✔Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь. ❗Полезные свойства калины Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период. В народной медицине её используют как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности. ❗Правила сбора калины Они очень просты, но соблюдать их необходимо. Всему свое время Ягоды калины созревают уже в конце августа – сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким. ❗Особый подход Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару. Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка. ❗Хранение свежей калины В холодном помещении Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале). В холодильнике Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода. ❗Хранение замороженной калины Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее. Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих. Хранение сушеной калины Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50...+60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой. Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают. Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях. А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло. ❗Сок из калины Для приготовления потребуется: ягоды калины – 2 кг; вода – 500 мл; сахар – 200 г на каждый литр сока. Рецепт приготовления: Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 мин. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном помещении. По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила. ❗Варенье из калины Для приготовления потребуется: калина (ягоды) – 1 кг; сахар – 1,3 кг; вода – 300 мл. Варенье из калины Рецепт приготовления: Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 ч. Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении. ❗Калина с сахаром Для приготовления потребуется: ягоды калины – 1 кг; сахар – 1 кг. Рецепт приготовления: Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 мин., укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение. ❗Калиновый сироп Для приготовления потребуется: сок калины – 1 л; сахар – 2 кг; лимонная кислота – 10 г. Рецепт приготовления: Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 мин. Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение. ❗Пастила из калины Для приготовления потребуется: ягоды калины – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 250 мл. Рецепт приготовления: Вымытые ягоды бланшируют 5 мин. в кипящей воде. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40...+60°С. Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение. ❗Повидло из калины Для приготовления потребуется: ягоды калины – 3 кг; сахар – 2,8 кг; вода – 1 л. Рецепт приготовления: Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся. Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито. К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 мин. Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 мин. и опять дают ему остыть. Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают. ❗Калиновый морс Для приготовления потребуется: калиновый сок – 500 мл; вода – 2 л; сахар – 250 г. Рецепт приготовления: Воду кипятят и смешивают с соком калины. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 ч. ❗Калина в сахаре Для приготовления потребуется: ягоды калины – 1 кг; сахарная пудра – 200 г; крахмал – 5 г. Рецепт приготовления: Сахарную пудру смешивают с крахмалом. Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой. Калину сушат на противне около 12-15 ч, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении. ❗Калина в сахарном сиропе Для приготовления потребуется: калина – 1 кг; сахар – 400 г; вода – 600 мл. Рецепт приготовления: Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки. Из воды и сахара готовят сахарный сироп. Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре +80°С: банки емкостью 0,5 л – 15 мин., литровые – 30 мин. Укупоривают и хранят в прохладном месте. ❗Желе из калины Для приготовления потребуется: калина – 1 кг; вода – 400 мл; сахар – 1,2 кг. Рецепт приготовления: Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 мин. в кипятке. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 мин. на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают. ❗Варенье из калины и яблок Для приготовления потребуется: калина – 1 кг; яблоки (любые) – 2,5 кг; сахар – 2,5 кг; вода – 250 мл. Рецепт приготовления: Калину моют и выжимают из нее сок. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками. Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара. К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 мин. на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении. ❗Варенье из калины с тыквой 🎃 Для приготовления потребуется: калина – 0,5 кг; тыква – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл. Рецепт приготовления: Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипящей воде, протирают через сито. Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне. Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку. К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 ч. Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 мин. после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают. Хранят варенье в темном прохладном помещении. ❗Варенье из калины с лимоном 🍋 Для приготовления потребуется: калина – 1 кг; сахар – 1,3 кг; лимон – 1 шт (крупный); сахар ванильный – 10 г; вода – 400 мл. Рецепт приготовления: Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипятке. Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть. Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 ч, после чего ягоды вынимают. Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок. К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 мин. Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 мин (с момента закипания), оставляют на 5 ч. Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 мин. на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение. ❗Сырое варенье из калины с апельсином 🍊 Для приготовления потребуется: калина – 1 кг; апельсин – 500 г; сахар – 1 кг; вода – 400 мл. Рецепт приготовления: Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник. ❗Повидло из калины и рябины Для приготовления потребуется: калина – 1 кг; рябина – 1 кг; вода –1 л; сахар – 1,5 кг. Рецепт приготовления: Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими. Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену. Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении. ➡Подпишись на Златпитомник👉👉 https://ok.ru/zlatpitomnik/ #ПознавательныйЗЛАТПИТОМНИК😊
Златпитомник - магазин для красивого сада
🎀🎁СЕКРЕТЫ ЗАГОТОВКИ КАЛИНЫ❤
✔Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.
❗Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
В народной медицине её используют как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек.
Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.
❗Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа – сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
❗Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
❗Хранение свежей калины
В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).
В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
❗Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50...+60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
❗Сок из калины
Для приготовления потребуется:
ягоды калины – 2 кг;
вода – 500 мл;
сахар – 200 г на каждый литр сока.
Рецепт приготовления:
Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 мин.
Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
❗Варенье из калины
Для приготовления потребуется:
калина (ягоды) – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
вода – 300 мл.
Варенье из калины
Рецепт приготовления:
Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
Бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 ч.
Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
❗Калина с сахаром
Для приготовления потребуется:
ягоды калины – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления:
Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 мин., укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
❗Калиновый сироп
Для приготовления потребуется:
сок калины – 1 л;
сахар – 2 кг;
лимонная кислота – 10 г.
Рецепт приготовления:
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 мин.
Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
❗Пастила из калины
Для приготовления потребуется:
ягоды калины – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 250 мл.
Рецепт приготовления:
Вымытые ягоды бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40...+60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
❗Повидло из калины
Для приготовления потребуется:
ягоды калины – 3 кг;
сахар – 2,8 кг;
вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 мин.
Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 мин. и опять дают ему остыть.
Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.
❗Калиновый морс
Для приготовления потребуется:
калиновый сок – 500 мл;
вода – 2 л;
сахар – 250 г.
Рецепт приготовления:
Воду кипятят и смешивают с соком калины.
К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 ч.
❗Калина в сахаре
Для приготовления потребуется:
ягоды калины – 1 кг;
сахарная пудра – 200 г;
крахмал – 5 г.
Рецепт приготовления:
Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
Калину сушат на противне около 12-15 ч, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.
❗Калина в сахарном сиропе
Для приготовления потребуется:
калина – 1 кг;
сахар – 400 г;
вода – 600 мл.
Рецепт приготовления:
Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре +80°С: банки емкостью 0,5 л – 15 мин., литровые – 30 мин.
Укупоривают и хранят в прохладном месте.
❗Желе из калины
Для приготовления потребуется:
калина – 1 кг;
вода – 400 мл;
сахар – 1,2 кг.
Рецепт приготовления:
Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 мин. в кипятке.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 мин. на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
❗Варенье из калины и яблок
Для приготовления потребуется:
калина – 1 кг;
яблоки (любые) – 2,5 кг;
сахар – 2,5 кг;
вода – 250 мл.
Рецепт приготовления:
Калину моют и выжимают из нее сок.
Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 мин. на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
❗Варенье из калины с тыквой 🎃
Для приготовления потребуется:
калина – 0,5 кг;
тыква – 0,5 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 100 мл.
Рецепт приготовления:
Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипящей воде, протирают через сито.
Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 ч.
Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 мин. после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Хранят варенье в темном прохладном помещении.
❗Варенье из калины с лимоном 🍋
Для приготовления потребуется:
калина – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
лимон – 1 шт (крупный);
сахар ванильный – 10 г;
вода – 400 мл.
Рецепт приготовления:
Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипятке.
Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 ч, после чего ягоды вынимают.
Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 мин.
Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 мин (с момента закипания), оставляют на 5 ч.
Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 мин. на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.
❗Сырое варенье из калины с апельсином 🍊
Для приготовления потребуется:
калина – 1 кг;
апельсин – 500 г;
сахар – 1 кг;
вода – 400 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
❗Повидло из калины и рябины
Для приготовления потребуется:
калина – 1 кг;
рябина – 1 кг;
вода –1 л;
сахар – 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
➡Подпишись на Златпитомник👉👉 https://ok.ru/zlatpitomnik/ #ПознавательныйЗЛАТПИТОМНИК😊