Тыква с давних времен кормит и лечит человека. Ее многочисленные достоинства привлекают внимание огородников, а разнообразие сортов позволяет удовлетворить требования самых изысканных гурманов.
Столовая тыква получила самое большое распространение. Ее перспективные сорта отличаются высокими вкусовыми показателями и продолжительным сроком хранения (Гилея, Руж виф де Тамп, Амазонка, Арабатская, Десертная, Испанская гитара, Херсонская, Руж де Темз).
Очень ранние столовые сорта Каравай и Россиянка имеют сладкую мякоть с чудесным дынным ароматом.
Существуют и кустовые сорта столовой тыквы: Лель, Улыбка, Валок, Апорт, Золушка, Крошка.
Отдельное место занимают сорта Ольга и Зебра. Это голосеменные растения и ценятся за их семена без оболочек. Плоды их также имеют высокие вкусовые качества.
Тем, кто любит выращивать тыквы-гиганты, советуют посадить: Бег-Макс, Титан, Голиаф, Атлант.
Для получения большого количества тыквенных семечек подойдут: Центнер, Лель, Украинский многоплодный, Амазонка.
Плоды тыквы бывают самых разных форм и цвета. Мякоть может быть белой, желтой или оранжевой.
Восковая тыква
Среди всего этого разнообразия существует сорт, который объединяет в себе лучшие качества этого семейства: длительность хранения, привлекательный вид, высокие вкусовые качества и уникальные целебные свойства.
Это стелющееся однолетнее растение – бенинказа (восковая тыква). Растет она на разных почвах: от чернозема до суглинка. Сравнительно холодоустойчива – выдерживает заморозки до -4°С.
Агротехника ее выращивания такая же, как и для обычной тыквы, но у нее есть одно большое преимущество: она не переопыляется другими сортами тыкв.
Семена высевают в почву, когда она прогреется до 10-12°С на глубину 3-4см. Растет очень быстро при оптимальной температуре 25-30°С. На одном кусте завязывается множество плодов. К моменту созревания тыква покрывается толстым восковым налетом, благодаря которому она хранится в обычных условиях до 3 лет, не теряя своих вкусовых и целебных свойств.
Белая сочная мякоть бенинказы отличается высоким содержанием пектина, витаминов и микроэлементов, имеет множество целебных свойств и широко применяется в тибетской медицине.
Декоративные тыквы
Нельзя обойтись настоящему огороднику и без декоративных тыкв. Они похожи на мячики, груши, грибки, звездочки, дыни и арбузы. К таким сортам относятся : Апельсинка, Тен Коментсментс, Свит Дамплин и др.
Такие тыквы выращивают для вертикального озеленения сада. Ими декорируют здания, веранды, беседки, ограды, используют в флористике для оформления декоративных композиций. Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.
Сортовые семена
Тыква легко переопыляется и для получения сортовых семян необходимо применять приемы изоляции:
пространственную изоляцию, искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые пакетики. Наименьший разрыв между сортами должен составлять не менее 500м, хотя и это не дает 100%-ной гарантии “чистоты” сорта. Ведь пчела может переносить пыльцу на расстоянии 3-3,5км. В условиях огородного участка создать пространственную изоляцию практически невозможно.
Уберечь женский цветок от переопыления другим сортом помогает просторный мешочек из марли, в котором цветок должен свободно раскрываться. При появлении женского цветка, его помещают в мешочек и закрепляют вокруг цветоножки, чтобы защитить от насекомых. Когда цветок распустится, а это происходит в утренние часы, выбирают мужской цветок, который расцвел раньше, и осторожно удаляют с него лепестки. Снимают марлевый мешочек, соединяют цветки, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка вглубь женского. И снова надевают мешочек на женский цветок. Такое опыление повторяют и на следующее утро. Для большей уверенности опыляют несколько цветков. Оставляют 2-3 плода каждого сорта.
Узелки на память
Зрелые плоды бенинказы срезают вместе с плодоножкой. Недозрелые плоды не хранятся, но их можно использовать в пищу. Для получения “тыквы-рекордсмена” нужна богатая перегноем почва. При этом на растении оставляют только первую завязь, удаляя все остальные.
Сад от А до Я
Тыква: разнообразие сортов и получение семян
Столовая тыква получила самое большое распространение.
Ее перспективные сорта отличаются высокими вкусовыми показателями и продолжительным сроком хранения (Гилея, Руж виф де Тамп, Амазонка, Арабатская, Десертная, Испанская гитара, Херсонская, Руж де Темз).
Очень ранние столовые сорта Каравай и Россиянка имеют сладкую мякоть с чудесным дынным ароматом.
Существуют и кустовые сорта столовой тыквы: Лель, Улыбка, Валок, Апорт, Золушка, Крошка.
Отдельное место занимают сорта Ольга и Зебра. Это голосеменные растения и ценятся за их семена без оболочек. Плоды их также имеют высокие вкусовые качества.
Тем, кто любит выращивать тыквы-гиганты, советуют посадить: Бег-Макс, Титан, Голиаф, Атлант.
Для получения большого количества тыквенных семечек подойдут: Центнер, Лель, Украинский многоплодный, Амазонка.
Плоды тыквы бывают самых разных форм и цвета. Мякоть может быть белой, желтой или оранжевой.
Восковая тыква
Среди всего этого разнообразия существует сорт, который объединяет в себе лучшие качества этого семейства: длительность хранения, привлекательный вид, высокие вкусовые качества и уникальные целебные свойства.
Это стелющееся однолетнее растение – бенинказа (восковая тыква).
Растет она на разных почвах: от чернозема до суглинка. Сравнительно холодоустойчива – выдерживает заморозки до -4°С.
Агротехника ее выращивания такая же, как и для обычной тыквы, но у нее есть одно большое преимущество: она не переопыляется другими сортами тыкв.
Семена высевают в почву, когда она прогреется до 10-12°С на глубину 3-4см. Растет очень быстро при оптимальной температуре 25-30°С. На одном кусте завязывается множество плодов.
К моменту созревания тыква покрывается толстым восковым налетом, благодаря которому она хранится в обычных условиях до 3 лет, не теряя своих вкусовых и целебных свойств.
Белая сочная мякоть бенинказы отличается высоким содержанием пектина, витаминов и микроэлементов, имеет множество целебных свойств и широко применяется в тибетской медицине.
Декоративные тыквы
Нельзя обойтись настоящему огороднику и без декоративных тыкв. Они похожи на мячики, груши, грибки, звездочки, дыни и арбузы. К таким сортам относятся : Апельсинка, Тен Коментсментс, Свит Дамплин и др.
Такие тыквы выращивают для вертикального озеленения сада. Ими декорируют здания, веранды, беседки, ограды, используют в флористике для оформления декоративных композиций.
Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.
Сортовые семена
Тыква легко переопыляется и для получения сортовых семян необходимо применять приемы изоляции:
пространственную изоляцию,
искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые пакетики.
Наименьший разрыв между сортами должен составлять не менее 500м, хотя и это не дает 100%-ной гарантии “чистоты” сорта. Ведь пчела может переносить пыльцу на расстоянии 3-3,5км.
В условиях огородного участка создать пространственную изоляцию практически невозможно.
Уберечь женский цветок от переопыления другим сортом помогает просторный мешочек из марли, в котором цветок должен свободно раскрываться. При появлении женского цветка, его помещают в мешочек и закрепляют вокруг цветоножки, чтобы защитить от насекомых.
Когда цветок распустится, а это происходит в утренние часы, выбирают мужской цветок, который расцвел раньше, и осторожно удаляют с него лепестки. Снимают марлевый мешочек, соединяют цветки, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка вглубь женского. И снова надевают мешочек на женский цветок. Такое опыление повторяют и на следующее утро.
Для большей уверенности опыляют несколько цветков. Оставляют 2-3 плода каждого сорта.
Узелки на память
Зрелые плоды бенинказы срезают вместе с плодоножкой. Недозрелые плоды не хранятся, но их можно использовать в пищу.
Для получения “тыквы-рекордсмена” нужна богатая перегноем почва. При этом на растении оставляют только первую завязь, удаляя все остальные.