- Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средств
- Как избавиться от пылевых клещей в доме (простой способ) - 7 опасных насекомых, подстерегающих нас на даче.
В половине двенадцатого ночи раздался телефонный звонок. На дисплее высветилось имя сестры. Стало тревожно: она звонила редко, к тому же была на восьмом месяце беременности. Первый вопрос, который я задала: все ли живы? «С жизнью и здоровьем это не связано, — успокоила меня сестра, — но что я сейчас пережила!» Далее из ее рассказа стало понятно, что, измученная ночной бессонницей, она спустилась из спальни на кухню и заметила неопознанное насекомое, быстро скрывшееся под холодильником. Решительно поднятый муж поспешил на помощь, отодвинул холодильник, и — о ужас! — это были ОНИ. Тараканы. Первый вопрос: откуда? Ведь надо знать мою сестру — она из тех, кто по два раза в день перемывает весь дом. А тут такой казус… Эти неприятные насекомые, кроме чувства брезгливости, приносят в дом еще и опасность. Имея контакт как с отбросами, так и со свежими продуктами питания человека, они могут становиться причиной распространения различных заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Есть данные, что они переносят яйца различных глистов. У некоторых людей даже развиваются аллергические реакции на хитиновый покров тараканов. Терпеть их присутствие в квартире недопустимо.
«Что же делать?» — вопрошала сестра. Я начала перебирать все формы препаратов и известные средства для борьбы с тараканами.
► Мелки и гели В свое время невероятно популярными были мелки. Простые в применении и хранении, они до сих пор эффективно борются с тараканами. Главное — не лениться и нанести штрихи длиной не менее 4 см на все основные места их передвижения. Еще лучше, если линии будут непрерывны. Потом мелки ушли с вершины спроса, уступив место гелям. Это еще одна удобная форма. Разнообразие упаковок от тараканов удивляет — тубы разных объемов, с дозаторами и без, шприцы. Собственно, сам гель является отравленной приманкой, а поев его, насекомое становится оружием массового поражения и травит других сородичей.
►Порошок (дуст) и гранулы Самый испытанный вариант против тараканов — это, конечно, порошок, или, как его называют по-другому, дуст. Несмотря на немного устрашающее название, современные дусты можно безопасно применять в домашних условиях. За высокую эффективность при небольшой норме расхода эту форму препаратов любят коммунальные службы — и используют их для обработки многоэтажных домов. Как правило, дусты действуют на целый ряд насекомых. Они обладают контактным действием, поэтому приходится подождать, пока в порошке «изваляется» большая часть вредоносных объектов.
После обработки дустом в сухом или разведенном в воде виде желательно покинуть помещение на пару дней, а потом провести влажную уборку. Не у всех есть такая возможность, и не все тараканы за это время успеют отойти в мир иной. Стоит принять во внимание, что такую форму препарата не используют в помещениях с повышенной влажностью: при таких условиях снижается эффективность. По принципу действия к порошкам близки гранулы с приманкой — часть популяции должна попробовать их на вкус. Гранулы, кстати, можно рассыпать на подложках в укромных местах на длительное время, а вам покидать помещение не придется.
►Ловушки Совершенное удобство — это ловушки с приманкой для тараканов, работающие длительное время. Например, ловушки «Чистый дом» можно оставить на 1-2 месяца. Насекомые начинают погибать уже в первые сутки, а массовая гибель наблюдается на вторые-третьи сутки. Норма расхода — 6 шт. на 15 м². Если тараканы обитают в одном-двух местах, то это идеальный вариант. Если же насекомые распределены по всему помещению, то норму нужно увеличивать до 12-15 ловушек на ту же площадь. Но это бывает необходимо либо в очень замусоренном помещении, которое в любом случае перед борьбой с насекомыми потребуется убрать, либо в многоквартирном доме, где по дороге от соседей к местам питания и источнику воды им приходится преодолевать чуть ли не всю вашу квартиру.
Ловушки, как и гели, — средства длительного действия, поэтому они успевают уничтожить не только взрослых насекомых, но и «дождаться» выхода личинок из оотеки («капсулы», в которой самка вынашивает свое многочисленное потомство), ведь внутри нее они недоступны для ядов.
Клей от тараканов — безопасное средство. С помощью него можно сделать разнообразные клеевые ловушки — и расставить на пути тараканов, например около источника воды или возле вентиляционного отверстия. Принцип действия — как у ловчих поясов, которые используют в саду. Тараканы попросту вязнут в клее на подложке — там и остаются. Для большей эффективности посередине клеевой полоски положите кусочек фрукта или что-то сладенькое. Можно усовершенствовать подложку, сделав подобие картонного домика с намазанным «полом» и вкусной приманкой в центре. Как раз такие «модели» есть в готовом виде в продаже.
Такое укромное местечко привлекает самок, которым надо вывести потомство. Выходящие из оотеки маленькие тараканы не смогут выбраться из клеевой ловушки. Намазывать клей без подложки (прямо на мебель, плинтуса и др.) не стоит, так как зачастую он настолько стоек, что потом отмыть поверхности можно будет с помощью ацетона или керосина.
Нежелательно использовать клей, если дома есть домашние животные. Все мы знаем, что оставленные без присмотра кошка, морская свинка или щенок могут забраться в самые непредсказуемые места.
►Аэрозоли и спреи Другая популярная форма — аэрозоли и спреи. В первом случае средство находится в баллончике под давлением. Во втором это жидкость в бутылочке без давления, в крышке которой расположен распылитель, как у спрея «Чистый дом». Данный спрей, как и аэрозоли, разбрызгивают в местах скопления и передвижения тараканов. Имейте в виду, что обработка из баллончика имеет шансы стать зрелищем не для слабонервных: насекомые могут эвакуироваться из области распыления прямо вам под ноги. Зато ничто не сравнится с аэрозолями и спреями по удобству обработок различного рода отверстий, крупных щелей и труднодоступных ходов. Применение таких форм оказывает моментальный эффект.
►Народные средства Существует также большое количество народных средств против тараканов. В Интернете можно встретить рекомендации обрабатывать дом не синтетическими пиретроидами, а натуральным порошком пиретрума. Средству этому очень много лет: еще Владимир Гиляровский в своей бессмертной книге «Москва и москвичи» описывал несчастных переписчиков театральных пьес, которых посыпали порошком персидской ромашки, прежде чем пустить в приличный дом, — чтобы насекомых не нанесли. На свету этот порошок быстро теряет силу и становится неэффективным. Впрочем, в качестве компонента пиретрум входит во многие современные средства защиты от насекомых.
Советую также использовать вручную приготовленные репелленты из комбинации эфирных масел. Особенно популярны — лавандовое, мятное, лимонное и гераниевое. Репелленты (то есть отпугиватели) получаются приятно пахнущие, но применять их надо скорее в качестве профилактики. Там, где тараканов много, они никак не повлияют на сокращение их количества. К тому же использовать масла можно только там, где все обитатели дома ранее уже пользовались эфирными маслами без вреда для здоровья, ведь иногда их комбинации могут стать причиной сильной аллергической реакции. Дети, беременные женщины и пожилые люди — в группе риска.
Часто в смесь ароматных масел добавляют уксус. Его рекомендуют использовать и отдельно, и добавляя в воду для мытья полов, обливая плинтуса и т.д. Если так сделать один раз, то может ничего плохого и не случиться, но постоянно — точно не стоит. Да и нет смысла — потому что нет эффекта.
Так же советуют применять и нашатырный спирт. Использовать его для наведения чистоты, конечно, хорошо, а вот заливать ими плинтуса и мебель или просто добавлять аммиак в воду для мытья полов с целью избавиться от тараканов смысла нет. Тараканы могут уйти, но ненадолго, а потом обязательно вернутся. При этом полировка на мебели и покрытие пола могут быть попорчены. Ну а вдыхать пары аммиака длительное время вредно для здоровья. Польза применения нашатыря в медицине возможна лишь при очень маленьких дозах, их превышение приводит к повреждению дыхательной и нервной систем.
Поистине народным средством борьбы с тараканами остается борная кислота. Этот порошок максимально доступен в продаже и дешев. Он может быть эффективным — но поначалу. Тараканы быстро к нему привыкают. Категорически противопоказан контакт с борной кислотой совсем маленьким детям и домашним животным. Учитывая то, что борную кислоту редко рассыпают по полу, а чаще лепят из нее шарики с добавлением яичного желтка или других пищевых продуктов, животные как раз и могут на нее польститься.
Иногда встречаются и совершенно дикие советы, например рекомендации по обработке помещения скипидаром или керосином. Их лучше вообще не рассматривать, особенно в жилом помещении. Отравление через дыхательные пути керосином очень тяжелое. Особенно печально это может закончиться для детей и пожилых людей.
►Развязка истории, или Победа над тараканами Вы спросите, как же решила проблему внезапных набегов прусаков моя сестра? Отвечаю. Взвесив все за и против, приняв во внимание частный дом, отсутствие соседей на ближайших десяти сотках, локальное размещение тараканов и постоянное проживание в доме беременной женщины и шустрого ребенка 6 лет с аллергией, я предложила ей купить несколько ловушек, разместить их за тем самым холодильником и около возможных источников воды в ванной и на кухне. А еще — взять гель и нанести пунктиром во всех укромных местах. Через неделю от набежавших тараканов не осталось ни слуху ни духу. Больше они не возвращались.
Нравится вам это или нет, но эти паукообразные насекомые спят с вами в одной постели большую часть всей вашей жизни. Попробуем выяснить как избавиться от пылевых клещей, а главное, как предотвратить появление этих непрошенных гостей в вашем доме.
►Кто такие пылевые клещи Пылевые, или дерматофагоидные клещи — микроорганизмы класса паукообразных. Широко распространены по всему миру. По размеру они могут достигать всего 0,5 мм, а всего в 1 грамме домашней пыли может колонизироваться до 2 тыс. особей. При этом их жизненный цикл достигает 80 суток и за это время самки успевают произвести на свет до 70 яиц нового потомства.
Клещи обожают влажную теплую среду, именно поэтому так любят квартиры с температурой 18–25 градусов. Любимые места их обитания – это старые матрасы, книги, мягкие игрушки, подушки, шторы и ковры.
►Чем опасны пылевые клещи Главная опасность пылевых клещей заключается в их способности вызывать у людей так называемую клещевую сенсибилизацию – аллергию, которая чаще всего сопровождается аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.
По статистике более половины людей с бронхиальной астмой, страдают от воздействия продуктов жизнедеятельности пылевых клещей.
Кроме потомства эти членистоногие активно оставляют после себя фекалии в диаметре примерно 30 мкм, а объем экскрементов, которые они успевают произвести за свой жизненный цикл, в 200 раз превышает их собственный размер.
Эти продукты жизнедеятельности клещей содержат сложные белки — энзимы. Они способны разрушать клетки кожи человека и являются для него сильнейшим аллергеном. Ферменты буквально расщепляют эпидермис, вследствие чего он отслаивается и впоследствии служит источником пищи для клещей.
Но даже без воздействия этих белков человек каждый день в среднем теряет около 2 г кожи, которой с удовольствием лакомятся эти микроорганизмы. Не брезгуют они также и остатками пищи с вашего стола, крошками и другими питательными веществами.
Клещи погибают при влажности воздуха в помещение ниже 45%, но при этом, если влажность поднимется хотя бы на пару часов в день, клещи смогут выжить.
Некоторые люди полжизни страдают от аллергии на пыль, не подозревая, что в действительности их квартира — настоящий рассадник этих микроорганизмов. Стоит им только избавиться от домашних клещей, как от аллергии не останется и следа.
►Как избавиться от домашних клещей Полностью избавиться от клещей в домашних условиях практически невозможно. Единственный выход – экстремально понизить или повысить температуру в помещении на долгое время.
Зато существенно сократить их популяцию под силу каждому, главное соблюдать определенные правила и рекомендации:
- Самое банальное, но основное правило – регулярно избавляйтесь от пыли. Замените старые ковры и мягкие тапочки. Купите новые подушки и регулярно меняйте постельное белье. - Регулярно проветривайте помещение для снижения влажности. - Старайтесь поддерживать температуру в помещении около 21° С. Такая температура ниже оптимальной для размножения этих паукообразных, а значит, вы существенно сократите их популяцию. - Приобретите пылесос с HEPA фильтром. HEPA-фильтры состоят из системы стеклопластиковых волокон сложной формы с диаметром всего от 0,5 до 2 мкм. Такой фильтр способен удерживать даже самые небольшие частицы диаметром меньше 0,1 мкм. - Регулярно отпаривайте диваны, матрасы и шторы с помощью ручного отпаривателя. После такой процедуры не поленитесь дополнительно пропылесосить поверхность. Горячий пар уничтожит насекомых, но не избавит вас от источника аллергии. - В зимнее время можно выносить матрасы и подушки на балконы и лоджии. Экстремально низкие температуры убивают клещей. - Используйте Кизельгур (диатомит). Микроскопические частицы этого порошка настолько острые, что способны буквально разрезать наружный хитиновый слой насекомых и клещей при контакте их с этой породой, вызывая их гибель. Порошок необходимо рассыпать по поверхности ковров и матрасов тонким слоем и оставить на несколько часов, после чего тщательно пропылесосить. Таким образом, уничтожение клещей происходит совершенно нетоксичным образом. При этом он абсолютно безвреден для людей и домашних животных. Купить диатомит можно в садовых магазинах, поскольку он часто используется садоводами в борьбе с насекомыми. - Не заправляйте постель сразу после пробуждения. Теплая среда вашей постели – идеальная среда для размножения паразитов. - Используйте гипоаллергенные наволочки и простыни, а также защитные чехлы для матрасов. Такие чехлы из специальной фильтрующей ткани обеспечивают надежную защиту от мельчайших частиц-аллергенов. - Хорошим решением станет покупка мойки воздуха. Эти устройства фильтруют воздух в квартире, увлажняя и очищая его от вирусов и бактерий. На рынке существует модели различного типа очистки: с угольным фильтром, озонирующие, фотокаталитические. Для аллергиков подойдут устройства с HEPA-фильтром. - Ещё одно хорошее бактерицидное средство против клещей и других микроорганизмов — ультрафиолетовая лампа. Она очищает воздух методом кварцевания. Купить ультрафиолетовую лампу можно во многих магазинах медицинской техники, а также в интернет-магазинах. - Избавиться от клещей в домашних условиях полностью практически невозможно, но каждому под силу существенно сократить их популяцию.
Укус насекомого летом – обычное дело, мало кто относится к этому серьезно. Тем не менее, не все насекомые одинаково безопасны, и иногда беспечность человека в обращении с ними может стоить ему жизни. Опасные насекомые подстерегают нас повсюду – на даче, в лесу и даже на курорте! Так что расслабляться ни в коем случае нельзя. Не всех перечисленных в списке ниже особей можно назвать насекомыми с биологической точки зрения. Клещи, пауки и скорпионы относятся к паукообразным. Понятие "насекомые" использовано нами для удобства понимания.
► Шершень Люди, далекие от биологии, зачастую путают шершня с осой. У них есть некоторые внешнее сходство, но совсем небольшое. Характер же у шершня не такой агрессивный, как у осы, это насекомое редко выпускает свое жало. Другими словами, шершень может укусить, если кто-то попытается поймать его и посадить на ладонь или разрушить его гнездо. Тогда пощады от шершня ждать не стоит. Во всех остальных случаях это насекомое не будет растрачивать впустую свой драгоценный яд – свое средство защиты.
Многие в детстве слышали, что трех укусов шершня вполне хватит для летального исхода. К счастью, это всего лишь детская страшилка. Хотя яд шершня и считается самым сильным, но сила этого яда и, следовательно, последствия укуса во многом зависят от вида шершня. Для большинства людей укусы шершня не несут угрозы для жизни, и максимум, что может случиться – это сильная боль в месте укуса.
А вот для человека, у которого есть аллергия на пчелиный (осиный) яд, встреча с шершнем может быть опасной для жизни. К тому же, тот, кого раньше не кусали пчелы, может просто не знать о своей аллергии на их яд. Чтобы избежать ненужного риска, после укуса шершня человек, который никогда этого не испытывал, должен обязательно принять антигистаминное средство.
► Клещ Клещи опасны тем, что являются разносчиками опасных заболеваний – клещевого энцефалита и болезни Лайма. К счастью, не каждый клещ – носитель вируса, тем не менее, рисковать не стоит, а нужно заранее позаботиться о мерах профилактики и защиты от последствий.
Почему-то многие люди думают, что клещи живут на деревьях и гроздьями падают с них на мирно гуляющих прохожих. На самом деле, в основном клещи живут в траве, оттуда же они и нападают на своих жертв.
Наиболее опасны клещи в мае-июне. С наступлением лета опасность переноса вирусов немного снижается, а в сентябре практически исчезает.
Клещи караулят своих жертв у дорожек и тропинок. Излюбленные места этого насекомого – ветви кустарников, высокая трава, небольшие деревья.
Как правило, клещи сначала попадают на ноги жертвы и начинают продвигаться вверх в поисках более подходящего места для укуса. Искать место, где кожа более тонкая, клещ может в течение нескольких часов. В своих поисках клещи стараются добраться до паха, ключиц, подмышек, груди, поясницы. К сожалению, человек не чувствует укуса (в слюне у клеща присутствует обезболивающее вещество), и обнаружить кровососущего вредителя удается уже тогда, когда он основательно присосался к телу и напился крови.
Освободиться от клеща нужно сразу же после того, как его обнаружили. Важно при этом не оторвать ему голову – ее нельзя оставлять в теле человека. После удаления нужно обязательно сдать клеща в лабораторию, чтобы его проверили на предмет зараженности. Как извлечь клеща
Шаг 1. Тело клеща захватывают с помощью пинцета, который держат строго перпендикулярно поверхности кожи, слегка вдавливая в нее.
Шаг 2. Пинцет поворачивают на 360 градусов вместе с клещом и осторожно вытаскивают насекомое, затем помещают его в банку или другую емкость.
Шаг 3. Место укуса обрабатывают йодом или любым другим спиртовым раствором.
Многие рекомендуют капнуть на клеща каплю масла. Этого делать нельзя – клещ задохнется, и голова останется в коже. Тянуть клеща пальцами тоже нельзя по той же причине – можно оторвать его голову.
Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют сделать прививку от клещевого энцефалита. От болезни Лайма прививки не существует. Самой лучшей профилактикой станет правильная одежда: длинные рукава, высокая обувь, плотная ткань, заправленные в сапоги брюки и т.д., а также использование репеллентов.
После возвращения с дачи или леса обязательно осмотрите друг друга на предмет наличия клещей.
► Слепень Со слепнями не раз сталкивались и люди, и животные. Жалят эти насекомые очень больно. На месте укуса сохраняется уплотнение и покраснение, у особо чувствительных людей иногда поднимается температура.
Возможно, кого-то утешит тот факт, что кусают и пьют кровь только самки слепней. К слову, делают они это не из вредности или дурного характера – кровь им нужна для кладки яиц. Слепни являются переносчиками опасных болезней – сибирской язвы, туляремии, филяриоза и других. На первых порах мало кто беспокоится, думая, что язвы на месте укуса – аллергическая реакция, которая скоро пройдет. На самом деле, это может быть началом инфицирования, и нужно срочно принимать защитные меры.
Чтобы снизить риск заражения, на место укуса надавливают (это уменьшит распространение слюны насекомого), прикладывают лед, промывают и прижигают йодом или спиртом. Если покраснение и припухлость не проходят, необходимо обратиться к врачу.
► Овод Это насекомое часто путают со слепнем. На первый взгляд они и правда похожи, тем не менее, отличия есть, и самое главное – в том, что оводы не пьют кровь. Эти насекомые вообще не кусаются, зато активно откладывают большое количество личинок – и этим опасны. Вообще, из всего многообразия видов этих насекомых (а в мире их известно около 150), для человека представляют опасность только два – подкожные и полостные оводы. Первые прикрепляют личинки к волосам человека или животного, которые со временем внедряются внутрь организма через кожу и передвигаются по тканям. Если такая личинка попадет в головной мозг, это может привести к смерти. Поэтому немедленно обращайтесь к врачу.
Полостные же оводы откладывают личинки в основном на домашних животных, но история знает ряд случаев, когда их жертвой становились и люди. Своих личинок самка овода "выбрызгивает" на слизистые животных – в глаза или ноздри. Уже оттуда личинки отправляются в путь по организму или же остаются паразитировать там, куда их изначально "выбрызнули". Животное при этом очень страдает, а для человека это может даже оказаться смертельным, если ничего не предпринять и не обратиться к врачу.
Если же такая личинка попадает на веко, удалить ее самостоятельно невозможно, поэтому нужна срочная медицинская помощь. Извлечь личинку из глаза можно только операбельным путем и, конечно же, это отразится на зрении. Но зато сохранит жизнь.
► Майка обыкновенная, или черная Около 30 мг яда, который содержится в крови у этого жука, будет достаточно, чтобы убить человека. Если этот яд попадет на кожу, появятся ожоги и волдыри, которые долго не заживают. Если яд попадет в кровь, это приведет к нарушениям в работе ЖКТ, почек, печени. Майки в основном обитают на Кавказе и в южных регионах России. В средней полосе можно встретить не менее опасные разновидности этих жуков – насыщенно зеленую шпанскую мушку и жучка, напоминающего божью коровку, только с удлиненным телом. С этими насекомыми лучше не контактировать. Но если вдруг их выделения все-таки попали на кожу, это место нужно быстро и хорошо промыть водой с мылом. И следите за своим состоянием: если стала кружиться голова и появилась тошнота, незамедлительно обращайтесь к врачу.
► Скорпион Скорпиона вряд ли кто-то встречал на даче, особенно в средней полосе. Но зато велика вероятность воочию увидеть это членистоногое (и хорошо, если получится избежать его укуса) на популярных российских курортах – в Крыму, Краснодарском крае, а также на Северном Кавказе.
Природа распорядилась так, что северные скорпионы не настолько велики и опасны, как их южные сородичи. После укуса такого скорпиона человека будет долгое время мучить боль, на месте укуса появится отек и покраснение, но это точно не приведет к летальному исходу. В случае аллергии на яд скорпиона прогнозы будут не такими благоприятными, поэтому самое первое, что нужно сделать после укуса кому бы то ни было – принять антигистаминный препарат. При сильной боли вызывайте врача и до его приезда дайте пострадавшему обезболивающее, а также обеспечьте полный покой.
Если скорпион укусил ребенка – это повод немедленно вызвать скорую помощь.
► Каракурт В основном каракурт живет в южных регионах России, но в жаркие годы его встречали и в Подмосковье. Так что лучше перестраховаться. Особенно опасны эти пауки в начале и середине лета. Самец каракурта ни в чем плохим замечен не был, зато самка, по традиции, является обладательницей одним из самых сильных ядов, которые известны человечеству. Самке каракурта под силу "положить" целое стадо мелкого рогатого скота.
Для человека этот паук тоже представляет опасность – яд каракурта вызывает боль, отеки, помутнение сознания. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то жертва укуса может умереть. Поэтому в местах жизнедеятельности этих членистоногих "убийц" (в частности, в южных регионах) время от времени проводят специальную обработку местности, а в поликлиниках и больницах всегда есть сыворотка-противоядие в необходимых количествах.
После укуса каракурта пострадавшего нужно срочно доставить в ближайшую организацию здравоохранения, чтобы ему сделали необходимый укол. Что нужно сделать, чтобы не стать добычей жалящих монстров?
Меры эти очень простые, но пренебрегать ими не стоит: не надевайте на дачу и в лес яркую одежду; защищайте открытые участки кожи, когда соберетесь в потенциально опасные места; надевайте головной убор; не пользуйтесь парфюмерией; по мере возможности используйте репелленты и москитные сетки.
Некоторые насекомые не только больно жалят, но и представляют серьезную опасность для жизни. Чтобы избежать такой угрозы, заранее позаботьтесь о профилактических мерах защиты. Конечно, лучше обходить ядовитых насекомых стороной. Но если уж так случилось, что они попробовали вас "на вкус", благодаря нашему материалу вы всегда будете знать, как вести себя в такой ситуации! #полезныесоветы
"семейная копилка"
- Как избавиться от тараканов: обзор всех доступных средств
- Как избавиться от пылевых клещей в доме (простой способ)
- 7 опасных насекомых, подстерегающих нас на даче.
Эти неприятные насекомые, кроме чувства брезгливости, приносят в дом еще и опасность. Имея контакт как с отбросами, так и со свежими продуктами питания человека, они могут становиться причиной распространения различных заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Есть данные, что они переносят яйца различных глистов. У некоторых людей даже развиваются аллергические реакции на хитиновый покров тараканов. Терпеть их присутствие в квартире недопустимо.
«Что же делать?» — вопрошала сестра. Я начала перебирать все формы препаратов и известные средства для борьбы с тараканами.
► Мелки и гели
В свое время невероятно популярными были мелки. Простые в применении и хранении, они до сих пор эффективно борются с тараканами. Главное — не лениться и нанести штрихи длиной не менее 4 см на все основные места их передвижения. Еще лучше, если линии будут непрерывны. Потом мелки ушли с вершины спроса, уступив место гелям. Это еще одна удобная форма. Разнообразие упаковок от тараканов удивляет — тубы разных объемов, с дозаторами и без, шприцы. Собственно, сам гель является отравленной приманкой, а поев его, насекомое становится оружием массового поражения и травит других сородичей.
►Порошок (дуст) и гранулы
Самый испытанный вариант против тараканов — это, конечно, порошок, или, как его называют по-другому, дуст. Несмотря на немного устрашающее название, современные дусты можно безопасно применять в домашних условиях. За высокую эффективность при небольшой норме расхода эту форму препаратов любят коммунальные службы — и используют их для обработки многоэтажных домов. Как правило, дусты действуют на целый ряд насекомых. Они обладают контактным действием, поэтому приходится подождать, пока в порошке «изваляется» большая часть вредоносных объектов.
После обработки дустом в сухом или разведенном в воде виде желательно покинуть помещение на пару дней, а потом провести влажную уборку. Не у всех есть такая возможность, и не все тараканы за это время успеют отойти в мир иной. Стоит принять во внимание, что такую форму препарата не используют в помещениях с повышенной влажностью: при таких условиях снижается эффективность.
По принципу действия к порошкам близки гранулы с приманкой — часть популяции должна попробовать их на вкус. Гранулы, кстати, можно рассыпать на подложках в укромных местах на длительное время, а вам покидать помещение не придется.
►Ловушки
Совершенное удобство — это ловушки с приманкой для тараканов, работающие длительное время. Например, ловушки «Чистый дом» можно оставить на 1-2 месяца. Насекомые начинают погибать уже в первые сутки, а массовая гибель наблюдается на вторые-третьи сутки. Норма расхода — 6 шт. на 15 м². Если тараканы обитают в одном-двух местах, то это идеальный вариант. Если же насекомые распределены по всему помещению, то норму нужно увеличивать до 12-15 ловушек на ту же площадь. Но это бывает необходимо либо в очень замусоренном помещении, которое в любом случае перед борьбой с насекомыми потребуется убрать, либо в многоквартирном доме, где по дороге от соседей к местам питания и источнику воды им приходится преодолевать чуть ли не всю вашу квартиру.
Ловушки, как и гели, — средства длительного действия, поэтому они успевают уничтожить не только взрослых насекомых, но и «дождаться» выхода личинок из оотеки («капсулы», в которой самка вынашивает свое многочисленное потомство), ведь внутри нее они недоступны для ядов.
Клей от тараканов — безопасное средство. С помощью него можно сделать разнообразные клеевые ловушки — и расставить на пути тараканов, например около источника воды или возле вентиляционного отверстия. Принцип действия — как у ловчих поясов, которые используют в саду. Тараканы попросту вязнут в клее на подложке — там и остаются. Для большей эффективности посередине клеевой полоски положите кусочек фрукта или что-то сладенькое. Можно усовершенствовать подложку, сделав подобие картонного домика с намазанным «полом» и вкусной приманкой в центре. Как раз такие «модели» есть в готовом виде в продаже.
Такое укромное местечко привлекает самок, которым надо вывести потомство. Выходящие из оотеки маленькие тараканы не смогут выбраться из клеевой ловушки. Намазывать клей без подложки (прямо на мебель, плинтуса и др.) не стоит, так как зачастую он настолько стоек, что потом отмыть поверхности можно будет с помощью ацетона или керосина.
Нежелательно использовать клей, если дома есть домашние животные. Все мы знаем, что оставленные без присмотра кошка, морская свинка или щенок могут забраться в самые непредсказуемые места.
►Аэрозоли и спреи
Другая популярная форма — аэрозоли и спреи. В первом случае средство находится в баллончике под давлением. Во втором это жидкость в бутылочке без давления, в крышке которой расположен распылитель, как у спрея «Чистый дом». Данный спрей, как и аэрозоли, разбрызгивают в местах скопления и передвижения тараканов. Имейте в виду, что обработка из баллончика имеет шансы стать зрелищем не для слабонервных: насекомые могут эвакуироваться из области распыления прямо вам под ноги. Зато ничто не сравнится с аэрозолями и спреями по удобству обработок различного рода отверстий, крупных щелей и труднодоступных ходов. Применение таких форм оказывает моментальный эффект.
►Народные средства
Существует также большое количество народных средств против тараканов. В Интернете можно встретить рекомендации обрабатывать дом не синтетическими пиретроидами, а натуральным порошком пиретрума. Средству этому очень много лет: еще Владимир Гиляровский в своей бессмертной книге «Москва и москвичи» описывал несчастных переписчиков театральных пьес, которых посыпали порошком персидской ромашки, прежде чем пустить в приличный дом, — чтобы насекомых не нанесли. На свету этот порошок быстро теряет силу и становится неэффективным. Впрочем, в качестве компонента пиретрум входит во многие современные средства защиты от насекомых.
Советую также использовать вручную приготовленные репелленты из комбинации эфирных масел. Особенно популярны — лавандовое, мятное, лимонное и гераниевое. Репелленты (то есть отпугиватели) получаются приятно пахнущие, но применять их надо скорее в качестве профилактики. Там, где тараканов много, они никак не повлияют на сокращение их количества. К тому же использовать масла можно только там, где все обитатели дома ранее уже пользовались эфирными маслами без вреда для здоровья, ведь иногда их комбинации могут стать причиной сильной аллергической реакции. Дети, беременные женщины и пожилые люди — в группе риска.
Часто в смесь ароматных масел добавляют уксус. Его рекомендуют использовать и отдельно, и добавляя в воду для мытья полов, обливая плинтуса и т.д. Если так сделать один раз, то может ничего плохого и не случиться, но постоянно — точно не стоит. Да и нет смысла — потому что нет эффекта.
Так же советуют применять и нашатырный спирт. Использовать его для наведения чистоты, конечно, хорошо, а вот заливать ими плинтуса и мебель или просто добавлять аммиак в воду для мытья полов с целью избавиться от тараканов смысла нет. Тараканы могут уйти, но ненадолго, а потом обязательно вернутся. При этом полировка на мебели и покрытие пола могут быть попорчены. Ну а вдыхать пары аммиака длительное время вредно для здоровья. Польза применения нашатыря в медицине возможна лишь при очень маленьких дозах, их превышение приводит к повреждению дыхательной и нервной систем.
Поистине народным средством борьбы с тараканами остается борная кислота. Этот порошок максимально доступен в продаже и дешев. Он может быть эффективным — но поначалу. Тараканы быстро к нему привыкают. Категорически противопоказан контакт с борной кислотой совсем маленьким детям и домашним животным. Учитывая то, что борную кислоту редко рассыпают по полу, а чаще лепят из нее шарики с добавлением яичного желтка или других пищевых продуктов, животные как раз и могут на нее польститься.
Иногда встречаются и совершенно дикие советы, например рекомендации по обработке помещения скипидаром или керосином. Их лучше вообще не рассматривать, особенно в жилом помещении. Отравление через дыхательные пути керосином очень тяжелое. Особенно печально это может закончиться для детей и пожилых людей.
►Развязка истории, или Победа над тараканами
Вы спросите, как же решила проблему внезапных набегов прусаков моя сестра? Отвечаю. Взвесив все за и против, приняв во внимание частный дом, отсутствие соседей на ближайших десяти сотках, локальное размещение тараканов и постоянное проживание в доме беременной женщины и шустрого ребенка 6 лет с аллергией, я предложила ей купить несколько ловушек, разместить их за тем самым холодильником и около возможных источников воды в ванной и на кухне. А еще — взять гель и нанести пунктиром во всех укромных местах. Через неделю от набежавших тараканов не осталось ни слуху ни духу. Больше они не возвращались.
►Кто такие пылевые клещи
Пылевые, или дерматофагоидные клещи — микроорганизмы класса паукообразных. Широко распространены по всему миру. По размеру они могут достигать всего 0,5 мм, а всего в 1 грамме домашней пыли может колонизироваться до 2 тыс. особей. При этом их жизненный цикл достигает 80 суток и за это время самки успевают произвести на свет до 70 яиц нового потомства.
Клещи обожают влажную теплую среду, именно поэтому так любят квартиры с температурой 18–25 градусов. Любимые места их обитания – это старые матрасы, книги, мягкие игрушки, подушки, шторы и ковры.
►Чем опасны пылевые клещи
Главная опасность пылевых клещей заключается в их способности вызывать у людей так называемую клещевую сенсибилизацию – аллергию, которая чаще всего сопровождается аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.
По статистике более половины людей с бронхиальной астмой, страдают от воздействия продуктов жизнедеятельности пылевых клещей.
Кроме потомства эти членистоногие активно оставляют после себя фекалии в диаметре примерно 30 мкм, а объем экскрементов, которые они успевают произвести за свой жизненный цикл, в 200 раз превышает их собственный размер.
Эти продукты жизнедеятельности клещей содержат сложные белки — энзимы. Они способны разрушать клетки кожи человека и являются для него сильнейшим аллергеном. Ферменты буквально расщепляют эпидермис, вследствие чего он отслаивается и впоследствии служит источником пищи для клещей.
Но даже без воздействия этих белков человек каждый день в среднем теряет около 2 г кожи, которой с удовольствием лакомятся эти микроорганизмы. Не брезгуют они также и остатками пищи с вашего стола, крошками и другими питательными веществами.
Клещи погибают при влажности воздуха в помещение ниже 45%, но при этом, если влажность поднимется хотя бы на пару часов в день, клещи смогут выжить.
Некоторые люди полжизни страдают от аллергии на пыль, не подозревая, что в действительности их квартира — настоящий рассадник этих микроорганизмов. Стоит им только избавиться от домашних клещей, как от аллергии не останется и следа.
►Как избавиться от домашних клещей
Полностью избавиться от клещей в домашних условиях практически невозможно. Единственный выход – экстремально понизить или повысить температуру в помещении на долгое время.
Зато существенно сократить их популяцию под силу каждому, главное соблюдать определенные правила и рекомендации:
- Самое банальное, но основное правило – регулярно избавляйтесь от пыли. Замените старые ковры и мягкие тапочки. Купите новые подушки и регулярно меняйте постельное белье.
- Регулярно проветривайте помещение для снижения влажности.
- Старайтесь поддерживать температуру в помещении около 21° С. Такая температура ниже оптимальной для размножения этих паукообразных, а значит, вы существенно сократите их популяцию.
- Приобретите пылесос с HEPA фильтром. HEPA-фильтры состоят из системы стеклопластиковых волокон сложной формы с диаметром всего от 0,5 до 2 мкм. Такой фильтр способен удерживать даже самые небольшие частицы диаметром меньше 0,1 мкм.
- Регулярно отпаривайте диваны, матрасы и шторы с помощью ручного отпаривателя. После такой процедуры не поленитесь дополнительно пропылесосить поверхность. Горячий пар уничтожит насекомых, но не избавит вас от источника аллергии.
- В зимнее время можно выносить матрасы и подушки на балконы и лоджии. Экстремально низкие температуры убивают клещей.
- Используйте Кизельгур (диатомит). Микроскопические частицы этого порошка настолько острые, что способны буквально разрезать наружный хитиновый слой насекомых и клещей при контакте их с этой породой, вызывая их гибель. Порошок необходимо рассыпать по поверхности ковров и матрасов тонким слоем и оставить на несколько часов, после чего тщательно пропылесосить. Таким образом, уничтожение клещей происходит совершенно нетоксичным образом. При этом он абсолютно безвреден для людей и домашних животных. Купить диатомит можно в садовых магазинах, поскольку он часто используется садоводами в борьбе с насекомыми.
- Не заправляйте постель сразу после пробуждения. Теплая среда вашей постели – идеальная среда для размножения паразитов.
- Используйте гипоаллергенные наволочки и простыни, а также защитные чехлы для матрасов. Такие чехлы из специальной фильтрующей ткани обеспечивают надежную защиту от мельчайших частиц-аллергенов.
- Хорошим решением станет покупка мойки воздуха. Эти устройства фильтруют воздух в квартире, увлажняя и очищая его от вирусов и бактерий. На рынке существует модели различного типа очистки: с угольным фильтром, озонирующие, фотокаталитические. Для аллергиков подойдут устройства с HEPA-фильтром.
- Ещё одно хорошее бактерицидное средство против клещей и других микроорганизмов — ультрафиолетовая лампа. Она очищает воздух методом кварцевания. Купить ультрафиолетовую лампу можно во многих магазинах медицинской техники, а также в интернет-магазинах.
- Избавиться от клещей в домашних условиях полностью практически невозможно, но каждому под силу существенно сократить их популяцию.
Опасные насекомые подстерегают нас повсюду – на даче, в лесу и даже на курорте! Так что расслабляться ни в коем случае нельзя.
Не всех перечисленных в списке ниже особей можно назвать насекомыми с биологической точки зрения. Клещи, пауки и скорпионы относятся к паукообразным. Понятие "насекомые" использовано нами для удобства понимания.
► Шершень
Люди, далекие от биологии, зачастую путают шершня с осой. У них есть некоторые внешнее сходство, но совсем небольшое. Характер же у шершня не такой агрессивный, как у осы, это насекомое редко выпускает свое жало. Другими словами, шершень может укусить, если кто-то попытается поймать его и посадить на ладонь или разрушить его гнездо. Тогда пощады от шершня ждать не стоит. Во всех остальных случаях это насекомое не будет растрачивать впустую свой драгоценный яд – свое средство защиты.
Многие в детстве слышали, что трех укусов шершня вполне хватит для летального исхода. К счастью, это всего лишь детская страшилка.
Хотя яд шершня и считается самым сильным, но сила этого яда и, следовательно, последствия укуса во многом зависят от вида шершня. Для большинства людей укусы шершня не несут угрозы для жизни, и максимум, что может случиться – это сильная боль в месте укуса.
А вот для человека, у которого есть аллергия на пчелиный (осиный) яд, встреча с шершнем может быть опасной для жизни. К тому же, тот, кого раньше не кусали пчелы, может просто не знать о своей аллергии на их яд. Чтобы избежать ненужного риска, после укуса шершня человек, который никогда этого не испытывал, должен обязательно принять антигистаминное средство.
► Клещ
Клещи опасны тем, что являются разносчиками опасных заболеваний – клещевого энцефалита и болезни Лайма. К счастью, не каждый клещ – носитель вируса, тем не менее, рисковать не стоит, а нужно заранее позаботиться о мерах профилактики и защиты от последствий.
Почему-то многие люди думают, что клещи живут на деревьях и гроздьями падают с них на мирно гуляющих прохожих. На самом деле, в основном клещи живут в траве, оттуда же они и нападают на своих жертв.
Наиболее опасны клещи в мае-июне. С наступлением лета опасность переноса вирусов немного снижается, а в сентябре практически исчезает.
Клещи караулят своих жертв у дорожек и тропинок. Излюбленные места этого насекомого – ветви кустарников, высокая трава, небольшие деревья.
Как правило, клещи сначала попадают на ноги жертвы и начинают продвигаться вверх в поисках более подходящего места для укуса. Искать место, где кожа более тонкая, клещ может в течение нескольких часов. В своих поисках клещи стараются добраться до паха, ключиц, подмышек, груди, поясницы. К сожалению, человек не чувствует укуса (в слюне у клеща присутствует обезболивающее вещество), и обнаружить кровососущего вредителя удается уже тогда, когда он основательно присосался к телу и напился крови.
Освободиться от клеща нужно сразу же после того, как его обнаружили. Важно при этом не оторвать ему голову – ее нельзя оставлять в теле человека. После удаления нужно обязательно сдать клеща в лабораторию, чтобы его проверили на предмет зараженности.
Как извлечь клеща
Шаг 1. Тело клеща захватывают с помощью пинцета, который держат строго перпендикулярно поверхности кожи, слегка вдавливая в нее.
Шаг 2. Пинцет поворачивают на 360 градусов вместе с клещом и осторожно вытаскивают насекомое, затем помещают его в банку или другую емкость.
Шаг 3. Место укуса обрабатывают йодом или любым другим спиртовым раствором.
Многие рекомендуют капнуть на клеща каплю масла. Этого делать нельзя – клещ задохнется, и голова останется в коже. Тянуть клеща пальцами тоже нельзя по той же причине – можно оторвать его голову.
Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют сделать прививку от клещевого энцефалита. От болезни Лайма прививки не существует. Самой лучшей профилактикой станет правильная одежда: длинные рукава, высокая обувь, плотная ткань, заправленные в сапоги брюки и т.д., а также использование репеллентов.
После возвращения с дачи или леса обязательно осмотрите друг друга на предмет наличия клещей.
► Слепень
Со слепнями не раз сталкивались и люди, и животные. Жалят эти насекомые очень больно. На месте укуса сохраняется уплотнение и покраснение, у особо чувствительных людей иногда поднимается температура.
Возможно, кого-то утешит тот факт, что кусают и пьют кровь только самки слепней. К слову, делают они это не из вредности или дурного характера – кровь им нужна для кладки яиц. Слепни являются переносчиками опасных болезней – сибирской язвы, туляремии, филяриоза и других. На первых порах мало кто беспокоится, думая, что язвы на месте укуса – аллергическая реакция, которая скоро пройдет. На самом деле, это может быть началом инфицирования, и нужно срочно принимать защитные меры.
Чтобы снизить риск заражения, на место укуса надавливают (это уменьшит распространение слюны насекомого), прикладывают лед, промывают и прижигают йодом или спиртом. Если покраснение и припухлость не проходят, необходимо обратиться к врачу.
► Овод
Это насекомое часто путают со слепнем. На первый взгляд они и правда похожи, тем не менее, отличия есть, и самое главное – в том, что оводы не пьют кровь. Эти насекомые вообще не кусаются, зато активно откладывают большое количество личинок – и этим опасны. Вообще, из всего многообразия видов этих насекомых (а в мире их известно около 150), для человека представляют опасность только два – подкожные и полостные оводы. Первые прикрепляют личинки к волосам человека или животного, которые со временем внедряются внутрь организма через кожу и передвигаются по тканям. Если такая личинка попадет в головной мозг, это может привести к смерти. Поэтому немедленно обращайтесь к врачу.
Полостные же оводы откладывают личинки в основном на домашних животных, но история знает ряд случаев, когда их жертвой становились и люди. Своих личинок самка овода "выбрызгивает" на слизистые животных – в глаза или ноздри. Уже оттуда личинки отправляются в путь по организму или же остаются паразитировать там, куда их изначально "выбрызнули". Животное при этом очень страдает, а для человека это может даже оказаться смертельным, если ничего не предпринять и не обратиться к врачу.
Если же такая личинка попадает на веко, удалить ее самостоятельно невозможно, поэтому нужна срочная медицинская помощь. Извлечь личинку из глаза можно только операбельным путем и, конечно же, это отразится на зрении. Но зато сохранит жизнь.
► Майка обыкновенная, или черная
Около 30 мг яда, который содержится в крови у этого жука, будет достаточно, чтобы убить человека. Если этот яд попадет на кожу, появятся ожоги и волдыри, которые долго не заживают. Если яд попадет в кровь, это приведет к нарушениям в работе ЖКТ, почек, печени. Майки в основном обитают на Кавказе и в южных регионах России. В средней полосе можно встретить не менее опасные разновидности этих жуков – насыщенно зеленую шпанскую мушку и жучка, напоминающего божью коровку, только с удлиненным телом. С этими насекомыми лучше не контактировать. Но если вдруг их выделения все-таки попали на кожу, это место нужно быстро и хорошо промыть водой с мылом. И следите за своим состоянием: если стала кружиться голова и появилась тошнота, незамедлительно обращайтесь к врачу.
► Скорпион
Скорпиона вряд ли кто-то встречал на даче, особенно в средней полосе. Но зато велика вероятность воочию увидеть это членистоногое (и хорошо, если получится избежать его укуса) на популярных российских курортах – в Крыму, Краснодарском крае, а также на Северном Кавказе.
Природа распорядилась так, что северные скорпионы не настолько велики и опасны, как их южные сородичи. После укуса такого скорпиона человека будет долгое время мучить боль, на месте укуса появится отек и покраснение, но это точно не приведет к летальному исходу. В случае аллергии на яд скорпиона прогнозы будут не такими благоприятными, поэтому самое первое, что нужно сделать после укуса кому бы то ни было – принять антигистаминный препарат. При сильной боли вызывайте врача и до его приезда дайте пострадавшему обезболивающее, а также обеспечьте полный покой.
Если скорпион укусил ребенка – это повод немедленно вызвать скорую помощь.
► Каракурт
В основном каракурт живет в южных регионах России, но в жаркие годы его встречали и в Подмосковье. Так что лучше перестраховаться. Особенно опасны эти пауки в начале и середине лета. Самец каракурта ни в чем плохим замечен не был, зато самка, по традиции, является обладательницей одним из самых сильных ядов, которые известны человечеству. Самке каракурта под силу "положить" целое стадо мелкого рогатого скота.
Для человека этот паук тоже представляет опасность – яд каракурта вызывает боль, отеки, помутнение сознания. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то жертва укуса может умереть. Поэтому в местах жизнедеятельности этих членистоногих "убийц" (в частности, в южных регионах) время от времени проводят специальную обработку местности, а в поликлиниках и больницах всегда есть сыворотка-противоядие в необходимых количествах.
После укуса каракурта пострадавшего нужно срочно доставить в ближайшую организацию здравоохранения, чтобы ему сделали необходимый укол.
Что нужно сделать, чтобы не стать добычей жалящих монстров?
Меры эти очень простые, но пренебрегать ими не стоит:
не надевайте на дачу и в лес яркую одежду;
защищайте открытые участки кожи, когда соберетесь в потенциально опасные места;
надевайте головной убор;
не пользуйтесь парфюмерией;
по мере возможности используйте репелленты и москитные сетки.
Некоторые насекомые не только больно жалят, но и представляют серьезную опасность для жизни. Чтобы избежать такой угрозы, заранее позаботьтесь о профилактических мерах защиты. Конечно, лучше обходить ядовитых насекомых стороной. Но если уж так случилось, что они попробовали вас "на вкус", благодаря нашему материалу вы всегда будете знать, как вести себя в такой ситуации! #полезныесоветы