Как сделать домашний йогурт?

Для приготовления домашнего йогурта понадобиться только молоко, закваска и немного времени. Этот ценный продукт можно приготовить разными способами: в йогуртнице, в мультиварке или вовсе обойтись без техники. Готовый йогурт можно съесть в натуральном виде, можно добавить мед, свежие или замороженные ягоды, орехи, шоколад. На основе йогурта также можно приготовить легкую заправку для салата или бесподобный маринад для мяса или рыбы. Далее более подробно поговорим о том, как сделать домашний йогурт.
Польза домашнего йогуртаСвежий йогурт насыщен широким рядом полезных минералов и витаминов. Они укрепляют костную ткань, стимулируют иммунную систему и поддерживают общий тонус организма.Особого внимания заслуживает тот факт, что лактобактерии, содержащиеся в йогурте, эффективно борются с патогенной микрофлорой. И тем самым производят профилактику онкологических заболеваний кишечника.Людям, страдающим несварением, изжогой, хроническими запорами просто необходимо ежедневно употреблять живой йогурт. Это быстро устранит все проблемы и сделает жизнь полноценной и комфортной.Особый вид йогурта Ацидолакт, рекомендован детям и взрослым во время приема антибактериальных препаратов. Ацидолакт защищает полезную микрофлору кишечника от полного уничтожения.Учеными доказано, что всего 100 гр. йогурта в день способно вывести из организма весь «плохой» холестерин, оставляя при этом «хороший». Что благотворно сказывает на жировом обмене и ускоряет метаболизм в клетках всех тканей.В осенне-зимний период, когда свирепствуют различные респираторные заболевания, в рационе семьи обязательно должен быть домашний йогурт. Это позволит укрепить иммунную систему и поддержит организм во время болезни. Особенно это актуально для детей, людей преклонного возраста и беременных женщин.
Как сделать домашний йогурт: секреты приготовленияПриготовление йогурта в домашних условиях требует некоторого опыта, т.к. малейшее нарушение технологии приготовления может закончиться неудачей.Во-первых, нужно подобрать качественное молоко. Конечно, лучше использовать домашние продукты, но магазинные тоже подойдут. Домашнее молоко перед использованием необходимо прокипятить. А вот магазинное ультрапастеризованное молоко достаточно только подогреть до нужной температуры.Что касается закваски, то она продается в аптеке в виде специальной концентрированной бактериальной культуры. Можно пойти другим путем и использовать в качестве закваски уже готовый магазинный йогурт без добавок или сметану. Многие хозяйки для закваски следующей порции продукта используют небольшое количество домашнего йогурта, приготовленного накануне.Особую роль играет технология изготовления йогурта в домашних условиях и на это нужно обратить особое внимание. Дело в том, что молочнокислые бактерии успешно размножаются при температуре 39-40 градусов. Если температура среды будет выше, то бактерии попросту погибнут и йогурт превратиться в обычный кефир. Для определения температуры можно воспользоваться специальным кулинарным градусником, а можно определить на ощупь. Опущенному в горячее молоко пальцу, должно быть комфортно.
Чтобы получить безопасный продукт, перед приготовлением необходимо тщательно простерилизовать всю посуду, которая будет контактировать с молочным продуктом и закваской (ложку, ковшик, баночки с крышками, чашу мультиварки и т.д.).

Как сделать домашний йогурт? - 838433868181
ПоЗиТиВкА)))
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.