22 ноя 2015

Быстроплодный орех: особенности выращивания

Быстроплодный орех: особенности выращивания - 812378465160
Орех – идеальная садовая культура, все части которой используются человеком. Он не нуждается в дорогих химических обработках и трудоемкой обрезке. Плодам не нужно создавать особых условий и специальной тары для хранения. Они долго сохраняются, не теряя своих вкусовых качеств.

Быстроплодные грецкие орехи – многолетний труд многих селекционеров. Они имеют множество преимуществ перед обычными.

Преимущества быстроплодных сортов

Деревца таких сортов невысокие (4-6м) с компактной кроной, что облегчает уход за ними и сбор урожая.
Малый размер кроны позволяет сажать деревья гуще (схема посадки 4х6м), а это увеличивает отдачу с единицы площади.
Плоды средней величины (масса 6-9г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержимое ядра.
Ядра покрыты светлой кожицей и имеют замечательный вкус.
Такие растения вступают в период товарного плодоношения вдвое раньше, чем типичные высокорослые ореховые деревья.

Почва для посадки

Лучше всего грецкий орех растет в заводях рек, на наносных, рыхлых, плодородных, легких почвах. Он положительно реагирует на поливы, особенно в южных засушливых зонах.
В сравнении с другими видами орехов, грецкий орех наиболее засухоустойчивый и жаростойкий вид, может выдерживать продолжительную засуху.

Лучшими для него являются почвы со щелочной (рН > 8) и слабощелочной (рН 8) реакцией почвенного раствора. Неплохо растет он и на почвах с нейтральной реакцией (рН 7). На сильнокислых почвах (рН 5 и меньше) чувствует себя совсем плохо.
Давно подмечено, что наиболее урожайные и стойкие деревья грецкого ореха встречаются на почвах, обогащенных известью.

Особенности цветения

Грецкий орех – однодомное, но раздельнополое растение, т.е. на одном дереве есть отдельно мужские и отдельно женские цветки. Встречаются особи преимущественно с мужскими цветками, другие – с женскими, а третьи имеют приблизительно одинаковое количество мужских и женских цветков.

Цветение мужских и женских цветков на одном дереве происходит в большинстве случаев неодновременно. Поэтому орех приспособлен к перекрестному опылению, которое осуществляется преимущественно при помощи ветра и обеспечивается одновременностью цветения женских и мужских цветков на разных деревьях.

Для посадки подбирают такие генотипы растений, у которых созревание мужских сережек совпадает с цветением женских цветков. Это обеспечивает высокий урожай.
Отобранные деревья сажают рядом, но не обязательно у себя на огороде, т.к. пыльца переносится ветром на значительные расстояния.
На больших площадях орех высаживают по схеме: 4-6 рядов сортов с первоначальным цветением женских цветков чередуют с 1-2 рядами сортов, где первыми, но одновременно с женскими, цветут мужские сережки.

Разница в сроках цветения женских и мужских цветков достигает 9-15 суток. В связи с этим есть самоплодные сорта и формы, у которых цветки разного пола (мужские и женские) на одном дереве цветут одновременно и самоопыляются.
Самооплодотворяющиеся формы ореха, которые опыляются собственной пыльцой или взаимно переопыляют друг друга, высаживают ровными полосами.

Завязь бывает и без опыления, так называемый апомиксис. Благодаря ему сеянцы наследуют все особенности материнского дерева.

Первомужские и первоженские ореховые деревья

Если на дереве сначала зацветают сережки, которые при созревании выделяют пыльцу и опадают, и когда они отцветут, начинают цвести женские цветки, то такие деревья мужские (протоандричные).
Когда на дереве сначала цветут маточковые цветки, а после них – тычинковые (сережки), то эти деревья женские (протогиничные). Цветение разных цветков на одном и том же дереве длится в среднем неделю.

Просто и надежно различают и подбирают мужские и женские деревья во время цветения, но большинство быстроплодных сеянцев зацветает мужскими цветами с 4-летнего возраста.

По некоторым внешним признакам определяют пол сеянца и до начала цветения.
Женские деревья раньше начинают и заканчивают побегообразование. Ростовые процессы раньше сменяются одревеснением. Верхушки побегов у них толстые, темно-зеленые, гладкие, с восковым серебристым налетом, округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями.
Мужские экземпляры отличаются удлиненно-утонченной светло-зеленой верхушкой побегов, с матовой ребристой поверхностью коры.

При появлении мужских цветочных почек пол дерева определяется совсем легко.
Если мужские цветочные почки на сеянце большие (5-8мм), конической заостренной формы, большинство из них сидят под прямым углом к стеблю, иногда по несколько вместе, светлой окраски – дерево протоандричное (мужское).
Если мужские цветочные почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3мм), как шарики, темной, почти черной окраски осенью и весной, иногда запрятаны в покровные чешуйки, имеют мелкую фасеточную поверхность и каплеобразную форму, сидят под острым углом к стеблю – дерево протогиничное (женское).

Особенности плодоношения

Плодоношение в двухлетнем возрасте – скорее исключение, чем правило, хотя бывает и такое. Все зависит от того, какие почки (женские или мужские) в первые годы имеет сеянец. Сеянцы быстроплодных орехов на 2-й год образуют только женские цветки, а мужские соцветия у них появляются на 4-й год. Поэтому при отсутствии других сортов опылителей быстроплодные сеянцы могут дать урожай лишь апомиксисный.

Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения. Летом быстроплодный грецкий орех зацветает кистевыми соцветиями летнего цветения: одновременно женского, мужского и смешанного типа. Поэтому летнее цветение самооплодотворяющееся. Плоды, полученные от повторного летнего цветения, при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растения.

#орех

Комментарии

Комментариев нет.