Комментарии
- 26 янв 2016 17:42Рима Гильманова
- 26 янв 2016 17:45Артёмовна Артёмовас такой инструкцией почему бы и не посадить...супер!спасибо!
- 28 янв 2016 09:17Татьяна Крупенина(Серебрякова)А у меня почему то некоторые клубни стали мягкими,храню в холодильнике,что с ними?
- 28 янв 2016 10:01Сад от А до Я ответила Татьяне Крупениной(Серебряковой)терять упругость могут уже старые материнские клубни,если не лостаточно воздуха,если вы их очень плотно друг к другу прижали.каждый клубень должен завернут отдельно
- 28 янв 2016 10:08Татьяна Крупенина(Серебрякова) ответила Сад от А до ЯСпасибо за подсказку,точно старый клубень и прижаты были плотно,и теперь они выходит негодные,я их зеленкой обработала и положила поотдельно,но незнаю будет с них что?
- 28 янв 2016 10:20Сад от А до Я ответила Татьяне Крупениной(Серебряковой)у вас примерно месяц до посадки,потом тщательно осмотрите.конечно вы можете посадить-ведь жалко выбрасывать.но результат не предсказуемый
- 28 янв 2016 12:38Татьяна Крупенина(Серебрякова) ответила Сад от А до ЯДа я то же так решила,попробую,а вам спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад от А до Я
Каллы: посадка и уход
Увидев в магазине клубни каллы, или зантедескии, с разноцветными экзотическими цветами на этикетках, трудно уйти домой без покупки. Но приживется ли африканская красавица в вашем саду? Приживется, не сомневайтесь! Ее выращивание – не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд.
Как хранить клубни каллы перед посадкой
До начала марта клубни каллы хранят в овощном отсеке холодильника. Заверните их в бумагу и поместите в пластиковый пакет, проделав в пакете несколько отверстий для вентиляции. Перед покупкой внимательно осмотрите посадочный материал. Клубни каллы должны быть плотными, гладкими, без видимых повреждений, иметь живые почки.
Посадка клубней каллы
В конце февраля – начале марта перед высадкой в грунт клубни каллы высаживают на проращивание. Если клубни немного увяли, перед посадкой подержите их 2–3 дня во влажной ткани, пока они вновь не станут упругими и почки явно не обозначатся на поверхности клубней.
Дальнейший уход состоит в поливе, рыхлении, прополке от сорняков и регулярных подкормках. Поливать надо каллу умеренно, избегая переувлажнения. Но нельзя и оставлять ее в жаркую погоду без полива: при пересушивании почвы калла перестает цвести, желтеет, сбрасывает листья и уходит в состояние покоя. Если вы хорошо заправили посадочную лунку для каллы перегноем или компостом, летом можно ограничиться минеральными подкормками. На избыток азота калла реагирует мощным нарастанием куста в ущерб цветению, поэтому удобрение должно быть сбалансированным. Можно использовать специальные быстрорастворимые или жидкие удобрения для подкормки цветущих растений. Обычно они включают примерно равное соотношение азота, фосфора и калия (информация приводится на упаковке). На почве, не заправленной перегноем, можно подкормить каллу настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Если вы не собираетесь собирать семена, то в конце цветения (когда зеленеет цветное покрывало) удаляйте цветоносы, чтобы растение не тратило силы на образование семян и цвело более продолжительно.
Если вы выращивали гладиолусы, то без труда сможете выращивать в саду и каллы: оба растения происходят из Южной Африки, их жизненные циклы очень похожи. Как и гладиолус, калла нуждается в зимнем периоде покоя, но есть одно важное отличие: клубни каллы хранятся при более низких температурах (+3...+7 °С).
Осенью, когда пройдут первые заморозки до –2 °С, клубни каллы выкапывают. Не затягивайте с выкопкой, потому что хотя заморозки не страшны для листьев, клубни погибают даже при незначительных отрицательных температурах. Выкапывайте осторожно: клубни каллы сочные и очень хрупкие, молодые детки легко отламываются от материнского клубня. Сразу обрезать листья и корни не надо. Разложите выкопанные растения в сухом теплом (+15...+20 °С) месте на две недели, до полного усыхания листьев. За это время произойдет отток питательных веществ из листьев в клубень, он полностью дозревает и покрывается плотной оболочкой.
Уложите завернутые в бумагу клубни в сетчатую корзинку или картонную коробку и поместите в прохладное место (+3...+10 °С). Лучше всего хранить клубни в погребе, но если у вас нет такой возможности, сложите свертки в пакет с отверстиями для вентиляции и поместите в холодильник в ящик для овощей.
Хорошие результаты дает хранение клубней каллы в сухом сфагнуме. Сфагнум защищает клубни от пересыхания и обладает бактерицидными свойствами.
Независимо от того, какой способ вы выбрали, регулярно в течение зимы просматривайте клубни. Иногда бывает, они поражаются плесенью, значит, условия хранения слишком влажные. В таком случае клубни надо проветрить, удалить с них плесень и опудрить порошком Фундазола и положить отдельно от пищевых продуктов. Если вы храните клубни в холодильнике вместе с овощами, то Фундазол применять нельзя.
#каллы