Для начала нам нужно взять подходящую часть растения, которую будем укоренять. Важно, чтобы отросток был абсолютно здоров. Не рекомендуется брать черенки цветущие, так как это существенно снизит приживаемость. Черенок должен быть от 7 до 15 см (все зависит от того, насколько большим является родительское растение). Срезать черенок лучше острым ножом, или лезвием. Срез делают чуть ниже узла. С нижней части удаляют все листья (если они есть), оставив несколько верхних листочков, да и те можно обрезать наполовину. Просто во время укоренения растение тратит много сил и на образование корневой системы и на питание листьев. Можно обработать нижнюю часть стебля раствором корневина, чтоб ускорить процесс, но по своему опыту скажу, что корни появляются все равно через 3-4 недели, хоть обработай растение, хоть нет. Емкость с землей подготавливают заранее. Грунт я покупаю в магазине, специально для пеларгоний. Хотя, для укоренения можно использовать не слишком плодородную землю. На дно горшка нужно обязательно положить слой дренажа. В земле делаем углубление при помощи карандаша и помещаем наш отросток. Землю вокруг нужно плотно прижать, чтобы не было воздуха. Если возле отростка оставить воздушные карманы, то это может стать причиной гибели отростка. Во время укоренения желательно создать поддерживать теплую температуру так же следите за влажностью почвы. Пока черенок укореняется его нельзя держать на солнечном окне, желательно поставить его в полутень. Кстати, зональную герань не обязательно сразу же помещать в грунт. Отросток можно поставить в стакан с водой и ждать появления корешков. А когда увидите корни, можно растение посадить в емкость с землей. Но если укореняете пеларгонию королевскую, то этот способ не подойдет, так как в воде отросток королевской герани начнет загнивать.
Комнатные цветы, фиалки Нижневартовск
:Наталья Федоренко
Как вырастить герань из отростка
Для начала нам нужно взять подходящую часть растения, которую будем укоренять. Важно, чтобы отросток был абсолютно здоров. Не рекомендуется брать черенки цветущие, так как это существенно снизит приживаемость.
Черенок должен быть от 7 до 15 см (все зависит от того, насколько большим является родительское растение).
Срезать черенок лучше острым ножом, или лезвием. Срез делают чуть ниже узла.
С нижней части удаляют все листья (если они есть), оставив несколько верхних листочков, да и те можно обрезать наполовину. Просто во время укоренения растение тратит много сил и на образование корневой системы и на питание листьев.
Можно обработать нижнюю часть стебля раствором корневина, чтоб ускорить процесс, но по своему опыту скажу, что корни появляются все равно через 3-4 недели, хоть обработай растение, хоть нет.
Емкость с землей подготавливают заранее. Грунт я покупаю в магазине, специально для пеларгоний. Хотя, для укоренения можно использовать не слишком плодородную землю. На дно горшка нужно обязательно положить слой дренажа.
В земле делаем углубление при помощи карандаша и помещаем наш отросток. Землю вокруг нужно плотно прижать, чтобы не было воздуха. Если возле отростка оставить воздушные карманы, то это может стать причиной гибели отростка.
Во время укоренения желательно создать поддерживать теплую температуру так же следите за влажностью почвы.
Пока черенок укореняется его нельзя держать на солнечном окне, желательно поставить его в полутень.
Кстати, зональную герань не обязательно сразу же помещать в грунт. Отросток можно поставить в стакан с водой и ждать появления корешков. А когда увидите корни, можно растение посадить в емкость с землей.
Но если укореняете пеларгонию королевскую, то этот способ не подойдет, так как в воде отросток королевской герани начнет загнивать.