Особенности ухода в домашних условиях В домашних условиях цветок будет комфортно чувствовать себя при температуре в пределах 22-25°С, зимой температура не должна опускаться ниже 16-18°C. 10°C – критическая для цветка отметка, при которой растение начинает сбрасывать листья. Если температура не возрастет, то начинает загнивать луковица. Совет! Один из главных врагов эухариса – сквозняки, они могут стать причиной того, почему не формируются цветки. Плохо растение переносит и перепады температур, которые могут стать причиной измельчения цветка.
В дикой природе разные виды этих цветов легко образуют гибриды друг с другом, что затрудняет их классификацию. Поэтому число видов, названное в начале нашей статьи — приблизительное
Сочетание гербер и антуриумов с амазонской лилией в нежной композиции
Освещенность В природной среде эухарис относится к растениям нижнего яруса тропического леса, поэтому ему понадобится рассеянный свет, хотя он достаточно хорошо чувствует себя и в затененных местах, достаточно комфортно — и при искусственном освещении. Правда, при недостатке освещенности цветение может и не наступить, растение так и будет пребывать в состоянии покоя. В домашних условиях ему подойдут не только восточные, но и даже северные окна. Главное – избегать попадания на листья прямого солнечного света, оно может просто сжечь их.
Амазонские лилии неприхотливы, но лучше всего чувствуют себя в условиях рассеянной освещенности
В комнатной культуре широко распространен Eucharis Grandiflora, с помощью селекции выведен ряд его сортов
Подкормка Удобрение проводят исключительно в период активного роста растения и его цветения – 2 раза в месяц, используя для этого жидкие удобрения с низким содержанием азота для комнатных цветущих растений. При подкормке можно чередовать органические и минеральные удобрения, после окончания цветения, с переходом растения в период покоя, прекращают вносить удобрения.
Этот южноамериканский цветок любит почву, удобренную большим количеством калия. Обратите на это внимание, составляя смесь для подкормки
Корневая система этого растения не терпит заболачивания, и для горшечного выращивания ему нужно обеспечить хороший дренаж
Пересадка Эухарис пересаживают редко, раз в 3-4 года, когда горшок оказывается практически «набит» луковицами. Для пересадки потребуется узкий высокий горшок, не очень просторный – это одна из причин, почему растение не выбрасывает цветоносы. Амазонская лилия будет цвести только в тесном для её луковиц горшке, в противном случае луковица будет просто наращивать «деток», заполняя пространство. Обязательно условие – хороший дренаж. Грунт в домашних условиях можно приготовить самостоятельно, смешав листовую землю, крупный речной песок и торф в пропорции 3:1:1. При пересадке луковицы углубляют в грунт на 4-5 см, при этом корни надо тщательно расправить (фото 1). Луковицу плотно засыпают землей, чтобы не осталось воздуха.
Фото 1. Как правильно разместить корни в горшке
Оранжерейное выращивание эухарисов для срезки
Наилучшее цветение — в тесных горшках диаметром 25-30 см, по 5-10 луковиц на один горшок. Рассаженные таким образом, эти цветы могут прожить много сезонов, требуя относительно немного внимания
Размножение Размножать эухарис можно как семенами, так и луковицами (детками), при этом последний способ – основной в домашних условиях. При этом его нельзя назвать типичным «луковичным» — в отличие от других растений, которые можно размножать молодыми отростками и даже делением «материнской» луковицы, эухарис делят так, чтобы в новых деленках было по 4-5 луковичек. В этом случае меньше травмируются корни, лучше приживаются сами деленки, но главное – быстро нарастив молодые луковички и заполнив горшок, новые деленки могут зацвести уже на следующий год после пересадки. При семенном размножении, при самых благоприятных условиях, цветение может наступить не раньше, чем на 5-й год после посева.
Цветет эта экзотическая красавица осенью-зимой, или в конце лета. Цветонос развивается обычно около 10-14 дней
Полив Растение поливают по мере того, как подсохнет верхний слой почвы, летом – приблизительно два раза в неделю, в период покоя – значительно реже. Нарушение водного режима — чрезмерный полив, переувлажнение почвы или застой воды, основные причины, почему цветок начинает «хандрить», желтеют листья, на них появляются бурые пятна, загнивает луковица.
Если ранней весной прекратить полив на полтора месяца — это простимулирует цветение
Как и любой другой выходец из тропиков, эухарис очень любит повышенную влажность воздуха, в домашних условиях этого можно достичь, регулярно опрыскивая листья, используя отстоянную воду комнатной температуры. Особенно растение нуждается в этом зимой, когда воздух в наших квартирах, из-за работы системы центрального отопления, слишком пересушен. Эффект можно усилить, если горшок установить в поддон с мокрой галькой. Кроме того, периодически, примерно раз в месяц, листья необходимо протирать (мыть) влажной губкой (салфеткой). Опрыскивание прекращают с началом появления цветоноса и формирования цветов, так как попавшие на них капли могут вызвать появление бурых пятен.
В среднем высота амазонской лилии около 40-60 см, это некрупное растение, ннапоминающее нарцисс, хорошо смотрится в соседстве с мелкими соцветиями других цветов
Период покоя В домашних условиях можно добиться цветения эухариса 2-3 раза в год, но чтобы заставить его это сделать, очень важно правильно организовать для цветка состояние покоя. При этом важно учитывать, что в отличие от амариллиса , у него переход в состояние покоя не сопровождается отмиранием листьев – они сохраняют свою привлекательность и декоративность, просто растение переходит в другое состояние.
Зимой эухарису следует умерить полив. Почва, впрочем, не должна пересыхать
Период покоя наступает сразу после окончания цветения и может длиться 1-2 месяца. После удаления цветоносов, прекращают подкормку, одновременно сокращая полив. Признак того, что растение набралось сил и готово переходить в активную фазу – появление маленьких луковиц-отпрысков. После этого возобновляют полив и подкормку. Можно переместить растение в более прохладное и менее освещенное место, хотя это и не обязательно.
Совет! Если растение давно не цвело, то ему потребуется своеобразная «шоковая терапия» — растение переносят в прохладное затененное место, не подкармливают и поливают только после полного высыхания земляного кома. После такой встряски эухарис обязательно начнет цвести весной.
Цветонос формируется при +18°… 20°С, то есть при повышении на 5°C после периода покоя
Болезни и вредители Эухарис достаточно устойчив к вредителям и болезням, которые если и появляются, то как следствие того, что нарушены условия ухода. Из болезней чаще всего себя проявляет серая гниль (фото 2), которая появляется как результат повышенной влажности (чрезмерного полива) и низкой температуры. Прежде всего, надо сократить полив, при легком заражении растение можно обработать раствором бордоской смеси или специальными средствами против серой гнили. При сильном заражении лист стоит удалить, а само растение обработать медьсодержащими препаратами (оксихом, купроксат, медный купорос).
Фото 2. Лист, пораженный серой гнилью
Из вредителей растение чаще всего страдает от поражения паутинными клещами, щитовками и трипсами (фото 3). Вредители поражают обычно самые сочные листья, колонии трипсов малозаметны, пока не становятся малочисленными, поэтому следует регулярно осматривать листвовую пластину. Для борьбы с ними растение необходимо обработать системными инсектицидами.
Сад от А до Я
Амазонская лилия: как ухаживать правильно
Особенности ухода в домашних условиях
В домашних условиях цветок будет комфортно чувствовать себя при температуре в пределах 22-25°С, зимой температура не должна опускаться ниже 16-18°C. 10°C – критическая для цветка отметка, при которой растение начинает сбрасывать листья. Если температура не возрастет, то начинает загнивать луковица.
Совет! Один из главных врагов эухариса – сквозняки, они могут стать причиной того, почему не формируются цветки. Плохо растение переносит и перепады температур, которые могут стать причиной измельчения цветка.
Освещенность
В природной среде эухарис относится к растениям нижнего яруса тропического леса, поэтому ему понадобится рассеянный свет, хотя он достаточно хорошо чувствует себя и в затененных местах, достаточно комфортно — и при искусственном освещении. Правда, при недостатке освещенности цветение может и не наступить, растение так и будет пребывать в состоянии покоя. В домашних условиях ему подойдут не только восточные, но и даже северные окна. Главное – избегать попадания на листья прямого солнечного света, оно может просто сжечь их.
Подкормка
Удобрение проводят исключительно в период активного роста растения и его цветения – 2 раза в месяц, используя для этого жидкие удобрения с низким содержанием азота для комнатных цветущих растений. При подкормке можно чередовать органические и минеральные удобрения, после окончания цветения, с переходом растения в период покоя, прекращают вносить удобрения.
Пересадка
Эухарис пересаживают редко, раз в 3-4 года, когда горшок оказывается практически «набит» луковицами. Для пересадки потребуется узкий высокий горшок, не очень просторный – это одна из причин, почему растение не выбрасывает цветоносы. Амазонская лилия будет цвести только в тесном для её луковиц горшке, в противном случае луковица будет просто наращивать «деток», заполняя пространство. Обязательно условие – хороший дренаж. Грунт в домашних условиях можно приготовить самостоятельно, смешав листовую землю, крупный речной песок и торф в пропорции 3:1:1. При пересадке луковицы углубляют в грунт на 4-5 см, при этом корни надо тщательно расправить (фото 1). Луковицу плотно засыпают землей, чтобы не осталось воздуха.
Размножение
Размножать эухарис можно как семенами, так и луковицами (детками), при этом последний способ – основной в домашних условиях. При этом его нельзя назвать типичным «луковичным» — в отличие от других растений, которые можно размножать молодыми отростками и даже делением «материнской» луковицы, эухарис делят так, чтобы в новых деленках было по 4-5 луковичек. В этом случае меньше травмируются корни, лучше приживаются сами деленки, но главное – быстро нарастив молодые луковички и заполнив горшок, новые деленки могут зацвести уже на следующий год после пересадки. При семенном размножении, при самых благоприятных условиях, цветение может наступить не раньше, чем на 5-й год после посева.
Полив
Растение поливают по мере того, как подсохнет верхний слой почвы, летом – приблизительно два раза в неделю, в период покоя – значительно реже. Нарушение водного режима — чрезмерный полив, переувлажнение почвы или застой воды, основные причины, почему цветок начинает «хандрить», желтеют листья, на них появляются бурые пятна, загнивает луковица.
Как и любой другой выходец из тропиков, эухарис очень любит повышенную влажность воздуха, в домашних условиях этого можно достичь, регулярно опрыскивая листья, используя отстоянную воду комнатной температуры. Особенно растение нуждается в этом зимой, когда воздух в наших квартирах, из-за работы системы центрального отопления, слишком пересушен. Эффект можно усилить, если горшок установить в поддон с мокрой галькой. Кроме того, периодически, примерно раз в месяц, листья необходимо протирать (мыть) влажной губкой (салфеткой). Опрыскивание прекращают с началом появления цветоноса и формирования цветов, так как попавшие на них капли могут вызвать появление бурых пятен.
Период покоя
В домашних условиях можно добиться цветения эухариса 2-3 раза в год, но чтобы заставить его это сделать, очень важно правильно организовать для цветка состояние покоя. При этом важно учитывать, что в отличие от амариллиса , у него переход в состояние покоя не сопровождается отмиранием листьев – они сохраняют свою привлекательность и декоративность, просто растение переходит в другое состояние.
Период покоя наступает сразу после окончания цветения и может длиться 1-2 месяца. После удаления цветоносов, прекращают подкормку, одновременно сокращая полив. Признак того, что растение набралось сил и готово переходить в активную фазу – появление маленьких луковиц-отпрысков. После этого возобновляют полив и подкормку. Можно переместить растение в более прохладное и менее освещенное место, хотя это и не обязательно.
Совет! Если растение давно не цвело, то ему потребуется своеобразная «шоковая терапия» — растение переносят в прохладное затененное место, не подкармливают и поливают только после полного высыхания земляного кома. После такой встряски эухарис обязательно начнет цвести весной.
Болезни и вредители
Эухарис достаточно устойчив к вредителям и болезням, которые если и появляются, то как следствие того, что нарушены условия ухода. Из болезней чаще всего себя проявляет серая гниль (фото 2), которая появляется как результат повышенной влажности (чрезмерного полива) и низкой температуры. Прежде всего, надо сократить полив, при легком заражении растение можно обработать раствором бордоской смеси или специальными средствами против серой гнили. При сильном заражении лист стоит удалить, а само растение обработать медьсодержащими препаратами (оксихом, купроксат, медный купорос).
Лист, пораженный серой гнилью
Из вредителей растение чаще всего страдает от поражения паутинными клещами, щитовками и трипсами (фото 3). Вредители поражают обычно самые сочные листья, колонии трипсов малозаметны, пока не становятся малочисленными, поэтому следует регулярно осматривать листвовую пластину. Для борьбы с ними растение необходимо обработать системными инсектицидами.
Лист растения, пораженный трипсами
#АмазонскаяЛилия