Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны. Происхождение абрикоса Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов. Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.
Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням Описание растения
Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.
Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.
Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:
белый; бледно-жёлтый; ярко-жёлтый; оранжевый: оранжево-красный; красный; чёрный. Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.
Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.
Абрикос «Триумф северный» приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью Свойства абрикоса
Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:
пектин; декстрин; инулин; фруктовые кислоты; витамин C; провитамин A; калий; кремний; натрий. Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:
Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.
Сорта абрикосов: описание, фото
Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.
В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:
«Царский»; «Лель»; «Алёша»; «Фаворит»; «Айсберг». Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В конце лета собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».
Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:
«Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести; «Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся; «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»; «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками; «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.
Абрикос Десертный отличается большой выносливостью цветочных почек Сорта абрикосов для Подмосковья
Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:
«Россиянин»; «Выносливый»; «Любимый»; «Десертный Голубева»; «Снегирёк»; «Чашечка»; «Краснощёкий»; «Медовый». О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.
«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.
Сорта абрикоса
Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.
«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.
Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.
«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.
Чёрный абрикос
Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.
Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:
«Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках; «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов; «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки. Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями
Колоновидные абрикосы
Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.
Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.
Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.
Защита различных сортов абрикосов от заморозков
Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:
выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки; посадка весной, в ямку 60 см глубиной; посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод; удобрение почв под абрикос доломитовой мукой; помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги); отгребание снега весной от ствола дерева.
Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:
известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам; создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки; обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов; защита тепловыми вентиляторами. Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.
Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.
Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек Интересные факты об абрикосах
Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:
«Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья; Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу; «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды; Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня; Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного; Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками. А также:
5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день; абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов; нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день; международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»; древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин; абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.
НАСТРОЕНИЕ...cheerful mood, be cheerful !!!
Сорта абрикосов
Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.
Происхождение абрикоса
Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.
Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.
Описание растения
Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.
Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.
Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:
белый;
бледно-жёлтый;
ярко-жёлтый;
оранжевый:
оранжево-красный;
красный;
чёрный.
Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.
Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.
Свойства абрикоса
Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:
пектин;
декстрин;
инулин;
фруктовые кислоты;
витамин C;
провитамин A;
калий;
кремний;
натрий.
Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:
сердечная недостаточность;
гипертония;
желудочные заболевания;
нервный стресс;
скрытые отёки.
Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.
Сорта абрикосов: описание, фото
Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.
В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:
«Царский»;
«Лель»;
«Алёша»;
«Фаворит»;
«Айсберг».
Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В конце лета собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».
Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:
«Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
«Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
«Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
«Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
«Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.
Сорта абрикосов для Подмосковья
Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:
«Россиянин»;
«Выносливый»;
«Любимый»;
«Десертный Голубева»;
«Снегирёк»;
«Чашечка»;
«Краснощёкий»;
«Медовый».
О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.
«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.
«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.
Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.
«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.
Чёрный абрикос
Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.
Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:
«Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
«Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
«Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.
Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями
Колоновидные абрикосы
Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.
Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.
Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.
Защита различных сортов абрикосов от заморозков
Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:
выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;
посадка весной, в ямку 60 см глубиной;
посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;
удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);
отгребание снега весной от ствола дерева.
Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:
известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;
обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
защита тепловыми вентиляторами.
Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.
Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.
Интересные факты об абрикосах
Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:
«Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
«Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.
А также:
5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.