- Как самостоятельно почистить кондиционер.

- Как разобрать щетку от пылесоса и очистить ее от мусора.
- Что нужно сделать со старом пылесосом, чтобы он работал, как новый.

- Как самостоятельно почистить кондиционер. - 926363598525
Как самостоятельно почистить кондиционер

Заправкой и ремонтом кондиционеров занимаются сервисные специалисты, обладающие необходимыми знаниями и навыками. В противном случае после самостоятельных попыток реанимировать устройство можно влететь на ощутимую сумму. Однако на чистке кондиционера вполне можно сэкономить. Несколько простых операций вполне можно сделать своими руками. О том, как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

► Какие бывают кондиционеры
Чаще всего в квартирах и загородных домах устанавливают кондиционеры четырех видов: сплит-системы, мобильные, оконные кондиционеры и центральные системы кондиционирования.

Сплит-система или мультисплит-система — наиболее популярный вид кондиционера. Такое устройство состоит из двух блоков. Первый блок, в котором происходит охлаждение воздуха, расположен на фасаде дома. Он соединен системой шлангов с внутренним блоком, подающим воздух в комнату.

Мультисплит-системы отличаются от сплит-систем тем, что один блок за окном обслуживает несколько внутренних блоков в разных комнатах.

Мобильный кондиционер — система, в которой оба блока объединены в одном мобильном корпусе. На корпусе установлены колеса, позволяющие передвигать систему по квартире. Разогретый работающим кондиционером воздух выводится за окно с помощью специальной отводящей трубы.

В оконных кондиционерах блоки также объединены в одном корпусе. Но, в отличие от мобильного кондиционера, оконный устанавливается не на пол, а в форточку или специально предусмотренное в раме окна отверстие. Горячий воздух отводится на улицу вентилятором на задней части кондиционера.

Если форточки или специального отверстия нет, установка оконного кондиционера затруднена. По этой причине оконные кондиционеры гораздо менее популярны в сравнении со сплит-системами.

Центральная система кондиционирования встроена в систему вентиляции, подающую свежий воздух с улицы в разные комнаты. Это решение чаще встречается в загородных домах с большим количеством комнат. Подача воздуха по трубам под потолком позволяет регулировать условия в разных помещениях по желанию хозяев.

► Для чего нужна профилактика кондиционера

Регулярный уход позволяет избежать поломок. В уходе за приборами, через которые проходит поток воздуха, самое важное — очистка фильтров, на которых скапливается пыль. Такие фильтры есть в пылесосе, очистителе воздуха и кондиционере. Одновременно от пыли очищаются все внутренние поверхности, к которым есть доступ.

Благодаря регулярной очистке внутренняя часть кондиционера остается чистой, и все важные узлы нормально функционируют.

При регулярном уходе система кондиционирования прослужит до десяти и более лет без ремонта.

Перед тем как приступить к действиям, стоит изучить инструкцию и выяснить, какие части производитель рекомендует очищать. Заодно вы узнаете, какие фильтры установлены в вашем кондиционере. В инструкции есть названия фильтров и присвоенные им номера запчастей.

Там же можно выяснить, где следует приобретать оригинальные фильтры и как часто их рекомендуется менять.

В простых системах установлен многоразовый фильтр, очищающий воздух от пыли. В более современных системах к нему могут быть добавлены активные фильтры, очищающие воздух от некоторых специфических загрязнений.

Система защиты от плесени может быть одноступенчатой и многоступенчатой.

В зависимости от модели кондиционера, в нем могут быть установлены фотокаталитические, электростатические или плазменные фильтры.

Сочетание фильтров разных типов дает возможность очистить воздух почти на 100%.

В дополнение к активным фильтрам в кондиционер могут быть встроены устройства для ионизации или обеззараживания. Такие системы очищают воздух не только от бактерий, но и от вирусов.

► Как почистить кондиционер самостоятельно

Рассмотрим уход за кондиционером на примере популярных сплит-систем.

Начинаем с очистки внешнего блока.
Стоит отметить, что очистку внешнего блока можно проводить самостоятельно, только если он установлен в доступном месте — например, на стене балкона или первого этажа частного дома. В любом случае работы с внешним блоком следует проводить с соблюдем техники безопасности и страховки.

Если внешний блок находится за окном квартиры или внешнем ограждении балкона, необходимо вызвать для очистки специалистов сервисного центра или компании, установившей кондиционер!

Рекомендации по самостоятельной очистке носят общий характер и могут заметно отличаться в зависимости от модели сплит-системы.

Первый и второй шаги можно выполнить только в том случае, если производитель указал возможность очистки вентилятора и конденсатора в инструкции.

Необходимо тщательно изучить всю информацию о том, как получить доступ к внутренним частям устройства. Если такой информации в документах к устройству нет, профилактику необходимо поручить профессионалам.

Шаг 1: очистка лопастей вентилятора внешнего блока

Перед очисткой убедитесь в том, что устройство выключено.

В большинстве систем вентилятор расположен сразу за декоративной панелью, которую необходимо снять, пользуясь инструкцией производителя. На корпусе и лопастях вентилятора часто скапливаются загрязнения, такие как шерсть животных или паутина. Необходимо удалить крупные загрязнения, а затем тщательно протереть лопасти влажной салфеткой.

Если расстояние между лопастями и расположенным за вентилятором конденсатором достаточно большое, необходимо протереть лопасти с внутренней стороны.

Шаг 2: очистка конденсатора

Конденсатор, установленный во внешнем блоке сплит-системы, одна из самых важных частей кондиционера. Он служит для отвода тепла в атмосферу и выглядит как небольшой радиатор. Устройство расположено за вентилятором и частично закрыто его лопастями. Через соты конденсатора проходит поток воздуха с улицы.

Содержащиеся в воздухе загрязнения, например семена и листья растений, оседают на сотах.

Для очистки от крупных загрязнений можно использовать щетку с жестким ворсом и шланг пылесоса без насадки. Для более тщательной очистки всей поверхности лопасти вентилятора можно двигать рукой. Когда все загрязнения будут удалены, наденьте на шланг пылесоса насадку-щетку и повторите очистку. Это позволит собрать пыль, скопившуюся между ребер конденсатора.

Шаг 3: очистка и замена фильтров во внутреннем блоке

Очистку внутреннего блока проводить проще, так как он находится в помещении. Как правило, систему устанавливают под потолком, поэтому для доступа к блоку понадобится стремянка. Внутренний блок охлаждает воздух в комнате.

Во многих системах на блоке предусмотрен специальный люк, через который можно получить доступ к фильтрам. Изучите инструкцию, чтобы узнать, как открыть дверцу люка и снять фильтры.

Удалите скопившиеся в люке крупные загрязнения и снимите фильтр, очищающий воздух от пыли. Это многоразовый элемент, который можно промыть в ванне с помощью воды, губки и моющего средства.

Если грязь сразу удалить не получается, возьмите подходящую по размеру емкость и оставьте фильтр в теплой воде на полчаса.

Можно добавить в воду несколько капель универсального моющего средства или жидкости для посуды.

Затем очистите фильтр с помощью щетки с мягким ворсом, промойте проточной водой и высушите на балконе.

Под фильтром для пыли могут находиться дополнительные картриджи. Их необходимо заменить, пользуясь инструкцией.

Шаг 4: очистка испарителя

За фильтрами находится испаритель — элемент, отвечающий за охлаждение воздуха. В некоторых системах испаритель расположен в нижней части блока, и к нему можно добраться через отдельный люк.

Несмотря на то что большинство загрязнений оседают в сотах конденсатора, часть пыли все-таки достигает испарителя и оседает на нем.

Необходимо очистить испаритель и доступные внутренние части блока с помощью щетки с мягким ворсом.

Можно воспользоваться специальным средством для очистки кондиционеров с антибактериальным и освежающим эффектом. Состав удаляет не только пыль, но и жирный налет и другие устойчивые загрязнения.

Если внутри блока началось развитие плесени или грибка, состав уничтожит вредные микроорганизмы и нейтрализует неприятный запах. Эффект сохранится в течение длительного времени. Когда состав подействует, удалите остатки загрязнений влажной салфеткой.

Шаг 5: очистка роторного вентилятора

Роторный вентилятор — длинный цилиндрический вал с лопастями. Часть пыли оседает на вентиляторе во время работы. Это может привести к тому, что вал начнет застревать или остановится. В результате электромотор вентилятора выйдет из строя. Чтобы этого не случилось, очистите лопасти щеткой с мягким ворсом, затем протрите влажной салфеткой, смоченной водой с моющим средством.

По окончании чистки установите на место новые одноразовые фильтры и многоразовый фильтр, очищающий воздух от пыли. Закройте дверцы люков и запустите кондиционер в режиме вентиляции.

Небольшое испытание поможет убедиться, что вы правильно установили фильтры и они не соприкасаются с лопастями вентилятора.
- Как самостоятельно почистить кондиционер. - 926363843261
Наш дом требует регулярной уборки. Уличная пыль и грязь, шерсть домашних животных и крошки от еды не так-то просто убрать обычным веником. Благо, что прогресс не стоит на месте и практически в каждом доме есть пылесос. Это чудо техники существенно облегчает уборку и делает ее более качественной. А недавно я узнала одну полезную хитрость: как разобрать щетку от пылесоса.

Даже не подозревала, что это возможно. Но больше всего меня удивило количество мусора в ней. Клубки пыли заполнили всё пространство. Позже я узнала, что грязная щетка может стать причиной быстрого нагрева пылесоса и плохой тяги. Теперь понятно, почему постоянная чистка и даже замена фильтров не дала результата. Рассказываю, что нужно делать.
Как самостоятельно разобрать и почистить щетку от пылесоса

Большинство моделей пылесосов имеют стандартные щетки, которые слегка отличаются формой или дизайном. Но принцип работы один и тот же. И разобрать их совсем просто. Для начала отогните панель в сторону и убедитесь, что внутри есть пыль.

Теперь нужно полностью раскрыть щетку. Переверните ее щетиной вверх и потяните панель, высвобождая ее из крепления.

Чтобы было проще, начните с боковой стороны. Именно там находятся специальные защелки, которые соединяют конструкцию вместе.

Под защитной крышкой вы увидите скопившуюся пыль. Я пользовалась своим пылесосом 4 года, за это время там образовался настоящий плотный пласт. На ощупь он напоминал материал, из которого делают валенки.

Очистите щетку от мусора. Между мелкими деталями и выступами могут застрять остатки грязи. Уберите их с помощью пинцета.

Протрите корпус влажной тряпкой, дайте полностью просохнуть и соберите конструкцию обратно. Сделать это будет еще проще.

Перед тем как разбирать щетку, внимательно ее осмотрите. Если она прикручена, не стоит тянуть за крышку, сломаете. Используйте отвертку или попросите мужа раскрутить.

После полной чистки мой пылесос заработал, как новенький. Тяга усилилась, что улучшило качество и увеличило скорость уборки. Советую проводить процедуру по мере загрязнения, а лучше после каждого использования. Тогда техника прослужит дольше. А вы хоть раз чистили щетку пылесоса?
- Как самостоятельно почистить кондиционер. - 926364275389
Большую часть времени старый пылесос в нашем доме простаивает, мол не сосет пыль, а вместо него используется веник с совком.

Мести ковер веником мне совсем не хотелось. Это долго и неудобно.
Проблема со слабой тягой встречается часто, поэтому в данной статье я расскажу, как легко и просто ее решить. Тяга у пылесоса будет, как на новом и разбирать его не придется, что тоже немаловажно.

Бытует такое мнение, что тяга пропадает со временем, но это не так. Нашему пылесосу хоть и больше года, но за такой срок двигатель износиться не мог, чтобы настолько плохо засасывать пыль.

Первым делом я вытряхнул весь мусор из тряпочного мешка и поставил его на место, но чуда конечно не случилось, проблема точно не в этом.
Далее я начал проверять фильтр, который устанавливается после мешка и тоже очистил его от пыли.

В пылесосах с контейнерами такой фильтр стоит внизу, легко очищается и моется. Но и это не помогло.
Тяги практически нет,  очень слабая и еле держит тонкую картонку, не говоря о всасывании пыли и мусора с плотного ковра.
Следующее, что я сделал, это отсоединил шланг от пылесоса и проверил тягу рукой.

Держится он на двух защелках.
К моему удивлению тяга здесь была мощная, а значит дело в самом шланге.
Далее при помощи маленькой отвертки я отсоединил ручку от шланга. Сделать это нужно с двух сторон.
Отверткой поддеваем крепление и вытаскиваем шланг.

В открывшейся ручке и крылась вся проблема, здесь скопилось много мусора.
Ручка полностью забилась.
Вытащил большой комок пыли, ваты, а также иголки от ёлки и мишуру.
Это все было забито внутри ручки.

Собрал ручку обратно и подсоединил шланг к пылесосу. Тяга стала значительно лучше и двигателю по звуку намного легче.

Комментарии