Хор донских казаков Сергея Жарова (Сержа Жарова, Сержа Жароффа) — русский казачий хор, созданный в эмиграции в 1921 году, в течение шестидесяти лет им руководил его основатель - Сергей Алексеевич Жаров.
Сегодня в России, Украине и Беларуси о Донском казачьем хоре Сергея Алексеевича Жарова знают лишь немногие. Парадоксально, но факт - не только люди далекие от музыки, но и подавляющее большинство любителей хорового пения, к сожалению, зачастую даже не слышали о существовании самого известного в мире русского хора. Созданный в тяжелейших условиях военного лагеря Чилингир в Турции в 1921 году, ставший легендарным, хор за почти столетнюю историю своего существования объехал весь мир, выступал на самых знаменитых концертных площадках, пел перед королями, императорами и президентами, и неизменно пользовался огромным и заслуженным успехом. После гражданской войны донские казаки оказались в лагере для беженцев в Чиллингере возле Константинополя. Именно там в 1921 г. Сергей Жаров основал свой Хор донских казаков. Первоначально хор сопровождал только лишь церковные службы. Позднее стал давать светские концерты. Впоследствии хор переехал на греческий остров Лемнос. Концерты на открытом воздухе были там особенно популярны, в частности, у британцев. Затем хор перебрался в болгарский город Бургас, где хор стал связанным с церковью. Так как та церковь была слишком бедна, чтобы оплачивать хор, казаки выполняли различные другие работы, среди прочего на фабрике, где изготовлялись спички. В конце концов палатки сменились бараками в Софии, предоставленными в распоряжение Министерством Обороны. За один данный концерт зарабатывалось 2 $, в то время приблизительно 4 €, но дебют в кафедральном соборе в Софии 23 июня 1923 года сослужил хорошую службу для поднятия морального духа. За этим маленьким успехом последовало предложение директора фабрики в Монтаржи (Франция). Жена директора была русская, и супруги даже взяли оркестр под своё попечительство, как бы «усыновив» его. Среди недели работали, а в выходные давались концерты. Однако из-за нехватки денег донские казаки вскоре очутились в Вене. Помощь получили казаки от народного союза, который был заинтересован в деятельности хора и организовал конкурс-прослушивание у директора концертного бюро в Вене. Решение было принято быстро; в венском Хофбурге первый концерт был организован 4 июля 1923 г. Этот концерт принёс большой успех и директор предсказал, что последует ещё много концертов. В итоге, Жаров дирижировал на более чем 10 000 концертов; непревзойдённое достижение в мире хоровой музыки. После Второй мировой войны хор нашёл новое пристанище в Соединённых Штатах. До сегодняшнего момента даются концерты на крупнейших мировых сценах.
Психолог онлайн Наталья Викторовна Лифарева
:Наталья Лифарева
Хор донских казаков Сергея Жарова (Сержа Жарова, Сержа Жароффа) — русский казачий хор, созданный в эмиграции в 1921 году, в течение шестидесяти лет им руководил его основатель - Сергей Алексеевич Жаров.
Сегодня в России, Украине и Беларуси о Донском казачьем хоре Сергея Алексеевича Жарова знают лишь немногие. Парадоксально, но факт - не только люди далекие от музыки, но и подавляющее большинство любителей хорового пения, к сожалению, зачастую даже не слышали о существовании самого известного в мире русского хора.
Созданный в тяжелейших условиях военного лагеря Чилингир в Турции в 1921 году, ставший легендарным, хор за почти столетнюю историю своего существования объехал весь мир, выступал на самых знаменитых концертных площадках, пел перед королями, императорами и президентами, и неизменно пользовался огромным и заслуженным успехом.
После гражданской войны донские казаки оказались в лагере для беженцев в Чиллингере возле Константинополя. Именно там в 1921 г. Сергей Жаров основал свой Хор донских казаков.
Первоначально хор сопровождал только лишь церковные службы. Позднее стал давать светские концерты.
Впоследствии хор переехал на греческий остров Лемнос. Концерты на открытом воздухе были там особенно популярны, в частности, у британцев.
Затем хор перебрался в болгарский город Бургас, где хор стал связанным с церковью. Так как та церковь была слишком бедна, чтобы оплачивать хор, казаки выполняли различные другие работы, среди прочего на фабрике, где изготовлялись спички.
В конце концов палатки сменились бараками в Софии, предоставленными в распоряжение Министерством Обороны. За один данный концерт зарабатывалось 2 $, в то время приблизительно 4 €, но дебют в кафедральном соборе в Софии 23 июня 1923 года сослужил хорошую службу для поднятия морального духа. За этим маленьким успехом последовало предложение директора фабрики в Монтаржи (Франция). Жена директора была русская, и супруги даже взяли оркестр под своё попечительство, как бы «усыновив» его. Среди недели работали, а в выходные давались концерты.
Однако из-за нехватки денег донские казаки вскоре очутились в Вене. Помощь получили казаки от народного союза, который был заинтересован в деятельности хора и организовал конкурс-прослушивание у директора концертного бюро в Вене. Решение было принято быстро; в венском Хофбурге первый концерт был организован 4 июля 1923 г. Этот концерт принёс большой успех и директор предсказал, что последует ещё много концертов.
В итоге, Жаров дирижировал на более чем 10 000 концертов; непревзойдённое достижение в мире хоровой музыки.
После Второй мировой войны хор нашёл новое пристанище в Соединённых Штатах.
До сегодняшнего момента даются концерты на крупнейших мировых сценах.