Рецепт: Хапама — армянский сладкий плов в тыкве

Хапама – армянское праздничное блюдо, символизирующее изобилие. Для того, чтобы приготовить хапаму, нам нужны такие вот ингредиенты:
Одна средняя тыква
Чуть больше стакана риса
Треть стакана грецких орехов
Треть стакана кураги
Треть стакана чернослива
Треть стакана изюма
Треть стакана фиников
Одно яблоко
Одна груша
Грамм сто масла гхи или сливочного масла
Три столовых ложки меда (или больше)
Половину чайной ложки корицы
Соль по вкусу
Рецепт:
Срезаем у тыквы верхушку так, чтобы она потом заменяла крышку. Вычищаем семена, вырезаем мякоть и нарезаем ее не очень мелкими кусочками.
Рис отвариваем в подсоленной воде, но не довариваем.
Сухофрукты замачиваем в воде на полчаса, затем нарезаем не очень мелко. Орехи крупно измельчаем.
Яблоко и грушу очищаем от сердцевины и мелко нарезаем.
В емкости смешиваем рис, сухофрукты и фрукты. Добавляем корицу и мед. Вновь хорошо перемешиваем.
Маслом обильно смазываем внутренние стенки тыквы. Затем заполняем тыкву начинкой. Сверху укладываем кусочки масла и плотно накрываем крышкой (срезанной верхушкой тыквы).
Противень застилаем фольгой и ставим на нее тыкву.
Запекаем на 180 градусах 1 час, может чуть больше.
Готовую хапаму разрезаем на блюде ломтями.

Рецепт: Хапама — армянский сладкий плов в тыкве - 804657936566

Комментарии