Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни

Цветы распускаются в период с мая по сентябрь, долго держатся и в темное время суток источают сильный сладкий аромат. Этот суккулент хорошо чувствует себя в домашних условиях, но ему нужен тщательный уход.
Выращивание из семян
Хойя уход в домашних условиях
Как вырастить хойю из семян? Семена хойи — очень редкая вещь
Дело в том, что это растение очень редко образует семенные стручки, и люди, решившие развести хойю, чаще делают это с помощью черенков.
К тому же, семена прорастают лишь в год их сбора, то есть быстро теряют свою способность к прорастанию.
Если вам посчастливилось стать обладателем семян, нужно очень внимательно и осторожно отнестись к процессу. Почва для посева должна быть хорошо проницаема, полезно будет добавить в нее резаный мох-сфагнум. Емкость с семенами нужно держать в хорошо освещенном месте.
В хороших условиях они прорастают очень быстро, в течение недели.
В это время нужно внимательно следить за состоянием почвы, недостаток и избыток влаги могут погубить растение еще на начальном этапе.
Использовать удобрения не рекомендуется, они не только не принесут особой пользы, но еще и сильно навредят хойе. После того, как молодые растения переживут свои первые 3 месяца в той же плошке, их нужно пересадить в отдельные горшки.
При этом нужно оценивать состояние хой, они должны иметь сильнее корни и несколько пар листьев. Если же они выглядят слабыми, необходимо еще немного подержать их в первоначальной емкости. Нередко бывает, что всходы не развиваются дальше и остаются слабыми.
Уход за растением Хойя
Как ухаживать за цветком Хойя (восковой плющ)? В уходе за хойей в домашних условиях нужно учитывать много моментов, которые составляют здоровье и красивый внешний вид растения.
Освещение — важный фактор для цветения и роста. Обдумывая расположение растения, нужно учитывать, что оно любит солнечный свет. При его достаточном количестве лиана может зацвести уже на первый год после посадки, а вот при недостатке вы можете так и не увидеть цветы.
Место размещения нужно выбирать исходя из расположения окон. Если окна в помещении на северную сторону, света проникает мало, поэтому хойю там можно располагать только на подоконниках или возле них. В противном случае растение будет получать слишком мало света. Лучше всего хойя растет на восточных окнах.
Когда место будет определено, растение больше не следует перемещать, так как оно очень остро реагирует на смену освещения.
Летом, когда прямые солнечные лучи могут нанести ожоги на листья, нужно слегка притенять хойю.
Температуру хойя любит среднюю. Даже когда за окном мороз, в помещении должно быть не холоднее 12-16 градусов. Жару растение переносит, но это в любом случае нежелательно. Лучше всего для нее 22 — 25 градусов и регулярное проветривание. Застойный воздух отрицательно влияет на хойю.
Влажность воздуха не сильно важна для роста хойи, она хорошо приспосабливается к сухому воздуху квартиры. Один плюс высоко влажности воздуха в том, что так хойя лучше переносит высокие температуры.
Полив хойя требует регулярный, особенно в жаркое время года. Летом и весной поливать следует, как только подсохнет верхний слой. В остальное время достаточно поддерживать небольшую влажность почвы. Зимой растение не так нуждается в воде, поэтому можно слегка сократить обычную частоту полива.
Хойя не требует опрыскивания, но пыль, оседающая на листьях, плохо влияет на самочувствие растения. Ее нужно регулярно протирать влажной мягкой губкой, или же поливать растение из душа. В случае с душем надо защитить почву от излишнего количества воды.
Подкормка растения нужна только весной и летом. Раз в две — три недели хойю нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями, чередую я органическими. Для хорошего и быстрого роста растение можно подкармливать азотными удобрениями.
Почва для хойи должна состоять не только из покупного грунта.
Состав компонентов, которые используются в подготовке земли для хойи:
грунт для суккулентов;
перлит;
вермикулит;
измельченный мох-сфагнум;
вываренная сосновая кора;
кокосовый субстрат;
древесный уголь.
Чем мельче горшок, в котором выращивается хойя, тем мельче должна быть структура у грунта.
Период покоя для хойи очень важен. Именно в это время формируются цветочные почки. Этот период наступает зимой, когда сокращается световой день и понимается температура воздуха. Если держать хойю зимой в чересчур теплых условиях и искусственно продлевать световой день, это может плохо повлиять на цветение.
Обрезка. Особой необходимости в обрезке нет, особенно если растение успешно вьется по нужной опоре. Необходимо осторожно удалять засохшие листья и побеги.
Однако если вы хотите, чтобы растение выглядело лучше, его можно обрезать или прищипывать побеги для стимулирования роста новых побегов.
При обрезке ни за что нельзя убирать старые цветоносы. На их месте в следующий раз хойя образует новые цветы. К этому нужно отнестись с вниманием, чтобы растение и дальше радовало вас обильным цветением.
При обрезке нужно осторожно относиться к молодым побегам, они не любят прикосновений и в случае неаккуратного обращения могут через какое-то время засохнуть.
Пересадка
Молодые растения пересаживают в весенний период и делают это раз в год. Однако сделать это нужно до того, как растение начнет цвести, иначе это может сильно ему навредить.
Если горшок, в который вы пересаживаете хойю, будет слишком большой, она не зацветет. Каждый раз для пересадки нужен новый горшок, в котором до этого ничего не росло. Пересаживать нужно аккуратно, чтобы сильно не повредить корни.
Взрослые растения пересаживают раз в 3 — 4 года.
Размножение
Помимо выращивания из семян хойю размножают черенками или отдельными листами (фото смотрите ниже).
Как размножить и пересадить хойю черенками? Размножение черенками — самый простой и действенный способ размножения хойи.
Как лучше произвести укоренение хойи? Для черенка нужно брать побег с двумя парами листьев и больше, они лучше образовывают новые побеги и укореняются.
Однако черенок не должен быть длинным, при необходимости его надо обрезать, оставив под узлом несколько сантиметров. Именно там лучше всего формируются корни.
Слишком молодой черенок может погибнуть при попытке размножения, загнить или просто не справиться. Поэтому побеги нужно брать не с верхушки, а уже зрелые. Слишком старые и одревесневшие также не дадут нужного результата.
Чтобы размножить хойю с помощью листа, нужна немалая удача. Очень редко лист дает новые побеги, чаще всего остается в земле на долгое время, пустив всего несколько корешков.
Если взять листик хойи, произрастающей в природных условиях, можно с большей вероятностью получить результат, ведь она намного сильнее домашней.
Чтобы стимулировать рост побегов у укоренившегося листика, нужно использовать любой гормональный препарат, внося его по капле к основанию листа.
Вредители и болезни
Хойя подвержена многим заболеваниям, инфекциям, вредителям и повреждениям вследствие неправильного содержания. Некоторые из болезней могут нанести непоправимый вред, некоторые просто испортить внешний вид, но от всех из них надо вовремя избавляться.
Болезни, поражающие хойю:
Если побеги неожиданно засыхают, листья темнеют, на них появляются красные пятна, центры листьев размягчаются, вы имеете дело с бактериальной болезнью. Чтобы обезопасить растение, нужно стараться не повреждать поверхность листьев. Чтобы избавиться от болезни обработайте хойю препаратом на основе меди.
При грибных заболеваниях растение резко перестает расти, листья желтеют, покрываются пятнами, похожие на мучнистую росу. Чтобы свести на нет эти симптомы, нужно пересадить растение в горшок со свежим грунтом и внимательно следить за поливом, применять препараты, содержащие бенамил или тирам.
Вредители:
Паутинный клещ обитает под листьями, на их оборотной стороне, которую мы обычно не видим. Листья от воздействия этого вредителя опадают, между стеблем и листом образуется паутина. Клещ боится воды, поэтому в сухое и жаркое время хойю нужно обязательно опрыскивать для защиты.
Против клещей очень эффективен препарат Санмайт и Аполло.
Щитовка. Личинки щитовки для защиты покрыты восковым налетом, под этим прикрытием они высасывюат сок из листьев, лишая растения сил. Это может в будущем привести к его гибели. Заметить это очень просто, хойя резко начинает терять цвет.
Против щитовки используйте препарат Актара и Актофит.
Червец — небольшое насекомое, также повреждающее листья и замедляющее рост молодых побегов.
Против него работают препараты Актара, Моспилан, Кондифор-макси.
Возможные проблемы
Некоторые проблемы являются самыми распространенными для хойи:
Если у растения вдруг начали морщиться листья, это говорит в первую очередь о том, что ее переохладили. Либо вода для полива была слишком холодной и в больших количествах, либо тут уже проблемы с корневой системой. Возможно, растению просто не хватает питательных веществ и оно слабеет. В таком случае нужно тщательнее ухаживать за растением, подкармливать.
Почему хойя не цветет в домашних условиях? Что же делать? Как заставить цвести? Скорее всего это вызвано недостатком света. Для начала нужно попробовать переместить хойю на более солнечное место. Отсутствие периода покоя также может быть причиной плохого цветения. Если до этого растение цвело, вспомните, не удалили ли вы случайно старые цветоносы, ведь новые цветы растут именно из них.
Если у хойи желтеют листья, это может означать не только проблемы с уходом, но и различные заболевания. Пожелтение листьев вызывают грибные заболевания, щитовка или червец. Также это может быть вызвано недостатком света и питательных веществ.
Особенности ухода за великолепной лианой
Несмотря на то что лианоподобные растения достаточно неприхотливы, хойя уход в домашних условиях пусть и небольшой, но всё же требует.
Чтобы его правильно организовать, следует учесть некоторые тонкости.
- Во время активного роста (весна и лето) самой оптимальной будет температура в пределах 20-25 градусов.
В зимний период и 10-15 градусов вполне достаточно.
- Освещение для хойи должно быть достаточно ярким, но следует избегать прямых солнечных лучей в летнее время. Расположить этот цветок лучше всего у стены в южной комнате. Она оплетёт всю стену как ампельное растение. Но следует учитывать тот факт, что, определив один раз хойе место жительства, местоположение её менять не рекомендуется.
- Если цветок переставлять, он не только потеряет все бутоны, но даже сбросит листья. Это такое растение, которое предпочитает постоянные места, поэтому совершенно непригодно для летнего озеленения лоджий, балконов или террас.
- Влажность для хойи существенного значения не имеет, но летом её желательно опрыскивать.
- Полив должен быть умеренным и производиться только после того как почва достаточно просохнет. Зимой его сокращают до скудного. Недостаток влаги это растение переносит достаточно хорошо.
К тому же данный фактор очень сильно влияет на хорошее цветение.
- Удобряться почва под этой лианой должна методом внесения в неё необходимых минеральных веществ не реже 2-х раз в месяц весь вегетационный период. В зимнее время растение в подкормке не нуждается.
********************************************************************************
Небольшие секреты, связанные с этим плющом
Для того чтобы хойя домашняя радовала цветовода своим великолепием и не приносила никаких проблем, следует узнать некоторые секреты, которые свойственны этому цветку.
- Для длительного цветения должен выдерживаться зимний световой и температурный режим.
- Для того чтобы избежать опадания бутонов, не стоит трогать плющ во время его зацветания.
- Отцветшие соцветия не обрезают по причине того, что на них уже на следующий год будут образовываться бутоны.
- Растение не переносит как частой пересадки, так и опрыскивания во время цветения.
Если знать и соблюдать эти небольшие секретики, то хойя может дать не менее 10 цветков на одно соцветие.
****************************************************************************
Очень важные примечания
При выращивании хойи дома необходимо учитывать следующие факторы:
сильный запах, который издают цветы этого растения, способен вызывать головную боль;
листья у хойи выцветают и скручиваются из-за яркого солнца или низких температур;
в том случае, если дома очень сухой и жаркий воздух, у этого растения может начаться листопад;
у такого растения, как хойя, цветение зависит от влажности, поэтому, чтобы не опадали цветочные почки, её всегда следует контролировать;
нельзя допускать, чтобы воздух был очень сухим и жарким.
*****************************************************************************************
Почему не цветет хойя.
✔ Что необходимо хойе для цветения:
1. много солнца;
2. холодная зимовка;
3. возраст не менее 2-3-х лет;
4. черенок должен быть от цветущего экземпляра, иначе может не
зацвести;
5. тесный горшок;
6. цветет на побегах не менее 30 см длиной;
7. фосфорные удобрения;
С момента появления бутонов на цветке его нельзя трогать и переставлять, так как будут сбрасываться цветки и бутоны.
Хойя хорошо цветет, только после того, как полностью заполнит корнями горшок и после 3-4 лет жизни. Поэтому не пересаживайте это растение в большие горшки. Не любит частых пересадок.
Цветет хойя только при хорошем освещении. Залог хорошего цветения - прямое солнце в первой половине дня. Хорошо отзывается на опрыскивание.
Для успешного цветения важно правильно содержать это растение зимой. Нужно обязательно создать хойе период покоя. Хойя должна расти зимой в светлом и прохладном (10-15 С) помещении, поливают в этот период очень мало (после полной просушки грунта).
Положительно реагирует на "теплую баню", которую желательно устраивать два раза в год. В этом случае растение освобождают от опор и ставят в емкость с теплой водой на 1,5-2 часа, а все растение опрыскивают водой нагретой до 30-40 C. После "бани" у растения активизируется рост, появляются побеги, оно быстрее зацветает.
Подкармливают два раза в месяц удобрениями для цветущих растений
*******************************************************************************************
Хойя домашняя — лучшие советы, которых нельзя упускать.
1. Хойя домашняя лучше растёт на восточных или западных окнах;
2. Если растение расположено на южном окне, то в весенне-летний период его нужно притенять, чтобы не было солнечных ожогов;
3. Нельзя хойю удорять только органикой — в итоге будет жировать и не цвести, станет более восприимчива к грибковым заболеваниям;
4. В почвенную смесь можно добавить древесный уголь — он хорошо впитывает влагу, защищает от закисления и появления грибков;
5. Хойи красиво смотрятся в подвесных кашпо, плетёных корзинах, как эпифиты на других растениях, на гидропонике. Землю в горшке можно украсить мхом сфагнумом;
6. Разводить хойю можно воздушными отводками. Для этого на придаточные корни( они часто встречаются на побеге) прикладывается влажный мох и обматывается пищевой плёнкой. Периодически нужно раскрывать и увлажнять мох, он всегда должен быть влажным. Корни появятся через 2 недели;
7. У некоторых видов хой цветоносы не желательно обрезать, так как на следующий сезон там образуются новые бутоны;
8. Если хойя не цветёт, то организуйте ей прохладную зимовку пр 10-15 градусах;
9. Для создания опоры для лианы не желательно использовать бамбуковые полочки — они могут подгнивать и ломаться, а зелёная масса у хойи довольно таки большая и тяжёлая.
********************************************************************************************************
9 возможных трудностей при выращивании ХОЙИ.
1. Листья могут побледнеть, скручиваться или засыхать при очень низкой температуре или избытка освещения.
2. Опадение листьев может быть вызвано очень жарким и сухим воздухом.
3. Почки цветков опадают при недостатке влаги или при избыточном поливе. Это происходит и при слишком сухом воздухе.
4. Побеги и листья могут осыпаться при плохом дренаже или при поливе слишком холодной водой.
5. Избыточный полив вместе с плохим дренажом могут послужить причиной гниения корней и нижней части стебля.
6. Цветки опадают из-за недостаточного освещения, а, также, если растение передвинуть во время периода цветения.
7. Листья бледнеют, и тормозится рост Хойи при недостатке азота в почве. Для исправления ситуации нужно подкармливать растение мочевиной 1 г на литр.
8. Листья будут желтеть, увядать и, в итоге, опадать, если растение заливать, или, наоборот, недостаточно поливать. Еще одной причиной может быть слишком низкая температура воздуха.
9. Чаще всего растение страдает от щитовки, тли и белокрылки. Паутинный клещ и мучнистый червец тоже лакомятся Хойей.

Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни - 814593702104
Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни - 814593722584
Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни - 814593736152
Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни - 814593748696
Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни - 814593759448
Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни - 814594035160
Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни - 814594041304
Правильный уход за растением Хойя в домашних условиях, размножение, вредители и болезни - 814594082008

Комментарии

Комментариев нет.