ОЧЕНЬ ОПАСНО!

АУТОАГРЕССИЯ ПРИ ДЕПРЕССИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Аутоагрессивное и суицидальное поведение имеет в своей основе генетические и социальные причины. Но в подростковом возрасте оно встречается так часто, что специалисты называют его «типично подростковым» отклонением поведения. Каковы эти черты характера или особенности, свойственные подростковому периоду?
Это эмоциональная неустойчивость, нередко — пониженное настроение, сочетающееся с уменьшением психической и двигательной активности, неустойчивая самооценка, трудности самоидентификации, коммуникативные проблемы, эгоцентризм - словом, все то, что делает подростка легко уязвимым, очень ранимым и совершенно невыносимым для окружающих.
Дело в заострении этих черт, катализаторами которого выступают врожденные особенности психики, специфика воспитания и окружающая социальная среда.
Аутоагрессия и суицид часто связаны с подростковой депрессией либо имеющейся психологической травмой. Депрессивное состояние свойственно несовершеннолетним со слабым типом нервной системы, а также детям и подросткам с низкой самооценкой, неуверенным в себе, с несформированной эмоционально-волевой сферой и инфантилизмом. Несовершеннолетние с импульсивным (эмоциональным неконтролируемым) поведением склонны наносить себе повреждения, но, вопреки бытующему мнению «…Он что-нибудь сейчас с собой сделает…», обычно к суицидальным попыткам прибегают лишь в демонстративных целях и не доводят их до конца.
Довольно часто первые сигналы аутоагрессивного поведения подростки проявляют с детства (например, кусание губ и внутренней стороны щек, а также описанные в статье от 10.02), имеют соответствующие личностные черты: замкнутость, неразвитые коммуникативные качества, низкую самооценку, мнительность, высокую тревожность, проявляющуюся через постоянное чувство вины, сложную семейную обстановку — частые конфликты родителей и все признаки развивающейся депрессии: пониженное настроение, общая слабость, плохой аппетит, нежелание общаться, жалобы на общее недомогание.
Как уже отмечалось, депрессия — очень частый спутник аутоагрессивного поведения несовершеннолетних. При этом проявляться она может по-разному. В возрасте до 12 лет это могут быть различные соматические симптомы в виде общего недомогания, разнообразных болевых ощущений, расстройств пищеварения, нарушений аппетита, повышенной утомляемости и раздражительности. Наряду с этим довольно явственно меняется и поведение подростков: прежде вполне общительные, живые и разговорчивые, они становятся одинокими, замкнутыми, теряют интерес к прежним увлечениям и играм, жалуются на скуку и усталость и крайне редко — на грусть или тоску. В возрасте 11—15 лет, по мере продвижения из начальной в среднюю школу, где усложняется программа и, что значительно важнее, появляется большое количество учителей-предметников, приходится нередко наблюдать депрессии, замаскированные проявлениями школьной фобии. Здесь патологическое состояние определяется нарастающей общей заторможенностью, которая постепенно блокирует способность подростка осваивать новый учебный материал, создает впечатление нарушений памяти.
В возрасте 15—18 лет депрессия нередко оформляется проявлениями переживаний утраты смысла жизни. Депрессивный подросток склонен рассматривать эту вполне глобальную проблему как свою личную драму. Размышления о смысле жизни и смерти приобретают самодовлеющий характер, превращаются по сути дела в навязчивое и бесплодное мудрствование, лишают подростка способности к продуктивной интеллектуальной деятельности в тот жизненный период, когда это особенно важно и необходимо. Несовершеннолетний становится одиноким и отрешенным, дезадаптация постепенно нарастает, нередко приводя его к полному социальному краху. Нужно сказать, что коммуникативные проблемы вообще свойственны подросткам. В этом возрасте всякий человек испытывает затруднения при попытке вербально выразить свои чувства и переживания, что практически не зависит от интеллектуального уровня и запаса активной лексики. Коммуникативные затруднения являются одной из ключевых проблем эмоциональной жизни подростка, проявлением тревоги и недостаточности самопринятия.
У подростка 12—14 лет академическая неуспеваемость и нарушения школьной дисциплины нередко маскируют депрессивное состояние. Ответные меры школы и родителей убеждают подростка в его собственной никчемности и несостоятельности, вызывают и фиксируют у него страх порицания и зачастую приводят к тотальному отказу от школы и отклоняющемуся поведению. Не менее часто приходится сталкиваться в этой же возрастной группе с отклоняющимся поведением, маскирующим депрессию у подростка. Это, пожалуй, наиболее сложная для своевременной диагностики «маска». Родители, учителя и даже врачи общей практики зачастую не сознают, что агрессивный, развязный, раздражительный до злобности, пропадающий по подвалам и подверженный всем уличным соблазнам подросток нуждается не в наказании, а в поддержке и в лечении, поскольку в основе его отклоняющегося поведения — депрессия: с рухнувшей самооценкой, ощущением одиночества и безысходности, тоской и тревогой, страхом наказания.
Особую тревогу вызывает суицидальное поведение. Суицид является крайней формой аутоагрессивного поведения. Суицидные мысли обусловлены депрессивным мироощущением несовершеннолетнего. Его составными компонентами, как указывалось выше, являются: – чувства тоски и тревоги, – ощущение беспомощности, бесперспективности, безрадостности, бессилия. Относительный удельный вес этих компонентов определяет особенности суицидных переживаний. При преобладании безрадостности, бесперспективности подросток испытывает не столько стремление умереть, сколько нежелание жить. Ощущение беспомощности, бессилия порождает страх перед жизнью и ее проблемами и, соответственно, стремление уйти от них любой ценой, даже ценой смерти.
Вероятность реализации суицидных намерений зависит от взаимодействия трех факторов:
1) интенсивности суицидных побуждений;
2) психологического «антисуицидного барьера» — комплекса факторов, включающих в себя страх смерти, страх боли, боязнь неизвестного, инстинкт самосохранения, страх причинить боль близким, отрицательное отношение к самоубийству общества и др.;
3) различных влияний, ослабляющих, размывающих этот барьер.
Факторами суицидального риска являются:
– ощущение человеком безнадежности;
– душевные болезни, расстройства личности, а также злоупотребление психоактивными веществами;
– соматические болезни, особенно хронические;
– наличие предыдущих суицидальных попыток;
– наличие случаев суицида среди родственников;
– нарушение коммуникативных навыков и социальная изоляция индивида.
При наличии признаков депрессии у несовершеннолетнего необходимо выявить у него риск суицидальных попыток либо нанесения себе самоповреждений. Для этого следует помнить наиболее общие симптомы депрессии, которыми являются:
– всепоглощающее горе и глубокая печаль;
– отсутствие надежды на улучшение;
– мысли о причинении себе вреда;
– слезливость;
– постоянное беспокойство;
– тревога и напряжение;
– отсутствие радости жизни;
– недостаток энергии, быстрая утомляемость;
– физические жалобы (например, на непроходящие головные боли);
– плохой сон;
– потеря веса;
– проблемы с концентрацией внимания и памятью;
– ощущение себя плохим, никчемным, покинутым.
При выявлении явных признаков депрессии у несовершеннолетнего необходимо определить наличие у него суицидальных мыслей. Для этого необходимо установить достаточно глубокий и доверительный контакт с ребенком. Далее, внимательно наблюдая его внешние реакции и соблюдая большую осторожность, в контекст беседы можно встраивать следующие прямые вопросы:
– Ты думаешь, что жизнь не стоит того, чтобы жить?
– (при положительном ответе на предыдущий вопрос) — Ты предпочел бы умереть?
– (при положительном ответе на предыдущий вопрос) — Думаешь ли ты о самоубийстве?
– (при положительном ответе на предыдущий вопрос) — Пытался ли ты покончить с собой или намереваешься это сделать? Убежден ли ты в необходимости этого шага? Есть ли у тебя конкретный план?
В ходе беседы с несовершеннолетним необходимо обращать внимание на ряд моментов, наличие даже одного из которых резко повышает угрозу осуществления суицида. Несовершеннолетний слышит, ощущает запахи или видит вещи, реально не существующие. Особенно опасно, когда слышатся голоса, приказывающие убить себя или других. Несовершеннолетний по какой-то причине убежден, что скоро умрет (либо все умрут). У несовершеннолетнего имеется детальный план самоубийства либо убийства какого-то другого человека. У несовершеннолетнего были попытки покончить с собой, либо суицидальные попытки совершал кто-то из ближайшего окружения. Несовершеннолетний страдает от неизлечимой болезни. Несовершеннолетний большое количество времени находится один и не может быть защищен от нанесения самоповреждений. Несовершеннолетний употребляет алкоголь или наркотики. Несовершеннолетний имеет свободный доступ к средствам, которые могут быть использованы для самоубийства (лекарственные препараты, яды, оружие и др.). В случае наличия у несовершеннолетнего явных признаков депрессии и хотя бы одного из перечисленных выше факторов, необходима немедленная консультация психолога либо психиатра.

ОЧЕНЬ  ОПАСНО! - 849009767623

Комментарии

Комментариев нет.