Комментарии
- 1 фев 2023 18:38Roza ZarskayaИнтересно. Благодарю.
- Римма КараваеваКомментарий удалён.
- 1 фев 2023 20:27Наталия Лаврентьева (Зеленова)
- 2 фев 2023 08:28Вера КлоковаДа действительно .В этом году попробовала хранить гладиолусы . пересыпая каждый ряд .Все хорошо .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НАСТРОЕНИЕ...cheerful mood, be cheerful !!!
ВЕРМИКУЛИТ и ПЕРЛИТ, в чём разница?
🤔
Друзья, Вы, наверно встречались с такими понятиями на упаковках почвогрунтов, а может кто-то и вплотную с ними работает и для них это вовсе не новинка👌 Для тех, кто не совсем понимает, что они из себя представляют, рассказываю...
Вермикули́т - минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. Кристаллы могут быть крупными или мелкими как песок.
Перли́т (фр. perlite, от perle – жемчуг) – горная порода вулканического происхождения. Имеет вид округлых ядер, напоминающие жемчужины с характерным блеском.Чаще всего белого цвета. Вот с ним вы, наверно, чаще всего и встречались в составе почвогрунта.
У этих двух минералов много общих полезных свойств👍
✅️ Они оба обладают высокой впитывающей способностью: перлит способен впитать жидкости до 400% собственного веса, а вермикулит – до 530%. Поэтому их добавление в почвесмеси формирует оптимально влажную среду для питания корней растений.
✅️ Способствуют разрыхлению почвы, тем самым, насыщая ее кислородом, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы и росте растения в целом.
✅️ Оба минерала не подвергаются разложению и гниению.При добавлении их в почву сдерживается развитие в ней вредителей, плесени и гнилостных процессов.Это большой плюс!
✅️ Защищают растения от чрезмерного перегрева и переохлаждения.
✅️ Оба минерала являются легкими из-за пористой структуры. Добавление их в грунт уменьшит его вес.
✅️ Перлит и вермикулит являются экологически чистыми и стерильными материалами, не токсичны и не содержат тяжелых металлов.
В чем же разница?
Вермикулит обладает лучшими аэрационными свойствами, кроме того, он способен удерживать питательные вещества, вносимые в субстрат при удобрении. При этом он не связывает их навеки, а постепенно отдает обратно, продлевая поступление питательных веществ и воды к корням растения. Цена за 1л - 50-60 р.
Перлит, в отличие от вермикулита, пылит. Эта пыль, которая выбросится в воздух сразу после открытия пакета, может раздражать органы дыхания и быть причиной аллергии.. Поэтому перед употребление перлит промывают, а пакет при вскрытии опрыскивают из распылителя. Со временем перлит комкуется, и теряет свои аэрационные свойства. Цена за 1л - 20-30 р.
Разница между минералами небольшая и поэтому их лучше использовать совместно в равных частях, дополняя свойства друг друга.
️Где же применяются вермикулит и перлит?
1) Для укоренения черенков🌿, проращивания семян и выращивания рассады🌱в чистом виде. В таком субстрате вы не столкнетесь с понятием гниль, что очень важно на первом этапе развития растений. Но учтите, в таком субстрате нет питательных веществ, поэтому придется добавлять в него удобрения.
2) Как субстрат для выращивания микрозелени. Для этого их лучше смешивать 1:1.
3) Добавляются в состав почвенных смесей, повышая их пористость, рыхлость и нормализуя влажность. Норма внесения от 10% до 50% , зависит от состава исходного грунта.
4) В вермикулите и перлите можно хранить корневища, луковицы и клубни, а также овощи и фрукты. Они сохранят оптимальную влагу и защитят от развития плесени.