Оно неприхотливо как к почве, так и к погодным условиям, легко переносит соседство с другими растениями, а потому идеально для любого сада. На первом году после посадки пижма нуждается только в прополках и поливах. Начиная со второго года, весной и после окончания цветения растение подкармливают суперфосфатом (20 г на 1 кв.м) и аммиачной селитрой (10 г на 1 кв.м).
Колокольчик
Колокольчики любят лесистую местность: их, как и многие другие цветы, можно найти на опушках. Они могут расти на любой почве, включая каменистую и известковую, но особенно любят дренированную слабощелочную глинистую землю с содержанием песка. Все колокольчики, в том числе лесные, любят ярко освещенные места. Если земля в вашем саду плодородна, то это растение можно не подкармливать. Бедную почву, в которой растут колокольчики, каждую весну рекомендуется подкармливать удобрением, содержащим фосфор, азот и калий (в расчете 1 ст.л. на 10 л воды).
Можжевельник
Завершает наш перечень лесных растений достаточно известный, но от этого не переставший быть красивым можжевельник. Его обычно можно найти как в хвойном лесу, так и в лесах других типов. Вопреки устоявшемуся мнению, можжевельники больше любят свет, нежели тень. Они устойчивы к засухе, холоду и нетребовательны к почвенным условиям. Однако предпочтительнее посадить можжевельник в землю, отличающуюся легкостью и питательностью. Если вы высаживаете растение на суглинок, то желательно предварительно сделать дренаж. В засушливое лето можжевельник периодически нуждается в поливе, а вот опрыскивание любит вне зависимости от погоды: проводить его нужно ранним утром или поздним вечером раз в 10 дней. Подкармливают растение раз в год, весной, подсыпая в землю нитроаммофоску из расчета 40-50 г на 1 кв.м. В других удобрениях можжевельник не нуждается.
Мы выбираем растения по привлекательности листьев, побегов и цветения, по выносливости и неприхотливости, проверяя, подходят ли они для условий в нашем доме.
А вот о том, что многие комнатные растения могут удивить приятным или не очень ароматом, часто забываем, а ведь это очень важно. Тонкий, изысканный или, наоборот, тяжелый и подавляющий, а иногда и очень неприятный, аромат растений способен кардинально изменить атмосферу в доме!
Кофе
Да, да, именно кофе. И речь тут пойдет точно не о напитке! Домашний кофе благодаря выведению все новых компактных сортов с обильным цветением снова входит в моду. Аромат цветущего кофейного дерева прогоняет сонливость, устраняет усталость, повышает творческие способности и позволяет настроиться на работу, активизирует память и мышление.
Это один из лучших «утренних» ароматов. В спальне или гостиной кофе не слишком уместен, но вот на кухне или в рабочем уголке маленький кустик на подоконнике способен творить чудеса не хуже чашечки любимого душистого напитка!
Герань
Многие сорта пеларгонии (второе название герани) отличаются тонким и легким ароматом, который придает свежести любым помещениям. Запах герани усиливается, если цветок выращивать на южной стороне или при хорошем освещении. Сильнее всего пахнут виды герани с цветками темных оттенков, таких как бордовый и темно-красный.
Цитрусовые
Лимон, апельсин, помело, мандарин часто выращивают в домашних условиях. Приятным ароматом обладают все части растений: как листья и цветки, так и сами побеги. Особенной сладостью и сказочностью может похвастаться цветущий мандарин, но и другие представители цитрусового семейства покоряют сочетанием насыщенности, жизнерадостности и удивительного, благотворного по воздействию аромата.
Единственный минус — добиться цветения у таких растений довольно сложно. Обитатели субтропиков любят солнце, тепло и не переносят тени и сквозняков.
Мирт
Мирт выделяет в воздух эфирные масла, которые обладают мощным бактерицидным и успокаивающим воздействием. Как и олеандр, мирт — обладатель одного из лучших седативных ароматов. Но в отличие от более агрессивного коллеги воздействует он мягко и подойдет практически всем.
Это растение способствует профилактике простудных заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также приводит к расслаблению, достижению внутренней гармонии, предупреждает нарастание усталости и устраняет последствия стресса.
Розы
Восхитительный аромат роз у комнатных разновидностей чувствуется отнюдь не меньше, а зачастую проявляется и куда ярче, благодаря обилию цветков, компактному размеру куста и ограниченному количеству воздуха в помещении, в котором сильнее чувствуются эфирные масла.
Запах цветущей розы снимает напряжение и усталость, устраняет нервозность, дарит уверенность в собственных силах, при постоянном воздействии способствует нормализации обмена веществ, снижает аппетит, помогает справиться с различными заболеваниями дыхательной системы.
Жасмин
Очаровательный жасмин можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. У разных видов ароматы отличаются: от легких цветочных до сильных пряных. Есть сорта, которые пахнут уж очень навязчиво, такие стоит выращивать на свежем воздухе или в цветочной галерее.
Лучше всего для дома выбирать жасмин крупноцветковый. Взрослые растения цветут с весны до осени крупными белыми цветками с приятным ароматом. Именно эти цветки добавляют в зеленый чай при промышленном выращивании этого сорта жасмина.
Муррайя
Муррайя пока редко встречается в домах. Это небольшой кустарник легко можно сформировать как маленькое деревце. Цветы очень ароматны, они белого цвета и словно покрыты воском. Цветение может длиться круглый год.
Источает муррая нежный, но сильный аромат жасмина. Запах стойкий, интересный. Но, если цветов много, лучше держать горшки с ними в комнатах, где никто не спит и подолгу не проводит время.
РЕДАКЦИИ
Такие вазоны — одни из лучших природных ароматизаторов. Они способны наполнить наши дома сладкими облаками и заслуживают особого внимания и правильного подбора, так как влияют и на наше самочувствие, и на настроение, и даже на работоспособность!
Даже наиболее самоотверженному и трудолюбивому хозяину не хочется лишний раз чистить выгребную яму. Процедура не из приятных и уж точно не из легких. Благо, существует проверенный способ фактически раз и навсегда избавить себя от необходимости делать подобное. Ключ к решению проблемы лежит в правильном выборе и посадке определенных деревьев у себя на даче.
Выгребная яма на участке – вещь исключительно полезная. Ведь она помогает превратить смердящие и вредные отходы в относительно безопасную массу за счет использования специальных биопрепаратов.
Однако даже тогда, вопрос о необходимости очистки самой ямы с повестки не снимается и делать это придется хотя бы раз в несколько лет. Само собой, каждый хозяин, обреченный на такую сложную и малоприятную работу глубоко заинтересован в том, чтобы производилась очистка как можно реже.
Можно ли сделать для этого хоть что-то? Сделать можно и не что-то, а вещь вполне конкретную – посадить на участке правильные деревья, корневая система которых будет способствовать «осушению» почвы на участке, а значит будет вытягивать из выгребной ямы скопившуюся в ней воду.
Помимо влаголюбивых деревьев можно использовать такие же кустарники. Они также отлично справляются с поставленной задачей.
Как такое вообще возможно? Дело в том, что существует такой процесс, как «транспирация». Те, кто хорошо знал биологию в школе, должны о нем сейчас вспомнить.
Транспирация – это процесс испарения воды, в том числе через листья растений. Вода, потребляемая растениями, лишается содержащихся в ней минералов, солей и полезных элементов, после чего испаряется через листву. Таким образом природный процесс может помочь в деле осушения выгребной ямы.
Какие «зеленые друзья» лучше всего подходят для подобной работы?
Проще всего посадить черемуху. Эти невысокие деревья потребляют 150-200 литров воды в сутки.
Не самым плохим решением будет береза, корни которой потребляют около 200 литров воды в сутки.
Можно также посадить рядом с выгребной ямой сосну – 150 литров в сутки. Абсолютными тяжеловесами в наших широтах являются ель и дуб. Их корневые системы в сутки выкачивают 500 и 600 литров воды соответственно. Наконец, хозяин может посадить рядом с ямой эвкалипт. Его корни пьют по 300 литров воды в сутки.
Сажать дерево следует в 4-10 метров от выгребной ямы.
#Дача