ДОБРОЕ СЛОВО В ПАМЯТЬ О ХУДОЖНИКЕ

Сотрудник Этно-Лавки Древо Жизни получил сообщение от подписчика группы: "Привет! Для тебя художник Иван Айвазовский 😌(с этим текстом): Поддерживаю флешмоб и приглашаю Вас. Идея состоит в том, чтобы заполонить социальные сети произведениями искусства в противовес деградации общественности. Каждый, кто поставит "лайк", получит имя художника, произведение которого Вы должны разместить на странице. Мне достался Иван Айвазовский".
Случайностей, как мы знаем, не бывает. В чем наш сотрудник убедился еще раз. Детство нашего сотрудника проходило среди картин отца и огромного количества репродукций художников-передвижников, которые хранились в пухлых папках. Отец сотрудника собирал репродукции из периодических изданий и многие часы детства проходили над ними. Любимых художников и их картин было много, и в их числе Иван Константинович Айвазовский. Море с картин художника тревожило сердце и звало в неведомую даль. Детство нашего сотрудника проходило вдали от всех морей и океанов, в сухопутной части нашей земли, и он всегда мечтал увидеть море в реальности и носил в сердце мечту, что когда вырастет обязательно будет жить на море. Море он увидел в 10 лет, когда после многих дней поезда, наконец-то прибыл с родителями в Евпаторию. И в первый небольшой шторм, когда его сбило с ног волной и тащило к берегу, понял, что эта любовь к морю - навсегда. Пройдут многие годы, когда он разберется почему в сердце жила такая тяга с малых лет к морю, следы его Предков окажутся неразрывно связаны с морем до 20-го столетия...
Сотрудники Этно-Лавки не следуют указаниям массовых мероприятий, но разумные идеи всегда готовы поддержать. "Произведениями искусства в противовес деградации общественности" - неверное толкование сути Образов, которые художники (но не все) передают с помощью картин. Это Души с определенными задачами на рождение, воплощенные в тела с Даром. Дар на передачу Образа, "висящего" в воздухе = Мiръ. (Деградация же в большей степени завязана на отсутствие тренировки мозга, который надо тренировать также, как и мышцу. Почему так важно думать).
Поэтому мы размещаем картины Ивана Константиновича Айвазовского: Девятый вал, Спокойное море, Вид Константинополя и Босфора, Варяги на Днепре, - и вспоминаем добрым словом самого художника (из доступной официальной информации о нем). Память о человеке остается в его делах. Дела и только они - подтверждают наличие Да-РА не только в написании картин, но и в жизни...
Иван Константинович Айвазовский (1817 - 1900) - был нетребователен к обстановке, в какой он жил и работал. Он мог работать везде, в любых условиях: в номере гостиницы, в случайной квартире, в академической аудитории, окруженный толпой молодых художников; он мог работать даже на палубе идущего в океане парохода; но всегда он предпочитал жить и работать в Феодосии.
Деятельность его в Феодосии была разнообразна: то он затевал постройку городского концертного зала, то фонтана, то здания для Археологического музея, или строил огромный выставочный зал картинной галереи, или же занимался сооружениями, которые имели значение не только для развития и украшения Феодосии, но влияли на развитие экономики всего края.
Постройка порта и проведение железной дороги в Феодосии — тоже дело рук Айвазовского. Конечно, не каждый год ему приходилось организовывать такие крупные работы. Когда их не было, он входил во все мелочи городской жизни. Все мероприятия городского масштаба обсуждались в его доме, и ни одно из них не проводилось в жизнь без согласования проекта с Айвазовским.
Айвазовский сумел стать в лучшем смысле слова «отцом города». Старожилы говорят, что он переженил половину жителей города, щедро одаряя невест и новорожденных.
«И мало того, что [он] сам любил город, — сообщал В.С. Кривенко, — он обладал удивительной способностью вливать это же чувство в сердце приезжих, как случайных посетителей Феодосии, вроде меня, так и разных важно-служебных персон и общественных деятелей, от влияния которых немало зависело благосостояние города. Айвазовский водил гостей и по набережной и по всем закоулкам. Строил проекты будущих улучшений: устройство порта, проведение железной дороги, предложение из дальних источников водопровода, облесение гор. Люди, чуждые Феодосии, постепенно, незаметно погружались все больше и больше в интересы Феодосии, становились верными союзниками Айвазовского в его хлопотах».
Несмотря на преклонный возраст, полную материальную обеспеченность, широкую популярность, он продолжал так же много и постоянно работать, как и в молодости.
А.П. Чехов после первого знакомства с Айвазовским написал : «Айвазовский бодрый старик лет 75-ти...натура сложная и достойная внимания...»
Великий русский маринист стремился превратить свой родной город в очаг культуры на юге России. Он решил создать в Феодосии картинную галерею и завещал городу все картины, находившиеся в ней в день его смерти.
В начале 1880 года Айвазовский приступил к постройке здания, а через полгода галерея была открыта. По времени открытия это была третья галерея во всей России.
До открытия Феодосийской галереи в России были доступны для обозрения только два столичных художественных музея: Эрмитаж в Петербурге (с 1852 г.) и Румянцевский музей в Москве (с 1862 г.). Даже такие крупнейшие сокровищницы русского искусства, как Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей, были открыты для народа лишь в 90-х годах XIX века.

ДОБРОЕ СЛОВО В ПАМЯТЬ О ХУДОЖНИКЕ - 889265578056
ДОБРОЕ СЛОВО В ПАМЯТЬ О ХУДОЖНИКЕ - 889265587272
ДОБРОЕ СЛОВО В ПАМЯТЬ О ХУДОЖНИКЕ - 889265590088

Комментарии

Комментариев нет.