Хачапури по-аджарски

Хачапури — это традиционное блюда в Грузии. Дословно хачапури переводится как «лепешка с сыром». Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо.
Ингредиенты
Для теста:
Молоко теплое - 125 мл.
Вода теплая - 125 мл.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 1 пакетик.
Сахар - 2 ч. ложки.
Соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 гр.
Сыр адыгейский - 250 гр.
Яйца - 5 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Приготовление:
Готовим тесто. Смешиваем воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10. Затем отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль, перемешиваем. Постепенно вводим всю муку.
Замешиваем тесто минут 10. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно должно быть липким, но не приставать к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой, оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Оставляем на 1 час.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Убираем еще на час в теплое место. Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем мягкое сливочное масло и хорошо все перемешиваем. Тесто обминаем и делим на 5 равных частей. Заготовки округляем.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой, примерно по 0,5 столовой ложки. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края.
Кладем "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
Духовку разогреть до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки.
Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим хачапури обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски - 915323397069

Комментарии