Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта
Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают: слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С; морозостойкий, может перенести минус 24°С. Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо. Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью: Кишмиш молдавский Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год. Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы. К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.
Кишмиш ромулус Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:
ромулус без косточек; отличается содержанием большого количества сахара; дает стабильные высокие урожаи; имеет необычный вкус, схожий с ананасом. Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.
Кишмиш лучистый Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската. К недостаткам этого сорта можно зачислить:
выдерживает температуры только до минус 18°С; прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).
Кишмиш белый круглый Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.
Сад от А до Я
Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта
Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:
слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
морозостойкий, может перенести минус 24°С.
Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.
Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:
Кишмиш молдавский
Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год. Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы. К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.
Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:
ромулус без косточек;
отличается содержанием большого количества сахара;
дает стабильные высокие урожаи;
имеет необычный вкус, схожий с ананасом.
Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.
Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:
выдерживает температуры только до минус 18°С;
прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).
Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.