Лук чернушка: получение семян из собственного материала
Можно вырастить семена лука и самостоятельно, допустим, купили лук, очень понравился, а сорт неизвестен. Или уже вырастили вкусный сорт лука, зачем же снова покупать семена, если можно их вырастить самостоятельно? Весной для получения семян отбирают красивые крупные ровные луковицы без дефектов, тщательно просушивают 2-3 недели и перемещают в помещение с температурой +10-15°С. Через некоторое время луковицы прорастут. Маточные луковицы дезинфицируют раствором марганца и высаживают в почву на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Шейка луковицы располагается выше уровня земли.
Луковица выращивает перья и крепкий стебель, который заканчивается круглой шапкой с семенными коробочками. Ближе к началу осени семена в коробочках вызревают, и коробочки начинают трескаться. Готовые семена — черного цвета. Когда большинство семян созрело, стебли с головками срезают и просушивают. Просушенные головки хорошенько переминают, для того, чтобы из них высыпались все семена.
В таких семенах много сора, можно оставить семена на хранение в таком виде, а можно их очистить, чтобы они выглядели, как покупные из пакетиков. Для этого их заливают водой и тщательно перемешивают. Все, что поднимается вверх — выбрасывают, семена оседают на дно. Воду сливают, семена просушивают. Вся процедура проводится быстро, нельзя надолго оставлять семена мокрыми. Просушивать удобно на газете, бумага хорошо забирает влагу, при необходимости газету можно несколько раз сменить за время просушки.
Хранить чернушку нужно в темном, прохладном и сухом месте. Всхожесть вызревших семян при условии правильного хранения — от 90 %.
Выращивание лука на собственном дачном участке – не такое сложное занятие. Особенно после того, как появились однолетние сорта лука, позволяющие вырастить из семян полноценный урожай лука всего за один сезон. Существует огромное множество различных сортов лука, и купить новые сорта для себя зачастую можно только в виде семян, а именно – чернушки.
Сад от А до Я
Лук чернушка: получение семян из собственного материала
Можно вырастить семена лука и самостоятельно, допустим, купили лук, очень понравился, а сорт неизвестен. Или уже вырастили вкусный сорт лука, зачем же снова покупать семена, если можно их вырастить самостоятельно?
Весной для получения семян отбирают красивые крупные ровные луковицы без дефектов, тщательно просушивают 2-3 недели и перемещают в помещение с температурой +10-15°С. Через некоторое время луковицы прорастут. Маточные луковицы дезинфицируют раствором марганца и высаживают в почву на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Шейка луковицы располагается выше уровня земли.
Хранить чернушку нужно в темном, прохладном и сухом месте. Всхожесть вызревших семян при условии правильного хранения — от 90 %.