У монтажной пены есть несколько ключевых характеристик, учитывая которые можно подобрать оптимальное средство для разных типов работ. ▪️ Степень расширения: первичное и вторичное Бытовые баллоны дают расширение 10-60%, профессиональные же способны давать до 180-300%. Обратите внимание, что этот коэффициент непостоянен и зависит от нескольких факторов: ▫️ Скорость выхода пены ▫️ Способ нанесения («родной» адаптер баллона или пистолет) ▫️ Температура воздуха и уровень влажности Учитывайте, что пена имеет характеристику первичного и вторичного расширения: сразу и в течение суток соответственно (до завершения полимеризации). Это нужно учитывать при нанесении: заполняйте пеной не более 2/3 полости, чтобы у нее была возможность самостоятельно заполнить остальной объем. ▪️ Плотность Обычно плотность пены — 15-25 кг/м3 или 25-35 кг/м3 (после вторичного расширения, полимеризации). Обратите внимание: качественная пена с «правильной» плотностью должна после застывания демонстрировать на срезе ровные и одинаковые пузырьки, быть однородной и без разрывов. ▪️ Усадка Показатель качественной пены — усадка до 5%. Более сильная усадка (встречается у некачественных вариантов) может привести к деформации обработанных участков и образованию новых щелей. ▪️ Адгезия (сила сцепления с другими материалами) Вообще монтажная пена славится отличной адгезией практически со всеми материалами: металл, дерево, камень, бетон, кирпич и т.д. Плохо она работает разве что с инертными поверхностями типа тефлона или полиэтилена. Чтобы улучшить адгезию при нанесении пены, есть старый проверенный трюк: увлажните поверхность водой из пульверизатора. ▪️ Доступная температура применения Базовое разделение монтажной пены идет по сезонам: ▫️ Летние (наносятся при температуре от +5 до +35°C), ▫️ Всесезонные (от -10°C), ▫️ Зимние (от -18°C): такая пена дополняется компонентами, которые помогают застыванию и расширению даже при низких температурах. Однако даже зимнюю и всепогодную пену нельзя хранить на улице: она хранится в помещении с комнатной температурой, а на улицу выносится непосредственно для работы. ▪️ Объем в баллоне На упаковке обычно указывается максимально возможный выход, однако надо учитывать: этот параметр актуален только для идеальных условий нанесения (температура, влажность и т.д.). Профессиональные упаковки обычно более точны в показателях объема, чем бытовые. ▪️ При работе с монтажной пеной обращайте внимание на ее оттенок: в идеале он светло-желтый или кремовый. Под воздействием УФ-лучей пена может темнеть, терять свойства и крошиться, потому ее рекомендуется защищать после полной полимеризации, не оставлять открытой воздуху и свету. Купить монтажную пену и строительные материалы можно на сайте ➡️ tstn.ru #торговаясетьтехнониколь #технониколь #строительныематериалы #строительстводомов #строительствоиремонт #монтажнаяпена
ТЕХНОНИКОЛЬ Торговая Сеть
✅ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МОНТАЖНУЮ ПЕНУ
У монтажной пены есть несколько ключевых характеристик, учитывая которые можно подобрать оптимальное средство для разных типов работ.
▪️ Степень расширения: первичное и вторичное
Бытовые баллоны дают расширение 10-60%, профессиональные же способны давать до 180-300%. Обратите внимание, что этот коэффициент непостоянен и зависит от нескольких факторов:
▫️ Скорость выхода пены
▫️ Способ нанесения («родной» адаптер баллона или пистолет)
▫️ Температура воздуха и уровень влажности
Учитывайте, что пена имеет характеристику первичного и вторичного расширения: сразу и в течение суток соответственно (до завершения полимеризации).
Это нужно учитывать при нанесении: заполняйте пеной не более 2/3 полости, чтобы у нее была возможность самостоятельно заполнить остальной объем.
▪️ Плотность
Обычно плотность пены — 15-25 кг/м3 или 25-35 кг/м3 (после вторичного расширения, полимеризации). Обратите внимание: качественная пена с «правильной» плотностью должна после застывания демонстрировать на срезе ровные и одинаковые пузырьки, быть однородной и без разрывов.
▪️ Усадка
Показатель качественной пены — усадка до 5%. Более сильная усадка (встречается у некачественных вариантов) может привести к деформации обработанных участков и образованию новых щелей.
▪️ Адгезия (сила сцепления с другими материалами)
Вообще монтажная пена славится отличной адгезией практически со всеми материалами: металл, дерево, камень, бетон, кирпич и т.д. Плохо она работает разве что с инертными поверхностями типа тефлона или полиэтилена. Чтобы улучшить адгезию при нанесении пены, есть старый проверенный трюк: увлажните поверхность водой из пульверизатора.
▪️ Доступная температура применения
Базовое разделение монтажной пены идет по сезонам:
▫️ Летние (наносятся при температуре от +5 до +35°C),
▫️ Всесезонные (от -10°C),
▫️ Зимние (от -18°C): такая пена дополняется компонентами, которые помогают застыванию и расширению даже при низких температурах. Однако даже зимнюю и всепогодную пену нельзя хранить на улице: она хранится в помещении с комнатной температурой, а на улицу выносится непосредственно для работы.
▪️ Объем в баллоне
На упаковке обычно указывается максимально возможный выход, однако надо учитывать: этот параметр актуален только для идеальных условий нанесения (температура, влажность и т.д.). Профессиональные упаковки обычно более точны в показателях объема, чем бытовые.
▪️ При работе с монтажной пеной обращайте внимание на ее оттенок: в идеале он светло-желтый или кремовый. Под воздействием УФ-лучей пена может темнеть, терять свойства и крошиться, потому ее рекомендуется защищать после полной полимеризации, не оставлять открытой воздуху и свету.
Купить монтажную пену и строительные материалы можно на сайте ➡️ tstn.ru #торговаясетьтехнониколь #технониколь #строительныематериалы #строительстводомов #строительствоиремонт #монтажнаяпена