Молочай Миля (Молочай блестящий): уход и размножение в домашних условиях

Комнатный молочай, известный цветоводам с давних пор, к сожалению был некоторое время несправедливо забыт. В наши дни растение вновь приобретает свою популярность. Существует множество разновидностей молочая. Одним из самых красивых представителей вида по праву считается молочай Миля или молочай блестящий.
Растение родом из Африки и Мадагаскара, отлично прижилось в Европе и используется для разведения в комнатных условиях с середины 19 века. Свое название молочай Миля получил по имени барона Миля, который считается первым кто привез это экзотическое растение на наш континент.

Молочай Миля (Молочай блестящий): уход и размножение в домашних условиях - 836592169096
Ботаническое описание
Молочай стал необычайно популярен благодаря своему необычайно красивому внешнему виду. Стебель растения достаточно толстый и покрыт острыми колючками. Маленькие, но очень эффектные цветы самой разнообразной окраски: кремовые, желтые, розовые и алые. На самом деле цветы молочая Миля очень маленькие и невзрачные. Красивый и оригинальный вид растению придают прицветники. Особенно популярен сорт с кораллово-красными словно капельки крови прицветниками. Считается, что именно из него был сделан терновый венок Христа. Уход за таким растением сможет осуществить даже начинающий цветовод.

Для разведения в комнатных условиях чаще используют несколько самых популярных сортов молочая блестящего:

Nam Choke — цветущий круглый год очень эффектный и декоративный сорт. Ветви растения покрыты очень острыми шипами. Цветы яркие алые. Растет этот молочай Миля очень медленно. Куст долгое время сохраняет аккуратный вид и не нуждается в частой обрезке.
Bojeri — отличается более тонкими чем у остальных молочаев побегами. Выглядит очень изысканно. Прицветники темно-красного цвета. Цветет обильно весной и летом и более умеренно в холодное время года.
Lutea — самый обильноцветущий сорт, особую эффектность которого создает оригинальная окраска листьев. Они у него желтые.
За многие годы культурного выращивания молочай Миля по праву заслужил любовь цветоводов. Выведено множество сортов этого замечательного комнатного растения.
Молочай Миля (Молочай блестящий): уход и размножение в домашних условиях - 836592175752
Особенности ухода за молочаем
Молочай Миля достаточно прост в выращивании. Уход за ним по силам даже начинающим цветоводам. Есть несколько особенностей, касающихся освещения, полива и температуры содержания растения, которые необходимо знать.

Освещение

Молочай блестящий очень требователен к количеству света. При недостаточном освещении он плохо растет и теряет свою декоративность. Самое лучшее место для этого растения — южные окна, хорошо освещенные большую половину дня.

Температурный режим

Правильный уход за растением предполагает соблюдение определенного температурного режима. И здесь молочай Миля предпочитает тепло. Летом температура его содержания должна быть в пределах 22˚—30˚С, зимой не ниже 15˚С. При соблюдении этих условий растение радует своего владельца зелеными блестящими листьями и обильным цветением.

Полив

Растение не требовательно к поливу. Дело в том, что молочай Миля способен накапливать запасы влаги в своих стеблях. Поливать следует умеренно при пересыхании земляного кома.

Внесение удобрений

Еще одна особенность ухода за растением — внесение удобрений. Подкормки осуществляются в весенний или летний период. Удобрения вносят в увлажненную почву. Осенью и зимой подкормки молочая не производят. Для подкормки используют удобрения для кактусов.
Молочай Миля (Молочай блестящий): уход и размножение в домашних условиях - 836592180872
Пересадка

Пересаживают молодые растения не чаще 1 раза в 2 года. Взрослые кусты раз в 4–5 лет. Для пересадки готовят почву описанным выше способом. Куст переваливают в больший по размеру горшок и засыпают пустоты грунтом. Уход за пересаженным цветком заключается в умеренном поливе и содержании в достаточно освещенном месте. Обычно растение очень хорошо переносит пересадку и после нее обильно цветет.

Следует заметить что все действия по пересадке, размножению и уходу за молочаем блестящим нужно производить в плотных перчатках. Это поможет избежать глубоких ссадин и царапин от очень острых шипов.

Размножение
Лучше всего молочай Миля размножается черенками. Для посадки готовят почвенную смесь состоящую из: листовой и огородной почвы, дерна и песка в равных частях. Почва не должна быть слишком плотной. Подходит для посадки молочая также специальная почва для кактусов, купленная в цветочном магазине.

Размножать растение лучше весной, не забывая осуществлять уход. Для этого со взрослого куста срезают небольшие черенки, которые немного подсушивают при комнатной температуре. Черенки укореняют в небольших горшочках со слегка влажной землей. Поливать их можно только через неделю. Когда черенки пойдут в рост их следует пересадить в более объемные горшки. Необходимо также обрезать лишние побеги, для того чтобы сформировать аккуратный и здоровый кустик.
Молочай Миля (Молочай блестящий): уход и размножение в домашних условиях - 836592184968
Вредители и болезни
Растение очень мало подвержено болезням и устойчиво к появлению вредителей. Признаками заболевания корневой гнилью могут быть вялые, опадающие листья и стебли, потерявшие свою упругость. Единственный способ лечения — укоренение в новом грунте. Если растение очень сильно поражено, то следует срезать черенки и укоренить их.
Основным вредителем цветка является паутинный клещ. Признаком его появления служит паутина в местах ответвления побегов. Клещ заводится при недостаточности влажности в помещении. Профилактика его появления заключается в регулярном опрыскивании и правильном уходе за растением.

Молочай блестящий, несмотря на должный уход, может поразить щитовка или тля, но случается это крайне редко. При появлении вредителей растение удаляют от остальных и обрабатывают специальными препаратами.

#МолочайМиля

Комментарии

Комментариев нет.