Стоит ли переводить свой автомобиль на газ?

Несмотря на то, что двигатели, работавшие на газе, существовали еще в XIX веке, широкое распространение газ как вид автомобильного топлива получил совсем недавно. Преимущество газа в том, что это экологически чистый вид топлива. Кроме того, в силу меньшей востребованности газ дешевле бензина. Практически любой автомобиль можно переоборудовать под газовое топливо, однако в этом деле есть свои подводные камни, о которых зачастую не знают автомобилисты. Основной недостаток газа - повышенная взрывоопасность и сложности при хранении в автомобиле.
Сжиженный и сжатый газ.
В промышленности газ в качестве источника энергии используют очень давно. Дело в том, что природный газ, а также его искусственно синтезированные аналоги значительно дешевле нефти и угля. Первые в истории автомобили также ездили на газе, но в то время знали только светильный газ, который был очень дорог в производстве. Современные автомобили используют в качестве топлива нефтяной и природный газ.
"Относительно недавно на российском рынке появилось газобалонное оборудование для дизельных двигателей, оснащенных топливным оборудованием типа Common Rail"
Газ как автомобильное топливо должен храниться в баллоне, выдерживающем большое давление, вне зависимости от типа – и сжиженный, и сжатый. Для пропана и метана баллоны должны быть разными, так как давление хранения сжиженного газа сильно уступает сжатому.
Сжатый газ – это метан, который сохраняет газообразное состояние практически при любых температурных условиях, то есть перевести его в сжиженное состояние крайне трудно. Для хранения его закачивают в сильно сжатом виде в "батарею" из нескольких цилиндрических баллонов небольшого объема - обычный баллон для сжиженного газа на такое не рассчитан. Сжатый газ чаще всего используют для грузовых автомобилей, поскольку в грузовике больше места для установки крупногабаритного оборудования. Несомненный плюс его применения - низкая цена. Запасы природного газа на Земле еще очень велики, да и расход сжатого газа меньше, чем сжиженного.
"Газобалонное оборудование комплектуется как цилиндрическими баллонами, так и баллонами торроидальной формы. Похожий на "бублик" баллон отлично помещается в нише для запасного колеса"
Сжиженный газ представляет собой смесь пропана и бутана. Это безальтернативный выбор владельца легкового автомобиля, потому что переоборудование на него стоит несравненно дешевле, чем в случае с сжатым газом, да и габариты газобаллонного оборудования значительно меньше.
Преимущества сжиженного газа.
В первую очередь, сжиженный газ отличается высоким октановым числом, то есть его детонационная стойкость выше, чем у любого бензина. Кроме того, скорость горения газа значительно ниже скорости горения паров бензина, что снижает нагрузки на двигатель.
Одна из главных особенностей сжиженного газа — его экологичность. При горении газа выделяется меньше окисей, и остается меньше не сгоревших углеводородов, соответственно, выхлоп причиняет меньше вреда окружающей среде.
"Газовый баллон должен один раз в несколько лет проходить техобслуживание, так называемую "опрессовку". Информацию о ближайшем сроке техобслуживания нужно искать на самом баллоне"
Еще одно преимущество — легкость смешивания с воздухом. Газ при подаче в цилиндр смешивается с воздухом в однородную смесь, поэтому сгорает полностью и на поршнях не образуется нагара. Стандартное оборудование системы впрыска - например, инжектор, фактически теряют смысл после переоборудование под ГБО, так как для использования газа единственный по-настоящему нужный узел - дроссельная заслонка. Инжектор выполняет лишь функцию закрытого резервуара, не дающего газу испаряться.
Двигатель при работе на сжиженном газе выдает практически те же показатели мощности и крутящего момента, что и при использовании бензина. Однако газовое топливо, наряду с преимуществами, имеет серьезные недостатки.
Недостатки газового топлива.
Газ, в отличие от бензина, может привести к серьезному взрыву при утечке. Один литр сжиженного газа при испарении превращается в 250 литров газообразного. Поэтому в машине с газовым оборудованием крайне не рекомендуется курить.
Сам по себе газ не обладает запахом, поэтому в его составе есть примеси, которые помогают обнаружить утечку. Подобные проблемы могут возникнуть в случае неправильной установки оборудования и несоблюдения регламентного обслуживания ГБО. Если запах газа в автомобиле усилился, необходимо проверить герметичность оборудования в специализированном техцентре. Автомобиль ни в коем случае нельзя ставить в гараж до тех пор, пока утечка не устранена.
Газ сгорает с выделением меньшего количества тепла, в отличие от бензина, поэтому после установки ГБО наблюдается небольшая потеря мощности. Однако серьезного влияния на динамические характеристики автомобиля это не оказывает.
"Газовые АЗС работают, как правило, до 20-22 часов. Дело в том, что дл

Стоит ли переводить свой автомобиль на газ? - 770472400546

Комментарии

Комментариев нет.