- Как правильно пить шампанское.

В том числе и по утрам.
- Пять признаков того, что вы пьете слишком много алкоголя.
- Этапы развития алкоголизма.
#полезныесоветы

- Как правильно пить шампанское. - 908239041981
«Шампанское — единственное вино, после которого женщина остается прекрасной»
Маркиза де Помпадур

Многие считают, что все шампанское в общем-то одинаково. Лишь бы открывалось с «хлопком» да пенилось побольше.
Поэтому выбрать его — искусство нехитрое.
Да и вопрос «как правильно пить шампанское» вызывает у многих улыбку. Наливай да пей.
Некоторые еще помнят классическую цитату о том, что «шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты».

На самом деле, все гораздо сложнее.
И если вы хотите получить настоящее удовольствие от шампанского на Новый год (и не только), нужно знать чуточку больше.

Как правильно пить шампанское?
- Первое, что нужно помнить — шампанское должно быть охлаждено до 9−12 градусов Цельсия.
- Если шампанское будет охлаждено сильнее, вкус и аромат потеряются. Ну а теплое шампанское вообще не имеет вкуса, напоминая перебродивший компот.
- В идеале — шампанское подают к столу в ведерке. Но желательно не со льдом, как это постоянно показывают в голливудских мелодрамах (переохлаждение — см. выше), а с водой, в которой плавают кубики льда.
- Бутылку ни в коем случае нельзя встряхивать перед тем, как открывать.
- Открывая шампанское, не держите бутылку вертикально. Если, конечно, не хотите проверить, в кого из гостей отскочит пробка от потолка.
- Бутылку следует держать под углом 45 градусов.
- И прокручивать нужно не пробку, а саму бутылку, крепко удерживая при этом пробку. Тогда и «хлопка» никакого не будет с последующим пенным залпом — будет легкий «выдох».
- Наливать шампанское в бокал следует под углом, причем, нужно дать осесть пене, а затем долить шампанское — но не доверху, а до трех четвертей.
- Держать бокал нужно за ножку. Это — не коньяк, шампанское не нужно согревать в ладонях.
- Залпом пить шампанское не стоит, попробуйте насладиться его вкусом.
- Также важно помнить, шампанское является отличным аперитивом. Лучше всего выпить его перед началом трапезы.
- Также шампанское пьют под вторые блюда (помните знаменитое «под дичь водку не пьют»?). И конечно, под десерт — фрукты, сыр и т. д.
- Нежелательно закусывать шампанское изделиями из шоколада. Вкусы не сочетаются — вы потратите впустую, как шампанское, так и шоколад.
- Шампанское часто называют самым коварным из алкогольных напитков.
Градусов вроде бы не много, но углекислый газ (те самые пузырьки) способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Ну и отдельно упомянем о таком важном вопросе, как возможность распития шампанского утром.
После Бриллиантовой руки и знаменитой фразы об «аристократах и дегенератах» пить шампанское по утрам стало моветоном.
Однако, советские реалии частенько вступали в противоречие со здравым смыслом. И это — как раз тот случай.
Традиция пить шампанское именно утром восходит еще к королю Людовику XIV, которому его назначил придворный врач.
Дело в том, что шампанское не только поднимает настроение, но и гораздо лучше, чем столовое вино сочетается с яйцами, которые являются основой завтрака.
Кроме французских королей поклонниками идеи об утренней порции шампанского были многие известные личности, включая поэта Александра Пушкина, премьер-министра Уинстона Черчилля, голливудскую диву Мэрилин Монро.
Собственно, мы не утверждаем, что вам надо обязательно пить шампанское по утрам. Ни один врач вам такого не посоветует!
А лишь говорим, что, если на утро после праздника вам хочется продолжить этот праздник, то к завтраку шампанское подходит лучше, чем вино. И тем более, лучше, чем более крепкие напитки.
Главное — не пейте на пустой желудок. И ограничьтесь 1−2 бокалами.

►Какое шампанское выбрать?
Не будем сочинять трактат о «настоящем» или элитном шампанском.
Просто выберем несколько достойных вариантов, которые сейчас есть на распродажах.
Разумеется, мы отбросим дешевые напитки, родством которых с шампанских исчерпывается исключительно способом открывания бутылки и наличием пены.
Почему бы не запастись действительно хорошим шампанским заранее, в особенности, если цена радует?

- Mumm Cordon Rouge Brut 0.375 л 12%
Отличное и сравнительно недорогое шампанское с очень сбалансированным вкусом. Тут и фруктовые тона и даже отголоски цитрусовых. Долгое и приятное послевкусие буквально избавляет от необходимости непременно чем-то закусывать этот прекрасный напиток.

- Moet & Chandon Brut Imperial 0.75 л 12%
Знаменитое шампанское — если вы его не пробовали, считайте, что вы вообще слабо представляете себе вкус настоящего шампанского.
Округлый, утонченный вкус и свежее послевкусие делают Moet & Chandon отличным выбором как для аперитива, так и для десертов.

- Veuve Clicquot Ponsandin Brut 0.75 л 12%
Ну как же обойтись без легендарной Вдовы Клико?
Удивительный свежий вкус с фруктовыми нотками, долгое фруктовое послевкусие вполне достойны той славы, которой пользуется Veuve Clicquot.

- Gosset Grand Reserve белое брют 0.75 л 12%
Вкус спелых и сушеных фруктов, долгое и приятное послевкусие — некоторые отмечают в нем нотки сухофруктов и пряностей, а некоторые говорят, что оно сладкое (несмотря на то, что это брют). От такого не отказалась бы и маркиза де Помпадур.
- Как правильно пить шампанское. - 912840935869
«Слишком много» алкоголя – сколько это может быть: есть признаки, которые сигнализируют о том, что вы пьете больше, чем следовало бы.

Бокал вина за ужином, пиво после работы, шампанское в выходные – люди часто не видят никакой проблемы в своей выпивке, будучи убежденными, что употребляют алкоголь в умеренных количествах. Но также многие не осознают, что употребление алкоголя стало частью их повседневной жизни и, следовательно, нормой, а это уже проблематично.

Но как узнать, действительно ли употребляется слишком много алкоголя? Специалисты называют предупреждающие признаки того, что количество потребляемой выпивки выходит за рамки умеренности, об этом пишет журнал Freundin (Германия).

Невозможно представить выходные без алкоголя. Если вы совершенно не можете представить себе все выходные (не говоря уже об одном дне) без спиртного, это предупреждающий знак того, что нужно насторожиться: не слишком ли далеко все зашло? Это относится и к тому, что в выходные подразумевается обязательный бокал вина за ужином, и сценарий без него не рассматривается.

Алкоголь нужен, чтобы чувствовать себя хорошо. Некоторые люди выпивают, чтобы раскрепоститься и увереннее себя чувствовать. Когда спиртное необходим только для того, чтобы чувствовать себя хорошо для возможности заниматься будничными делами, это определенно еще один признак зависимости.

Алкоголь употребляется как антидепрессант. Еще один возможный признак того, что вы пьете слишком много спиртного. Если свои негативные эмоции вы «лечите» выпивкой, будьте осторожны. По мнению психологов, к алкоголю в таких обстоятельствах часто тяготеют те, кто, стремится избегать проблем, а не решать их.

Вы можете выпить много. Иногда это означает, что ваш организм привык к употреблению алкоголя, адаптировался к нему. Подобная толерантность может быть особенно опасной для вашей печени или сигналить о потенциальной зависимости.

Меняется ваша мозговая активность. Употребление алкоголя способно менять работу мозга, особенно если человек пьет много и быстро. Исследователи обнаружили, что процессы сильных изменений происходят не только в мозге, но и во всем теле, потому что печень может переработать только определенную долю алкоголя за час. Так что, если вам постоянно трудно концентрироваться, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много алкоголя.
- Как правильно пить шампанское. - 912840992957
Вряд ли найдется тот человек, который не слышал о пагубном воздействии алкоголя на организм. Это страшная зависимость. Очень важно вовремя определить тот момент, когда любовь человека к спиртным напиткам перерастает во что-то большее. Некоторые привыкли считать, что от одного бокала пива в день взрослому мужчине ничего не будет. Или что девушке не навредит выпить немного шампанского или вина.

Со стороны кажется, что ничего плохого не происходит. Человек, употребивший алкоголь, кажется веселым и бодрым. Появляется иллюзия счастья. Человек раскрепощается и охотно идет на контакт с окружающими. Пропадает стеснение.
Тем не менее, желание стать душой компании - это еще не повод употреблять горячительные напитки. Хотя порой на шумных вечеринках и званых вечерах гостям сложно удержаться от того, чтобы пропустить рюмочку-другую. Частое употребление алкогольных напитков в итоге приведет к зависимости от них. Не каждый человек способен признать себя алкоголиком.

Алкоголизм проходит несколько стадий. На первых порах распознать его сложно. Тревожный сигнал - это кратковременная потеря памяти после бурного веселья и употребления спиртного. Это весомый повод пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.

На начальном этапе человек понимает, что ему нравится употреблять горячительные напитки. От них ему, как он полагает, делается лучше. Раз за разом, он теряет чувство меры. С каждым возлиянием он употребляет больше алкоголя. Дальше - больше. Становится сложнее сдерживать себя в критичных ситуациях. Человек перестает отдавать отчет своим поступкам. Проявляются первые негативные последствия. Алкоголик на этой стадии оправдывает свои поступки. Он объясняет употребление алкоголя стрессом и неудачами. Некоторые и вовсе искренне считают, что их просто сглазили.

Если не начать вовремя лечиться, наступит вторая стадия.
Сдерживать свои позывы к алкоголю становится невозможным. Даже при жутком похмелье алкоголик не удержится и позволит себе употребить спиртное повторно. Так он впадет в состояние запоя. Продолжительность может достигать несколько дней. Алкоголики на второй стадии утрачивают интерес к работе, семье и друзьям. Приоритетом для них становится регулярная покупка алкоголя. Не исключены моменты просветления. Порой алкоголиков начинает мучить совесть. Они испытывают вину перед близкими людьми, но самостоятельно бросить пить не могут. Зависимость очень велика.

Третья стадия - самая тяжелая. Человек впадает в рабство от этой вредной привычки. Он становится заложником алкоголя. Поведение становится психически нездоровым. Похмелье пережить тяжелее. Внутренним органам наносится большой ущерб. Даже доходит до белой горячки. Личность деградирует.

Отсюда следует вывод: так ли вам нужна эта рюмка? Не приведет ли она к серьезным проблемам?

Комментарии

Комментариев нет.