Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом

#основные_блюда
Цыпленок табака (на самом деле правильно «тапака») — одно из самых известных популярных грузинских блюд. Название свое оно получило благодаря специальной толстостенной сковороде с тяжелой крышкой-прессом — «тапа». Просто со временем название трансформировалось в наиболее удобный и благозвучный для нашего языка вариант. Зажаренная таким способом молодая птица, как вы уже поняли, никакого отношения к обычному табаку не имеет. Но не смотря на это во многих ресторанах вы найдете привычное нам название.
Важно отметить, что для приготовления необходим именно цыпленок, а не курица. В чем разница? У молодой курицы еще достаточно мягкие косточки (хрящики) и суставы, поэтому он легче поддается первичной подготовке. Тушку необходимо в прямом смысле «распластать» на сковороде, а с закостенелым каркасом взрослой птицы это сделать не просто.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом - 966606077398
Если в вашем кухонном арсенале отсутствует специальная сковорода для приготовления цыпленка табака — это не повод от него отказываться. Подойдет и обычная сковородка, или сковорода — гриль, можете воспользоваться также чугунной, а пресс мы сделаем самостоятельно.
Рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом
Может возникнуть резонный вопрос, что делать если мне нужно приготовить несколько цыплят для подачи на стол? Все очень просто! Приготовьте цыплят по отдельности, а перед приходом гостей выложите тушки на противень и разогрейте их в духовке.
Ингредиенты:
* Цыпленок 1 шт (вес 500 гр)
* Масло растительное 4 ст.л
* Масло сливочное 30 гр
* Соль по вкусу
Для соуса ( при обжарке )
* Чеснок 6 зубчиков
* Острый красный перец 1 ч.л
* Красный сладкий перец 1 ч.л
* Кориандр 1 ч.л
* Соль 0,5 ч.л
* Вода 50 мл
Для соуса (для подачи)
* Томатный сок 300 мл
* Зелёный лук 3 веточки
* Чеснок 1 ч.л с горкой
* Кинза 3 веточки
* Укроп 3 веточки
* Петрушка 3 веточки
* Чёрный молотый перец по вкусу
* Кориандр о,5 ч.л
* Соль по вкусу
Способ приготовления: Тушку птицы осмотрите на наличие остатков перьев, если они присутствуют удалите, так как жарить его мы будем в коже, и присутствие ненужных частиц может испортить все впечатление от блюда. Так же срежьте кончик хвостика. Хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Цыпленка разрезаем с помощью ножа вдоль грудки.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом - 966606078422
Косточки у него еще мягкие, поэтому сложностей здесь возникнуть не должно. Раскрываем тушку и убираем остатки внутренностей.
Убедитесь, что внутри у птицы не осталось легких, их не рекомендуют употреблять в пищу.
Переворачиваем цыпленка кожей вверх. Прежде чем его обжаривать нам нужно его сделать плоским, т.к обжарка должна быть равномерной. Для этого нужно его отбить. Особое внимание уделите местам в области грудки, бедрам, т.к они достаточно толстые и плотные, а так же суставам, иначе при жарке крылья могут оттопыриваться.
Чтобы при отбивании брызги не летели в разные стороны, накройте тушку пищевой пленкой или пакетом.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом - 966606079190
Места, которые необходимо хорошо отбить:
* Толстая часть на грудке
* Места где растут крылья
* Место крепления бедра к туловищу
* Центральная часть в области позвоночника
* Сустав соединяющий бедро и окорочок
Переверните заготовку кожей вниз, снова накройте пленкой и еще раз пройдитесь плоской стороной молотка по костям и хребту. Переложите цыпленка на тарелку, нужно слегка его замариновать. Присолите по вкусу сразу, не бойтесь, это не приведет к обильному выделению сока из мяса. Обильно смажьте свежевыжатым лимонным соком с обеих сторон. Чтобы сок было проще выдавливать из лимона, предварительно покатайте его по столу с сильным нажатием, после чего разрежьте, сок будет обильно течь даже при легком нажатии. Желательно оставить тушку помариноваться около 2 х часов ( можно даже на ночь).
Не используйте для мариновки уксус. Он слишком агрессивен и в данном случае только навредит вкусу. Цель маринада не размягчить мясо (цыпленок молодой — мясо и так нежное), а подготовить его для , того, чтобы лучше принимались специи.
Тем временем подготовим соус для смазывания блюда при обжарке. Для этого пропустим через пресс чеснок, добавим два вида перца, кориандр и немного соли, смешаем с небольшим количеством воды.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом - 966606079958
Также добавьте немного растительного масла. Оно вытянет аромат из чеснока и выгодно передаст его мясу в процессе приготовления.
Не обмазывайте мясо сразу чесноком и перцем, т.к при готовке на высокой температуре эти продукты начинают гореть
Приступаем к обжарке. Разогреем сковороду с растительным маслом и растопим в ней кусочек сливочного масла.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом - 966606080470
Огонь поставьте на режим чуть ниже среднего. Кладем цыпленка на сковороду кожей вниз, прикрываем тарелкой и сверху поставим банку с водой (это и будет гнет).
Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом - 966606080726
Жарим примерно 12 минут на одной стороне, затем переворачиваем тушку
Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом - 966606081238
Снова ставим под гнет и готовим еще в течение 12-15 минут. Перекладываем мясо на тарелку и обмазываем с обеих сторон подготовленным соусом.

Комментарии

Комментариев нет.