Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто: урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника); зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С; опыляется самостоятельно; хорошо хранится; плоды огромные.
Сам куст винограда Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.
Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг. В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г. Ягоды имеют продолговатую форму в виде яйца или сердца. Окрас ягод – от зеленого до янтарно-медового. Чтобы быть более точными, каждая ягода имеет размер больше, чем пятирублевая монета, и в среднем весит 11 г. Ягоды на грозди доспевают дружно.
Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.
По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.
Сад от А до Я
Сорт винограда Аркадия и описание
Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:
урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
опыляется самостоятельно;
хорошо хранится;
плоды огромные.
Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.
По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.