Комментарии
- 25 фев 2016 18:08Марина Русина
- 25 фев 2016 18:08Марина Русина
- 25 фев 2016 18:14Марина РусинаЭто фото моих глициний : на первом фото она на шпалере , а на втором на штамбе , к стати на штамбе удобнее выращивать в условиях холодных регионов - легче укрывать и даже можно добиться цветения , если выгнать штамб чуть больше двух метров и обязательна в конце лета сильная обрезка на две почки .Кстати почки глицинии очень любят птицы - по этому она тоже не зацветает.
- 25 фев 2016 18:41WWW Nаtаlия WWW ответила Марине РусинойСпасибо Марина за информацию
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Продажа цветов и семян!!!
:WWW Nаtаlия WWW
Как вырастить глицинию
В настоящее время российское декоративное садоводство переживает второе рождение! В наших садах, на приусадебных участках и дачах все больше появляется новых диковинных растений. В данной статье речь пойдет как раз о том, как вырастить глицинию. У нее красивое латинское имя Вистерия (Wisteria).
Жаль только, что эти южные лианы не способны переносить зимние холода нашего климата. Как сказано в описании, глициния китайская и пышноцветная выдерживают морозы до 20 С, но только непродолжительные и только под укрытием.
Самые отчаянные садоводы пытались сажать эти виды глициний. Растения выживали, но каждый раз обмерзали до уровня почвы. За лето они отрастали и, конечно же, не цвели. Казалось, надежды нет. Однако не все так уж плохо.
ЗИМОСТОЙКАЯ ГЛИЦИНИЯ
Относительно недавно в Россию завезли вид Североамериканской крупнокистистой глицинии (Вистерии Макростахии Wisteria Macrostachya).
Эта глициния пока крайне редко встречается у нас в садах, но постепенно завоевывает место под нашим, часто не очень теплым солнцем.
Основные достоинства глицинии крупнокистистой её морозостойкость (в пределах 30 С), а главное способность закладывать цветочные почки при достаточно низкой сумме активных температур (чего лишены азиатские виды глициний). Тепла нашего лета ей хватает, чтобы хорошо развиваться и очень красиво цвести.
За сезон глициния может отрастить побеги 1,52 метра длиной, а само растение достигает 6-8 метров. После цветения на лиане образуются бобы (семена), которые созревают в конце сентября начале октября. Листопад начинается примерно в эти же сроки.
КАК ВЫРАСТИТЬ ГЛИЦИНИЮ
Агротехника этой лианы несложная. Посадка желательна с южной стороны здания, в тихом месте, с защитой от холодных ветров.
Почва нужна не очень плодородная, чтобы растение не жировало, и быстрее вызревали побеги. Подкормку дают один раз в сезон весной, универсальным комплексным удобрением.
Первого августа желательно прищипнуть все растущие побеги, чтобы дать возможность лучше вызреть древесине и подготовить растение к зиме.
На зиму первые 2-3 года растение лучше снять с опоры, свернуть кольцом и накрыть пластиковым ведром, коробкой или спанбоном. Весной, как только сойдет снег, глицинию поднимают и закрепляют на опоре. Просыпается она долго и благодаря этому уходит от весенних возвратных заморозков.
Из года в год растение наращивает массу побегов, на которых с каждым годом будет увеличиваться число цветочных кистей. Взрослые кусты глициний очень декоративны в период массового цветения.
Без сомнения, эта лиана займет достойное место в наших садах и пополнит флору вертикального озеленения Средней полосы России.
Сергей Маринков, коллекционер теплолюбивых растений,
г. Нижний Новгород.