ОПАСНО!

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!
АУТОАГРЕССИЯ — разновидность агрессивного поведения, при котором враждебные действия по каким-либо причинам (преимущественно социальным: когда вызвавший агрессию объект недосягаем, слишком силен или любим - так или иначе неуязвим) не могут быть обращены на раздражающий объект и направляются человеком на самого себя.
Аутоагрессия проявляется в виде постоянного чувства вины, мыслей негативного характера по отношению к себе («какой же я невезучий!», «как всегда у меня ничего не получилось!», «постоянно ошибаюсь»), а также формировать саморазрушительное поведение — алкоголизм, наркоманию, пищевые нарушения, рискованное сексуальное поведение, поведение «жертвы», выбор опасных профессий и экстремальных видов спорта, а также в склонности к самоунижению, самобичеванию, иногда - в нанесении себе физических повреждений (например, порезов, ударов, ожогов, навязчивой страсти к выдергиванию волос, и т.д.), в особо тяжелых случаях - в попытках суицида (самоубийства).
Характерна для лиц, страдающих невротическими и депрессивными расстройствами, которые благополучно поддаются психотерапевтическому лечению.
Какие личностные качества способствуют возникновению аутоагрессивного поведения?
Прежде всего, это люди, склонные к интроверсии, педантичности, демонстративности, депрессивные и невротичные личности. Также возникновению аутоагрессии способствует низкая самооценка, убежденность в собственной несостоятельности, зависимость от других людей и их мнения. Затруднение социальной адаптации и налаживания контактов с другими людьми — еще один провоцирующий фактор для возникновения аутодеструкции.
Аутоагрессия у ребёнка
Детские психиатры в своей практике нередко наблюдает проявления аутоагрессии у ребенка. Ведь, если ребенок злится на родителей, он зачастую не может заявить об этом прямо. В сознании ребенка разозлить родителя — значит лишиться его любви, для маленького человечка подсознательно это равносильно смерти. А если еще родители своими особенностями воспитания прививают ребенку чувство вины или чрезмерную ответственность — это усугубляет ситуацию. Поэтому рассерженный ребенок может кусать и бить сам себя, выдергивать волосы, царапать свою кожу, биться головой о стену — тем самым он направляет на самого себя агрессию, адресованную взрослому.
Пытаясь помочь ребенку, следует сосредоточиться не на том, как лишить его возможности наносить повреждения самому себе, а на переживаниях, скрывающихся за стремлением испытать боль.
От 0 до 3 лет
Маленькие дети наносят себе повреждения непроизвольно, если взрослые жестко пресекают его агрессию по отношению к другим людям. Малыши верят в реальность угроз взрослых, таких как: «Будешь плеваться, — отправлю в зоопарк к верблюдам!» Труднее всего ребенку выплеснуть негативные эмоции на родителей, любовь которых он боится потерять. Например, малыш не хочет уходить с прогулки, но мама берет его за руку, чтобы увести домой. Ребенок капризничает и, теряя контроль над собой, кусает мамино запястье, пытаясь освободиться. Но после строгого вопроса: «Что это такое?!» — начинает кусать себя. А все потому, что малышу трудно переключиться на какое-то другое действие.
1. Не ждите, пока малыш сам успокоится, — помогите ему. Переведите все в шутку: «Ой, ты хочешь попробовать кусочек ручки? Ты, наверное, вкусный?» Пусть ребенок учится у вас находить позитивный выход из конфликтных ситуаций.
2. Не защищайте слишком активно того, кого малыш обижает. Это не пробудит у ребенка сочувствие, а заставит думать, что вы тоже против него. Если вы видите, что конфликт ребенка со сверстником зашел в тупик, подскажите конструктивное решение. Например, если дети отнимают друг у друга лопату, предложите устроить соревнование на самого доброго строителя. Кто первым уступит орудие труда, получит конфету!
3. Помогите ребенку направить агрессию не на себя, а в безопасное русло. Для этих целей хорошо подходят подвижные игры, рисование карикатур «врагов» ребенка.
4. Как только малыш начинает биться головой, кусать себя или колотить рукой, обнимите его, поцелуйте и аккуратно удерживайте до тех пор, пока он не успокоится. Родительская нежность всегда действует на ребенка как лучшее успокоительное. На физиологическом уровне это сопровождается выделением в мозге серотонина, который ослабляет действие адреналина.
от 4 до 6 лет
Дошкольникам свойственно внимательно наблюдать за поведением родителей в разных ситуациях и копировать их реакции. Также они активно ищут и устанавливают причинно-следственные связи между событиями. Поскольку в этом возрасте дети чрезвычайно эгоцентричны, они часто приписывают себе вину за те или иные происшествия.
Например, если мама переживает из-за неприятностей на работе и невпопад отвечает на его вопросы, ребенок может решить, будто она недовольна его поведением. Поэтому многие дети сознательно «наказывают» себя за реальные или мнимые провинности.
Вторая частая причина аутоагрессии дошкольников — исследовательский интерес. Ребенок хочет узнать: что будет, если расковырять ранку? Очень важно научить дошкольника бережно относиться к своему телу.
1. Чаще хвалите ребенка и поддерживайте даже тогда, когда он не прав. Допустим, если он кого-то обидел, помогите ему собраться с силами, чтобы извиниться.
2. Подчеркивайте значимость для вас здоровья и красоты сына или дочери. Признайтесь ребенку, что вы очень сильно переживаете, если у него что-то болит, имеются синяки или ссадины.
3. Не ленитесь объяснять ребенку причины вашего недовольства, испуга или раздражения. Только так он научится проговаривать собственные чувства и не бояться делиться ими. Это станет здоровой альтернативой аутоагрессии.
4. Не занимайтесь самобичеванием в присутствии ребенка. В противном случае он будет воспринимать такое поведение как норму, и тоже будет наказывать самого себя за провинности.
5. Купите дошкольнику игровой набор «Юный химик» или «Анатомический атлас для «чайников»», чтобы он мог удовлетворить свой интерес к устройству человека и свойствам его жидкостей и тканей.
от 7 до 12 лет
Школьники часто используют аутоагрессию в качестве манипуляции родителями. Например, расковыряв ранку на ноге — не ходить в школу. Несмотря на прикладное значение аутоагрессивных действий, многие дети совершают их неосознанно. Поскольку школьники уже не вызывают такого умиления, как малыши, им не достается такого количества нежности, которое они получали когда-то. Зная, что родители не смогут оставить без внимания их «болячки», школьники наносят себе повреждения, чтобы получить больше заботы.
1. Не скупитесь на ласку. Пусть ребенок чувствует, что он по-прежнему ваш самый-самый любимый!
2. Если заметили, что школьник наносит себе повреждения, покажите, что раскусили его хитрый замысел и предложите менее кровопролитное решение проблемы. Например, чтобы избежать контрольной, не обязательно ковырять гвоздем в ухе — можно просто подготовиться к ней. Предложите помощь и вместе выучите ненавистные глаголы-исключения.
3. Аутоагрессия в школьном возрасте тесно связана с низкой самооценкой. Ребенку проще самому себя сделать жертвой, чем мучительно дожидаться, пока кто-то его обидит. Помогите ему найти другие способы защиты: в некоторых ситуациях следует отшутиться, в других — гордо уйти, а в каких-то — резко ответить. Разыграйте дома наиболее типичные сцены из школьной жизни, в которых ребенок испытывает страх и замешательство, чтобы он мог потренироваться в безопасной обстановке.
4. Пересмотрите требования, которые вы предъявляете к ребенку. Возможно, некоторые из них слишком высоки, и ребенок сам наказывает себя за невозможность соответствовать им, пытаясь таким образом избежать вашего недовольства, вызвав жалость.
12+
В подростковом возрасте аутоагрессия иногда становится серьезной проблемой и проявляется в виде мыслей о суициде или даже попыток самоубийства. Если вы заметили, что ребенок постоянно находится в плохом настроении, его перестало радовать то, что радовало всегда, не откладывайте разговор по душам.
1. Подросток, находящийся на грани самоубийства, ощущает себя в изоляции и считает, что никто не может понять глубину его страданий. Поэтому необходимо сказать ему о том, как сильно вы его любите, и что вы готовы находиться рядом с ним и поддерживать что бы ни случилось.
2. Не пытайтесь отговорить подростка от самоубийства, ссылаясь на религиозные догмы, нормы морали, чувство долга и другие абстрактные внешние факторы. Подросток должен почувствовать ответственность за свою жизнь, поэтому решение продолжать жить должно быть его собственным.
3. Если ребенок мучительно раздумывает над возможностью самоубийства, значит, он все-таки хочет жить. Проведите аналогию с зубной болью. Во время ее пика кажется, что она будет длиться бесконечно. Но вылечив зуб, о боли быстро забываешь. Укажите ребенку на абсурдность самоубийства: глупо убивать себя, если через некоторое время любая проблема так или иначе решится.
4. Расскажите о своих подростковых переживаниях и о том, как вы их преодолевали. Не забывайте: ребенок думает о самоубийстве, потому что ему не хватает опыта для нахождения других решений, а степень переживаний кажется невыносимой.
5. Сознание подростка сужено до восприятия одного момента своей жизни. Необходимо показать ему перспективу, например: «Убивая 15-летнего Сашу, ты убиваешь 20-летнего, 40-летнего, его детей».
6. Признайтесь, какой страх вы ощущаете, слыша от своего ребенка слова о самоубийстве. Скажите о том, что его смерть может вызвать ничуть не меньшие страдания, чем он испытывает сейчас, у нескольких десятков людей, которые его любят. Можно поговорить о некоторых из них отдельно и спросить, хочет ли он причинить им такую боль?

ОПАСНО! - 849009688519

Комментарии

Комментариев нет.