ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ И ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

о типах томатов
Часто, покупая пачки с семенами, люди только дома читают текст с обратной стороны пачки. Хотя именно там содержится необходимая для покупки информация. Ну а на такие слова как «индетерминантный» и «детерминантный» люди, далекие от помидороводства, и вовсе внимания не обращают. Видимо поэтому многие производители семян стали писать проще «высокорослые» и «низкорослые».
Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель. Отсюда следует, что если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение как в теплице, так и на улице, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. Если вы живете в средней полосе или севернее — то такие сорта подойдут для теплиц. А если вы живете еще севернее и у вас короткое лето, то такие виды помидоров вам не особо хорошо подойдут, потому что урожай они отдают позже других типов томатов.
У индетерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 9-12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа.
Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.
У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.
Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.
Что же делать тем, кто ничего не хочет делать — ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для таких «трудоголиков» тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. Штамбовые томаты — это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.
Большой выбор семян томатов на сайте Сам Себе Садовник www.sssadovnik.com Вот некоторые из них:
Детерминантные сорта и гибриды: 33 богатыря, Агата, Алешка F1, Аляска, Белый налив, Биатлон F1, Божья Коровка, Буденовка, Взрыв, Дворцовый, Деликатес, Золотое Сердце, Лакомка F1, Макс, Настена F1, Подарок Феи, Садовая Жемчужина, Северная Малютка, Снежный Барс, Столыпин, Удачный, Ямал-200
Индетерминантные сорта и гибриды: Амурский Тигр, Бычье Cердце, Вишневый Коктейль, Гигант Новикова, Де-Барао, Здоровяк, Мандаринка, Русский Богатырь, Свит-Черри F1, Царский Любимец, Черный принц, Юбилейный Тарасенко, Японский трюфель
Штамбовые сорта и гибриды: Туземец, Северянин

ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ И ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? - 771350504017
ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ И ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? - 771350542673

Комментарии