Тех самых, из которых сделаны те замечательные постройки немецкого зодчества. Наверняка многие из вас обращали внимание на то, что некоторые кирпичи имеют своеобразные метки в виде букв. А если быть точным, то это клейма. Как правило завода-изготовителя. Хотя попадаются экземпляры личного характера, т.е. не относящиеся ни к одному известному кирпичному заводу тех лет. Вероятнее всего, это какой-то ремесленник решил увековечить свое имя в кирпиче, а возможно и какие-то другие причины, которые сейчас вряд ли удастся установить. Ведь если дотошно изучать эти кирпичики и интересоваться историей края, то можно открыть очень многое для себя . Ведь кирпичные-клейма это не просто знак завода-изготовителя. Первые надписи на кирпичах появились еще в 1 веке до н.э. - тогда, при строительстве Вавилона ставили клеймо царя Навуходоносора. Интересно, что крупные и глубокие клейма не только предоставляли информацию, но и приносили практическую пользу : при его наличии, деформация стены на сдвиг существенно снижалась, и стены получались прочнее. Именно поэтому кирпичи всегда клали клеймом вниз. Не знаю, правда или нет, но есть версия, что при завале какого-то здания по вине строителей, возник спор о том, кто же виноват. И с тех пор изготовители кирпичей стали клеймить свою продукцию, дабы избежать нападков недобросовестных кладчиков, которые во всем обвинили недостаточное качество кирпича. А так как здание строилось из кирпичей разных заводов, то докопаться до правды в те времена было невозможно. В старину же, кирпичи лепили из глины вручную и оставляли сушить на солнце. Так как вокруг было еще много нетронутой природы и зверье разгуливало по ночам в непосредственной близости от человеческих жилищ, то они порой наступали лапами в еще сохнущие изделия и некоторые образцы этого дошли до нас. Например, на одном из кирпичей сохранился детский рисунок. Позволю пофантазировать себе, что пока родители трудились, ребенок таким образом нашел себе занятие. А кто-то нарисовал пальцем нечто, похожее на крест. Возможно таким образом отметив,чтобы не сбиться со счета, свой сотый, тысячный, десятитысячный вылепленный кирпич. Кто теперь знает? Ну и некоторые из кирпичей стали в наше время объектами купли-продажи.
Я люблю Калининград
Сегодня поговорим о кирпичах.
Тех самых, из которых сделаны те замечательные постройки немецкого зодчества. Наверняка многие из вас обращали внимание на то, что некоторые кирпичи имеют своеобразные метки в виде букв. А если быть точным, то это клейма. Как правило завода-изготовителя. Хотя попадаются экземпляры личного характера, т.е. не относящиеся ни к одному известному кирпичному заводу тех лет. Вероятнее всего, это какой-то ремесленник решил увековечить свое имя в кирпиче, а возможно и какие-то другие причины, которые сейчас вряд ли удастся установить. Ведь если дотошно изучать эти кирпичики и интересоваться историей края, то можно открыть очень многое для себя . Ведь кирпичные-клейма это не просто знак завода-изготовителя.
Первые надписи на кирпичах появились еще в 1 веке до н.э. - тогда, при строительстве Вавилона ставили клеймо царя Навуходоносора. Интересно, что крупные и глубокие клейма не только предоставляли информацию, но и приносили практическую пользу : при его наличии, деформация стены на сдвиг существенно снижалась, и стены получались прочнее. Именно поэтому кирпичи всегда клали клеймом вниз. Не знаю, правда или нет, но есть версия, что при завале какого-то здания по вине строителей, возник спор о том, кто же виноват. И с тех пор изготовители кирпичей стали клеймить свою продукцию, дабы избежать нападков недобросовестных кладчиков, которые во всем обвинили недостаточное качество кирпича. А так как здание строилось из кирпичей разных заводов, то докопаться до правды в те времена было невозможно.
В старину же, кирпичи лепили из глины вручную и оставляли сушить на солнце. Так как вокруг было еще много нетронутой природы и зверье разгуливало по ночам в непосредственной близости от человеческих жилищ, то они порой наступали лапами в еще сохнущие изделия и некоторые образцы этого дошли до нас. Например, на одном из кирпичей сохранился детский рисунок. Позволю пофантазировать себе, что пока родители трудились, ребенок таким образом нашел себе занятие. А кто-то нарисовал пальцем нечто, похожее на крест. Возможно таким образом отметив,чтобы не сбиться со счета, свой сотый, тысячный, десятитысячный вылепленный кирпич. Кто теперь знает? Ну и некоторые из кирпичей стали в наше время объектами купли-продажи.