В Грузии Товлис Бабуа (Дед Мороз) кладет подарки и под зеленую елку, и под нарядную чичилаки — особым образом выструганную "кучерявую" палку орехового дерева.
Она символизирует бороду святого Василия — покровителя семейного благополучия. После Старого Нового года чичилаки принято сжигать, а пепел развеивать. Считается, что вместе с ним ветер уносит от семьи все беды и неудачи. Во Вьетнаме Новый год (Тет), как и во многих азиатских странах, отмечают по лунному календарю, дата плавает. Дома украсят красными (цвет торжества) лентами, гирляндами, фонариками. Поставят цветущие персиковые или абрикосовые ветки в вазах и обязательно миниатюрные мандариновые деревья в горшках — символ удачи. Эту традицию вьетнамцы позаимствовали у китайцев. Такие декоративные растения выращивают специально, не ради плодов (они невкусные, кислые), а для красоты. В Китае вешают на стены лубочные новогодние картинки и вырезанные из бумаги затейливые узоры — они приносят счастье. Двери обклеивают красными листками с пожеланиями благополучия и удачи. В комнатах расставляют подносы с мандаринами и апельсинами. Причем фруктов должно быть непременно восемь — это число символизирует в Азии долголетие. У входа — ветви цветущего персикового дерева. По поверью они отпугивает злых духов. Кстати, ту же функцию выполняют хлопушки и фейерверки, пришедшие к нам именно из Поднебесной. В Японии после обязательной предпраздничной генеральной уборки в жилищах ставят композиции кадомацу, в переводе — "сосна у дома". Японцы верят, что они отпугивают злых духов, приносят удачу и долголетие. С той же целью на двери вешают скрученную соломенную веревку симэнава. Ее украшают веерами, ветками папоротника, побегами бамбука, мандаринами. В Финляндии на окна приклеивают самодельных или покупных бумажных оленей, стол застилают красной скатертью, расставляют композиции из еловых веток, свечей, игрушек. Традиционное украшение — небольшой сноп колосьев. Их принято привязывать к длинному шесту и размещать над воротами или дверью. Так и у птиц появляется новогоднее угощение. В Швеции елочным шарам предпочитают фигурки козла и оленя из дерева, картона, соломы. Вышивка с изображением этих животных украшает праздничные скатерти, текстиль. Также на новогоднее дерево вешают маленькие флаги страны. В Дании мастерят объемные сердечки из белой и красной бумаги и наполняют их орехами или конфетами. Детям дарят забавные плюшевые елочки, из-под которых торчат зеленые ноги тролля — духа дерева. Стол декорируют разноцветными шарами и рожками. В частных домах на участках ставят соломенных козликов, которые "отгоняют зло". В Великобритании над каминами обязательно вешают полосатые носки или стилизованные сапожки. В них Санта-Клаус положит подарки для детей, пробравшись ночью в дом через трубу. В Австрии очень любят поздравлять друг друга дизайнерскими открытками, которые часто мастерят сами. Получается не только подарок, но и украшение интерьера.
НОВОГОДНИЕ ИДЕИ
В Грузии Товлис Бабуа (Дед Мороз) кладет подарки и под зеленую елку, и под нарядную чичилаки — особым образом выструганную "кучерявую" палку орехового дерева.
Она символизирует бороду святого Василия — покровителя семейного благополучия.
После Старого Нового года чичилаки принято сжигать, а пепел развеивать. Считается, что вместе с ним ветер уносит от семьи все беды и неудачи.
Во Вьетнаме Новый год (Тет), как и во многих азиатских странах, отмечают по лунному календарю, дата плавает. Дома украсят красными (цвет торжества) лентами, гирляндами, фонариками. Поставят цветущие персиковые или абрикосовые ветки в вазах и обязательно миниатюрные мандариновые деревья в горшках — символ удачи. Эту традицию вьетнамцы позаимствовали у китайцев. Такие декоративные растения выращивают специально, не ради плодов (они невкусные, кислые), а для красоты.
В Китае вешают на стены лубочные новогодние картинки и вырезанные из бумаги затейливые узоры — они приносят счастье. Двери обклеивают красными листками с пожеланиями благополучия и удачи. В комнатах расставляют подносы с мандаринами и апельсинами. Причем фруктов должно быть непременно восемь — это число символизирует в Азии долголетие. У входа — ветви цветущего персикового дерева. По поверью они отпугивает злых духов. Кстати, ту же функцию выполняют хлопушки и фейерверки, пришедшие к нам именно из Поднебесной.
В Японии после обязательной предпраздничной генеральной уборки в жилищах ставят композиции кадомацу, в переводе — "сосна у дома". Японцы верят, что они отпугивают злых духов, приносят удачу и долголетие. С той же целью на двери вешают скрученную соломенную веревку симэнава. Ее украшают веерами, ветками папоротника, побегами бамбука, мандаринами.
В Финляндии на окна приклеивают самодельных или покупных бумажных оленей, стол застилают красной скатертью, расставляют композиции из еловых веток, свечей, игрушек. Традиционное украшение — небольшой сноп колосьев. Их принято привязывать к длинному шесту и размещать над воротами или дверью. Так и у птиц появляется новогоднее угощение.
В Швеции елочным шарам предпочитают фигурки козла и оленя из дерева, картона, соломы. Вышивка с изображением этих животных украшает праздничные скатерти, текстиль. Также на новогоднее дерево вешают маленькие флаги страны.
В Дании мастерят объемные сердечки из белой и красной бумаги и наполняют их орехами или конфетами. Детям дарят забавные плюшевые елочки, из-под которых торчат зеленые ноги тролля — духа дерева. Стол декорируют разноцветными шарами и рожками. В частных домах на участках ставят соломенных козликов, которые "отгоняют зло".
В Великобритании над каминами обязательно вешают полосатые носки или стилизованные сапожки. В них Санта-Клаус положит подарки для детей, пробравшись ночью в дом через трубу.
В Австрии очень любят поздравлять друг друга дизайнерскими открытками, которые часто мастерят сами. Получается не только подарок, но и украшение интерьера.