28 дек 2016

В каких удобрениях нуждается капуста

Капуста нуждается в регулярных подкормках в течение всего периода вегетации — с момента появления первых настоящих листьев до завершения формирования кочана. Особенно важны удобрения перед созреванием.
То, что капусту можно употреблять в пищу, известно человечеству ещё с каменного века. Об этом свидетельствуют данные раскопок. Однако место, где капусту впервые начали целенаправленно выращивать для употребления в пищу, до сих пор достоверно не установлено. За право назваться родиной первых капустных грядок спорят Греция, Италия и Грузия.
Поскольку перед садоводами стоит задача вырастить плотные кочаны, подкормка имеет целью обеспечить их правильное формирование, что практически невозможно без стимулирования развития листьев. Поэтому капуста особо требовательна к наличию в почве достаточного количества калия, азота и фосфора. При этом не следует забывать и об органических удобрениях, в которых она тоже нуждается.
Капуста — это не только еда, но ещё и украшение сада. Особенно высоко декоративные сорта ценят в Японии.
Важно не превысить рекомендуемую дозу, проводя подкормку. Это негативно скажется как на внешнем виде, так и на процессе формирования овоща. Например, при избытке азота в кочерыжке и прожилках на листьях отмечается повышенное содержание вредных для здоровья нитратов, из-за этого они резко утолщаются, процесс завязи и развития кочана тормозится, и такие кочаны обычно трескаются.
Регулярно обращайте внимание на внешний вид листьев. Он может свидетельствовать о нехватке определённых веществ:
Азот. Начиная с самых нижних, листья желтеют, затем приобретают розовато-сиреневый оттенок, засыхают и опадают. Начавший формироваться кочан достигает размера кулака взрослого человека и перестаёт расти.
Калий. Листья из гладких превращаются в бугристые, края становятся как будто гофрированными. Цвет — светлее, чем обычно. Затем листья становятся желтовато-коричневыми и засыхают.
Кальций. Белые пятна по краям листьев, которые быстро начинают вянуть. Если своевременно не принять меры, то в месте формирования кочерыжки растение засыхает и легко переламывается.
Марганец и магний. Между прожилками появляются более светлые пятна и полосы. Сами листья цвет не меняют и остаются сочными, но очень легко ломаются.
Молибден и бор. Кочаны плохо растут. Вместо одного кочана в центре образовываются несколько мелких между листьями. Иногда растение просто уходит в цвет, не формируя завязей. Кочерыжка чаще всего пустая, что негативно сказывается на возможности зимнего хранения.
Фосфор. Листья темнеют, приобретая не характерный для капусты изумрудный оттенок, по краям становятся ярко-пурпурными. На наружной стороне появляются выпуклости. Кочан завязывается намного дольше обычного.
Помимо всего перечисленного, капуста негативно реагирует на недостаток воды. Листья становятся сизо-розовыми, загибаясь по краям. А в случае избыточного полива кочаны формируются медленно и трескаются.
Учитывать ли вид овоща
Высоко отзывались о лечебных свойствах капусты врачи древней Греции и Египта. А математик Пифагор даже занимался селекцией этого овоща.
Поскольку самая распространённая капуста — белокочанная, большинство рекомендаций связано именно с её выращиванием. В принципе, они подходят и для других разновидностей этого растения, но есть определённые особенности, которые нужно учитывать, если вы решили посадить нечто более экзотическое.
Краснокочанная капуста. Все подкормки проводятся по той же схеме, что и для белокочанной, но рекомендуемую норму удобрений увеличивают вдвое.
Цветная капуста. Особо нуждается в фосфоре, а вот норму калия и азота следует в 1,5 раза уменьшить. Можно использовать комплексное удобрение (фосфор, калий и азот).
Листовая капуста. Довольно неприхотлива. При наличии хорошего освещения на выбранном участке можно ограничиться регулярным поливом и двумя подкормками разведённым водой навозом за сезон.
Пекинская капуста. Наиболее эффективна подкормка комплексными минеральными удобрениями в сочетании с регулярными обильными поливами.
Савойская капуста. При наличии подходящей почвы нуждается в подкормке только во время высадки и тогда, когда начинают завязываться кочаны. В первый раз используйте комплексное минеральное удобрение, а во второй — раствор коровьего навоза.
Брокколи. Не растёт на почвах с повышенной кислотностью. Поэтому с осени при перекапывании грядки внесите суперфосфат и калийную соль. Весной при высадке рассады добавьте в лунки удобрения, содержащие азот. В течение лета рекомендована подкормка разведённым навозом дважды. Первый раз — когда завязывается розетка, второй — когда начинает формироваться кочан.
Брюссельская капуста. Особо чувствительна к наличию в почве кальция. Осенью рекомендуется при перекапывании добавить гашёную известь. Народное средство — молотая яичная скорлупа. Однако если такую подкормку внести не осенью, а весной, рост растения резко замедлится, и кочаны не успеют созреть.
Кольраби. Лучшая подкормка для рассады кольраби — это раствор мочевины. А после высадки в грунт — разведённый водой навоз (в процессе высадки и когда начнут завязываться корнеплоды). Очень важен для этого вида капусты и регулярный полив. Почва все время должна быть слегка влажноватой.
Считается, что название «капуста» пошло от латинского «caputum» (голова). Возможно, это обусловлено характерной формой кочана. Но есть и легенда, согласно которой, первая капуста выросла из капель пота, упавших со лба Юпитера.

В каких удобрениях нуждается капуста - 850338820744

Комментарии

Комментариев нет.