Чапати - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша | Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне | При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик | Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд  - 816705231600

Чапати - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша | Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне | При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик | Едят чапати, отрывая кусочки;

окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд
ВИКИПЕДИЯ
Тесто для чапати готовят также, как для лаваша или тортильи
Разница только в заключительном этапе приготовления. Чапати, после выпечки на сковороде, поджаривают на открытом огне. Обжигают лепешку по несколько секунд каждую строну
Образующийся внутри пар раздувает лепешку. Тем самым образуется расслоение пластов внутри.
чапати -индийская лепешка
После выпечки чапати смазывают маслом и прижимают руками надутый шар, чтобы лепешка стала плоской.
Подавать чапати горячими или накрыть полотенцем, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.
chapati
Интересный вариант предлагает Ричард Бертини.
Хрустящую поверхность шара надломить, и в середину положить салат.

Чапати - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша | Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне | При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик | Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд  - 816705232880
Таким образом, получается еще один рецепт из серии "здоровое питание".
Видео ( всего 9 секунд!): как обжигают лепешку для образования внутри ее пустот
Выпечка ЧАПАТТИ
Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6 - 8 мин., пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла. Когда тесто готово, поставьте тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке. Стряхните избыток муки с чапати и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появлятся небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом. Чапати можно готовить и на электороплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Ингредиенты: 2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола), 2/3 чашки (150 мл) теплой воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 или 3 столовой ложки растопленного сливочного масла
Чапати - лепешки из пшеничной муки грубого помола
Чапати - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша | Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне | При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик | Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд  - 816705265648
Чапати - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша | Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне | При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик | Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд  - 816705267184
Чапати - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша | Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне | При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик | Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд  - 816705266928

Комментарии

Комментариев нет.