Лучшие статьи на популярные темы

Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы

✍️Берëм:
➕1-1,5 кг картошки с желтоватой и чуть шершавой кожурой (не молодого!)
➕150-200 гр. свиного солёного сала без мясных прожилок (можно свежего, типа подчеревка)
➕1 головку репчатого лука
➕0,5 ч. л. соли
➕перец чёрный молотый по вкусу, но не обязательно
👨‍🍳Приготовление:
🔹Сало, лучше солёное, нарезать вот такими брусочками. Примерно по 0,5-1 см толщиной. Не тонко и не толсто. Можно его предварительно слегка подморозить.
⚠️Важно! Если используется свежее сало, то его можно резать как угодно. Но для равномерного вытапливания жира желательно мелким кубиком и обязательно присаливать, когда оно будет в сковороде, иначе чадить станет и дымить сильно.
🔹В чугунную сковороду или казан выложить частями сало. Сначала около горсти. Поставить на слабый огонь и начать прогревать сковороду с салом, которое начнет потихоньку плавится и вытапливаться. Когда первая порция сальца станет почти прозрачной, можно отправлять остатки.
🔹Пока топится сало, нужно почистить картошку. В килограмме примерно 5-6 хороших, крупных и ровных картофелин получается. Нарезать очищенный картофель брусочками, почти как и сало. Не нужно сильно мельчить, так картошка может в кашу развалится. А крупные куски останутся сыроватыми. Везде нужна мера.
👆Итак, теперь объяснение почему про 5-6 картошек выше написано: первые 2-3 картошины порезанные брусками нужно заложить к прозрачному салу и оставить жариться на 5 минут. Зачем? Лучше всего картошку к салу добавлять партиями, но с небольшими промежутками. Так она не слипнется, не рассыпется, а будет жариться равномерно в топлëном смальце.
🔹Сохраняя промежутки между закладками картошки в сковороду по 3-5 минут, выложить всю порезанную картошечку и не помешивая, жарить без крышки!
🔹Перемешивать картошку можно, но не часто. И желательно не более 3 раз. На жарку уйдёт примерно минут 30, может быть и сорок. Огонь под сковородкой всё время умеренный. Картошка не должна подгорать, а сало начать чадить. Если всё делать не торопясь и с удовольствием, то сало ровно вытопится, из него получатся вкусные хрустящие шкварки. А в вытопленном смальце пожарится румяная картошечка с золотыми краешками.
🔹Нарезать маленькими кубиками репчатый лук и посыпать его сверху на картошку. Сразу пойдёт дурманящий аромат.
🔹Самое время посолить картошечку и поперчить, если любите. Перемешать и можно подавать прямо в сковородке на стол. В ней вкуснее!
Приятного аппетита!

Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы - 970262592461

Комментарии

Комментариев нет.