1) Энчиладас с курицей Ингредиенты: ● Лук репчатый — (100 г) 1 шт. ● Чеснок дольки — 4 шт. ● Перец чили — 2 шт. ● Томаты в собственном соку — 400 г ● Растительное масло — 80 мл ● Соль — 1.5 ч.л. ● Сахар-песок — 10 г ● Перец черный молотый — ½ ч.л. ● Куриный фарш — 800 г ● Перец чили молотый — ½ ч.л. ● Зира (кумин) — 1 ч.л. ● Орегано — 1 ч.л. ● Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.л. ● Чеддер — 300 г (можно заменить на любой другой полутвердый сорт) ● Кинза (кориандр) — 100 г ● Тортилья — 5 шт. Приготовление: 1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем. 2. В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов. 3. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности - готово. 4. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу. 5. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса. 6. Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой. 7. Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). 8. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой. 9. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать. 2) Запеченная курица с овощами Ингредиенты: ● Курица (бедрышки и ножки) — 1 кг ● Смесь овощей (морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, брокколи) ● Оливковое масло ● Бальзамический уксус — 1-2 ст. л. ● Соль и перец по вкусу ● Свежая петрушка ● Сухие травы (розмарин, орегано, тимьян) Приготовление: 1. Духовку нагрейте до 220 градусов. Вымойте и нарежьте овощи. Выложите их в блюдо для запекания. 2. Сбрызните оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите. Выложите сухие травы. 3. Сбрызните ножки и бедрышки оливковым маслом, посолите и поперчите. 4. Выложите на овощи и запекайте около часа до готовности курицы. 5. Достаньте курицу из блюда, перемешайте овощи и подержите в духовке еще 5–10 минут. 6. Остудите и подавайте со свежей петрушкой. 3) Курица с ананасами Ингредиенты: ● Чеснок дольки — 3 шт. ● Перец чили — 1 шт. ● Имбирь молотый — 1 ч.л. ● Соль — ½ ч.л. ● Растительное масло — 60 мл ● Куриное филе — 600 г ● Ананасы — ½ шт. ● Сахар темно-коричневый — 60 г ● Лаймы — 1 шт. Приготовление: 1. Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте пряности, соль и хорошо разотрите в ступке по получения пастообразной консистенции. Подлейте растительное масло и размешайте, чтобы получился маринад. 2. Куриное филе нарежьте поперек волокон полосками толщиной 2 см. Сложите в миску, добавьте маринад. 3. Перемешайте, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом, оставьте на час в прохладном месте. 4. На разогретую сковороду налейте столовую ложку масла, положите сахар и выжмите сок лайма. Корочки тоже оставьте на сковороде на 1-2 минуты, для аромата. 5. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. 6. Положите мясо на сковороду вместе с маринадом. перемешайте. Ананас очистите и нарежьте кубиками. Должно получиться около 300-350 грамм мякоти. 7. Добавьте ананас, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 4-5 минут, пока курица не будет готова. Не передерживайте мясо, чтобы оно не стало сухим. 8. Подавайте горячим, на гарнир отлично подойдет отварной рис. 4) Сочная курочка в апельсинах Ингредиенты: ● Курица - 1-1,5 кг. ● Апельсины - 3 шт. ● Чеснок - 2 зубчика. ● Карри - 1 ч.л. ● Соль, перец - по вкусу. Приготовление: 1.Курицу помыть, разделать на порционные части. 2.Каждую часть курочки слегка натереть чесноком. 3.Два апельсина нарезать кружочками, а из еще одного апельсина выжать сок. Добавить в сок немного карри и пару столовых ложек белого вина, посолить, поперчить. 4.Положить в эту смесь куриные кусочки с апельсиновыми колечками и оставить на 2-3 часа, а лучше на ночь. 5.Далее выложить курочку в форму, залить апельсиновой смесью, в которой она "ночевала" и разложила между кусками мяса кружочки апельсинов. 6.Поставить в горячую духовку при t 200 градусов запекаться примерно на 40-50 минут. 5) Курица с кешью по-тайски Ингредиенты: ● Куриная грудка (филе) — 200–250 г ● Кешью жареные — 50 г ● Чили перец (свежий или сушеный) — 1–2 шт. ● Лук (лучше шалот) — 1 шт. ● Перец сладкий — 1/2 шт. ● Зеленый лук — 3–4 ст. ● Чеснок — 2–3 зубчика ● Рыбный соус ~ 1 ст. л. ● Устричный соус ~ 2 ст. л. ● Томатная паста или кетчуп ~ 2 ст. л. ● Мука — 2–3 ст. л. ● Чили соус — по вкусу ● Сахар — по вкусу ● Растительное масло — по вкусу Приготовление: 1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. 2. Перец чили, лук-шалот, сладкий перец и зеленый лук нарезаем произвольно. Чеснок измельчаем. 3. На тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней кусочки курицы. 4. Ставим вок на средний огонь и наливаем масло. Обжариваем кусочки курицы до готовности. 5. Убираем на салфетку. 6. В вок добавляем немного масла, кидаем чеснок, жарим 20 секунд, затем добавляем весь перец и лук-шалот. Помешивая, жарим 2–3 минуты. 7. Затем кидаем орехи, готовим еще 1 минуту. 8. Добавляем соусы, томатную пасту и сахар. 9. Все хорошо перемешиваем. 10. Возвращаем курицу. Готовим еще 1 минуту. 11. Кидаем зеленый лук, перемешиваем и выключаем. 12. Подаем с отварным рисом «Жасмин». Приятного аппетита!
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Готовим вкусно! Лучшие рецепты!
🍖 ЛУЧШИЕ БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ 🍖
1) Энчиладас с курицей
Ингредиенты:
● Лук репчатый — (100 г) 1 шт.
● Чеснок дольки — 4 шт.
● Перец чили — 2 шт.
● Томаты в собственном соку — 400 г
● Растительное масло — 80 мл
● Соль — 1.5 ч.л.
● Сахар-песок — 10 г
● Перец черный молотый — ½ ч.л.
● Куриный фарш — 800 г
● Перец чили молотый — ½ ч.л.
● Зира (кумин) — 1 ч.л.
● Орегано — 1 ч.л.
● Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.л.
● Чеддер — 300 г (можно заменить на любой другой полутвердый сорт)
● Кинза (кориандр) — 100 г
● Тортилья — 5 шт.
Приготовление:
1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.
2. В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
3. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности - готово.
4. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.
5. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
6. Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.
7. Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
8. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.
9. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать.
2) Запеченная курица с овощами
Ингредиенты:
● Курица (бедрышки и ножки) — 1 кг
● Смесь овощей (морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, брокколи)
● Оливковое масло
● Бальзамический уксус — 1-2 ст. л.
● Соль и перец по вкусу
● Свежая петрушка
● Сухие травы (розмарин, орегано, тимьян)
Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 220 градусов. Вымойте и нарежьте овощи. Выложите их в блюдо для запекания.
2. Сбрызните оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите. Выложите сухие травы.
3. Сбрызните ножки и бедрышки оливковым маслом, посолите и поперчите.
4. Выложите на овощи и запекайте около часа до готовности курицы.
5. Достаньте курицу из блюда, перемешайте овощи и подержите в духовке еще 5–10 минут.
6. Остудите и подавайте со свежей петрушкой.
3) Курица с ананасами
Ингредиенты:
● Чеснок дольки — 3 шт.
● Перец чили — 1 шт.
● Имбирь молотый — 1 ч.л.
● Соль — ½ ч.л.
● Растительное масло — 60 мл
● Куриное филе — 600 г
● Ананасы — ½ шт.
● Сахар темно-коричневый — 60 г
● Лаймы — 1 шт.
Приготовление:
1. Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте пряности, соль и хорошо разотрите в ступке по получения пастообразной консистенции. Подлейте растительное масло и размешайте, чтобы получился маринад.
2. Куриное филе нарежьте поперек волокон полосками толщиной 2 см. Сложите в миску, добавьте маринад.
3. Перемешайте, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом, оставьте на час в прохладном месте.
4. На разогретую сковороду налейте столовую ложку масла, положите сахар и выжмите сок лайма. Корочки тоже оставьте на сковороде на 1-2 минуты, для аромата.
5. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
6. Положите мясо на сковороду вместе с маринадом. перемешайте. Ананас очистите и нарежьте кубиками. Должно получиться около 300-350 грамм мякоти.
7. Добавьте ананас, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 4-5 минут, пока курица не будет готова. Не передерживайте мясо, чтобы оно не стало сухим.
8. Подавайте горячим, на гарнир отлично подойдет отварной рис.
4) Сочная курочка в апельсинах
Ингредиенты:
● Курица - 1-1,5 кг.
● Апельсины - 3 шт.
● Чеснок - 2 зубчика.
● Карри - 1 ч.л.
● Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1.Курицу помыть, разделать на порционные части.
2.Каждую часть курочки слегка натереть чесноком.
3.Два апельсина нарезать кружочками, а из еще одного апельсина выжать сок. Добавить в сок немного карри и пару столовых ложек белого вина, посолить, поперчить.
4.Положить в эту смесь куриные кусочки с апельсиновыми колечками и оставить на 2-3 часа, а лучше на ночь.
5.Далее выложить курочку в форму, залить апельсиновой смесью, в которой она "ночевала" и разложила между кусками мяса кружочки апельсинов.
6.Поставить в горячую духовку при t 200 градусов запекаться примерно на 40-50 минут.
5) Курица с кешью по-тайски
Ингредиенты:
● Куриная грудка (филе) — 200–250 г
● Кешью жареные — 50 г
● Чили перец (свежий или сушеный) — 1–2 шт.
● Лук (лучше шалот) — 1 шт.
● Перец сладкий — 1/2 шт.
● Зеленый лук — 3–4 ст.
● Чеснок — 2–3 зубчика
● Рыбный соус ~ 1 ст. л.
● Устричный соус ~ 2 ст. л.
● Томатная паста или кетчуп ~ 2 ст. л.
● Мука — 2–3 ст. л.
● Чили соус — по вкусу
● Сахар — по вкусу
● Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
2. Перец чили, лук-шалот, сладкий перец и зеленый лук нарезаем произвольно. Чеснок измельчаем.
3. На тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней кусочки курицы.
4. Ставим вок на средний огонь и наливаем масло. Обжариваем кусочки курицы до готовности.
5. Убираем на салфетку.
6. В вок добавляем немного масла, кидаем чеснок, жарим 20 секунд, затем добавляем весь перец и лук-шалот. Помешивая, жарим 2–3 минуты.
7. Затем кидаем орехи, готовим еще 1 минуту.
8. Добавляем соусы, томатную пасту и сахар.
9. Все хорошо перемешиваем.
10. Возвращаем курицу. Готовим еще 1 минуту.
11. Кидаем зеленый лук, перемешиваем и выключаем.
12. Подаем с отварным рисом «Жасмин».
Приятного аппетита!