- Жасмин — нюансы посадки и сезонного ухода. - Чем подкормить сирень до и после цветения. #дача
Рододендрон (другое название — азалия) — шикарный вечнозеленый кустарник, способный выглядеть привлекательно и во время цветения, и в остальное время. Его любят за плотную темно-зеленую листву с необычной текстурой и восхитительное цветение. В этой статье мы расскажем о том, чем удобрить рододендрон, чтобы рос и не болел, и о других нюансах ухода за кустарником.
►В каких случаях нужны дополнительные подкормки Стандартная схема внесения подкормки рододендрона: 1 раз в год составы пролонгированного действия и 2 раза в год адресные препараты. Если растение ухоженное, здоровое — такая схема оптимальна. Но если листья бледные, бутонов и цветов меньше обычного, значит, питания не хватает. В этом случае желательно провести анализ грунта для выявления дефицита микроэлементов и измерения уровня кислотности. Другой вариант — оценить внешний вид растения и по видимым признакам выяснить причину проблемы, а затем внести подходящий препарат.
►Подкормка рододендронов после цветения Выбирая, чем подкормить рододендрон после цветения, можно использовать готовые удобрения, которые отличаются назначением. Вот несколько популярных составов: «Эпин» — средство для опрыскивания, эффективный антистрессовый препарат. «Циркон» — поможет адаптироваться растению после пересадки в саду. «Экогель-антистресс» — жидкий состав, укрепляющий растение. «Изумруд» — помогает, когда листья бледные, бурые. «Феровит» — для профилактики хлороза. «Фитоспорин-М» — повышает иммунитет к болезням, предотвращает загнивание корней.
►Основные правила подкормки Важно знать не только, чем подкормить рододендрон на определенном этапе вегетации, но и как это правильно сделать. Основные правила ухода: молодые насаждения удобрять только жидкими составами; не применять хлорсодержащие, известковые удобрения для рододендрона; полезные подкормки с фосфором использовать в рекомендованной дозировке, поскольку избыток этого минерала провоцирует хлороз.
Для пышного цветения выбирают препараты российского производства, рассчитанные на местный климат и состав грунта. Древесную золу для садового участка с рододендроном не применяют, поскольку вещество изменяет кислотность почвы, провоцирует хлороз. Переизбыток фосфора негативно сказывается на всасывании железа растением.
►Виды удобрений для рододендронов Как и в отношении других культур, удобрения для рододендронов выбирают из разнообразия минеральных и органических удобрений.
►Органические подкормки Рододендрон хорошо отвечает на удобрения, снижающие кислотность почвы. При условии хорошего дренажа и плодородия органики достаточно, и от применения минералов можно отказаться. Все, что требуется, — выбрать натуральную подкормку и уложить мульчу слоем 8 см вокруг ствола. Мульчирование сбалансирует рН грунта, наполнит его полезными веществами, поможет в борьбе с сорняками. В роли мульчи используют кору, хвою, опавшие листья, скошенную траву. Мульчируют землю вокруг куста каждые 3 месяца.
Органику применяют и в виде растворов. Перепревший коровий навоз разводят водой из расчета 200 г на 1 ведро. Настаивают в темноте неделю, периодически помешивая. Затем процеживают и используют для корневой подкормки. Перед этим почву хорошо поливают водой. Свежий навоз и помет запрещены к использованию, поскольку могут вызвать ожог корней.
Народные средства с уксусом и лимонной кислотой применяют по необходимости. Можно разбросать жмых от кофе по поверхности грунта, углубив его на 4–5 см. Рецепты самодельных удобрений приводятся в других статьях на сайте.
►Минеральные удобрения Выбор минеральных туков огромен. Преимущества агрохимикатов — точность дозировки и удобство использования. Обычно в состав включены компоненты, подкисляющие грунт, что избавляет от необходимости выравнивать баланс рН. Наиболее эффективными считают азотсодержащие подкормки, препараты с магнием, хелатом железа и аммонием. Азалии хорошо реагируют на кальций, калий и магний. Дополнительно садоводы используют суперфосфат.
►Схема внесения удобрений Усилить эффект от использования удобрения для рододендрона можно, следуя следующим рекомендациям: гранулы минеральных препаратов и любые другие подкормки вносить не под ствол, а на расстоянии около 25 см, распределяя в приствольном круге по проекции кроны; подкармливая растение, чуть сдвигать мульчу, а после укладывать ее на место; можно разбросать удобрения по снегу зимой, чтобы весной при таянии снежного покрова питательный состав проник в грунт.
Первая подкормка Впервые подкормка рододендрона осуществляется ранней весной. Растения высотой 30–60 см подкармливают препаратами пролонгированного действия из расчета 60 г на 1 м2. Дополнительно вносят роговую стружку (30 г на 1 м2) для большего эффекта.
Вторая подкормка Примерно в июне, когда цветы распускаются, используют азофоску. Она укрепит ветки и поддержит растение на этапе раскрытия бутонов.
Третья подкормка Подкормка рододендронов после цветения приходится на середину лета. В июле растение нуждается в фосфоре и калии. Несмотря на то, что цветы уже отцвели, растению нужен уход для закладки почек на будущий год. Подойдет смесь из 20 г суперфосфата и такого же количества калийного препарата.
Четвертая подкормка Последний раз уход за кустом проводят, когда все цветы давно отцвели, а растение нужно подготовить к зиме. Выбирают препараты с калием и фосфором. Почву обильно поливают, укрывают хвоей.
►Популярные удобрения Отдельно растущий куст удобряют минеральными солями, разведенными водой. Для массовой посадки подойдет смесь из 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 40 г сернокислого аммония. Такую смесь готовят для кустарников высотой от 1 м.
▲Эффективные удобрения, по мнению опытных садоводов: Pokon. Подходит молодым насаждениям. Средство смешивают с грунтом, перекапывая. После этого почву обильно поливают. На каждый взрослый куст берут по 30 г удобрения. Достаточно 1 подкормки за сезон. ASB-Greenworld. Используется для азалий, высаженных на кислых почвах. Препарат стимулирует развитие (рост), ускоряет бутонизацию, делает окраску листьев насыщенной. Применяется 1 раз в квартал. Agrecol. Вносится во время посадки из расчет 10–50 г на 1 куст. Дозировка варьируется с учетом размеров саженца. При удобрении взрослого куста препарат разбрасывают вокруг ствола, заделывают в почву, а затем поливают. Повторяют дважды за сезон раз в 3 месяца.
►Что будет, если перестать удобрять рододендрон Полноценное развитие культуры требует поддержания благоприятных условий, включая освещение, температуру воздуха, влажность и питательные вещества. При нарушении одного из условий растение вянет, болеет, замедляется в развитии.
Удобрения выбирают целенаправленно, составляя схему подкормок с учетом состава грунта и состояния растения. Подкормка, согласно общему мнению большинства садоводов, нужна азалиям на протяжении всего сезона. Нужно приложить не так уж много усилий, чтобы удовлетворить потребности растения, и оно порадует вас пышным ярким цветением.
Садовый жасмин издавна славится своими лечебными свойствами, но чаще выращивается в качестве украшения для участка. Для большей эстетики его сажают рядом с синими и фиолетовыми цветами — лавандой, дельфиниумом, спиреей, гортензией. Одно из преимуществ этого кустарника — умение приспособиться к погодным условиям. Он может расти как в полутени, так и на солнце, неприхотлив и нетребователен к уходу. Хорошо переносит повышенную влажность и засуху. Ниже мы расскажем о том, как вырастить на участке жасмин, и вы убедитесь, что для этого требуется совсем немного усилий.
►Описание кустарника Куст жасмина отличается пышной кроной, усыпанной белыми и желтыми соцветиями, и душистым ароматом. Во время цветения в воздух выделяются эфирные масла, благодаря которым растение так приятно пахнет. Пчелы и прочие насекомые охотно собирают нектар с его соцветий.
►Виды и сорта жасмина Существует большое разнообразие подвидов жасмина, отличающихся размерами цветков. Самые популярные из них следующие сорта: Мелколистный. Высота — до 1 м. Листки изогнутые, большие. Аромат напоминает клубничный. Обыкновенный. Высота — до 2,5–3 м. Цветет большими крупными соцветиями с приятным запахом. Листья насыщенно золотистые. Пушистый. Хороший выбор для парка и просторного участка. Высота — до 4 м. Цветы не пахнут, зато красиво смотрятся около 4 недель. Горностаева мантия. Высота — до 1 м. Цветение продолжается 8 недель. Соцветия равномерно растут по всей ветке.
Особенности выращивания жасмина нередко зависят от вида растения. Так, выращивание и уход на улице за жасмином-лианой будет немного отличаться от разведения кустарников, но общие правила ухода те же.
►Особенности посадки и ухода Как вырастить дерево жасмина крепким и здоровым? Для начала нужно правильно выбрать сроки и место посадки. Специалисты по агротехнике советуют высаживать растение ранней весной и дают следующие рекомендации: Желательно выбрать участок без сквозняков с достаточной освещенностью. Чем больше света, тем эффектнее выглядит кустарник. Корни жасмина не любят переувлажнение, поэтому лучше сажать его на небольшом возвышении. Если планируется создать живую изгородь, растения высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Ближе сажать нельзя, поскольку у кустарника обширная корневая система. Глубина посадочной ямы должна быть не более 80 см, диаметр — около 50 см, чтобы корни не деформировались. Подготовленную к посадке лунку нужно оставить несколько дней греться под лучами солнца. Затем засыпать в лунку смесь камней с песком в качестве дренажного слоя и добавить 50 г нитрофосфата, чтобы улучшить приживаемость куста. Приготовить почвосмесь из торфа и чернозема с добавлением золы, песка и перегноя. Засыпать его в яму, сформировав холмик. Саженец поместить на холмик, расправив корни. Важно заглубить росток, но избегать погружения в почву корневой шейки более чем на 3 см. Досыпать грунт и уплотнить яму. Увлажнить почву 2 ведрами воды. Замульчировать землю опилками, торфом либо хвоей.
►Варианты подкормки Выращивание жасмина в саду подразумевает использование удобрений. Первую подкормку проводят через год с момента высадки в грунт. Из минеральных удобрений наиболее подходящим будет раствор из 1 л воды и 5 г суперфосфата, 2,5 г сернистого калия и мочевины. Из органических удобрений используют перегной и навоз. Второй — только в разбавленном виде, иначе можно обжечь корни. Пропорция приготовления навозной жижи — 1:15.
►Способы размножения Если вы хотите вырастить живую изгородь из единственного, посаженного на участке кустарника, для начала нужно выбрать способ размножения растения. Возможные варианты: Семенами — в открытый грунт или ящичек с последующей пересадкой. Черенкованием: срезать в начале июня черенки и высадить их в теплицу либо в открытый грунт. Побегами: осенью отделить прочные и крепкие побеги от материнского растения, а по весне после зимовки в помещении или теплице высадить на участок. Делением кустарника: осенью выкопать растение и очень аккуратно разделить корневую систему на несколько частей так, чтобы каждая часть имела минимум 2–3 стебля.
►Обрезка кустарника Отвечая на вопрос, как вырастить жасмин, нельзя не упомянуть об еще одной процедуре — своевременной обрезке кустарника. Важно ежегодно осматривать куст, удалять больные и поврежденные ветки, формировать нужную высоту растения и пышность кроны.
Что рекомендуют опытные садоводы, которые знают, как вырастить красивый жасмин: проводить обрезку только весной, пока растение находится в вегетативном состоянии; самые длинные побеги удалять полностью, средние — укорачивать наполовину; чтобы увеличить число соцветий, обрезать пустые ветви; не позволять вырасти центральному стволу взрослого растения выше 50 см.
►Особенности пересадки По ряду причин в процессе ухода и выращивания в саду может потребоваться пересадить жасмин на другое место, и важно знать, как это сделать правильно, чтобы не навредить растению. Взрослые кустарники пересаживают, если они получают мало солнца, находясь в тени растущих неподалеку деревьев, и поэтому плохо развиваются и мало цветут. Также пересадкой занимаются в целях ландшафтного дизайна.
Запланируйте пересадку кустарников жасмина на весну или осень. В последнем случае подойдет начало октября. К этому времени куст успеет окрепнуть и восстановиться после цветения. Садоводы не рекомендуют пересаживать растения возрастом более 7 лет. В остальном ограничений нет.
►Этапы пересадки: Вырыть просторную яму, насыпать дренаж на дно. Смешать землю с удобрениями (суперфосфатом, перегноем, древесной золой). В яму вылить ведро воды, выждать 30 минут. Проредить куст по необходимости, удалив старые побеги. Для удобства на время пересадки оставшиеся ветви аккуратно перетянуть веревкой. За сутки до пересадки хорошо увлажнить землю. Аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Переместить куст в подготовленную яму на новом месте, засыпать грунтом и полить. Замульчировать землю хвоей или корой. После этого остается лишь контролировать, как развивается растение. Если все этапы выполнены правильно, жасмин быстро адаптируется на новом месте и пойдет в рост.
►Подготовка к зиме В перечне работ по созданию подходящих условий выращивания садового жасмина обязательным пунктом выступает подготовка к зимовке. Цель — помочь кустарнику перенести морозы.
Взрослый куст отличается большей морозостойкостью по сравнению с молодыми насаждениями, поэтому его можно никак не готовить к зиме, уделяя внимание лишь молодняку. После окончания периода цветения приствольный круг укрывают соломой или другим материалом, способным утеплить корни. Также для защиты корневой системы осенью куст обкапывают и в приствольный круг вносят компост.
Как видите, при желании вырастить декоративный куст с красивыми цветами несложно. Нужно лишь учесть его потребности и соблюдать правила посадки и ухода. И прежде чем приобрести растение, больше узнать о том, как выращивают жасмин на даче опытные садоводы: какие удобрения и когда используют, как добиваются обильного цветения.
Сирень принадлежит к роду маслиновых кустарников. Подавляющее большинство садоводов ценят это декоративное растение за неприхотливость и большое разнообразие оттенков. Своевременный уход, включающий полив, рыхление, обрезку и подкормку для сирени, станет залогом обильного цветения и долголетия куста. Несмотря на то, что культуру считают дикорастущей, удобрение ей требуется на протяжении всего периода вегетации. В этой статье мы расскажем, как вырастить сирень красивой и здоровой.
►Зачем нужна подкормка Растение хорошо развивается в открытом грунте любого состава, не боится холодов. Благодаря регулярной подкормке обеспечиваются: активный рост; укрупнение и насыщенный окрас цветков; стойкость к вирусным и грибковым болезням;; невосприимчивость к морозам.
►Виды удобрений Посаженная на даче сирень хорошо реагирует на любые подкормки. Выбор конкретного препарата из магазинных или домашних смесей зависит от возраста культуры, размера и состояния кустарника, сезона, климата и состава грунта.
►Органические удобрения Натуральные вещества улучшают структуру почвы и стимулируют развитие полезных бактерий. В составе органики — оптимальный баланс макро- и микроэлементов. Дефицит питания приводит к пожелтению и скручиванию листьев. Помимо кроны, страдают корни, а кисти сирени уменьшаются. Выбирая, чем удобрять сирень, можно остановиться на одном из вариантов: торф, навоз, помет, компост или перегной. Вся органика строго дозируется и вносится в перепревшем виде.
►Минеральные препараты Для активизации образования хлорофилла в листьях нужен азот. Он же способствует укоренению молодой сирени и стимулирует рост. Благодаря калию повышается стойкость к погодным факторам и болезням. Улучшается приживаемость после пересадки. За обмен веществ отвечает фосфор. Он же участвует в транспортировке питательных элементов и кислорода, а также в делении клеток. Известняк и доломитовая мука нормализуют рН-баланс почвы.
►Комплексные составы Комплексное удобрение для сирени состоит из нескольких веществ в нужной пропорции. Наиболее известные из них — аммофос, нитрофоска, молибдаты. Препараты безопасны для грунта и самого растения.
►Чтобы посадить сирень в саду, желательно выбрать участок с хорошо дренированным легким грунтом. В таких условиях корни будут получать достаточно воды и воздуха. Сажать сирень нужно после предварительной подготовки. Для начала выкапывают лунку, в которую последовательно укладывают: дренаж, состоящий из мелких камешков и гравия; навоз, смешанный в равных долях с перегноем; известь, если грунт кислый; песок — в глинистый грунт, глину — в песчаный; смесь из 500 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия и 300 г костной муки; 1 ведро плодородного субстрата. В заполненную указанными компонентами лунку углубляют в нее саженец. Финальный этап — мульчирование почвы торфом, опилками, листвой, сеном.
▲Правильная посадка сирени позволит в течение первых 2 лет не вносить удобрения. Избыток питания так же нежелателен, как и его дефицит. Если растение медленно идет в рост, это говорит о плохо развитых корнях. Исправить ситуацию может органическая подкормка весной (в апреле) и летом (в июне).
►Весенние удобрения для сирени Выбирая, чем подкормить сирень весной для пышного цветения, учитывают местные климатические условия и состав почвы. К середине марта растение просыпается от зимней спячки, начинается закладка почек. В это время можно внести жидкий навоз, разбавленный водой 1:10. На каждый куст уйдет от 1 до 3 ведер жидкости.
Минералы вносят, когда начнут расти побеги. Срок — середина апреля. Подходит азот в виде аммиачной селитры. Дозировка — 80 г на 1 куст. Селитру можно заменить карбамидом. Понадобится 50 г на 1 куст. Повторное внесение азотсодержащих составов намечают на май. На этапе бутонизации используют зольный раствор. На ведро воды берут 200 г золы. Этого объема хватит на полив 1 кустарника. Допускается удобрять сирень золой. Пепел от сжигания древесины содержит в себе более 30 ценных элементов. Можно сочетать золу с органикой для лучшего роста кустарника.
►Удобрения после посадки Пока сирень полностью не отцвела, можно вносить подкормки, стимулирующие пышность соцветий. Для этого применяют селитру, фосфорные и калийные комплексы. До внесения подкормок землю в области приствольного круга расчищают от сорняков и рыхлят. Жуков, которые в это время питаются цветками, нужно собирать. Органические вещества вносить нежелательно, поскольку это снизит интенсивность цветения.
►Подкормка после цветения Частая подкормка сирени после цветения не требуется. Молодняк поливают 1 раз в 2 недели. Кустарникам в возрасте 4–5 лет такой регулярный полив не нужен: он может спровоцировать загнивание корневой системы.
В процессе выращивания сирени уход заключается не только в поливе, но и в обрезке. Увядшие соцветия обязательно срезают секатором. Если этого не сделать, куст продолжит тратить силы на формирование плодов, что негативно отразится на вегетации и цветении в следующем сезоне.
В июле сирень подкармливают препаратами без азота. Подойдут удобрения с фосфором и калием, поддерживающие корневую систему. Примерный объем удобрений на 1 куст: фосфорных — 50 г; калийных — 30 г. Такую подкормку проводят 1 раз в 3 года. Если на кусте слишком много соцветий, желательно часть обломать, чтобы обеспечить пышное цветение в будущем году.
►Осенние удобрения для сирени Начало осени — не повод забрасывать уход за сиренью. В этот период важно внести удобрения в максимальном объеме, чтобы восстановить баланс питательных веществ в почве. Азот накануне зимы не нужен. Вносят органику и минералы поочередно. Дозировка аналогична весенней. Опытные садоводы советуют использовать сухую органику, предварительно увлажнив землю. Мульча, уложенная сверху, сохранит влагу и защитит корни, постепенно питая растение. На 1 куст используется от 10 до 20 кг органических удобрений.
►Как правильно вносить удобрения Несколько советов от опытных садоводов: Перед проведение корневых подкормок важно очистить приствольный круг от сорняков. Почву рыхлят на глубину 10 см, стараясь не задеть корни. По весне минеральные удобрения используют сухими или в виде водного раствора. В любом случает делают канавку вокруг куста на расстоянии 50 см от растения, куда вносят подкормку. Магазинные препараты применяют строго по инструкции, избегая переизбытка питания — сирень этого не любит. Передозировка провоцирует солнечный ожог, хлороз, повреждение коры, гниль штамба и поражение червецом и щитовкой. Органика тоже не столь безопасна, как многие считают. Желательно развести ее в большем объеме воды, поскольку концентрированный раствор губительно влияет на нежную корневую систему. Выбирая, чем подкормить сирень после цветения летом или до наступления заморозков, учитывают возраст и особенности развития кустарника.
"семейная копилка"
- Чем подкормить рододендрон до и после цветения.
- Жасмин — нюансы посадки и сезонного ухода.
- Чем подкормить сирень до и после цветения.
#дача
►В каких случаях нужны дополнительные подкормки
Стандартная схема внесения подкормки рододендрона: 1 раз в год составы пролонгированного действия и 2 раза в год адресные препараты. Если растение ухоженное, здоровое — такая схема оптимальна. Но если листья бледные, бутонов и цветов меньше обычного, значит, питания не хватает. В этом случае желательно провести анализ грунта для выявления дефицита микроэлементов и измерения уровня кислотности. Другой вариант — оценить внешний вид растения и по видимым признакам выяснить причину проблемы, а затем внести подходящий препарат.
►Подкормка рододендронов после цветения
Выбирая, чем подкормить рододендрон после цветения, можно использовать готовые удобрения, которые отличаются назначением. Вот несколько популярных составов:
«Эпин» — средство для опрыскивания, эффективный антистрессовый препарат.
«Циркон» — поможет адаптироваться растению после пересадки в саду.
«Экогель-антистресс» — жидкий состав, укрепляющий растение.
«Изумруд» — помогает, когда листья бледные, бурые.
«Феровит» — для профилактики хлороза.
«Фитоспорин-М» — повышает иммунитет к болезням, предотвращает загнивание корней.
►Основные правила подкормки
Важно знать не только, чем подкормить рододендрон на определенном этапе вегетации, но и как это правильно сделать. Основные правила ухода:
молодые насаждения удобрять только жидкими составами;
не применять хлорсодержащие, известковые удобрения для рододендрона;
полезные подкормки с фосфором использовать в рекомендованной дозировке, поскольку избыток этого минерала провоцирует хлороз.
Для пышного цветения выбирают препараты российского производства, рассчитанные на местный климат и состав грунта.
Древесную золу для садового участка с рододендроном не применяют, поскольку вещество изменяет кислотность почвы, провоцирует хлороз. Переизбыток фосфора негативно сказывается на всасывании железа растением.
►Виды удобрений для рододендронов
Как и в отношении других культур, удобрения для рододендронов выбирают из разнообразия минеральных и органических удобрений.
►Органические подкормки
Рододендрон хорошо отвечает на удобрения, снижающие кислотность почвы. При условии хорошего дренажа и плодородия органики достаточно, и от применения минералов можно отказаться. Все, что требуется, — выбрать натуральную подкормку и уложить мульчу слоем 8 см вокруг ствола. Мульчирование сбалансирует рН грунта, наполнит его полезными веществами, поможет в борьбе с сорняками. В роли мульчи используют кору, хвою, опавшие листья, скошенную траву. Мульчируют землю вокруг куста каждые 3 месяца.
Органику применяют и в виде растворов. Перепревший коровий навоз разводят водой из расчета 200 г на 1 ведро. Настаивают в темноте неделю, периодически помешивая. Затем процеживают и используют для корневой подкормки. Перед этим почву хорошо поливают водой. Свежий навоз и помет запрещены к использованию, поскольку могут вызвать ожог корней.
Народные средства с уксусом и лимонной кислотой применяют по необходимости. Можно разбросать жмых от кофе по поверхности грунта, углубив его на 4–5 см. Рецепты самодельных удобрений приводятся в других статьях на сайте.
►Минеральные удобрения
Выбор минеральных туков огромен. Преимущества агрохимикатов — точность дозировки и удобство использования. Обычно в состав включены компоненты, подкисляющие грунт, что избавляет от необходимости выравнивать баланс рН. Наиболее эффективными считают азотсодержащие подкормки, препараты с магнием, хелатом железа и аммонием.
Азалии хорошо реагируют на кальций, калий и магний. Дополнительно садоводы используют суперфосфат.
►Схема внесения удобрений
Усилить эффект от использования удобрения для рододендрона можно, следуя следующим рекомендациям:
гранулы минеральных препаратов и любые другие подкормки вносить не под ствол, а на расстоянии около 25 см, распределяя в приствольном круге по проекции кроны;
подкармливая растение, чуть сдвигать мульчу, а после укладывать ее на место;
можно разбросать удобрения по снегу зимой, чтобы весной при таянии снежного покрова питательный состав проник в грунт.
Первая подкормка
Впервые подкормка рододендрона осуществляется ранней весной. Растения высотой 30–60 см подкармливают препаратами пролонгированного действия из расчета 60 г на 1 м2. Дополнительно вносят роговую стружку (30 г на 1 м2) для большего эффекта.
Вторая подкормка
Примерно в июне, когда цветы распускаются, используют азофоску. Она укрепит ветки и поддержит растение на этапе раскрытия бутонов.
Третья подкормка
Подкормка рододендронов после цветения приходится на середину лета. В июле растение нуждается в фосфоре и калии. Несмотря на то, что цветы уже отцвели, растению нужен уход для закладки почек на будущий год. Подойдет смесь из 20 г суперфосфата и такого же количества калийного препарата.
Четвертая подкормка
Последний раз уход за кустом проводят, когда все цветы давно отцвели, а растение нужно подготовить к зиме. Выбирают препараты с калием и фосфором. Почву обильно поливают, укрывают хвоей.
►Популярные удобрения
Отдельно растущий куст удобряют минеральными солями, разведенными водой. Для массовой посадки подойдет смесь из 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 40 г сернокислого аммония. Такую смесь готовят для кустарников высотой от 1 м.
▲Эффективные удобрения, по мнению опытных садоводов:
Pokon. Подходит молодым насаждениям. Средство смешивают с грунтом, перекапывая. После этого почву обильно поливают. На каждый взрослый куст берут по 30 г удобрения. Достаточно 1 подкормки за сезон.
ASB-Greenworld. Используется для азалий, высаженных на кислых почвах. Препарат стимулирует развитие (рост), ускоряет бутонизацию, делает окраску листьев насыщенной. Применяется 1 раз в квартал.
Agrecol. Вносится во время посадки из расчет 10–50 г на 1 куст. Дозировка варьируется с учетом размеров саженца. При удобрении взрослого куста препарат разбрасывают вокруг ствола, заделывают в почву, а затем поливают. Повторяют дважды за сезон раз в 3 месяца.
►Что будет, если перестать удобрять рододендрон
Полноценное развитие культуры требует поддержания благоприятных условий, включая освещение, температуру воздуха, влажность и питательные вещества. При нарушении одного из условий растение вянет, болеет, замедляется в развитии.
Удобрения выбирают целенаправленно, составляя схему подкормок с учетом состава грунта и состояния растения. Подкормка, согласно общему мнению большинства садоводов, нужна азалиям на протяжении всего сезона. Нужно приложить не так уж много усилий, чтобы удовлетворить потребности растения, и оно порадует вас пышным ярким цветением.
Садовый жасмин издавна славится своими лечебными свойствами, но чаще выращивается в качестве украшения для участка. Для большей эстетики его сажают рядом с синими и фиолетовыми цветами — лавандой, дельфиниумом, спиреей, гортензией. Одно из преимуществ этого кустарника — умение приспособиться к погодным условиям. Он может расти как в полутени, так и на солнце, неприхотлив и нетребователен к уходу. Хорошо переносит повышенную влажность и засуху. Ниже мы расскажем о том, как вырастить на участке жасмин, и вы убедитесь, что для этого требуется совсем немного усилий.
►Описание кустарника
Куст жасмина отличается пышной кроной, усыпанной белыми и желтыми соцветиями, и душистым ароматом. Во время цветения в воздух выделяются эфирные масла, благодаря которым растение так приятно пахнет. Пчелы и прочие насекомые охотно собирают нектар с его соцветий.
►Виды и сорта жасмина
Существует большое разнообразие подвидов жасмина, отличающихся размерами цветков. Самые популярные из них следующие сорта:
Мелколистный. Высота — до 1 м. Листки изогнутые, большие. Аромат напоминает клубничный.
Обыкновенный. Высота — до 2,5–3 м. Цветет большими крупными соцветиями с приятным запахом. Листья насыщенно золотистые.
Пушистый. Хороший выбор для парка и просторного участка. Высота — до 4 м. Цветы не пахнут, зато красиво смотрятся около 4 недель.
Горностаева мантия. Высота — до 1 м. Цветение продолжается 8 недель.
Соцветия равномерно растут по всей ветке.
Особенности выращивания жасмина нередко зависят от вида растения. Так, выращивание и уход на улице за жасмином-лианой будет немного отличаться от разведения кустарников, но общие правила ухода те же.
►Особенности посадки и ухода
Как вырастить дерево жасмина крепким и здоровым? Для начала нужно правильно выбрать сроки и место посадки. Специалисты по агротехнике советуют высаживать растение ранней весной и дают следующие рекомендации:
Желательно выбрать участок без сквозняков с достаточной освещенностью. Чем больше света, тем эффектнее выглядит кустарник.
Корни жасмина не любят переувлажнение, поэтому лучше сажать его на небольшом возвышении.
Если планируется создать живую изгородь, растения высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Ближе сажать нельзя, поскольку у кустарника обширная корневая система.
Глубина посадочной ямы должна быть не более 80 см, диаметр — около 50 см, чтобы корни не деформировались.
Подготовленную к посадке лунку нужно оставить несколько дней греться под лучами солнца.
Затем засыпать в лунку смесь камней с песком в качестве дренажного слоя и добавить 50 г нитрофосфата, чтобы улучшить приживаемость куста.
Приготовить почвосмесь из торфа и чернозема с добавлением золы, песка и перегноя. Засыпать его в яму, сформировав холмик.
Саженец поместить на холмик, расправив корни. Важно заглубить росток, но избегать погружения в почву корневой шейки более чем на 3 см. Досыпать грунт и уплотнить яму.
Увлажнить почву 2 ведрами воды.
Замульчировать землю опилками, торфом либо хвоей.
►Варианты подкормки
Выращивание жасмина в саду подразумевает использование удобрений. Первую подкормку проводят через год с момента высадки в грунт.
Из минеральных удобрений наиболее подходящим будет раствор из 1 л воды и 5 г суперфосфата, 2,5 г сернистого калия и мочевины. Из органических удобрений используют перегной и навоз. Второй — только в разбавленном виде, иначе можно обжечь корни. Пропорция приготовления навозной жижи — 1:15.
►Способы размножения
Если вы хотите вырастить живую изгородь из единственного, посаженного на участке кустарника, для начала нужно выбрать способ размножения растения. Возможные варианты:
Семенами — в открытый грунт или ящичек с последующей пересадкой.
Черенкованием: срезать в начале июня черенки и высадить их в теплицу либо в открытый грунт.
Побегами: осенью отделить прочные и крепкие побеги от материнского растения, а по весне после зимовки в помещении или теплице высадить на участок.
Делением кустарника: осенью выкопать растение и очень аккуратно разделить корневую систему на несколько частей так, чтобы каждая часть имела минимум 2–3 стебля.
►Обрезка кустарника
Отвечая на вопрос, как вырастить жасмин, нельзя не упомянуть об еще одной процедуре — своевременной обрезке кустарника. Важно ежегодно осматривать куст, удалять больные и поврежденные ветки, формировать нужную высоту растения и пышность кроны.
Что рекомендуют опытные садоводы, которые знают, как вырастить красивый жасмин:
проводить обрезку только весной, пока растение находится в вегетативном состоянии;
самые длинные побеги удалять полностью, средние — укорачивать наполовину;
чтобы увеличить число соцветий, обрезать пустые ветви;
не позволять вырасти центральному стволу взрослого растения выше 50 см.
►Особенности пересадки
По ряду причин в процессе ухода и выращивания в саду может потребоваться пересадить жасмин на другое место, и важно знать, как это сделать правильно, чтобы не навредить растению. Взрослые кустарники пересаживают, если они получают мало солнца, находясь в тени растущих неподалеку деревьев, и поэтому плохо развиваются и мало цветут. Также пересадкой занимаются в целях ландшафтного дизайна.
Запланируйте пересадку кустарников жасмина на весну или осень. В последнем случае подойдет начало октября. К этому времени куст успеет окрепнуть и восстановиться после цветения. Садоводы не рекомендуют пересаживать растения возрастом более 7 лет. В остальном ограничений нет.
►Этапы пересадки:
Вырыть просторную яму, насыпать дренаж на дно.
Смешать землю с удобрениями (суперфосфатом, перегноем, древесной золой).
В яму вылить ведро воды, выждать 30 минут.
Проредить куст по необходимости, удалив старые побеги.
Для удобства на время пересадки оставшиеся ветви аккуратно перетянуть веревкой.
За сутки до пересадки хорошо увлажнить землю.
Аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их.
Переместить куст в подготовленную яму на новом месте, засыпать грунтом и полить.
Замульчировать землю хвоей или корой.
После этого остается лишь контролировать, как развивается растение. Если все этапы выполнены правильно, жасмин быстро адаптируется на новом месте и пойдет в рост.
►Подготовка к зиме
В перечне работ по созданию подходящих условий выращивания садового жасмина обязательным пунктом выступает подготовка к зимовке. Цель — помочь кустарнику перенести морозы.
Взрослый куст отличается большей морозостойкостью по сравнению с молодыми насаждениями, поэтому его можно никак не готовить к зиме, уделяя внимание лишь молодняку. После окончания периода цветения приствольный круг укрывают соломой или другим материалом, способным утеплить корни. Также для защиты корневой системы осенью куст обкапывают и в приствольный круг вносят компост.
Как видите, при желании вырастить декоративный куст с красивыми цветами несложно. Нужно лишь учесть его потребности и соблюдать правила посадки и ухода. И прежде чем приобрести растение, больше узнать о том, как выращивают жасмин на даче опытные садоводы: какие удобрения и когда используют, как добиваются обильного цветения.
►Зачем нужна подкормка
Растение хорошо развивается в открытом грунте любого состава, не боится холодов. Благодаря регулярной подкормке обеспечиваются:
активный рост;
укрупнение и насыщенный окрас цветков;
стойкость к вирусным и грибковым болезням;;
невосприимчивость к морозам.
►Виды удобрений
Посаженная на даче сирень хорошо реагирует на любые подкормки. Выбор конкретного препарата из магазинных или домашних смесей зависит от возраста культуры, размера и состояния кустарника, сезона, климата и состава грунта.
►Органические удобрения
Натуральные вещества улучшают структуру почвы и стимулируют развитие полезных бактерий. В составе органики — оптимальный баланс макро- и микроэлементов. Дефицит питания приводит к пожелтению и скручиванию листьев. Помимо кроны, страдают корни, а кисти сирени уменьшаются. Выбирая, чем удобрять сирень, можно остановиться на одном из вариантов: торф, навоз, помет, компост или перегной. Вся органика строго дозируется и вносится в перепревшем виде.
►Минеральные препараты
Для активизации образования хлорофилла в листьях нужен азот. Он же способствует укоренению молодой сирени и стимулирует рост. Благодаря калию повышается стойкость к погодным факторам и болезням. Улучшается приживаемость после пересадки. За обмен веществ отвечает фосфор. Он же участвует в транспортировке питательных элементов и кислорода, а также в делении клеток. Известняк и доломитовая мука нормализуют рН-баланс почвы.
►Комплексные составы
Комплексное удобрение для сирени состоит из нескольких веществ в нужной пропорции. Наиболее известные из них — аммофос, нитрофоска, молибдаты. Препараты безопасны для грунта и самого растения.
►Чтобы посадить сирень в саду, желательно выбрать участок с хорошо дренированным легким грунтом. В таких условиях корни будут получать достаточно воды и воздуха. Сажать сирень нужно после предварительной подготовки. Для начала выкапывают лунку, в которую последовательно укладывают:
дренаж, состоящий из мелких камешков и гравия;
навоз, смешанный в равных долях с перегноем;
известь, если грунт кислый;
песок — в глинистый грунт, глину — в песчаный;
смесь из 500 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия и 300 г костной муки;
1 ведро плодородного субстрата.
В заполненную указанными компонентами лунку углубляют в нее саженец. Финальный этап — мульчирование почвы торфом, опилками, листвой, сеном.
▲Правильная посадка сирени позволит в течение первых 2 лет не вносить удобрения. Избыток питания так же нежелателен, как и его дефицит. Если растение медленно идет в рост, это говорит о плохо развитых корнях. Исправить ситуацию может органическая подкормка весной (в апреле) и летом (в июне).
►Весенние удобрения для сирени
Выбирая, чем подкормить сирень весной для пышного цветения, учитывают местные климатические условия и состав почвы. К середине марта растение просыпается от зимней спячки, начинается закладка почек. В это время можно внести жидкий навоз, разбавленный водой 1:10. На каждый куст уйдет от 1 до 3 ведер жидкости.
Минералы вносят, когда начнут расти побеги. Срок — середина апреля. Подходит азот в виде аммиачной селитры. Дозировка — 80 г на 1 куст. Селитру можно заменить карбамидом. Понадобится 50 г на 1 куст. Повторное внесение азотсодержащих составов намечают на май.
На этапе бутонизации используют зольный раствор. На ведро воды берут 200 г золы. Этого объема хватит на полив 1 кустарника.
Допускается удобрять сирень золой. Пепел от сжигания древесины содержит в себе более 30 ценных элементов. Можно сочетать золу с органикой для лучшего роста кустарника.
►Удобрения после посадки
Пока сирень полностью не отцвела, можно вносить подкормки, стимулирующие пышность соцветий. Для этого применяют селитру, фосфорные и калийные комплексы. До внесения подкормок землю в области приствольного круга расчищают от сорняков и рыхлят. Жуков, которые в это время питаются цветками, нужно собирать. Органические вещества вносить нежелательно, поскольку это снизит интенсивность цветения.
►Подкормка после цветения
Частая подкормка сирени после цветения не требуется. Молодняк поливают 1 раз в 2 недели. Кустарникам в возрасте 4–5 лет такой регулярный полив не нужен: он может спровоцировать загнивание корневой системы.
В процессе выращивания сирени уход заключается не только в поливе, но и в обрезке. Увядшие соцветия обязательно срезают секатором. Если этого не сделать, куст продолжит тратить силы на формирование плодов, что негативно отразится на вегетации и цветении в следующем сезоне.
В июле сирень подкармливают препаратами без азота. Подойдут удобрения с фосфором и калием, поддерживающие корневую систему. Примерный объем удобрений на 1 куст:
фосфорных — 50 г;
калийных — 30 г.
Такую подкормку проводят 1 раз в 3 года. Если на кусте слишком много соцветий, желательно часть обломать, чтобы обеспечить пышное цветение в будущем году.
►Осенние удобрения для сирени
Начало осени — не повод забрасывать уход за сиренью. В этот период важно внести удобрения в максимальном объеме, чтобы восстановить баланс питательных веществ в почве. Азот накануне зимы не нужен. Вносят органику и минералы поочередно. Дозировка аналогична весенней. Опытные садоводы советуют использовать сухую органику, предварительно увлажнив землю. Мульча, уложенная сверху, сохранит влагу и защитит корни, постепенно питая растение. На 1 куст используется от 10 до 20 кг органических удобрений.
►Как правильно вносить удобрения
Несколько советов от опытных садоводов:
Перед проведение корневых подкормок важно очистить приствольный круг от сорняков. Почву рыхлят на глубину 10 см, стараясь не задеть корни.
По весне минеральные удобрения используют сухими или в виде водного раствора. В любом случает делают канавку вокруг куста на расстоянии 50 см от растения, куда вносят подкормку.
Магазинные препараты применяют строго по инструкции, избегая переизбытка питания — сирень этого не любит. Передозировка провоцирует солнечный ожог, хлороз, повреждение коры, гниль штамба и поражение червецом и щитовкой.
Органика тоже не столь безопасна, как многие считают. Желательно развести ее в большем объеме воды, поскольку концентрированный раствор губительно влияет на нежную корневую систему.
Выбирая, чем подкормить сирень после цветения летом или до наступления заморозков, учитывают возраст и особенности развития кустарника.