- «Куплю квартиру в вашем доме».

Кто и что стоит за такими объявлениями?
- Как отличить честных продавцов квартир от мошенников.
- Как сдавать квартиру посуточно и сколько можно заработать. Инструкция:
- Убрать запах от старых хозяев в купленной квартире.

- «Куплю квартиру в вашем доме». - 909582276029
Двадцать лет назад объявления в газетах, на автобусных остановках, да на дверях подъездов были практически единственным способом поиска покупателя и продавца квартиры.

Сегодня покупающие и продающие жилье граждане пользуются услугами многочисленных риэлторов, сервисов, агентств, но несмотря на это на улице можно увидеть десятки рукописных или распечатанных объявлений вроде: «Куплю квартиру в вашем доме», «Крупная фирма купит квартиру в вашем доме за любые деньги», «Срочный выкуп квартир, быстро, дорого, надежно». Звучит выгодно. Но что же это за люди или организации, так остро нуждающиеся в жилье именно в этом доме (и во всех соседних) и на любых условиях?

►Кто покупает квартиры «дорого»?
Таким древним приемом привлечения или расширения базы клиентов продолжают успешно пользоваться агентства недвижимости и риэлторы. Они на постоянной основе готовят, печатают и развешивают объявления различного содержания о желании купить квартиру или комнату, рассказывает девелопер, руководитель фонда коллективных инвестиций в объекты недвижимости Руслан Сухий.

«Инструмент по-прежнему эффективен. Особенно успешно его применяют агентства недвижимости, работающие в пределах определенного района города.
Для них подобные объявления остаются одним из основных приемов по поиску потенциальных клиентов», - отмечает он.

Несмотря на откровенно устаревший формат, плюсов у таких объявлений для риэлторов полно: сразу попадаются на глаза, как минимум два раза в день, охват аудитории как минимум жители этого подъезда, их гости, прохожие. «Это даже не Инстаграм, а гораздо шире. Формулировка от первого лица вызывает доверие. Не указывается никаких посредников, которым многие из нас не доверяют и так не любят платить деньги за услуги, не всегда, правда, по обоснованным причинам. Бюджетно, даже почти бесплатно. Скорее всего актуально, раз еще не сорвали», добавляет эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

По ее словам, не плохо и не так уж критично, если за подобным объявлением стоит обычная риэлторская фирма, ее агент-новичок, набирающий таким образом себе клиентов «с улицы», которых привлечет на договор по сопровождению продажи квартиры, обосновав реальную ценность и выгоду своего участия и посредничества для собственника.

«Если же вы потенциальный покупатель и позвонили по аналогичному объявлению, но с интересным предложением о продаже квартиры, то вас также постараются привлечь на подписание договора на услуги, но по подбору недвижимости, аналогичной по параметрам той, которая вас заинтересовала в объявлении, но которой, скорее всего, уже не оказалось по факту, потому что она “вот-вот будет продана”, “только что внесли аванс”, “старое объявление, которое забыли снять” и так далее. В данном случае это тоже способ привлечения», - делится эксперт.

В свою очередь руководитель единого центра инвестиций и сервиса переуступок Роман Корякин отмечает, что такие объявления оставляют компании, которые занимаются срочным выкупом недвижимости по ценам ниже рыночных. «Жизненные ситуации, когда продавцу срочно требуются средства и он согласен на такие условия, нередкое явление. Такие участники рынка могут сознательно сильно занижать стоимость недвижимости, чтобы приобрести ее на максимально выгодных для себя, но не выгодных для вас условиях», - подчеркивает он.

►В чем риск таких объявлений?
Если собственник жилья принял решение продать квартиру, есть вероятность, что увидев на двери подъезда объявление о срочной и выгодной покупке недвижимости, он по нему позвонит.

«Однако за значительной долей объявлений о покупке квартиры не стоит ничего. Если по нему позвонить, человек сам того не желая попадет в риэлторскую базу. Его контактные данные и параметры квартиры зафиксируют, но никакую реальную услугу не окажут. После чего данные о владельце жилья будут кочевать по различным риэлторским базам, которые регулярно продаются. И он будет получать различные спам-звонки», - предупреждает Руслан Сухий.

«Вам будут звонить из всех старых и новых агентств недвижимости, страховых и брокерских компаний, из всех банков с предложениями о кредитах, из салонов красоты, стоматологий, центров опроса телевидения и так далее», - говорит Анисимова.

Бывает и такое, что подобные объявления, причем не только о покупке недвижимости, размещаются с целью мошенничества. Как рассказывает Сухий, известны случаи, когда на подъездах домов появлялись объявления типа: «студент/студентка снимет комнату в вашем доме». «Пожилые люди на них очень хорошо откликались, приглашали к себе, чтобы показать квартиру. Их действительно посещали молодая девушка или парень, но исключительно с целью осмотреть квартиру и получить о пожилых людях как можно больше информации – один ли проживает человек, где работал, какие есть проблемы.

После чего пенсионеров посещали уже другие люди для проведения противоправных действий. Например, под видом социальных служб навязывали платные услуги либо предлагали чудо-лекарства или ненужные товары», - указывает эксперт.
- «Куплю квартиру в вашем доме». - 909582608573
Эксперты рассказали, зачем нужно выяснять, где работает и планирует жить собственник, как проверить документы и что спросить у соседей.
В России остается немало мошенников, которые стремятся обмануть продавцов или покупателей жилья — и это несмотря на развитие технологий и принятие нескольких специальных законов в жилищной сфере. Аферисты изобретают все новые способы для того, чтобы завладеть квартирой или деньгами.

Риелторы и юристы дали советы, как отличить честного продавца жилой недвижимости от мошенника.

Совет № 1: Проверяйте оригиналы документов
Один из главных признаков недобросовестности продавца недвижимости — отсутствие документов, подтверждающих право собственности. Все документы должны быть оригинальными, никаких копий в таких сделках быть не может. Уточнять наличие указанных документов и заняться их проверкой нужно при первом же просмотре недвижимости.

«Честный продавец без заминок их предоставит. Кроме свидетельства о праве собственности, это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о приватизации или праве на наследование. Нередко мошенники используют схему продажи жилья по доверенности. И хотя по закону такой механизм продажи не является мошенничеством, в подобных случаях стоит проявить особую осторожность, связаться лично с продавцом и подтвердить его добровольное желание продать квартиру либо вовсе отказаться от сделки.
Сейчас у злоумышленников не просто связи с каким-нибудь нечистоплотным нотариусом, а фактически неограниченные возможности для подделки банковских бумаг, печатей. При совершении сделок они используют фирмы-однодневки, подложные доверенности, доверенности от умершего человека или отозванные доверенности. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре», — советует юрист Виктория Данильченко (Коллегия адвокатов Виктории Данильченко).

Совет № 2: Поговорите с нотариусом продавца
Чтобы распознать афериста, стоит обращать внимание и на нотариального работника, который будет помогать при заключении сделки.

«Проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не ленитесь, потратьте время и сходите к нему, пообщайтесь лично, покажите ему копию доверенности и попросите подтвердить подлинность его подписи. Несколько часов времени могут стоит вам миллионов», — уточняет генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья» Дмитрий Косьмин.

Совет № 3: Задавайте личные вопросы
Скрытность продавца — еще один сигнал о возможном мошенничестве.

«Неготовность отвечать на вопросы, не связанные напрямую с квартирой («В какой сфере работаете?», «Почему вдруг решили расстаться с такой прекрасной квартирой?»), не располагают к большому доверию. Как правило, человек, которому нечего скрывать, готов посвятить покупателя в некоторые детали своей жизни и своей ситуации, объясняющие причины продажи жилья. Нервный уход от ответов на элементарные вопросы может свидетельствовать о том, что перед вами аферист», — объяснил ведущий эксперт риелторской компании «Миэль» Евгений Коноплев.

Совет № 4: Узнайте новый адрес продавца
Важно, чтобы бывший собственник квартиры не «повис в воздухе», а сообщил новый адрес постоянной регистрации.

«Конечно, из-за каких-то технических причин — документы не успели подготовить, сделка не завершена, собственники сильно заняты и никак не могут собрать вещи и освободить жилплощадь — оформление регистрации может задерживаться, и в этом нет никакого криминала. Но если на вопросы потенциальных покупателей о будущем месте регистрации продавцы отвечают уклончиво или вообще отказываются это обсуждать, то стоит насторожиться. Иногда владельцы квартиры после ее продажи намеренно откладывают переезд на новое место жительства, скажем, из-за сложной жизненной ситуации — например, когда потратили деньги, полученные после продажи жилья. В результате они стараются как можно больше продержаться в уже проданной недвижимости и не снимаются с регистрационного учета», — объяснил директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. По его словам, для новых собственников такая ситуация может стать крайне неприятной — споры с прежними владельцами могут перерасти в судебное разбирательство, так что вопрос с регистрацией следует прояснить как можно скорее.

Совет № 5: Поговорите с будущими соседями
На потенциального мошенника может указать и тот факт, что соседи затрудняются или отказываются говорить о текущем собственнике продаваемой квартиры.

«Возможно, это один из случаев, когда реальный владелец жилья не имеет представления о попытках продажи квартиры. Например, он живет в другом городе или за границей, жилплощадь сдает, а злоумышленники решили воспользоваться этим и продать ее по фальшивому паспорту или липовой доверенности. К сожалению, даже высокая степень защиты документов, включая водяные знаки, не всегда гарантирует подлинность, особенно с учетом технически все более совершенных способов подделки. При подготовке сделки риелторы стараются разными способами идентифицировать личность продавца, в том числе общаясь с его соседями», — подчеркнул Куликов из «Инком-Недвижимости».

Совет № 6: Проверьте историю продаж
У покупателя должно вызвать подозрение и несколько последовательных продаж квартиры или дома в течение непродолжительного времени. Это можно проверить, заказав выписку из ЕГРН.

«Под такими сделками может скрываться практически любая негативная история жилого помещения: и продажа против воли собственника, и отсутствие согласия супруга при совершении предыдущих сделок, и «недействительные» наследники. Негативные последствия очевидны», — пояснил аналитик «Инкома». Он подчеркнул, что в очередной раз пострадает покупатель, а получить уплаченные им деньги от продавца будет практически невозможно.

Совет № 7: Предложите нанять риелтора или юриста
Нежелание иметь дело с профессиональным участником рынка недвижимости — еще один тревожный признак.

«Например фраза «Я принципиально не буду иметь дело с риелторами» может говорить как о том, что собственника замучили навязчивыми предложениями, так и о том, что собственник не готов отвечать на неудобные вопросы, которые обязательно задаст опытный профессионал. Поэтому, если после фразы «Сделку будет сопровождать риелтор» собеседник вдруг утрачивает интерес к вам как к покупателю, это повод задуматься о причинах такой реакции», — рекомендовал Коноплев из компании «Миэль».

Самым главным признаком опасности сделки все-таки стоит назвать заключение профессионального юриста (специализирующегося на сделках с недвижимостью) после анализа комплекта документов по объекту. «Обычно заключение звучит или как короткое «покупка данной квартиры безопасна», или как развернутое «анализ данной квартиры по данному комплекту документов оставляет непроясненными такие-то вопросы, которые могут привести к тому, что в будущем могут «выстрелить» такие-то риски». Только такой подход к делу позволит уберечься от по-настоящему опасных мошенников», — считает Куликов.

Совет № 8: Не стесняйтесь запрашивать справки из психдиспансера
Перед проведением сделки с жильем крайне желательно запросить у собственника квартиры справки, подтверждающие, что он не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

На вторичном рынке жилья бывают случаи, когда бывшие владельцы недвижимости пытаются оспорить сделку в суде на основании того, что в момент ее заключения они были в невменяемом состоянии — к примеру, принимали какие-то препараты, поэтому не помнят факта продажи квартиры и получения денег, уточнил Куликов из «Инкома». Он объяснил, что если продавец пытается скрыть от потенциальных покупателей данный факт, то такое поведение также можно счесть подозрительным.

Совет № 9: Выясните все о наследниках
Достаточно часто происходят махинации с унаследованным жильем. Владелец может специально «забыть» о третьих лицах, которые могут претендовать на него.

«После совершения сделки эти третьи лица оспаривают ее в суде, и покупатель остается без квартиры и без денег. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения данной недвижимостью этим продавцом. Лучше, чтобы он составлял более трех лет. Нередко злоумышленники узнают о кончине одинокого гражданина (как правило, пенсионера), подделывают свидетельство о рождении и становятся «сыном» или «дочерью» умершего. С этим липовым свидетельством он идет к действующему нотариусу, предоставляет свидетельство о смерти и оформляет наследство как ребенок умершего. Вместе с тем, понимая, что в любой момент могут появиться реальные наследники, мошенник как можно скорее пытается продать квартиру и чаще всего устраивает аукцион авансовых платежей», — разъяснила Данильченко.

Совет № 10: Не обольщайтесь на низкую цену
Стоимость квартиры ниже рыночной может также быть признаком нечестности продавца. Нередко она аргументируется срочной продажей из-за сложных жизненных обстоятельств или переезда в другой город. «В таких случаях нужна тщательная проверка документов, любая невнимательность может обернуться потерей денег. Не стоит соглашаться и на указание заниженной стоимости в договоре купли-продажи недвижимости. Вернуть реальную стоимость объекта, если в суде будет доказан факт мошенничества со стороны продавца, будет невозможно», — считает юрист Данильченко.

Цель продавцов может быть корыстной — заинтересовать покупателей, чтобы в дальнейшем изменить условия сделки и потребовать за квартиру гораздо бóльшую сумму, отметил Коноплев. Он посоветовал, заранее оговорить с собственником размер задатка и заключить предварительный договор, где будут описаны все нюансы сделки. Подобная мера позволяет перестраховаться на случай отказа от выполнения своих обязательств и продавца, и покупателя, пояснил аналитик.
- «Куплю квартиру в вашем доме». - 909582811325
Вместе с юристами, экспертами по недвижимости и собственниками рассказываем, как лучше сдавать квартиру в краткосрочную аренду, какие налоги придется платить и сколько реально заработать на этом бизнесе.
Посуточная аренда квартир — это не только хорошая альтернатива отелям, но и возможность неплохо заработать. По оценкам аналитиков, при стабильном спросе посуточная аренда может приносит в два-три раза больше дохода, чем долгосрочный наем.

1. Законно ли сдавать квартиру посуточно
Гражданский кодекс позволяет сдать квартиру в аренду на любой срок, в том числе посуточно. Главное условие — вести свой бизнес легально, в том числе платить налоги и оформлять договор найма, не нарушать права соседей. «С нежилыми помещениями ситуация аналогичная. Сдавать нежилое помещение, например апартаменты, можно посуточно. Закон (ст. 683 ГК РФ) не устанавливает минимальный срок аренды нежилого помещения», — рассказал юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
При этом есть разница в договоре — квартира посуточно (или на длительный срок) сдается по договору жилого найма, а апартаменты — по договору аренды.

Более того, закон не запрещает сдавать посуточно и чужую квартиру. Например, жилье арендовано на долгий срок, а потом его пересдают посуточно. Но обязательным условием здесь является согласие собственника квартиры. Сама недвижимость в таком случае будет сдаваться по договору субаренды или поднайма.

►Запрет на хостелы в квартирах
В 2019 году власти приняли закон, запрещающий использовать квартиры для оказания гостиничных услуг. Но документ не накладывает запрет на посуточную аренду квартир, пояснила член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Турунина. Закон направлен на борьбу с нелегальными хостелами, когда квартира сдается одновременно большому количеству людей. Для организации хостела теперь квартиру нужно переводить из жилого помещения в нежилое и соблюдать некоторые требования — помещение должно иметь отдельный вход, пожарные системы и так далее. «Если собственник сдает свою квартиру посуточно одновременно нескольким гражданам, без заключения договора аренды и временной регистрации таких лиц, то такая деятельность имеет признаки гостиничной и может подпасть под определение «гостиничные услуги», — уточнила она.

2. Как сдать квартиру в аренду посуточно
У человека, который решил сдавать квартиру посуточно, есть три варианта поиска арендатора, рассказывает главный эксперт аналитического центра.

- Сделать это самостоятельно, разместив объявления об аренде на специализированных сайтах. Это ЦИАН, «Авито», «Яндекс.Недвижимость» и другие (бесплатное размещение). Самые популярные международные сервисы для краткосрочной аренды — Booking и Airbnb (взимают комиссию). Благодаря системе оценки они позволяют отсеивать недобросовестных гостей, а добросовестным гостям — выбирать хозяев с высокими рейтингами. Плюсы этого способа — все деньги идут арендодателю, минусы — все заботы, связанные со сдачей жилья, лежат также на нем.


- Обратиться в риелторскую контору, которая за комиссию будет искать арендатора (размер комиссии зависит от конкретного агентства). «Однако взаимодействие с жильцами, содержание квартиры, уборка, решение любых сопутствующих проблем находятся в зоне ответственности собственника квартиры», — отметила Виктория Кирюхина. Собственник квартиры освобождается только от поиска клиентов, все остальные обязанности — на нем.


- Подписать договор доверительного управления. В этом случае специализированное агентство берет на себя сдачу жилья под ключ — от поиска арендатора до уборки помещения. С агентством заключается договор на управление недвижимостью. По словам руководителя направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артема Кромочкина, такой вариант подойдет занятым людям и тем, кто никогда не занимался сдачей квартиры в аренду. Плюс такого варианта — собственник избавлен от рутины, связанной с арендой, минус — потеря в деньгах. Обычно агентства берут за свои услуги от 20% прибыли либо платят собственнику фиксированную сумму. «Даже за вычетом процента управляющей компании собственник получает больше, чем при долгосрочной ставке, и часто бонусом идет хороший ремонт, который многие управляющие компании берут на себя», — считает эксперт «Авито Недвижимости».

3. Как заключить договор краткосрочной аренды
Как и при долгосрочной аренде, при посуточной сдаче жилья необходимо заключать договор найма или аренды. «Составить его можно в простой письменной форме. Государственная регистрация краткосрочного договора не нужна. Удостоверять договор у нотариуса необязательно», — говорит член Ольга Турунина из АЮР.

Сам краткосрочный договор мало чем отличается от долгосрочного, но нюансы есть. Например, в нем необходимо прописать, что квартира предоставляется в аренду посуточно на определенное количество суток с указанием точных дат и даже часов. «Важно указать время выезда (расчетное время) и вписать отдельным предложением, что ранний и поздний выезд должен быть согласован и/или оплачен дополнительно», — рекомендует юрист.

Также нужно прописать условия оплаты. В большинстве случаев собственники предпочитают получать 100%-ную предоплату. Иногда половина платится при въезде, половина — потом. В некоторых случаях нужно заплатить залог, его сумму тоже необходимо прописать в договоре. Сам договор составляется в двух экземплярах — по одному для каждой стороны.

►Договор краткосрочного найма (аренды) должен содержать следующие данные:
- паспортные данные сторон;
- описание предмета сделки (адрес и характеристики квартиры);
- суть сделки (наймодатель предоставляет нанимателю жилое помещение в краткосрочное пользование для проживания);
- длительность аренды (количество суток проживания) и время сдачи объекта в аренду;
- стоимость аренды за сутки;
- общая сумма платежа за аренду;
- сумма залога и условия его возвращения нанимателю;
- порядок передачи квартиры (по акту приема-передачи);
- список имущества;
- права и обязанности сторон;
- ответственность за нарушение условий договора;
- дата заключения и подписи сторон.

4. Налоги при сдаче квартиры посуточно
Независимо от того, как человек сдает квартиру — на короткий срок или длительный, он должен платить налог. Его ставка будет зависеть от статуса собственника — платит он как физическое лицо, через ИП или как самозанятый. Последние два варианта помогают снизить налоги. «Если человек сдает квартиру как физическое лицо, то придется заплатить НДФЛ в размере 13% от полученного дохода. Если вы сдаете квартиру как ИП, налог исчисляется по ставке 6% по упрощенной системе», — разъяснила Ольга Турунина.

Самозанятые могут сдавать квартиру и платить налог по самой низкой процентной ставке — 4%, если квартиру арендует физическое лицо, отметил руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин. Если договор заключен с компанией, то есть юридическим лицом, то ставка будет выше — 6%. «Доход для самозанятых не может превышать 2,4 млн руб. в год — если вы получаете больше этой суммы, придется регистрироваться как ИП», — уточнил эксперт.

►Штрафы
За неуплату налогов придется платить штраф. Его размер составит 20% от суммы задолженности. Он может возрасти до 40%, если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что уклонение от уплаты налогов было преднамеренным. Сами налоги тоже придется заплатить.

5. Стоит ли сдавать квартиру посуточно — экономика вопроса
Один из главных мотивов сдачи квартиру посуточно — желание больше заработать. С этой точки зрения долгосрочная аренда проигрывает краткосрочной. «При идеальном раскладе, когда квартира сдается посуточно на протяжении всего месяца, то есть все 30 дней, посуточная аренда выгоднее долгосрочной минимум в два раза, максимум — в четыре раза», — подтверждает Виктория Кирюхина из ЦИАН. Чем ниже ставка долгосрочной аренды в городе, тем выгоднее сдавать жилье посуточно.

►Самые востребованные квартиры
Самые востребованные квартиры для посуточной аренды находятся в центре, вблизи туристических достопримечательностей или в пешей доступности от станций метро — именно такое жилье обычно подыскивают туристы. Востребована посуточная аренда и рядом с офисными центрами, с крупными федеральными медицинскими центрами, в которые приезжают на лечение со всей России.

Лучшим спросом пользуются студии и однокомнатные квартиры. Большие квартиры для посуточной аренды выбирают реже. Обычно их арендуют для шумных вечеринок, что влечет риски для собственника. Кроме того, большая квартира стоит дороже и окупаться будет дольше. Не последнюю роль играет внешний облик квартиры и ее «начинка». Люди выбирают квартиры посуточно на сайтах и порой решение принимают за несколько секунд. Поэтому квартира должна выделяться, иметь современный ремонт и оснащение. Сдать квартиру в «бабушкином» стиле почти нереально.

6. Минусы и риски краткосрочной аренды
Краткосрочная аренда приносит больший доход только при стабильном спросе на жилье, поэтому требует полного вовлечения в процесс. Человек, который хочет посуточно сдавать квартиру, должен оценить свои ресурсы, говорит руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости». «Краткосрочная аренда жилья в отличие от долгосрочной — это полноценная работа, а не пассивный доход, и здесь нужно постоянно быть на связи, решать вопросы жильцов, подбирать персонал для уборки квартиры после постояльцев и координировать его работу, размещать объявления, отвечать на вопросы гостей, отзывы и так далее. Это действительно большой труд, но при грамотном подходе он окупается», — отметил эксперт.

Спрос на посуточную аренду зависит и от времени года. Например, на майские и новогодние праздники, в летние месяцы — повышенный сезон, а осенью обычно наступает затишье. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 оно длилось почти все время. Этот фактор обязательно нужно учитывать.

При краткосрочной аренде есть риски порчи имущества, особенно если в квартире проходят шумные мероприятия. Нередки и кражи посуды, мелких бытовых приборов. Чтобы подстраховаться, при сдаче стоит подписывать акт приема-передачи с описью и фото вещей в квартире, а также фото до заселения. В этом случае через суд будут проще получить компенсацию за причиненный ущерб, посоветовала Виктория Кирюхина. В качестве гарантии арендодатель может брать со съемщика небольшой залог, который в случае ЧП покроет мелкие расходы.

►В пандемию спрос упал до нуля
Посуточная аренда в 2020 году из-за пандемии (закрытые границы, режим самоизоляции, приостановка бизнес-мероприятий) пострадала сильнее других сегментов. В отдельные месяцы спрос упал до нуля. Некоторые собственники были вынуждены переориентировать бизнес на долгосрочную аренду. По данным «Авито», к маю 2020 года доля таких арендодателей в России составила 20%, в Москве — 43%. Сейчас рынок краткосрочной аренды постепенно приходит в форму, но по-прежнему ниже доковидных показателей на 20–30%, ставки просели примерно так же. По мнению экспертов, полностью восстановиться спрос сможет только после возобновления международного туристического потока.

7. Как сдать квартиру посуточно: практические советы
Прежде чем сдавать квартиру посуточно, нужно подготовить ее. При необходимости сделать косметический ремонт и генуборку. Докупить полотенца, постельное белье, ванные принадлежности, чайник, фен и так далее. Проверить, чтобы вся техника работала, убрать все ценные предметы и документы. Мы попросили людей, которые сдают квартиру посуточно, дать несколько таких рекомендаций.


Юлия Платошина, эксперт по посуточной аренде, блогер, сдает две квартиры посуточно:
— Мой первый совет для тех, кто собирается сдавать квартиру посуточно: ваша квартира должна быть интересной. Она должна отличаться дизайном, декором и выделяться среди множества других вариантов. Сейчас сдается очень много одинаковых квартир, которые в определенный момент начинают конкурировать только по цене. У гостя не цепляется взгляд за них. В квартире может быть мебель из ИКЕА, но в продуманном сочетании, интересно скомбинирована. Те квартиры, которые отличаются вкусом и выглядят по-домашнему уютными, всегда выстреливают.

На втором месте — чистота. Она должна быть в квартире всегда. Что касается ремонта и оснащения, то нужно обустраивать квартиру, как для собственного проживания.

На третьем месте — адекватное обслуживание независимо от того, кто общается с гостями — сам хозяин или управляющая компания. Взаимодействие должно быть простым, вежливым. Старайтесь оперативно отвечать на все вопросы, которые находятся в зоне вашей ответственности. Гости очень это ценят. Эти нюансы формируют впечатление и влияют на ваш рейтинг. На отрицательные отзывы нужно давать обратную связь. Ответ должен быть структурированным, без эмоций, но с подробным объяснением ситуации. Проработанный ответ на негативный отзыв создаст в итоге хорошее впечатление о хозяине.

Плохо на рейтинг влияет, если фотографии не соответствуют описанию. Фото должны быть качественными, но соответствовать действительности. Иначе, возможно, первых клиентов наработаете, но потом пойдут отрицательные отзывы. Поэтому картинка должна соответствовать.

- «Куплю квартиру в вашем доме». - 909585328317
Убрать посторонний запах в купленной квартире от старых хозяев можно народными средствами. С помощью аммиака устраняются самые устойчивые неприятные ароматы в помещениях. Способ его использования позволяет очистить жилье и сделать воздух свежим. Народные методы помогут в борьбе за чистый воздух в помещении.
Жилье пропитывается запахами живущих там людей. Особенно он сложный, когда в квартире проживал старый человек. Человек, купивший такое жилье, будет сильно его ощущать, потому что для него этот запах будет более чувствителен. Убрать запах от старых хозяев можно несколькими способами, но самый эффективный – это раствор воды с аммиаком, или чаще его называют нашатырным спиртом.

Аммиак разводится в воде, и только потом используется. На стакан достаточно 2 капли, или лучше сразу сделать на 5 литров воды, если предстоит грандиозная уборка. Впоследствии можно еще его добавлять каждый раз, когда нужно помыть пол и протереть полки.

Раствор воды с аммиаком не оставляет разводов, растворяет жиры и убивает микробы. Он поможет даже в тех случаях, когда уксус оказался бесполезным, и после него остался посторонний запах. Аммиак может бороться с техническими запахами, а также с плесенью и грибками.
Именно они могут оставлять затхлый запах в квартире после старых хозяев.

►Как убрать посторонний запах в квартире от старых хозяев
Если досталась квартира от старых хозяев с неприятным запахом, то придется провести тщательную уборку. Нужно в начале пересмотреть, что осталось в помещении из мебели, ковров или других предметов. Старая советская мебель, простоявшая долгие годы, пропиталась запахом своих хозяев. От нее нужно только полностью избавляться, иначе все остальное будет напрасно.

Можно использовать абсорбенты в виде угольных таблеток, соды, молотого кофе. Угольные таблетки нужно разложить по комнатам, затем менять раз в месяц. Добавят аромата пряные травы или эфирные масла. Во время уборки следует добавлять в воду несколько капель эфирного масла и соды. Таким раствором можно протереть стены в ванной от сырости и грибка.

Протирать поверхности от неприятного запаха можно с помощью яблочного или простого уксуса, разведенного в воде. Процедуру, возможно, потребуется повторить еще через неделю. Розовый раствор марганцовки способен бороться с патогенными микроорганизмами, поэтому она может убивать посторонние запахи.
#полезныесоветы

Комментарии

Комментариев нет.