- Как отношения в семье влияют на развитие речи ребенка.
- 20 советов психологов, которые помогут вырастить счастливых детей. - Как научить мыслить логично.
Атмосфера, в которой растут дети, значит для них очень много. И даже то, как мы коммуницируем с домашними и как к ним относимся, влияет на способность ребенка усваивать новые слова и говорить правильно. О том, как связаны эти факторы, рассказывает эксперт.
Чтобы ребенок развивался гармонично, необходимо создать вокруг него благоприятную среду. То есть такую, которая поможет прогрессу и поддержит его. Вот несколько тезисов, которые важно учитывать родителям и близким.
ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК Речь ребенка формируется в общении с окружающими его людьми. Поэтому важно, чтобы они внимательно отнеслись к ребенку, искренне интересовались им.
БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ БУДЕТ РАЗВИТИЯ Здоровая семья — вот лучшая среда для развития ребенка. В этом легко убедиться, если сравнить уровень развития «домашних» и «детдомовских» детей.
Даже если ребенок родился с выдающимися способностями, отсутствие интереса и постоянной поддержки со стороны значимых взрослых с прискорбной частотой приводят к задержкам или деформациям (когда какие-то качества слишком развиты, а другие — не развиты вообще) в развитии ребенка.
ДО ТРЕХ ЛЕТ ГЛАВНАЯ — МАМА «Психологическая пуповина», которая после рождения связывает ребенка с мамой, оказывает огромное влияние на его развитие. До трех лет ребенок очень зависим от матери и ее психологического состояния. Это означает, что тревоги матери, ее стрессы и депрессия отражаются на нем. Нестабильное психологическое состояние мамы приводит к задержкам речевого развития у ребенка, поэтому мама должна следить за своим психическим здоровьем, а остальные члены семьи — помогать ей.
ДО СЕМИ ЛЕТ СЕМЬЯ ВАЖНЕЕ ВСЕГО Маленький ребенок подражает близким, повторяет движения, копирует манеру говорить. В этом подвижном «зеркале» мы можем увидеть себя со стороны — и разглядеть не только позитивные моменты, но и ошибки.
Наблюдая за ребенком, можно догадаться, в какой семье он растет. Даже если ребенок ходит в дошкольное учреждение, где ему объясняют правила поведения, прививают социальные навыки, занимаются с ним, все равно влияние семьи в этом возрасте сильнее.
Постарайтесь вложить в детей максимум до наступления пубертата, ведь потом авторитет родителей падает и на первом месте оказываются сверстники.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СЕМЬЕ Вот несколько правил, соблюдение которых поможет создать благоприятные условия для развития речи вашего ребенка, а также избежать ошибок.
Что можно и нужно делать: интересоваться тем, что говорит ребенок, активно включаться в общение; слушать ребенка, отвечать на вопросы, беседовать на разные темы, вместе с ребенком читать книги; разговаривать с ребенком спокойно, доброжелательно, с уважением; улыбаться во время разговора; сохранять дистанцию — не приказывать, не навязывать свои темы для разговора и свою точку зрения; проявлять гибкость — прислушиваться к его мнению, поддерживать обсуждение значимых для него тем.
Чего делать нельзя: кричать на ребенка; игнорировать его; скандалить и ссориться при нем, использовать ненормативную лексику.
Очень часто проблемы с речью у ребенка вызваны отношениями в семье, атмосферой, в которой он находится. От взрослых зависит, смогут ли они исправить ошибки, посмотреть на воспитание ребенка иначе.
Конечно, не так-то просто «разглядеть в своем глазу бревно», трезво оценить и увидеть проблемы, над которыми надо работать. Еще сложнее поменять себя, свою привычную манеру поведения. И тем не менее ради благополучия ребенка, ради его развития можно и нужно сделать все возможное.
Заветная цель и мечта большинства родителей – вырастить счастливого и самодостаточного человека. Поэтому воспитание ребенка по праву считается наиболее приятной, но и самой сложной работой в мире. Психологи собрали 20 советов и рекомендаций, которые помогут в решении проблемы.
Многие родители уверены, что достаточно просто любить и баловать ребенка, чтобы вырастить его счастливым и успешным. На деле необходимо учить его воспринимать счастье, развивать способность мыслить открыто. Правильный подход к воспитанию помогает с детства заложить позитивную модель восприятия окружающего мира.
Как вырастить счастливого ребенка: советы психологов Многие комплексы взрослых людей родом из детства. Они связаны с атмосферой внутри семьи, накладывает отпечаток на мышление, подход к жизни. Поэтому задача родителей – научить ребенка получать удовольствие от мелочей, помочь ему стать счастливым. Простые советы помогут не только воспитать уверенную личность, но и сближают с детьми, направляют отношения в правильное русло.
1. Внимательно слушайте ребенка, научитесь говорить с ним на разных о любых мелочах. Не навязывайте свое мнение, позвольте малышу высказаться без опасения быть непонятым.
2. Не лезьте с полезными советами, если ребенок не просит вас о помощи. Это развивает самостоятельность, решительность, учит правильно реагировать на ошибки.
3. Чаще задавайте вопросы, интересуйтесь его мнением, интересуйтесь, как прошел день в школе.
4. Не превращайте каждый разговор в поучительный урок. Так ребенок перестает вам доверять, старается свести общение и диалоги к минимуму. Станьте интересным слушателем и собеседником, которому можно высказать эмоции и планы.
5. Научите малыша самостоятельно искать информацию и ответы на вопросы. Это первый шаг к самостоятельности и умению правильно рассчитывать на собственные силы.
6. Готовьте вместе с детьми. Процесс сближает семью, оставляет возможность непринужденного общения и развивает полезные в будущем навыки.
7. Не забывайте благодарить малыша за любую помощь, поддержку, делайте это искренне и без напоминания.
8. Больше играйте с ребенком. Вы не только отлично проведете время, но и в игровой форме можете объяснить многие важные моменты, научить благодарности.
9. Чаще гуляйте на улице, в парке, сквере. На природе можно продолжить обучение, развивать концентрацию и внимание, стимулировать воображение.
10. Не забывайте повторять, что вам нравится гулять и играть вместе с ребенком. Это учит благодарности, помогает ощутить вашу любовь и заботу.
11. Приучайте с детства наблюдать за животными, заботиться о домашних питомцах, не обижать их.
12. Научите детей сострадать и сопереживать другим людям, помогать слабым, делиться игрушками без сожаления.
13. Рассказывайте детям, какими они были в бессознательном детстве, пересматривайте вместе фотографии. Записывайте смешные истории и фразы в тетрадь, которую затем преподнесете серьезному подростку на память.
14. Открыто рассказывайте о своем детстве, переживаниях, ошибках, отношениях с собственными родителями и сверстниками.
15. Поддерживайте семейные ценности, развивайте уважение к престарелым родственникам. Попробуйте вместе сделать генеалогическое дерево, устройте ужин в кругу семьи.
16. Делитесь с детьми планами на будущее, чтобы ребенок чувствовал себя частью семьи, учился быть взрослым и самостоятельным.
17. Чаще хвалите малыша за сделанную работу, рисунок, поделку, хорошее отношение к животным или помощь бабушке.
18. Дарите маленькие подарки и делайте сюрпризы без повода. Можно украсить завтрак в виде солнышка, преподнести вкусные конфеты, поехать в зоопарк.
19. Чаще улыбайтесь ребенку. Известно, что улыбка заразительна, а хорошее настроение передается собеседнику, снимает стресс и напряжение.
20. Имейте секреты и тайные знаки, которые объединят вас с детьми, придадут отношениям близость.
Ребенок вырастает счастливым, если уверен в вашей любви. Не забывайте напоминать сыну или дочери, что они любимы вами даже при непослушании, лени, после ссоры. Это стимулирует детей становиться лучше, стремиться к успеху и достигать результатов, не сдаваясь перед трудностями.
Научить ребенка мыслить логично — задача не из простых, особенно если речь идет о трехлетних детях. Многие к этому времени только начинают говорить. Именно поэтому родители стараются занимать ребенка развивающими играми, с помощью которых можно и увеличить словарный запас, и научиться правильно мыслить. Очень эффективны для этой задачи старые добрые ребусы. Вначале их можно разгадывать с родителями, затем самостоятельно.
На первом этапе стоит отдавать предпочтение самым простым ребусам. Детям сложно сосредоточиться на чем-то одном, это еще одна черта, которой они будут учиться в процессе игры. Если вы дадите ребенку сразу сложный ребус, он может не справиться с задачей и потерять к ней интерес. В то время как разгадывая простые ребусы и радуясь своим маленьким победам, он с удовольствием будет продолжать игру. И в какой-то момент сам придет к тому, что более сложные задания ему интереснее.
Сегодня даже в начальной школе многие учителя на уроках предлагают детям ребусы. Во-первых, это небольшая разрядка для детей, после которой можно с новыми силами включиться в учебный процесс. Во-вторых, отличная возможность уделить внимание развитию мыслительного процесса.
Даже просматривая современные учебники детей 1-4-го класса, нетрудно заметить, что и в математике, и в русском языке, и в чтении часто попадаются задания с ребусами. Если научить ребенка разгадывать их в дошкольном возрасте, в школе он с легкостью выполнит упражнение.
Современные дети редко сегодня обходятся без гаджетов. Единственное, что могут сделать родители — это направить ребенка в сторону чего-то более интересного. Заменить игры, которые не несут смысловой нагрузки, можно ребусами. Дети с удовольствием на переменах могут разгадывать их как самостоятельно, так и с друзьями. Ребусы — это не только увлекательная игра, но и отличная возможность привить ребенку интерес к логическим играм, которые многие современные детки не признают.
Я предлагаю вам десять увлекательных головоломок, разбитых по возрастным категориям, предоставленных сайтом «Планета ребусов» #психология
"семейная копилка"
- Как отношения в семье влияют на развитие речи ребенка.
- 20 советов психологов, которые помогут вырастить счастливых детей.
- Как научить мыслить логично.
Чтобы ребенок развивался гармонично, необходимо создать вокруг него благоприятную среду. То есть такую, которая поможет прогрессу и поддержит его. Вот несколько тезисов, которые важно учитывать родителям и близким.
ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК
Речь ребенка формируется в общении с окружающими его людьми. Поэтому важно, чтобы они внимательно отнеслись к ребенку, искренне интересовались им.
БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ БУДЕТ РАЗВИТИЯ
Здоровая семья — вот лучшая среда для развития ребенка. В этом легко убедиться, если сравнить уровень развития «домашних» и «детдомовских» детей.
Даже если ребенок родился с выдающимися способностями, отсутствие интереса и постоянной поддержки со стороны значимых взрослых с прискорбной частотой приводят к задержкам или деформациям (когда какие-то качества слишком развиты, а другие — не развиты вообще) в развитии ребенка.
ДО ТРЕХ ЛЕТ ГЛАВНАЯ — МАМА
«Психологическая пуповина», которая после рождения связывает ребенка с мамой, оказывает огромное влияние на его развитие.
До трех лет ребенок очень зависим от матери и ее психологического состояния. Это означает, что тревоги матери, ее стрессы и депрессия отражаются на нем.
Нестабильное психологическое состояние мамы приводит к задержкам речевого развития у ребенка, поэтому мама должна следить за своим психическим здоровьем, а остальные члены семьи — помогать ей.
ДО СЕМИ ЛЕТ СЕМЬЯ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
Маленький ребенок подражает близким, повторяет движения, копирует манеру говорить. В этом подвижном «зеркале» мы можем увидеть себя со стороны — и разглядеть не только позитивные моменты, но и ошибки.
Наблюдая за ребенком, можно догадаться, в какой семье он растет. Даже если ребенок ходит в дошкольное учреждение, где ему объясняют правила поведения, прививают социальные навыки, занимаются с ним, все равно влияние семьи в этом возрасте сильнее.
Постарайтесь вложить в детей максимум до наступления пубертата, ведь потом авторитет родителей падает и на первом месте оказываются сверстники.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СЕМЬЕ
Вот несколько правил, соблюдение которых поможет создать благоприятные условия для развития речи вашего ребенка, а также избежать ошибок.
Что можно и нужно делать:
интересоваться тем, что говорит ребенок, активно включаться в общение;
слушать ребенка, отвечать на вопросы, беседовать на разные темы, вместе с ребенком читать книги;
разговаривать с ребенком спокойно, доброжелательно, с уважением;
улыбаться во время разговора;
сохранять дистанцию — не приказывать, не навязывать свои темы для разговора и свою точку зрения;
проявлять гибкость — прислушиваться к его мнению, поддерживать обсуждение значимых для него тем.
Чего делать нельзя:
кричать на ребенка;
игнорировать его;
скандалить и ссориться при нем, использовать ненормативную лексику.
Очень часто проблемы с речью у ребенка вызваны отношениями в семье, атмосферой, в которой он находится. От взрослых зависит, смогут ли они исправить ошибки, посмотреть на воспитание ребенка иначе.
Конечно, не так-то просто «разглядеть в своем глазу бревно», трезво оценить и увидеть проблемы, над которыми надо работать. Еще сложнее поменять себя, свою привычную манеру поведения. И тем не менее ради благополучия ребенка, ради его развития можно и нужно сделать все возможное.
Многие родители уверены, что достаточно просто любить и баловать ребенка, чтобы вырастить его счастливым и успешным. На деле необходимо учить его воспринимать счастье, развивать способность мыслить открыто. Правильный подход к воспитанию помогает с детства заложить позитивную модель восприятия окружающего мира.
Как вырастить счастливого ребенка: советы психологов
Многие комплексы взрослых людей родом из детства. Они связаны с атмосферой внутри семьи, накладывает отпечаток на мышление, подход к жизни. Поэтому задача родителей – научить ребенка получать удовольствие от мелочей, помочь ему стать счастливым. Простые советы помогут не только воспитать уверенную личность, но и сближают с детьми, направляют отношения в правильное русло.
1. Внимательно слушайте ребенка, научитесь говорить с ним на разных о любых мелочах. Не навязывайте свое мнение, позвольте малышу высказаться без опасения быть непонятым.
2. Не лезьте с полезными советами, если ребенок не просит вас о помощи.
Это развивает самостоятельность, решительность, учит правильно реагировать на ошибки.
3. Чаще задавайте вопросы, интересуйтесь его мнением, интересуйтесь, как прошел день в школе.
4. Не превращайте каждый разговор в поучительный урок. Так ребенок перестает вам доверять, старается свести общение и диалоги к минимуму. Станьте интересным слушателем и собеседником, которому можно высказать эмоции и планы.
5. Научите малыша самостоятельно искать информацию и ответы на вопросы. Это первый шаг к самостоятельности и умению правильно рассчитывать на собственные силы.
6. Готовьте вместе с детьми. Процесс сближает семью, оставляет возможность непринужденного общения и развивает полезные в будущем навыки.
7. Не забывайте благодарить малыша за любую помощь, поддержку, делайте это искренне и без напоминания.
8. Больше играйте с ребенком. Вы не только отлично проведете время, но и в игровой форме можете объяснить многие важные моменты, научить благодарности.
9. Чаще гуляйте на улице, в парке, сквере. На природе можно продолжить обучение, развивать концентрацию и внимание, стимулировать воображение.
10. Не забывайте повторять, что вам нравится гулять и играть вместе с ребенком. Это учит благодарности, помогает ощутить вашу любовь и заботу.
11. Приучайте с детства наблюдать за животными, заботиться о домашних питомцах, не обижать их.
12. Научите детей сострадать и сопереживать другим людям, помогать слабым, делиться игрушками без сожаления.
13. Рассказывайте детям, какими они были в бессознательном детстве, пересматривайте вместе фотографии. Записывайте смешные истории и фразы в тетрадь, которую затем преподнесете серьезному подростку на память.
14. Открыто рассказывайте о своем детстве, переживаниях, ошибках, отношениях с собственными родителями и сверстниками.
15. Поддерживайте семейные ценности, развивайте уважение к престарелым родственникам. Попробуйте вместе сделать генеалогическое дерево, устройте ужин в кругу семьи.
16. Делитесь с детьми планами на будущее, чтобы ребенок чувствовал себя частью семьи, учился быть взрослым и самостоятельным.
17. Чаще хвалите малыша за сделанную работу, рисунок, поделку, хорошее отношение к животным или помощь бабушке.
18. Дарите маленькие подарки и делайте сюрпризы без повода. Можно украсить завтрак в виде солнышка, преподнести вкусные конфеты, поехать в зоопарк.
19. Чаще улыбайтесь ребенку. Известно, что улыбка заразительна, а хорошее настроение передается собеседнику, снимает стресс и напряжение.
20. Имейте секреты и тайные знаки, которые объединят вас с детьми, придадут отношениям близость.
Ребенок вырастает счастливым, если уверен в вашей любви. Не забывайте напоминать сыну или дочери, что они любимы вами даже при непослушании, лени, после ссоры. Это стимулирует детей становиться лучше, стремиться к успеху и достигать результатов, не сдаваясь перед трудностями.
На первом этапе стоит отдавать предпочтение самым простым ребусам. Детям сложно сосредоточиться на чем-то одном, это еще одна черта, которой они будут учиться в процессе игры. Если вы дадите ребенку сразу сложный ребус, он может не справиться с задачей и потерять к ней интерес. В то время как разгадывая простые ребусы и радуясь своим маленьким победам, он с удовольствием будет продолжать игру. И в какой-то момент сам придет к тому, что более сложные задания ему интереснее.
Сегодня даже в начальной школе многие учителя на уроках предлагают детям ребусы. Во-первых, это небольшая разрядка для детей, после которой можно с новыми силами включиться в учебный процесс. Во-вторых, отличная возможность уделить внимание развитию мыслительного процесса.
Даже просматривая современные учебники детей 1-4-го класса, нетрудно заметить, что и в математике, и в русском языке, и в чтении часто попадаются задания с ребусами.
Если научить ребенка разгадывать их в дошкольном возрасте, в школе он с легкостью выполнит упражнение.
Современные дети редко сегодня обходятся без гаджетов. Единственное, что могут сделать родители — это направить ребенка в сторону чего-то более интересного. Заменить игры, которые не несут смысловой нагрузки, можно ребусами. Дети с удовольствием на переменах могут разгадывать их как самостоятельно, так и с друзьями. Ребусы — это не только увлекательная игра, но и отличная возможность привить ребенку интерес к логическим играм, которые многие современные детки не признают.
Я предлагаю вам десять увлекательных головоломок, разбитых по возрастным категориям, предоставленных сайтом «Планета ребусов»
#психология