Знаток народного языка и народной души. В своих стихах Сергей Есенин предстает тонким лириком, мастером пейзажа и человеком, глубоко понимающим и любящим свою страну – Русь. Его поэзия пропитана самобытным, неповторимым стилем и авторским слогом. Сергей Есенин – уникальная фигура XX века. Его стихи читают и любят уже на протяжении двух столетий. 3 октября, исполнилось 126 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Его восприятие жизни было не всегда однозначным, противоречивым, иногда бесшабашным. Тонкий лирик, он очень чутко реагировал на все повороты судьбы и закончил свой путь трагически в 30 лет. Стихи Есенина предельно искренни, а его емкие и свежие образы — почти всегда художественное открытие. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил поэт. Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище, затем — церковно-учительскую школу. Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград, знакомится там с уже известными поэтами — Блоком, Городецким, Клюевым. Восторженно принятый литературной средой как посланец русской деревни, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов — «Радуница». Октябрьскую революцию 1917 года поэт воспринял неоднозначно, принимал все по-своему, с крестьянским уклоном. С одной стороны, он стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», а с другой — продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Если Маяковский, писали критики, был «громовой трубой революции», то Есенин — ее «золотой флейтой». В Москве сегодня особо чтимыми местами стали памятник Есенину на Тверском бульваре, могила поэта на Ваганьковском кладбище, музей-квартира в Большом Строченовском переулке.
Молодежный отдел МУК КР "МЦБ"
:Ирина Валежная (Галимханова)
Сергей Есенин - выдающийся русский поэт XX века.
Знаток народного языка и народной души. В своих стихах Сергей Есенин предстает тонким лириком, мастером пейзажа и человеком, глубоко понимающим и любящим свою страну – Русь. Его поэзия пропитана самобытным, неповторимым стилем и авторским слогом. Сергей Есенин – уникальная фигура XX века. Его стихи читают и любят уже на протяжении двух столетий.
3 октября, исполнилось 126 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Его восприятие жизни было не всегда однозначным, противоречивым, иногда бесшабашным. Тонкий лирик, он очень чутко реагировал на все повороты судьбы и закончил свой путь трагически в 30 лет.
Стихи Есенина предельно искренни, а его емкие и свежие образы — почти всегда художественное открытие. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил поэт.
Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище, затем — церковно-учительскую школу. Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград, знакомится там с уже известными поэтами — Блоком, Городецким, Клюевым. Восторженно принятый литературной средой как посланец русской деревни, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов — «Радуница».
Октябрьскую революцию 1917 года поэт воспринял неоднозначно, принимал все по-своему, с крестьянским уклоном. С одной стороны, он стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», а с другой — продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Если Маяковский, писали критики, был «громовой трубой революции», то Есенин — ее «золотой флейтой».
В Москве сегодня особо чтимыми местами стали памятник Есенину на Тверском бульваре, могила поэта на Ваганьковском кладбище, музей-квартира в Большом Строченовском переулке.