Защити сад и огород от вредителей и болезней весной и осенью:

- медный и железный купорос;
- Бордоская жидкость;
- Карбамид (мочевина)
- и тем, что под рукой;

Защити сад и огород от вредителей и болезней весной и осенью: - 901575636925
◄Купоросами называют соли серной кислоты с рядом металлов. Причем не простые соли, а кристаллогидраты: каждая молекула сульфата прочно связана с несколькими молекулами воды. В садоводстве широко применяют два вида купороса: медный и железный – в основном для борьбы с грибными инфекциями. Как медь, так и железо подавляют жизнедеятельность грибов, а медь еще и укрепляет иммунитет растений.

►Общие правила разведения медного купороса:


Яблоня, груша, айва: от парши, филлостикоза и др. пятнистостей, монилиоза, усыхания 100 г препарата на 10 л воды, первое опрыскивание рано весной до распускания почек, при расходе 2-5 л на дерево. Можно повторно за 2 недели до уборки яблок и груш.


Абрикос, персик, слива, черешня, вишня: от клястероспороза, коккомикоза и др. пятнистостей, монилиоза, курчавости листьев, развести 50-75 г на 10 л воды, первое опрыскивание рано весной до распускания почек, при расходе 2-3 л на дерево.


Крыжовник, смородина: от антракноза, септориоза и др. пятнистостей, развести 50-75 г на 10 л воды, первое опрыскивание рано весной до распускания почек, при расходе для куста среднего размера 1,5 л.

Опрыскивание клубней картофеля против фитофтороза перед посадкой: 2 г препарата на 10 л воды. Удобнее сложить посадочный материал в сетку для овощей и окунать в приготовленный раствор.

Комнатные цветы - полив от комплекса болезней - развести чайную ложку (без горки) на 2 литра воды, чтобы получился небесно-голубой раствор, полить под корень или опрыскать листья.

От пятнистостей на овощах, например, при аскохитозе огурцов, растения можно опрыскать 0,5% раствором медного купороса и мочевины: на 10 л воды 5 г купороса и 10 г мочевины, повторить дважды интервалом в неделю.

Для обеззараживания земли открытого грунта и в теплицах от болезней за неделю перед высадкой рассады или посевом семян, полейте почву 3% раствором медного купороса (30 грамм на литр воды). Подобная обработка так же защитит картофель от фитофторы.

Для обработки корневой системы перед посадкой развести 100 г препарата на 10 л воды, замочить корневую систему (луковицы или клубни) на 3 минуты. Затем извлечь из раствора и тщательно промыть в проточной воде. Луковицы или мясистые корни клубневых, затем перед посадкой подсушить на воздухе.

►Обработка медным купоросом томатов от фитофторы:
Томаты - растения чувствительные к погрешностям в обработке медьсодержащими препаратами. Чтобы не сжечь листья, но победить фитофтору достаточно очень слабой концентрации, всего 0,2% раствора. Приготовьте медно-мыльную эмульсию: 200 г хозяйственного мыла натрите на терке и разведите в небольшом количестве горячей воды; отдельно в стеклянной банке разведите 20 г медного купороса, для размешивания используйте деревянную палочку, тонкой струйкой влейте фунгицид в мыльный раствор, при постоянном помешивании и доведите раствор до 10 литров воды.

Таким раствором нужно опрыскивать томаты по листу, схема такая:
первый раз опрыскивать рассаду, через неделю после высадки в теплицу или открытый грунт
далее, в зависимости от погоды, если лето сухое, дождей мало, то не опрыскивать до августовского похолодания, обходиться профилактическими обработками фитоспорином, если лето сырое и прохладное, обрабатывать каждые 10-12 дней.

Опрыскивание проводите в безветренную погоду, стараясь смочить обратную сторону листьев.

Когда можно есть фрукты и овощи после опрыскивания медным купоросом
Большинство овощей можно употреблять в пищу через 14-15 дней после опрыскивания, исключение составляют:
бахчевые (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни) – их можно опрыскивать за 5 дней до уборки урожая
томаты можно опрыскать от фитофторы и др. болезней за 7-8 дней до сбора помидор

♦ Важно: все плоды тщательно промыть проточной водой неоднократно - медь не впитывается растением, и не проникает в плоды, она остается сверху оболочки плода и опасна только в том случае, если плоды с мягкой кожурой, как например, у персиков, или плоды треснутые.

Фрукты и ягоды, которые невозможно хорошо промыть перед употреблением в пищу - это малина, клубника, абрикосы, персики, виноград, некоторые сорта смородины (с мягкими ягодами) - опрыскивать препаратами меди можно минимум за 1,5 месяца до созревания урожая: одна обработка до цветения, а вторая по завязи.

►Медный купорос от корневой гнили, черной ножки, фузариоза:
Чтобы спасти огурцы, кабачки или тыквы от корневой гнили (симптомы: подвядание кустов в жаркое время, пожелтение листьев, отмирание завязей, остановка в росте зеленцов), можно приготовить такой раствор: 1 чайная ложка медного купороса, 1 чайная ложка сернокислого цинка, 1 ст. ложка простого суперфосфата на 10 л воды. Свежеприготовленным раствором полить кусты огурцов из расчета 5 л жидкости на 1 кв. м земли.

►Полив от черной ножки и фузариоза овощей и цветов: развести 5 г препарата на 10 л воды.

►Как обрабатывать деревянные конструкции медным купоросом:
Медный купорос - отличное антисептическое средство, им можно обрабатывать любые деревянные конструкции на дачном участке - стены теплиц и парников, стены и конструкции погребов, сараев, беседок, деревянные настилы, заборы. Наносить раствор лучше опрыскиванием, небольшие поверхности кистью или губкой (работать в перчатках). Дать высохнуть и повторить обработку еще два раза. Покрытие нужно возобновлять через 3-4 месяца.

►В некоторых случаях для большего времени защиты в раствор можно добавить глину, чтобы получилась сметанообразная масса, ею обмазывать несущие столбы у забора, крыльцо дачного домика, или опорные балки в теплицах.

►Нужно знать, что глубоко въевшуюся плесень уже не вывести и не уничтожить медным купоросом, лучше не использовать такой материал, так как доски теряют прочность, а плесень с них может перейти на соседние, в подобных случаях стоит использовать консервирующие невымываемые антисептики.

►Медный купорос как удобрение
Вносят сульфат меди только на почвах бедных на этот элемент, например, черноземы содержат меди в достаточном количестве, чуть меньше, но не принципиально её на дерново-подзолистых и серых лесных, а вот торфяно-болотные и местами песчаные и супесчаные содержат мало меди, поэтому раз в 5-6 лет ранней весной или осенью можно вносить медный купорос: расход 1 г на 1 кв.м.
Для некорневой подкормки вегетирующих растений с признаками дефицита меди (проявляется, прежде всего, на молодых листьях) дозировка 1-2 г медного купороса на 10 л воды.

►Совместимость медного купороса
Препарат несовместим в общих растворах с фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде.

►Токсичность
Медный купорос имеет 3 класс опасности для человека (может вызывать серьезное раздражение слизистой при контакте с препаратом или раствором) и 3 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км). Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5-20 часов пчел лучше изолировать. Не фитотоксичен, если не превышать дозировки.

►Меры безопасности
Обработку производить, используя перчатки и очки, избегайте во время работы курить, пить, принимать пищу. При попадании на кожу или слизистые - смыть водой большим количеством воды, при попадании в пищеварительный тракт, обычно сразу возникает рвота, нельзя принимать никаких средств, немедленно вызвать скорую помощь.
Защити сад и огород от вредителей и болезней весной и осенью: - 901580433853

◄Применение железного купороса
Используя железный купорос в садоводстве, положительный результат получают, только есть строго соблюдать инструкцию по применению.
Раствор сульфата железа при распылении очень часто приводит к ожогам листовых пластин и молодых побегов, поэтому обработку выполняют поздней осенью или ранней весной, а не в период активной вегетации.
Предварительно выполняют уборку территории, так как вредители часто зимуют в опавшей листве, упавших ветвях деревьев, окружающей почве. Убранную территорию в приствольном круге также обрабатывают железным купоросом.

Преимущества фунгицида:
универсальность применения (в сельском хозяйстве, промышленности, быту);
высокая эффективность для лечения болезней яблонь, смородины, виноградника;
низкая токсичность (контакт с кожей не вызывает раздражения);
поверхностное действие (препарат не проникает в клетки растения);
доступно — порошок кристаллогидрата продается в любых садовых магазинах.

Недостатки:
дождь легко смывает вещество с растений;
препарат малоэффективен против вредителей-насекомых;
обрабатывать растения можно только ранней весной либо поздней осенью, когда листьев нет.

►Как правильно разводить препарат
Для разведения порошка требуется только чистая емкость и инструкция по применению. На 2 л теплой воды берут 500 г порошка железного купороса. Хорошо перемешивают, переливают в пластмассовое ведро и доводят объем водой до 10 л. Через полчаса 5 % рабочий раствор готов. Если нужен другой объем для прикорневой подкормки или опрыскивания, используют подручные средства. Так, в спичечный коробок вмешается 22 г порошка, в 1 ст. ложку — 16 г, а в 1 ч. ложку — 5 г. Дозировку рассчитывают с учетом расхода, поскольку готовый раствор хранится не более 24 часов. В сухом виде срок хранения неограниченный.

►Сульфат железа традиционно применяется для:
уничтожения вредных насекомых;
профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака и др.);
избавления от мхов и лишайников;
дезинфекции ран и дупел у деревьев;
лечения и профилактики хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки железа в почве).

►Средство против вредителей
Против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой) железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскивают до распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью – в ноябре.

►Железный купорос против мхов и лишайников
Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос также очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды.

Опрыскивания выполняют в начале весны или осенью, когда листья уже опали. Как правило, хватает двух обработок с интервалом две недели. После этого мхи и лишайники погибают и сами отпадают с коры.

►Борьба с грибковыми заболеваниями
Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют более слабый раствор железного купороса (30 г вещества на 10 л воды). Обработки проводят 2-3 раза через каждые 5-7 дней.

►Дезинфекция деревьев с помощью железного купороса
Во время дезинфекции ран, трещин, дупел 100 г железного купороса разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают поврежденные ткани деревьев.

►Железный купорос против хлороза
Опрыскивание железным купоросом помогает избавиться от хлороза, возникающего у растений из-за недостатка железа в почве или нехватки удобрений. Для приготовления раствора 50 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Опрыскивания выполняют каждые 4-5 дней до восстановления зеленой окраски листьев. Для профилактики хлороза эффективна более слабая концентрация: на 10 л воды 10 г железного купороса.

►Меры предосторожности при работе с препаратом
Железный купорос – вещество небезопасное. Чтобы оно не нанесло вред вам и вашим посадкам, придерживайтесь определенных правил работы с ним:
1. Внимательно читайте рекомендуемые в инструкции концентрации раствора. 5-7%-ные растворы разрешается использовать только весной (до распускания почек) или осенью, когда на растениях уже нет листьев. Во время вегетации следует предпочесть более слабые концентрации (0,1-1%).
2. Разводите железный купорос в посуде из стекла или пластмассы.
3. Работайте в перчатках.
4. При попадании железного купороса в глаза, обильно промойте их проточной водой.

Правильное использование железного купороса поможет избавить деревья в вашем саду от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, мхов, лишайников и других недугов. Недаром этот препарат считается самым универсальным в садоводстве.

►Какая разница между железным купоросом и медным купоросом?
Между этими купоросами существует разница и очень даже большая. Во-первых, железо и медь как химические элементы оказывают разное воздействие на вегетационный процесс растений. Во-вторых, состав микроэлементов в медном и железном купоросах тоже не одинаков и применять их следует грамотно и осторожно.

Вот, к примеру, железо, без которого многие растения просто не могут существовать. Особенно любят железо смородина и крыжовник. Наверно, вам приходилось видеть, как некоторые опытные садоводы-любители закапывают под кусты консервные банки, старые гвозди, использованные металлические крышки от банок. Ржавея и растворяясь в почве, они восполняют недостаток железа в растениях. Хорошо отзываются ягодники и на полив «ржавой» водой из бочки, где лежат металлические отходы с содержанием железа.

И все же без железного купороса (сернокислого железа) растениям не обойтись. Дело в том, что синевато-зеленые кристаллы железного купороса - практически единственное доступное концентрированное удобрение, содержащее в своем составе 47-53% микроэлемента железа. Недостаток железа у растений способствует возникновению различных заболеваний и особенно такого опасного, как хлороз. У растений, пораженных хлорозом, приостанавливается рост, отмирают края листьев, иногда бывает преждевременный листопад, плоды мельчают, урожай резко снижается, а в ряде случаев усыхают вершины и все дерево.

Чаще всего недостаток железа восполняется путем опрыскивания растений раствором железного купороса. Внекорневую подкормку можно производить как в период вегетации растений водным раствором купороса (50г на 1л воды), так и после опадения листьев (300г на 10л воды). Для борьбы с хлорозом в почву вносят 1-1,5% раствор железного купороса (100-150г на 10л воды).

Железный купорос - известное средство для уничтожения дурных запахов и дезинфекции выгребных ям и мест содержания скота и птицы.

Медный купорос (сульфат меди, сернокислая медь) - кристаллы голубого цвета, содержит 24% меди. К недостатку меди наиболее чувствительны яблони, груши и сливы. Медный купорос применяется прежде всего для подкормки растений на торфяных, песчаных и других почвах, бедных подвижными формами меди.

Подкормки сернокислой медью проводят 3-4 раза за сезон путем опрыскивания растений рабочим раствором из расчета 1 чайная ложка (5г на 10-15л воды). Осеннее опрыскивание плодовых и декоративных растений (после опадения листьев) или ранне-весеннее опрыскивание до распускания почек проводят 3% рабочим раствором из расчета 30г на 1л воды.

Медный купорос в основном в смеси с известью применяют для опрыскивания плодово-ягодных, декоративных и ягодных кустарников от парши, бурой, белой и дырчатой пятнистостей, коккомикоза и побурения листьев вишни, плодовой и серой гнили, черного, корневого и обыкновенного рака плодовых растений, других заболеваний. Растворы медного купороса применяются также для борьбы с мхами и лишайниками на стволах деревьев. Обработка проводится осенью после листопада путем опрыскивания или обмазывания пораженных деревьев.

Как приготовить бордоскую жидкость?
Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять
Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). Раствор бордоской жидкости можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений.

►Позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:
все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.
▲Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.

►Изготовление бордоской смеси
Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

►Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость
Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

▲Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

►Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость
Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

▲Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

►Правила обработки растений бордоской жидкостью
Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

▲Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

►Обработка косточковых деревьев
Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

►Обработка груши, яблони, айвы
Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев "голубое опрыскивание" проводится раз в 3 года.

►Обработка ягодных кустарников
Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.

►Бордоская жидкость для смородины
Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.

►Обработка винограда
Виноградную лозу весной опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 кв.м посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество плодов винограда.
▲Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.

►Обработка овощных культур
Чтобы защитить от фитофтороза помидоры, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон. Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.

Огурцы обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.
▲опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.

Свеклу всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.

►Бордоская жидкость для клубники
После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).

▲В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить "изнутри", глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.
Защити сад и огород от вредителей и болезней весной и осенью: - 901580409789
Мочевина (карбамид) как удобрение – применение в саду и огороде.
В чистой мочевине содержится около 46,2 % азота. Вещество играет важную роль в развитии растений — белок в каждой клетке образуется с участием азота. Удобрение стимулирует обильный рост зеленой массы. Учитывая повышенную летучесть, вещество быстро испаряется из почвы и лишь наполовину успевает усвоиться растениями. Если культуры получают азот в достаточном количестве, зелень будет насыщенной и глянцевой. При дефиците побеги развиваются заметно медленнее, а листва желтеет. Чем крепче будет стебель растения, тем большее количество почек, а с ним и урожая. Аграрии ценят карбамид за экономичность: в 1 кг удобрения содержится такой же объем полезных веществ, как в 3 кг натриевой селитры или в 2,25 кг сернокислого аммония.

►Преимущества и недостатки

Плюсы:
контакт с листьями не вызывает ожог;
эффект заметен уже спустя 2 дня (повышается количество азота в растительном белке);
быстро усваивается растениями, чувствительными к повышенной кислотности почвы;
кроме питания, обеспечивает культурам защиту от болезней и вредителей;
опрыскивание весной задержит цветение, что снизит риск осыпания цветков во время заморозков;
повышает урожайность плодовых деревьев и огородных культур.

Минусы:
неграмотное применение провоцирует в грунте химические реакции с выделением вредного для побегов газообразного аммиака;
строгие условия хранения;
плохо сочетается с золой и удобрениями на основе кальция, извести;
избыток в грунте снижает всхожесть семян.

►Как определить дефицит и переизбыток азота.
слабые и короткие побеги;
узкие и мелкие, бледные листья, иногда с желтизной;
слаборазвитые почки, что ведет к дефициту урожая.

►Избыток азота в почве сказывается на растениях следующим образом:
пышная зеленая масса;
продолжительность вегетационного периода в ущерб периоду плодоношения;
задержка в росте на раннем этапе развития растения;
листья крупные, темно-зеленого цвета.

►Способы применения для овощей, плодово-ягодных культур и цветов
Вносить удобрение можно:
до посева. Учитывая, что аммиак быстро испаряется, удобрение сразу закрывают в почву на глубину до 4 см;
в момент посева. Семена от удобрений нужно прикрыть слоем почвы;
подкормкой в период вегетации;
внекорневой подкормкой (утренним либо вечерним опрыскиванием).

►Дозировка карбамида указывается на упаковке, в инструкции.
Стандартные дозы из расчета на 100 кв. м следующие:
до посева картофеля, овощей, томатов, чеснока и огурцов, цветов, клубники, плодово-ягодных культур вносят 1,3–2 кг;
в качестве подкормки цветов и овощей берут 0,3–0,4 кг, а для плодово-ягодных растений — от 0,4 до 0,7 кг.

Обычную подкормку проводят раствором из 10 л воды и 36–65 г карбамида. Ведра раствора хватит на 10 кв. м грунта.

Внекорневую подкормку проводят раствором из 10 л воды и 50–100 г мочевины. Такого объема хватит на опрыскивание 100–200 кв. м.

►Учитывая повышенную кислотность мочевины, ее нельзя вносить одновременно с мелом, золой, известью. Совместимость с другими видами удобрений:
не рекомендуется смешивать с простым суперфосфатом, доломитовой мукой, гипсом, кальциевой селитрой;
допускается быстрое применение с сульфатом аммония и фосфоритной мукой;
разрешается для хранения с калиевой, натриевой и аммиачной селитрой, калием хлористым и сульфатом;
если одновременно вносить мочевину и монофосфат или кальциевую селитру, почва закислится.

►Нюансы применения мочевины для стандартной весенней прикормки
Применение такой питательной добавки, как мочевина, активизирует реакцию между бактериями и ферментами грунта. Спустя 3 дня за счет химических процессов карбамид преобразуется в углекислый аммоний. От контакта с воздухом он становится газообразным аммиаком. Неудивительно, что без заделки в почву львиная доля состава улетучится. При работе на нейтральных либо щелочных грунтах потери возрастают, и ощутимого эффекта от добавки не будет. ▲Правильный способ — рассыпать гранулы по кругу возле растений, заделать в почву на 7–8 см.
Иногда требуется обрабатывать культуры жидкой мочевиной — такое применение удобрения на огороде обусловлено осыпанием большинства завязей ввиду дефицита азота. Зелень орошают разведенным по инструкции раствором. Стандартное соотношение — от 5 до 10 г на 1 л воды. Разведенного по рецепту раствора достаточно для обработки 20 м2 грядок. Если добавка вносится во время вегетационного периода, на 100 м2 понадобится 3 л раствора. На обработку овощей разводят 50 г на 10 л воды, ягод и плодов — 20 г на 10 л, а чтобы опрыскать комнатные растения — около 80 г на 10 л. Повысить эффективность обработки при бледных листьях можно добавлением 3 г сульфата магния в 1 л водного раствора карбамида.

►Как защитить растения от болезней и вредителей
Мочевина используется не только в качестве удобрения, но и как средство защиты растений от вредителей, поражающих плодовые деревья и многолетние огородные культуры. Применение простое. Ранней весной, после прогревания воздуха выше 6 градусов Цельсия, но до момента раскрытия почек растения обрабатывают раствором данного вещества. Чтобы эффективно бороться с вредными насекомыми, достаточно в 10 л воды растворить 0,3–0,5 кг мочевины. Больше здесь не значит лучше. При чрезмерной передозировке растение может погибнуть.

Удобрение помогает бороться с несколькими вредителями — жуком-долгоносиком, тлей, картофельной нематодой, колорадским жуком. Для защиты от нематоды вещество вносят осенью в канун перекопки участка. Чтобы уберечь урожай картофеля от прожорливого жука, кусты опрыскивают раствором из мочевины и воды в пропорции 1:1, а между рядами раскладывают куски клубней, вымоченных в растворе.

Кроме перечисленного, мочевина поможет побороть паршу яблони и груши (возбудители зимуют в листве, опавшей с деревьев). Чтобы защитить плодовые деревья от болезни, в 5 л воды растворяют 350 г мочевины. Такого объема хватит, чтобы обработать 20 кв. м сада. При обработке стоит быть аккуратнее: если концентрированный раствор попадет на кору, это чревато ожогом и сильным повреждением растения.

Мочевина отличается гигроскопичностью — легко и быстро поглощает влагу, растворяется без образования осадка. Такие свойства накладывают ограничение по выбору места для хранения удобрения — для этого нужно выделить герметичную емкость либо сухое помещение. Стандартный срок хранения, указываемый производителями на упаковке, равен 6 годам. Даже по истечении срока можно применять вещество — вреда от этого не будет, просто некоторые свойства утратятся, а концентрация азота немного снизится. До полугода со дня производства все рабочие свойства и характеристики в условиях правильного хранения сохраняются в полном объеме.

►Инструкция для огородников
Мочевина — удобрение, стимулирующее рост вегетативной части, основной его применение на огороде — весной. Огородникам нужно остерегаться использовать карбамид в момент закладки бутонов — есть риск потерять урожай. Правильное время — период формирования зелени.

▲Осенняя обработка грунта может быть неэффективной за счет разложения микроорганизмов и ускоренного разрушения выделяемого аммония. До окончания зимнего периода больший процент азота уйдет глубоко в почву, а оттуда будет недоступным растениям. Поэтому осенняя обработка целесообразна только на участках с песчаными и супесчаными грунтами в условиях не очень сухой и теплой погоды. Многолетники и озимые нельзя обрабатывать по осени карбамидом.

Удобно вносить добавку в почву до посева семян в лунки и бороздки. Поверх азотной добавки насыпают немного земли, чтобы исключить прямой контакт с посевным материалом. Большую защиту растений от выделяемого аммиака обеспечит заблаговременное внесение состава в грунт (за 2 недели до посевных работ).
Примерные нормы карбамида на 1 м2 (уточняются в инструкции):
цветы — 10 г;
огурцы, горох — 9 г;
патиссоны и баклажаны, кабачок — 12 г;
перец, томаты и свекла, картофель, лук и чеснок — 23 г;
клубника — 20 г;
кустарники с ягодами — 70 г;
молодые вишни и уже плодоносящие, прочие косточковые — 70 и 140 г соответственно;
молодые яблони, груши и уже плодоносящие — 150 и 250 г соответственно.

Карбамид подходит разным грунтам, но эффективнее работает на влажной почве. Не рекомендуется одновременно вносить карбамид и мел, известняковый состав, суперфосфат и доломитовую муку. Если используется органика, количество карбамида снижают на 1/3.

▲В борьбе с медянками и тлей, долгоносиками и прочими вредителями хорошо работает раствор из 500 г мочевины и 10 л воды. Опрыскивают культуры, на которых скапливаются насекомые. Аналогичным раствором обрабатывают растения от парши и бурой пятнистости в сезон набухания почек и после, когда листва опадет. Обработка станет одновременно полезной для состава почвы и профилактикой болезней сада.

Карбамид (мочевина) — удобрение, являющееся обязательным элементом обработки почвы в огороде и находящее свое применение в саду. Вещество поддерживает культуры во время роста и плодоношения, устраняет ряд проблем на участке, связанных с вредителями и заболеваниями.
Единственное условие — действовать строго по инструкции и своевременно.
Защити сад и огород от вредителей и болезней весной и осенью: - 901583008445
Защити сад и огород от вредителей и болезней тем, что под рукой
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и созревающий урожай нельзя обработать химическими средствами. Выручат подручные материалы:

►Хозяйственное мыло
Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200–300 г на 10 л теплой воды).

►Табачная пыль
Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 г на 10 м²). Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от листогрызущих гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 л пыли на 10 л теплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.

►Йод
Раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

►Зеленка
Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте "раны" зеленкой – тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки поврежденных гнилью участков во время хранения.

►Марганцовка
Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

►Мел
Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.

►Порошок горчицы
Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

►Молотый черный и красный перец
В некоторых случаях молотым перцем, черным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнет капустных мух и блошек от редиса.

►Мед
Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.

►Сахар
Раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) привлечет пчел к пчелоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.

►Соль
Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и хрен погибнет.

►Кефир
Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

►Яичная скорлупа
Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растертого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.

►Яблочный уксус
Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

►Подсолнечное масло
Разведенное в воде, оно защитит клубнику от муравьев. Для опрыскивания листьев, пораженных грибком, возьмите по 1 столовой ложке масла на 3 л воды.

►Луковая шелуха
Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.
#дача

Комментарии