Черемша – что это за растение

Чтобы понять, что это за растение, необходимо учитывать, что черемша или Allium ursinum (лат.) имеет несколько наименований – дикий чеснок, лук медвежий, колба. Этот многолетник из рода Лук (Allium) относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), подсемейству Луковых (Alliaceae).
ПО фото можно определить, что трехгранный стебель черемши имеет небольшую высоту (до 20 см). Продолговатые листья, заостренные вверху, растут на узком черешке, почти равным по длине листовой пластине.
Удлиненная луковица растет свободно от корневища. Мелкие цветки, появляющиеся к началу лета, с белыми околоцветниками собраны в редкие зонтики. Шаровидные семена вызревают в трехгранной коробочке.
Ареал, где растет черемша в естественных условиях, обширный. На европейской территории распространена практически повсеместно. Также встречается в тайге, тундре. Из-за весеннего массового сбора уникальному растению грозит исчезновение, поэтому в ряде стран и регионов оно взято под охрану.
Многих дачников интересует как вырастить черемшу у себя на участке. Для этой цели рекомендуют приобрести семена. Оптимальным временем посева является ранняя осень. Достаточно подготовить грядку и поместить семечки в бороздки не глубже 5 см. Засыпают их почвенно-торфяной смесью и поливают. Весной появятся всходы.

Черемша – что это за растение - 854344394736
Черемша – что это за растение - 854344394480
Черемша – что это за растение - 854344394224
Черемша – что это за растение - 854344393968
Черемша – что это за растение - 854344393712
Черемша – что это за растение - 854344393456
Если планируется весенний посев, то потребуется провести стратификацию семян, поместив их за два месяца до посева в емкости с влажным песком и выдержать при минусовой температуре (до — 3°). Удобрять плантацию достаточно один раз за летний период. Полив должен быть регулярный. Поскольку черемша превосходно себя чувствует в тени, то можно посеять ее среди кустарников, поскольку привлечь внимание своими сочными зелеными листьями она может только весной.

Полезные свойства черемши
Польза черемши обусловлена наличием в структурной формуле веществ, благотворно воздействующих на жизнедеятельность организма.

Состав

По содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета, колба не уступает цитрусовым, квашеной капусте, черной смородине. Есть в ее составе витамины В, А, никотиновая кислота.

Особенную ценность представляет лизоцим – природный антибиотик, который наряду с фитонцидами противостоит вирусам, устраняет воспалительные очаги, борется с инфекциями.
Черемша – что это за растение - 854344416752
Богаты листья черемши разнообразными микроэлементами. В ней содержится йод, железо, фтор. Присутствует марганец, цинк, медь, селен. Есть и другие полезные вещества – аминокислоты, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла.

Польза для здоровья
Черемша, обладающая противоглистным, противоцинготным, бактерицидным, фунгицидным действием издавна ценится как эффективное лекарственное растение.

Известно, что колба повышает аппетит, благотворно воздействует на стимулирование секреции пищеварительных желез. Ее полезные свойства используются при различных заболеваниях.

Благодаря антибактериальному действию, черемша ускоряет выздоровление при гнойных инфекциях, кишечных расстройствах. Она помогает избавляться от паразитов, способствует очищению от шлаков.
Наличие в медвежьем луке фитонцидов и витамина С обусловили его применение против цинги и авитаминоза. Эти вещества оказывают положительное действие на организм при ослабленном иммунитете, укрепляя его.
Черемша - полезные свойства
Отмечается, что черемша очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Она позволяет предотвращать воспалительные заболевания десен, лечит кишечные расстройства, стимулирует сердечную деятельность.

При употреблении колбы усиливается устойчивость к стрессовым проявлениям, укрепляется нервная система, снижается давление при гипертонии. Обладает растение отхаркивающим действием, что способствует избавлению от одышки и затяжного кашля. Это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний.

Черемша ослабляет болевые проявления при артрозах, ревматизме, артрите. Нормализует обменные процессы. Часто используется для наружного применения с целью избавления от бородавок, гнойников, дерматита. Благотворно воздействует на улучшение цвета кожи, укрепляет волосы.

Противопоказания
Уникальные лечебные качества черемши привлекательны, но для ее внутреннего употребления имеются противопоказания:

гепатит;
язвенная болезнь;
панкреатит;
холецистит;
гастрит.

Необходимо соблюдать осторожность, если женщина вынашивает или кормит грудным молоком ребенка.
Как приготовить
Черешки и листья черемши подлежат сбору весной, пока растение еще не цветет. В свежем виде их используют ее как добавку к супам, делают витаминные салаты, в качестве начинки кладут в пироги.

Рецепт полезного салата
Пучок черемши моют, удаляют поврежденные части и мелко режут в миску. Посыпают небольшим количеством соли и слегка разминают деревянной ложкой. Добавляют 3 вареных яйца, порезанных кубиками, и очищенный свежий огурец, нашинкованный соломкой. При желании добавляют куриное отварное мясо. Заправляют салат растительным маслом. Можно использовать с этой целью нежирную сметану или домашний майонез.
Черемша – что это за растение - 854344461808
Голубцы
Листья черемши обливают кипятком, чтобы сделать их мягче и избавиться от излишней остроты. Готовят мясную или овощную начинку, заворачивают голубцы в форме конвертиков и тушат в томатной заливке до готовности.

Запеканка
Смазывают форму маслом, выкладывают порезанную кружочками картошку, перемешанную с мелко нашинкованной черемшой. Сливки солят по вкусу, добавляют немного мускатного ореха и выливают сверху. Для запекания ставят форму в духовку при 180 градусах. Через полчаса посыпают блюдо тертым сыром и держат в духовке еще 15 минут.

Решая, с чем и как приготовить черемшу, целесообразно обратить внимание на рецепты супов, которым эта трава придает оригинальный вкус.
Черемша – что это за растение - 854344472816
Суп ароматный
В мясной бульон кладут нарезанную брусочками картошку и доводят до кипения. В сотейнике на сливочном масле обжаривают нарезанные грибы и тертую морковь. Добавляют немного воды и тушат, пока морковь не станет мягкой. Растирают ее вместе с грибами до состояния пюре, вливают свежие сливки и эту смесь выливают в суп. Одновременно добавляют отварное мясо и порезанную на кусочки черемшу. Дают супу закипеть и через полторы – две минуты снимают с плиты.

Поскольку сезон, когда можно полакомиться свежей колбой, достаточно короткий, ее консервируют впрок. Сушить траву не рекомендуют, так как она в таком состоянии практически не сохраняет ценные качества. Обычно готовят соленую, квашенную или маринованную черемшу.
Черемша – что это за растение - 854344500464
Метод маринования колбы
На 1 кг зелени потребуется литр воды, сахар – 1,5 столовых ложки, 9%-ный уксус – 100 мл, соль – столовая ложка. В качестве специи необходимы 3 лавровых листа, 4 горошинки перца.

Траву промывают несколько раз. Если это молодая черемша, то используют всю надземную часть. У подросшего до 15 – 20 см растения берут только стебель. Банки и крышки предварительно стерилизуют.

Укладывают плотно сырье, дополнительно утрамбовывая сверху, и до верха заливают кипятком. Кладут, не закручивая, крышку. Через 5 минут сливают воду в кастрюлю, помещая ее затем на плиту на средний огонь. В момент закипания добавляют сахар с солью и специи, а через 2 – 3 минуты вливают уксус. Сразу заливают черемшу, находящуюся в банках, и закатывают. Ставят банки вверх дном и накрывают небольшим одеялом или теплой курткой.
Черемша – что это за растение - 854344531184
Зимой маринованная черемша может придать интересный вкус разным кушаньям. Для ужина, например, можно приготовить оригинальную закуску, для которой потребуется, кроме ароматных стеблей, фасоль (отварная или в томатном соке) – 100 грамм, столько же маринованных грибов, 3 вареных яйца, одна луковица салатного сорта. Все ингредиенты, исключая фасоль, измельчают и перемешивают. Заправляют блюдо сметаной. Добавляют маринованную черемшу в начинку пирожков или вареников.

Как солить черемшу
Соленая черемша сохраняет полезные качества растения, поэтому многие хозяйки предпочитают именно этот способ ее консервирования.

Промытые свежие листья и стебли тщательно моют и укладывают на чистое полотенце для стекания воды. Затем их режут кусочками длиной около 1 см и укладывают в широкий таз. Перемешивают с солью (45 грамм из расчета на килограмм зелени). Сверху помещают гнет. Ежедневно убирают с поверхности пену, а гнет споласкивают. Через 5 дней перекладывают черемшу в стерильные банки и закатывают. Хранят их в холодильнике. Можно поместить в погреб.
Солим Колбу .Черемшу.
Зная, чем полезна черемша, можно применять ее в качестве лечебного средства. Поможет укрепить иммунитет настойка из мелко порезанных белых луковичек, выдержанных в течение часа в двух стаканах охлажденной кипяченной воды. Пить нужно перед едой по половине стакана.

Поднимет общий тонус организма настойка, для которой в полулитровую банку доверху укладывают листья и луковицы колбы, а затем заливают водкой. Через две недели процеживают. Внутрь принимают 15 капель, разведенных в 50 мл воды один раз в день. Можно с этой настойкой делать компрессы при ревматизме, прикладывать ее к гнойникам.

Есть черемшу в свежем виде, консервировать или делать настойки – каждый решает самостоятельно. Важно, что при правильном употреблении эта уникальная трава делится своими полезными качествами.
Квашеная черемша на зиму
Черемша – что это за растение - 854344643824
Квашеная черемша на зиму. Ингредиенты:

черемша свежая молодая – по необходимости
перец горький – кусочек стручка в каждую баночку 500 мл (опционально)
Для рассола на 1 л воды:

вода – 1 л
соль – 1 ст. ложка
Квашеная черемша на зиму. Приготовление:

Ворох черемши, приготовленный для квашения, переберите, удаляя поврежденные и подсохшие листья, затем тщательно вымойте. Предлагаем квасить черемшу целыми листьями. Обрезать черешки или не обрезать – по вашему усмотрению. Обсушите листья на бумажных полотенцах.
Для заготовки приготовьте баночки емкостью около 500 мл, желательно з винтовыми крышками. Вымойте банки, стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите.
На дно каждой стерильной банки положите кусочек горького перца, но это не обязательно, если вам не нравятся острые вкусовые ощущения в солениях. Плотно заполните каждую банку вымытыми и обсушенными листьями черемши. При желании, можете отдельные листки (или по несколько штук) скручивать в рулончики.
Доведите воду до кипения и дайте ей остыть, чтобы была теплой. Всыпьте соль, размешайте до ее растворения. Полученным рассолом заполните банки с черемшой. Так как листья уложены в банки плотно, есть смысл после заливки банок до верха подождать некоторое время и долить рассола в те банки, где оказалось его не достаточно. В результате рассол должен полностью покрыть черемшу.
Закрутите банки винтовыми крышками и поставьте в темное прохладное место кваситься. Через две недели квашеная черемша готова к употреблению. Используйте ее для приготовления супов, салатов и других закусок, просто подавайте к горячей картошке с маслом.

#здоровье

Комментарии