НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О СНЕ.

Сон — особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга. Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна. Полисомнография показывает, что сон у большинства людей состоит из 4—6 волнообразных циклов, длительностью 80—100 мин. Быстрая фаза сна начинается примерно через полтора часа после засыпания.
Известно, что 1 час сна до 12 ночи приравнивается 2-м часам после. Как это можно объяснить? Дело в том, что с приближением ночи в нашем организме начинает быстро продуцироваться гормон мелатонин, который отвечает за здоровый и крепкий сон, несёт здоровье и обновление всему организму. Самая активная выработки мелатонина происходит с 12 до 2 часов ночи. Другой гормон – серотонин - вырабатывается днём, он «любит» солнце и дневной свет, отвечает за хорошее настроение и бодрость. Всё циклично, и с приходом ночи снова наступает время действия мелатонина, благодаря которому нас начинает склонять в сон. Во время действия мелатонина активируются процессы регенерации, помогающие нам сохранить здоровье, красоту и молодость.
Человек при недостатке сна становится раздражительным, нервным, у него повышается аппетит, приводящий к набору лишнего веса. При недосыпании усиленно вырабатывается другой гормон, называющийся кортизолом, он уменьшает объём мышц и приводит к накоплению жира. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшении зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.
В фазе быстрого сна, когда мы видим сны, несмотря на интенсивную работу мозга, наши мышцы расслаблены до состояния, близкого к паралитическому. Иногда, если разбудить нас в этот период, мы на несколько мгновений почувствуем, что не можем пошевелиться.
В то же время в течение ночи мышцы несколько раз включаются в работу, чтобы мы могли сменить позу – это рецепторы сигнализируют мозгу, что ткани затекают и недостаточно снабжаются кислородом.
Многим знакомы также особые судороги мышц, случающиеся во сне, обычно в момент засыпания – мы вдруг резко вздрагиваем и просыпаемся. Ученые еще не поняли природу этого явления.
Существует и патологическое состояние, которое специалисты называют синдромом беспокойных ног – напряжение, возникающее в мышцах ног, не дающее расслабить мышцы и нарушающее сон.
Самым активно работающим органом во время сна является мозг. Именно на работу мозга уходит основная часть энергии организма. Доказано, что мозг обрабатывает информацию, полученную днем. Мало того, исследования показали, что сон помогает находить новые способы решения задач.
Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, ученые видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа “Кубла Хан”, история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.
Определенные движения глаз во время REM-фазы (фаза быстрого сна) относятся к специфическим движениям во сне. Так что по крайней мере часть сна аналогична просмотру кинофильма.
Люди, ослепнувшие уже после рождения, могут видеть картинки во сне. Люди же, слепые от рождения, не видят никаких образов, но их сны наполнены яркими запахами, звуками, ощущениями и эмоциями.
Наши сны часто заполнены незнакомыми лицами, играющими определенные роли. Ваш мозг их не выдумывает это реальные люди, которых вы видели, но просто не запомнили. На протяжении нашей жизни мы видели тысячи лиц, поэтому у нашего мозга бесконечный источник вдохновения.
12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные же видят цветные. У людей также часто бывают похожие сны о ситуациях, связанных со школой, преследованием, падением, опозданием, смертью человека, выпадением зубов, провалом на экзамене или автокатастрофой.
Человек храпит только в медленной фазе сна, при этом во время храпа сны не снятся. Десять процентов храпящих страдают апноей (кратковременной остановкой дыхания), из-за чего дыхание может останавливаться до 300 раз за ночь и значительно увеличивает риск инфаркта или инсульта.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О СНЕ. - 840122885319

Комментарии