Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента - 816671978736

Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента

При возведении любого вида фундамента одним из этапов работы является заливка бетона, а для придания правильной формы раствору нужна опалубка.
При формировании опалубки материалом обычно служат деревянные доски толщиной от 25 до 50мм.
Альтернативой дереву могут служить шифер, листы из металла, фанера. В состав опалубки входит палуба, которая и придает бетонному раствору нужную форму, и крепежи.
Опалубка конструируется прямо перпендикулярно поверхности грунта с параллельным горизонтальным расположением щитов. Нижняя часть опалубки должна быть ровной, без ямок или бугров. Ее ширина или расстояние между внутренними сторонами ее щитов соответствует ширине фундамента. Щиты внутри должны быть гладкими. Их оптимальная длина составляет 2-3 метра. Крепятся они с помощью проволоки и распорок. Распорки – это деревянные брусья размером 5см на 5см.
При сооружении своими руками опалубки следует учесть тот факт, что бетонный раствор при заливке будет давить на щиты. Чтобы предотвратить их распад, внизу с внешней стороны опалубки в почву вбиваются деревянные колышки для закрепления. Если высота фундамента превышает 20см, щиты закрепляются дополнительными подпорками. В некоторых случаях для дополнительной защиты щитов от распада, при заливке на опалубку, сверху надевают каркас из металла или дерева, который служит хомутом. Гвозди следует вбивать в опалубку с внутренней стороны, чтобы их острые концы оказались снаружи.
Опалубка снимается не менее, чем через две недели после наполнения ее бетонным раствором, чтобы бетон успел высохнуть. Существует также несъемный вид этой конструкции. Этот вид изготовлен из армированных панелей. При применении такой опалубки панели создают дополнительную гидроизоляцию, но по средствам они обходятся на порядок дороже.
Опалубкой при создании столбчатого фундамента обычно служит труба из асбеста. Такая опалубка не снимается после высыхания раствора. Когда нужно создать оголовок – верхнюю часть столба, выступающую над землей, для этого сворачивают лист рубероида, скрепляют его и устанавливают в верхней части скважины.
Для армирования фундаментов применяется ребристая арматура с диаметром от 10 до 14мм.
Армирование делится на вертикальное и горизонтальное. Вертикальное армирование применяется при создании столбчатого буронабивного фундамента. Для этого скрепляют вместе несколько прутьев арматуры с помощью поперечин из того же материала, связывают все это и помещают в скважину так, чтобы верхняя часть прутьев выступала над землей (для этого нужно подготовить арматуру соответствующей длины) для связки с ростверком. Когда заливается бетонный раствор, необходимо периодически немного трясти прутья, вибрация которых ведет к утрамбовке раствора.
Армирование горизонтального типа применяется при создании ленточного, плитного видов фундамента и при создании ростверка столбчатого фундамента. В плитном фундаменте создается решетка из арматуры, в идеале – это 2-3 слоя решетки. В ленточном фундаменте и в ростверках арматуру укладывают параллельно с расстоянием в 10-15см. друг от друга с перекрещиванием по углам. Для подпорок прутьев можно использовать бутовые камни или кирпичи.
При создании любого вида фундамента армирование выполняется прямо перед заливкой раствора.

Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента - 816671980016
Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента - 816671979760
Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента - 816671982832
Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента - 816671986416
Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента - 816672001520
Обустройство опалубки своими руками
Как выполнить своими руками опалубку и армирование фундамента - 816672016112
Строительство ленточного фундамента редко когда обходится без постройки опалубки, позволяющей поднять фундамент выше уровня грунта. Чаще всего речь идет о постройке съемной опалубки, которая нередко делается с использованием старой доски и брусков. Между тем нельзя не отметить что не смотря на всю кажущуюся простоту данной задачи построить опалубку не так то и легко.

Итак, для того чтобы сделать невысокую опалубку понадобится лес, а именно обрезная доска, а также гвозди, бруски, строительный уровень и молоток.

Изначально нужно все приготовить и конечно же определиться с тем как и где будет располагаться будущая опалубка. Сначала надо вывести уровень выразив это в натяжке нити между колышками вбитыми чуть по удаль от углов будущей опалубки. В том случае если фундамент будет не просто одной полосой создающей правильный прямоугольник а чем-то более сложным, то следующие нити нужно натягивать аккурат по тем которые были натянуты до этого. Важно заметить, что нити реально нужно натягивать как можно сильнее, чтобы они не провисали и кроме того, стоит заметить, что в данном деле лучше всего использовать именно капроновую нить.

Завершив с «плетением паутины» можно приступать к строительству. Первым делом нужно вымерить длину самой длинной стенки и сбить ее из некоторого количества досок используя при этом бруски к которым и надо прибивать доски. В общем надо сначала сделать одну из внешних стенок, потом внутреннюю стенку, которая будет находится напротив нее. Далее эти стенки надо установить туда куда надо и сбить между собой используя небольшие дощечки, с боков стенки надо подпереть другими дощечками и грунтом.

Следом нужно сделать другую стенку и так до того момента пока опалубка не будет полностью готова. Кстати, при установке сбитых стенок нужно ориентироваться по ранее натянутой нити. Что касается того какой высоты делать опалубку, то тут все зависит от личных предпочтений, если бетон планируется лить по самый край опалубки, то к выставлению ее стенок нужно отнестись крайне важно и кроме того важно, чтобы верхние доски стенок опалубки были идеально ровными. Ну а если бетон будет заливаться не на полную, тогда насчет ровности можно особо не беспокоится, только при этом стоит понимать что в таком случае при заливке бетона придется серьезно повозиться.

#советы

Комментарии

Комментариев нет.