Смородина различных видов – обитатель большинства российских огородов. Эти полезные и вкусные ягоды выращивает каждый уважающий себя дачник. Но чтобы урожай был хорошим, кусты надо вовремя и правильно обрезать. Делается это ранней весной или поздней осенью, через несколько лет после пересадки. Сначала вырезаются все мешающие друг другу ветки, а также слабые, кривые, лежащие на земле. Потом обрезка проводится в зависимости от вида смородины – красная, белая или черная.
Белая и красная смородина дает ягоды на основании годовых веток и на маленьких многолетних ветках. Поэтому ее можно не подрезать так часто, как черную, она все равно будет хорошо плодоносить.
2 Белую и красную смородину сажайте с 3-5 штамбами. Их сильно подрезайте, а остальные ростки срезайте до уровня почки. Потом оставляйте 7-8 сильных штамбов, которые выросли из земли, а остальные удаляйте. Боковые ветки каждый год обрезайте на 3-5 почку.
3 Примерно через 4-5 лет начинайте убирать старые штамбы с черной корой. Они дают слишком мелкие ягоды и ослабляют куст. Взамен будут образовываться новые побеги из почвы – оставляйте максимум 10.
4 Если кустам уже много лет, обрезку начинайте с удаления тех веток, которые растут очень высоко или, наоборот, низко, с вырезания пересекающихся с другими ветками побегов. Обрезать надо на почку, которая направлена вверх куста и наружу. Если срез имеет диаметр более 8 мм, его надо замазывать садовым варом.
5 Черная смородина растет и развивается не так, как ее собратья – белая и красная. Ее штамбы – более твердые, а цветы расположены и на длинных побегах возрастом один год, и на копьецах старых веток. Поэтому когда обрезают куст, то концевые приросты не укорачивают.
6 Обязательно проводите прореживание побегов, которые растут из почвы. Удаляйте слабые боковые побеги. Черная смородина не так сильно ветвится, поэтому можно оставлять на кусте до 7-10 штамбов.
7 Обрезайте 4-6 летние штамбы на низко расположенные боковые побеги или до уровня почвы. Так произойдет замена старых побегов на новые, которые образуются каждый год. После первого года их надо укорачивать. Все штамбы и ветки, которые способны к образованию побегов, оставляйте, а после того, как соберете урожай, переводите на сильные низкие побеги. Так же поступайте со слишком высокими ветками. Старые ветви дают ягоды, но слишком мелкие, с короткими гроздьями.
Сад от А до Я
Как подрезать смородину
2
Белую и красную смородину сажайте с 3-5 штамбами. Их сильно подрезайте, а остальные ростки срезайте до уровня почки. Потом оставляйте 7-8 сильных штамбов, которые выросли из земли, а остальные удаляйте. Боковые ветки каждый год обрезайте на 3-5 почку.
3
Примерно через 4-5 лет начинайте убирать старые штамбы с черной корой. Они дают слишком мелкие ягоды и ослабляют куст. Взамен будут образовываться новые побеги из почвы – оставляйте максимум 10.
4
Если кустам уже много лет, обрезку начинайте с удаления тех веток, которые растут очень высоко или, наоборот, низко, с вырезания пересекающихся с другими ветками побегов. Обрезать надо на почку, которая направлена вверх куста и наружу. Если срез имеет диаметр более 8 мм, его надо замазывать садовым варом.
5
Черная смородина растет и развивается не так, как ее собратья – белая и красная. Ее штамбы – более твердые, а цветы расположены и на длинных побегах возрастом один год, и на копьецах старых веток. Поэтому когда обрезают куст, то концевые приросты не укорачивают.
6
Обязательно проводите прореживание побегов, которые растут из почвы. Удаляйте слабые боковые побеги. Черная смородина не так сильно ветвится, поэтому можно оставлять на кусте до 7-10 штамбов.
7
Обрезайте 4-6 летние штамбы на низко расположенные боковые побеги или до уровня почвы. Так произойдет замена старых побегов на новые, которые образуются каждый год. После первого года их надо укорачивать. Все штамбы и ветки, которые способны к образованию побегов, оставляйте, а после того, как соберете урожай, переводите на сильные низкие побеги. Так же поступайте со слишком высокими ветками. Старые ветви дают ягоды, но слишком мелкие, с короткими гроздьями.