- Как реанимировать кожаные вещи. - Как почистить и покрасить натуральный мех в домашних условиях.
Кожаные вещи актуальны во все времена, к тому же, такой материал достаточно долговечный. Но только при условии правильного ухода. Сегодня расскажем о том, как правильно постирать кожаную куртку, сохранив ее привлекательный вид.
Проверенные методы Небольшие пятна можно легко удалить влажной салфеткой или кусочком влажной ткани. Но вот более серьезные загрязнения требуют основательного подхода. И в первую очередь давайте разберемся с ответом на самый частый вопрос:
«Можно ли стирать такие вещи в стиральной машинке?». Делать это не рекомендуется, если хотите уберечь любимую деталь гардероба от повреждений. Но опытные хозяйки все же настаивают на том, что соблюдая некоторые правила, такой тип очистки не повредит материал.
Вот эти советы: Использовать только деликатный режим;Снизить обороты отжима до 300 об/мин;Отдать предпочтению жидкому гелю для стирки;После того, как изделие высохнет, необходимо разравнять кожу руками и смазать глицерином.
Но важно помнить, что такой вариант очистки является не самым безопасным. Ведь содержащиеся в натуральной коже жиры, делающие ее красивой, могут разрушаться под воздействием моющих средств. Потому действовать стоит иными методами:
Воротник и манжеты. Простые загрязнения легко удаляются с помощью губки, смоченной в мыльном растворе (но он не должен быть слишком концентрированным, чтобы не обесцветить материал).
Сложно выводимый жир можно убрать спиртом. От подобных пятен поможет также лимонный сок.
Но перед началом процедуры стоит попробовать сделать это на небольшом участке куртки (особенно, если это искусственная кожа).
Воротник очищается ватным диском, смоченном в бензине или уксусе (запах бензина устранят апельсиновые корки).
Подкладка. Постирать ее не составит труда. Для этого нужно подготовить два таза с холодной водой. В одном растворить порошок, в другом – уксус.
Губкой, смоченной в порошковом растворе очистить подкладку, и смыть его остатки водой с уксусом. Сушить, разложив на ровную поверхность.
В процессе стирки важно следить, чтобы материал подкладки не соприкасался с материалом верха.
Запахи, впитываемые подкладкой, устранит сода. Ее нужно развести до кашицеобразного состояния, распределить по всей подкладке и оставить до полного высыхания. Остатки аккуратно стряхнуть.
Верх. Стирать его можно мыльным раствором. Наносить такой рекомендовано с помощью мягкой ткани. Протерев всю поверхность, необходимо смочить ткань чистой водой, и убрать остатки мыла. А после аккуратно промокнуть сухим полотенцем.
Помочь также может глицерин, который разводят с водой в пропорции 1:1, и протирают верх куртки. Вода уберет грязь, а глицерин устранит заломы и смягчит материал. Хорошо работает взбитый белок и вода с нашатырным спиртом.
Если народные методы – не ваш выбор, тогда стоит приобрести специальное средство для очистки кожаных изделий. Оно содержит компоненты, позволяющие убрать пятна, а также смягчить и укрепить кожу. Средство наносят на всю поверхность, бережно втирают, и убирают остатки мягкой тканью.
Полезные рекомендации Продлить срок службы кожаной куртки помогут несколько советов: не держите вещи рядом с источниками высокой температуры;старайтесь избегать попадания влаги на кожу (для надежной защиты воспользуйтесь влагоотталкивающим средством);вещи из тонкой кожи лучше отдавать в химчистку;перед тем, как приступить к обработке вещи водой, попробуйте сделать это на небольшом участке. Если влага впитывается, лучше прибегнуть к сухой чистке. Правильный и своевременный уход поможет вашей одежде сохранить привлекательный вид и продлит срок ее службы.
Ваша любимая кожаная куртка заметно вытерлась? А может быть, вы где-то поцарапали кожаную сумку или стерли нос ботинка? Не спешите горевать, ведь если вашей вещи не была нанесена смертельная рана, ее еще можно будет спасти. Для этого нужно всего лишь закрасить пострадавшее место. Что может быть проще? Тем более, что краску для кожи вы можете сделать и самостоятельно, а ее себестоимость не превысит и 100 рублей. Вот уж действительно «и дешево, и сердито», а главное – прекрасно работает!
Основной компонент нашей краски – перманентный маркер, точнее его чернила. Берем маркер и с помощью плоскогубцев открываем его, затем достаем стержень. Больше маркер нам не пригодится, поэтому можно смело отправлять его в мусорное ведро.
Надеваем на руки перчатки, чтобы защитить их от чернил. Если у вас нет перчаток, наденьте на руки целлофановые пакеты. «Препарировать» маркер голыми руками все же не стоит, особенно учитывая то, что он перманентный. Теперь разрезаем стержень маркера, раскрываем его и достаем волокна, так как нам нужны именно они. Отделенные от стержня волокна перекладываем в баночку со спиртом, закрываем, хорошенько встряхиваем и даем ей немного постоять.
Кстати, вы можете регулировать цвет краски и его интенсивность. Для этого нужно всего лишь менять цвет маркера и соотношение количества волокон и спирта. Например, если вы хотите получить не черный, а серый цвет краски, добавьте больше спирта. Краска для кожи готова, осталось ее протестировать. Тестируем. Краска хорошо наносится на кожу и мгновенно впитывается в нее. Все же даем краске время высохнуть, а затем обрабатываем кожу кремом. В результате получается равномерный цвет, краска не стекает и не мажется. А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить краску для кожи своими руками, а заодно убедиться, что результат действительно хорош.
В этом небольшом мастер-классе покажу вам, как можно почистить и подкрасить пожелтевший натуральный мех в домашних условиях. Скажу сразу, что чистить таким способом, можно любой мех, а процесс окрашивания или тонировки, подходит только для небольших меховых изделий, их частей, элементов.
Красить полностью всю шубу таким способом нельзя, т.к. вы не сможете обеспечить равномерный прокрас всего меха в изделии.
Для очищения и последующей тонировки нам понадобится: 1. Ватные диски или белая хлопчатобумажная ткань для протирки 2. Спирт или водка 3. Спрей-краска для меха, FURASOL или Salamander (именно для меха!) 4. Расческа (чесок) или щетка для расчесывания меха 5. Пленка пвх , чтобы уберечь поверхность стола от попадания краски 6. Резиновые или какие-либо другие непромокающие перчатки чтобы не испачкать руки краской.
Весь процесс я покажу на кусочке меха старой серо-голубой норки, пожелтевшей от времени.
Попробую вернуть ей утраченный красивый вид. Сначала мех тщательно расчесываю, проводя чесок по направлению роста волос, а затем в прямо противоположном направлении. И так туда-обратно прочесываю еще несколько раз. Стараюсь полностью расчесать подпушь, но без «сильного усердия», чтобы не вычесать лишнего. Затем ватным диском, смоченным водкой (или спиртом) протираю, очищаю от пыли поверхность меха, одновременно обезжиривая и готовя к тонированию спреем-краской. Делать это нужно аккуратно, чтобы не промочить кожевую часть,(саму шкурку), только мех. Протираю, если требуется, так же в разных направлениях, при необходимости заменяя ватный диск новым. Главное не намочить шкурку — это важно! После того, как мех очищен, опять его расчесываю и оставляю на столе до полного высыхания в естественных условиях. Если например, вы возьмете спрей-краску предназначенную для кожи, после обработки мех слипнется и станет еще хуже, чем был до нее. - Обязательно сначала попробовать на очень маленьком кусочке или в незаметном месте! Редко, но бывают такие случаи, когда химический состав краски соприкасаясь с химическими составами обработанного выделанного меха, может дать непредсказуемую реакцию! Например, позеленеть!
Поэтому очень важно сначала проверить на реакцию ваш мех. Итак, красим)) Когда мех полностью высохнет, обязательно еще раз его расчешу. Таким способом можно почистить не только мех на сумочке, воротнике или других меховых аксессуарах, так можно почистить некоторые загрязненные места на шубе. Теперь, когда мех норочки уже полностью высушен, приступим к его тонировке. Спрей-краску подбираю ближайшую к оттенку или иногда чуть по-ярче (в зависимости от желаемого резульата).
Важно! - Всегда выбирать краску только для меха! Распылять краску нужно обязательно равномерно, с расстояния примерно 20-25 см, слегка под углом к горизонтальной поверхности меха. Если нет в этом никакого опыта, лучше попробовать предварительно на кусочке меха. Можно даже просто на чистом листе бумаги, чтобы почувствовать с какой силой нажимать и как равномерно будет ложиться краска .Расстилаем пленку, надеваем перчатки и распыляем! У меня подложен еще и белый лист бумаги (для впитывания лишней краски, но это необязательно). Для наглядности результата, крашу только половинку кусочка норки, легкими движениями быстро растираю краску для равномерности окрашивания: Затем расчесываю и оставляю на какое-то время в покое, сохнуть в естественных условиях. При высыхании, окрас становится менее интенсивным и если этого эффекта вам недостаточно, то можно распыление повторить. Главное, делать это равномерно и с правильного расстояния. Для не очень старого, слегка пожелтевшего меха краски распылить надо всего чуть-чуть. Тогда получится нежный приятный оттенок. В моем случае, мех старый, пожелтевший и сильно потускневший, поэтому повторяю весь процесс еще раз: И теперь уже жду полного высыхания, рекомендую не менее 24 часов. Затем его желательно расчесать: по направлению роста волос, против направления роста волос и закончить по направлению. Встряхнуть и любоваться результатом!
Добавлю еще два важных момента:
1. При работе с мехом, берегите кожевую часть (мездру) своего изделия от попадания влаги (спирта, краски...) Если вдруг такая оплошность случилась, ни в коем случае не пользуйтесь никакими приборами для сушки! Только естественное высыхание.
2. Если почувствовали, что нанесли слишком много краски: еще в мокром состоянии можно слегка равномерно касаясь поверхности меха убрать немного лишней краски при помощи кусочка хлопчатобумажной белой ткани или ватного диска. Если этого недостаточно, можно слегка смочить тряпочку спиртом и повторить. Затем мех обязательно расчесать и дать высохнуть.
Параллельно с серой норкой этой же краской тонировала кусочек сильно пожелтевшей белой норки (тоже не полностью, для сравнения): Для скрытия сильно пожелтевшего меха, это неплохой результат. Но, хочу обратить ваше внимание на то, что если приглядеться: длинные (остевые) волоски когда-то белоснежно-отбеленной норки слабо поддаются прокрашиванию, хотя в целом эффект неплохой. Постаралась показать подробнее и собрать сюда всю самую важную информацию по этой теме. Надеюсь она вам поможет и пригодиться в уходе за вашими пушистыми изделиями! #ПолезныеСоветы
"семейная копилка"
- Как правильно стирать кожаную куртку?
- Как реанимировать кожаные вещи.
- Как почистить и покрасить натуральный мех в домашних условиях.
Проверенные методы
Небольшие пятна можно легко удалить влажной салфеткой или кусочком влажной ткани.
Но вот более серьезные загрязнения требуют основательного подхода.
И в первую очередь давайте разберемся с ответом на самый частый вопрос:
«Можно ли стирать такие вещи в стиральной машинке?».
Делать это не рекомендуется, если хотите уберечь любимую деталь гардероба от повреждений. Но опытные хозяйки все же настаивают на том, что соблюдая некоторые правила, такой тип очистки не повредит материал.
Вот эти советы:
Использовать только деликатный режим;Снизить обороты отжима до 300 об/мин;Отдать предпочтению жидкому гелю для стирки;После того, как изделие высохнет, необходимо разравнять кожу руками и смазать глицерином.
Но важно помнить, что такой вариант очистки является не самым безопасным. Ведь содержащиеся в натуральной коже жиры, делающие ее красивой, могут разрушаться под воздействием моющих средств. Потому действовать стоит иными методами:
Воротник и манжеты. Простые загрязнения легко удаляются с помощью губки, смоченной в мыльном растворе (но он не должен быть слишком концентрированным, чтобы не обесцветить материал).
Сложно выводимый жир можно убрать спиртом. От подобных пятен поможет также лимонный сок.
Но перед началом процедуры стоит попробовать сделать это на небольшом участке куртки (особенно, если это искусственная кожа).
Воротник очищается ватным диском, смоченном в бензине или уксусе (запах бензина устранят апельсиновые корки).
Подкладка. Постирать ее не составит труда. Для этого нужно подготовить два таза с холодной водой. В одном растворить порошок, в другом – уксус.
Губкой, смоченной в порошковом растворе очистить подкладку, и смыть его остатки водой с уксусом. Сушить, разложив на ровную поверхность.
В процессе стирки важно следить, чтобы материал подкладки не соприкасался с материалом верха.
Запахи, впитываемые подкладкой, устранит сода. Ее нужно развести до кашицеобразного состояния, распределить по всей подкладке и оставить до полного высыхания. Остатки аккуратно стряхнуть.
Верх. Стирать его можно мыльным раствором. Наносить такой рекомендовано с помощью мягкой ткани. Протерев всю поверхность, необходимо смочить ткань чистой водой, и убрать остатки мыла. А после аккуратно промокнуть сухим полотенцем.
Помочь также может глицерин, который разводят с водой в пропорции 1:1, и протирают верх куртки. Вода уберет грязь, а глицерин устранит заломы и смягчит материал. Хорошо работает взбитый белок и вода с нашатырным спиртом.
Если народные методы – не ваш выбор, тогда стоит приобрести специальное средство для очистки кожаных изделий. Оно содержит компоненты, позволяющие убрать пятна, а также смягчить и укрепить кожу. Средство наносят на всю поверхность, бережно втирают, и убирают остатки мягкой тканью.
Полезные рекомендации
Продлить срок службы кожаной куртки помогут несколько советов:
не держите вещи рядом с источниками высокой температуры;старайтесь избегать попадания влаги на кожу (для надежной защиты воспользуйтесь влагоотталкивающим средством);вещи из тонкой кожи лучше отдавать в химчистку;перед тем, как приступить к обработке вещи водой, попробуйте сделать это на небольшом участке. Если влага впитывается, лучше прибегнуть к сухой чистке.
Правильный и своевременный уход поможет вашей одежде сохранить привлекательный вид и продлит срок ее службы.
Для этого нужно всего лишь закрасить пострадавшее место. Что может быть проще?
Тем более, что краску для кожи вы можете сделать и самостоятельно, а ее себестоимость не превысит и 100 рублей. Вот уж действительно «и дешево, и сердито», а главное – прекрасно работает!
Вам потребуются: спирт; перманентный маркер; закрывающаяся бутылочка;
плоскогубцы; нож; перчатки.
Основной компонент нашей краски – перманентный маркер, точнее его чернила. Берем маркер и с помощью плоскогубцев открываем его, затем достаем стержень. Больше маркер нам не пригодится, поэтому можно смело отправлять его в мусорное ведро.
Надеваем на руки перчатки, чтобы защитить их от чернил. Если у вас нет перчаток, наденьте на руки целлофановые пакеты. «Препарировать» маркер голыми руками все же не стоит, особенно учитывая то, что он перманентный.
Теперь разрезаем стержень маркера, раскрываем его и достаем волокна, так как нам нужны именно они. Отделенные от стержня волокна перекладываем в баночку со спиртом, закрываем, хорошенько встряхиваем и даем ей немного постоять.
Кстати, вы можете регулировать цвет краски и его интенсивность. Для этого нужно всего лишь менять цвет маркера и соотношение количества волокон и спирта. Например, если вы хотите получить не черный, а серый цвет краски, добавьте больше спирта.
Краска для кожи готова, осталось ее протестировать. Тестируем. Краска хорошо наносится на кожу и мгновенно впитывается в нее. Все же даем краске время высохнуть, а затем обрабатываем кожу кремом. В результате получается равномерный цвет, краска не стекает и не мажется.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить краску для кожи своими руками, а заодно убедиться, что результат действительно хорош.
Скажу сразу, что чистить таким способом, можно любой мех, а процесс окрашивания или тонировки, подходит только для небольших меховых изделий, их частей, элементов.
Красить полностью всю шубу таким способом нельзя, т.к. вы не сможете обеспечить равномерный прокрас всего меха в изделии.
Для очищения и последующей тонировки нам понадобится:
1. Ватные диски или белая хлопчатобумажная ткань для протирки
2. Спирт или водка
3. Спрей-краска для меха, FURASOL или Salamander (именно для меха!)
4. Расческа (чесок) или щетка для расчесывания меха
5. Пленка пвх , чтобы уберечь поверхность стола от попадания краски
6. Резиновые или какие-либо другие непромокающие перчатки чтобы не испачкать руки краской.
Весь процесс я покажу на кусочке меха старой серо-голубой норки, пожелтевшей от времени.
Попробую вернуть ей утраченный красивый вид. Сначала мех тщательно расчесываю, проводя чесок по направлению роста волос, а затем в прямо противоположном направлении. И так туда-обратно прочесываю еще несколько раз. Стараюсь полностью расчесать подпушь, но без «сильного усердия», чтобы не вычесать лишнего. Затем ватным диском, смоченным водкой (или спиртом) протираю, очищаю от пыли поверхность меха, одновременно обезжиривая и готовя к тонированию спреем-краской.
Делать это нужно аккуратно, чтобы не промочить кожевую часть,(саму шкурку), только мех. Протираю, если требуется, так же в разных направлениях, при необходимости заменяя ватный диск новым.
Главное не намочить шкурку — это важно!
После того, как мех очищен, опять его расчесываю и оставляю на столе до полного высыхания в естественных условиях.
Если например, вы возьмете спрей-краску предназначенную для кожи, после обработки мех слипнется и станет еще хуже, чем был до нее.
- Обязательно сначала попробовать на очень маленьком кусочке или в незаметном месте!
Редко, но бывают такие случаи, когда химический состав краски соприкасаясь с химическими составами обработанного выделанного меха, может дать непредсказуемую реакцию! Например, позеленеть!
Поэтому очень важно сначала проверить на реакцию ваш мех.
Итак, красим))
Когда мех полностью высохнет, обязательно еще раз его расчешу.
Таким способом можно почистить не только мех на сумочке, воротнике или других меховых аксессуарах, так можно почистить некоторые загрязненные места на шубе.
Теперь, когда мех норочки уже полностью высушен, приступим к его тонировке.
Спрей-краску подбираю ближайшую к оттенку или иногда чуть по-ярче (в зависимости от желаемого резульата).
Важно! - Всегда выбирать краску только для меха!
Распылять краску нужно обязательно равномерно, с расстояния примерно 20-25 см, слегка под углом к горизонтальной поверхности меха. Если нет в этом никакого опыта, лучше попробовать предварительно на кусочке меха. Можно даже просто на чистом листе бумаги, чтобы почувствовать с какой силой нажимать и как равномерно будет ложиться краска
.Расстилаем пленку, надеваем перчатки и распыляем! У меня подложен еще и белый лист бумаги (для впитывания лишней краски, но это необязательно).
Для наглядности результата, крашу только половинку кусочка норки, легкими движениями быстро растираю краску для равномерности окрашивания:
Затем расчесываю и оставляю на какое-то время в покое, сохнуть в естественных условиях.
При высыхании, окрас становится менее интенсивным и если этого эффекта вам недостаточно, то можно распыление повторить. Главное, делать это равномерно и с правильного расстояния.
Для не очень старого, слегка пожелтевшего меха краски распылить надо всего чуть-чуть. Тогда получится нежный приятный оттенок.
В моем случае, мех старый, пожелтевший и сильно потускневший, поэтому повторяю весь процесс еще раз:
И теперь уже жду полного высыхания, рекомендую не менее 24 часов.
Затем его желательно расчесать: по направлению роста волос, против направления роста волос и закончить по направлению.
Встряхнуть и любоваться результатом!
Добавлю еще два важных момента:
1. При работе с мехом, берегите кожевую часть (мездру) своего изделия от попадания влаги (спирта, краски...) Если вдруг такая оплошность случилась, ни в коем случае не пользуйтесь никакими приборами для сушки! Только естественное высыхание.
2. Если почувствовали, что нанесли слишком много краски: еще в мокром состоянии можно слегка равномерно касаясь поверхности меха убрать немного лишней краски при помощи кусочка хлопчатобумажной белой ткани или ватного диска. Если этого недостаточно, можно слегка смочить тряпочку спиртом и повторить. Затем мех обязательно расчесать и дать высохнуть.
Параллельно с серой норкой этой же краской тонировала кусочек сильно пожелтевшей белой норки (тоже не полностью, для сравнения):
Для скрытия сильно пожелтевшего меха, это неплохой результат.
Но, хочу обратить ваше внимание на то, что если приглядеться: длинные (остевые) волоски когда-то белоснежно-отбеленной норки слабо поддаются прокрашиванию, хотя в целом эффект неплохой.
Постаралась показать подробнее и собрать сюда всю самую важную информацию по этой теме. Надеюсь она вам поможет и пригодиться в уходе за вашими пушистыми изделиями!
#ПолезныеСоветы