Тоненький и изящный, аспарагус перистый давно полюбился всем флористам и просто любителям вечнозеленых растений. С виду он напоминает небольшую елочку – пушистую и мягкую. Из-за того, что аспарагус довольно неприхотлив, его, чаще всего, приобретают для офиса либо какой-то организации.
Размножение Аспарагуса перистого Аспарагус перистый очень любит солнечный свет, а потому для организации его размножения необходимо ориентироваться на время с длинным световым днем. К таким можно отнести конец января – начало февраля либо середина февраля — март.
Размножение может происходить несколькими способами:
Посадка семян. Черенкование. Разделение куста. Посадку семян лучше проводить в январе. Происходит она следующим образом:
Цветочный грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо изготовить его самостоятельно. Для последнего способа необходимо смешать землю, песок и перегной. Сами семена, также, можно купить либо заготовить их заранее, высыпав из созревших ягод. Необходимо замочить посадочный материал в теплой воде на сутки. Высеивание в любую емкость – ящик, стакан, пакет — происходит на поверхность земли. Сверху необходимо присыпать посадочный материал землей. Вся конструкция накрывается темным стеклом для защиты ростков от прямых солнечных лучей. Основными условиями для роста семян будут служить:
Оптимальная температура воздуха – от +21 до +23 градусов. Ежедневный полив теплой, настоянной водой. Проветривание. Черенкование, лучше всего, проводить в марте либо июне. Оно должно проводиться так:
От основного куста аккуратно срезается стебель. Он помещается в воду для прорастания корней. В подготовленной земле делается небольшая ямка, в которой размещается черенок с корешками. Все присыпается влажной землей. Для того, чтобы наиболее удачно и безболезненно провести операцию по разделению куста, необходимо заниматься этим во время пересадки Аспарагуса перистого в феврале-марте месяце.
Вся процедура осуществляется в такой последовательности:
Все растение вынимается из горшка и очищается от земли. Аспарагус избавляют от старых, ссохшихся стеблей. Один общий куст разделяют на несколько маленьких и размещают каждый по отдельным горшкам. В течение месяца Аспарагус держат в тени с температурой воздуха до +15, а затем перемещают поближе к солнечному свету.
Выращивание Аспарагуса перистого Для того, чтобы Аспарагус перистый радовал хозяев круглый год, его необходимо правильно выращивать.
Выбор места. Первое и самое главное условие. Необходимо подбирать такое место, чтоб растению было удобно разрастаться и чтобы на него падали солнечные лучи. Выдерживание правильного температурного режима. Во время разрастания Аспарагуса климат не должен превышать 22 градусов. В месяцы спячки – примерно октябрь-ноябрь – она должна составлять +14 — +16. В жаркий период времени растение рекомендуется выносить на свежий воздух. Следует беречь его от сквозняков. Своевременное увлажнение почвы. Во время прорастания семян, кустов и черенков необходимо землю держать постоянно влажной. В период покоя полив осуществляется раз в два дня. Опрыскивание. Аспарагус необходимо опрыскивать в жаркие периоды времени. Для создания парникового эффекта горшок можно разместить в мокром гравии. Постоянная подкормка. Ее следует проводить 2 раза в месяц удобрениями, содержащими минералы и необходимые витамины. Пересадка. Она должна проводиться тогда, когда куст разрастается.
Болезни и вредители у Аспарагуса перистого Из вредителей можно выделить:
Паутинный клещ. Червецы. Из болезней:
Солнечные ожоги. Следует убрать Аспарагус перистый в тень. Химические вещества. Пораженный цветок остается только выбросить. Опадание листьев. Необходимо перенести в прохладу и больше поливать. Побеление Аспарагуса. Переставить его поближе к солнечному освещению. Увядание. Следует сократить количество поливов.
Почему Аспарагус перистый желтеет Выделяют четыре причины:
Недостаточное освещение. Горшок располагают на подоконнике. Малое содержание влаги. Чаще поливают. Минимальное увлажнение воздуха. Побольше опрыскивать либо установить горшок на мокрый гравий. Прямые солнечные лучи. Убрать Аспарагус в тень. #аспарагус
Сад от А до Я
Уход за аспарагусом перистым в домашних условиях
Тоненький и изящный, аспарагус перистый давно полюбился всем флористам и просто любителям вечнозеленых растений. С виду он напоминает небольшую елочку – пушистую и мягкую. Из-за того, что аспарагус довольно неприхотлив, его, чаще всего, приобретают для офиса либо какой-то организации.
Аспарагус перистый очень любит солнечный свет, а потому для организации его размножения необходимо ориентироваться на время с длинным световым днем. К таким можно отнести конец января – начало февраля либо середина февраля — март.
Размножение может происходить несколькими способами:
Посадка семян.
Черенкование.
Разделение куста.
Посадку семян лучше проводить в январе. Происходит она следующим образом:
Цветочный грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо изготовить его самостоятельно. Для последнего способа необходимо смешать землю, песок и перегной.
Сами семена, также, можно купить либо заготовить их заранее, высыпав из созревших ягод.
Необходимо замочить посадочный материал в теплой воде на сутки.
Высеивание в любую емкость – ящик, стакан, пакет — происходит на поверхность земли. Сверху необходимо присыпать посадочный материал землей. Вся конструкция накрывается темным стеклом для защиты ростков от прямых солнечных лучей.
Основными условиями для роста семян будут служить:
Оптимальная температура воздуха – от +21 до +23 градусов.
Ежедневный полив теплой, настоянной водой.
Проветривание.
Черенкование, лучше всего, проводить в марте либо июне. Оно должно проводиться так:
От основного куста аккуратно срезается стебель.
Он помещается в воду для прорастания корней.
В подготовленной земле делается небольшая ямка, в которой размещается черенок с корешками.
Все присыпается влажной землей.
Для того, чтобы наиболее удачно и безболезненно провести операцию по разделению куста, необходимо заниматься этим во время пересадки Аспарагуса перистого в феврале-марте месяце.
Вся процедура осуществляется в такой последовательности:
Все растение вынимается из горшка и очищается от земли.
Аспарагус избавляют от старых, ссохшихся стеблей.
Один общий куст разделяют на несколько маленьких и размещают каждый по отдельным горшкам.
В течение месяца Аспарагус держат в тени с температурой воздуха до +15, а затем перемещают поближе к солнечному свету.
Для того, чтобы Аспарагус перистый радовал хозяев круглый год, его необходимо правильно выращивать.
Выбор места. Первое и самое главное условие. Необходимо подбирать такое место, чтоб растению было удобно разрастаться и чтобы на него падали солнечные лучи.
Выдерживание правильного температурного режима. Во время разрастания Аспарагуса климат не должен превышать 22 градусов. В месяцы спячки – примерно октябрь-ноябрь – она должна составлять +14 — +16. В жаркий период времени растение рекомендуется выносить на свежий воздух. Следует беречь его от сквозняков.
Своевременное увлажнение почвы. Во время прорастания семян, кустов и черенков необходимо землю держать постоянно влажной. В период покоя полив осуществляется раз в два дня.
Опрыскивание. Аспарагус необходимо опрыскивать в жаркие периоды времени. Для создания парникового эффекта горшок можно разместить в мокром гравии.
Постоянная подкормка. Ее следует проводить 2 раза в месяц удобрениями, содержащими минералы и необходимые витамины.
Пересадка. Она должна проводиться тогда, когда куст разрастается.
Из вредителей можно выделить:
Паутинный клещ.
Червецы.
Из болезней:
Солнечные ожоги. Следует убрать Аспарагус перистый в тень.
Химические вещества. Пораженный цветок остается только выбросить.
Опадание листьев. Необходимо перенести в прохладу и больше поливать.
Побеление Аспарагуса. Переставить его поближе к солнечному освещению.
Увядание. Следует сократить количество поливов.
Выделяют четыре причины:
Недостаточное освещение. Горшок располагают на подоконнике.
Малое содержание влаги. Чаще поливают.
Минимальное увлажнение воздуха. Побольше опрыскивать либо установить горшок на мокрый гравий.
Прямые солнечные лучи. Убрать Аспарагус в тень.
#аспарагус