Комментарии
- 10 ноя 2015 19:31Александр Чухнийесли дубовую доску таким способом проварить, чего получится? или получится вообще???
- 10 ноя 2015 21:14Столяры мы плотники, а не монтажники высотники ответил Александру ЧухниюПопробуйте!Мы не пробовали. Думаем что результат будет такой же.
- 10 ноя 2015 21:17Александр Чухний ответил Столяры мы плотники, а не монтажники высотникиА С ЧЕМ ПРОБОВАЛИ?
- 10 ноя 2015 21:20Столяры мы плотники, а не монтажники высотникиПеречитайте тему еще раз.
- 10 ноя 2015 21:22Александр Чухний ответил Столяры мы плотники, а не монтажники высотникиу нас такое не растёт)))
- 10 ноя 2015 21:25Столяры мы плотники, а не монтажники высотникиБереза, ель, сосна не растет?
- 10 ноя 2015 21:26Александр Чухний ответил Столяры мы плотники, а не монтажники высотникивидать плохо читал)))
- 10 ноя 2015 21:27Александр Чухний ответил Столяры мы плотники, а не монтажники высотникиберёза, это меняет всё
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Столяры мы плотники, а не монтажники высотники
Быстрый способ сушки дерева дома.
"Сувель" и гладкий нарост - одно и то же, только по-немецки и по - русский.
Немного отступив от темы можно сказать, что раньше в Скандинавии соль применяли и для сушки древесины в виде бревен и крупных тесаных изделий для строительства. В больших выкопанных водоемах держали древесину в морской воде, добавляя соль до определенной концентрации. Потом в течение года сушили на открытом проветриваемом пространстве. От этого древесина теряла естественную влагу, внутри древесины оседала соль, которая защищала древесину от гниения, не давала быстро менять влажность в зависимости от внешних условий и в итоге обеспечивала прочность и долговечность древесины.
Ну что же, давай расскажем как можно просушить дерево в домашних условиях своими руками и относительно быстро. Для этого нам потребуется емкость, в которой будем сушить деревянные заготовки, само дерево и пачка любой обычной пищевой соли. Действуем следующим образом.
• В приготовленную емкость (я использую большую старую кастрюлю) закладываем деревяшки.
• Делаем раствор соли из расчета одна столовая ложка на литр воды. Если хотите изменить цвет древесины можно добавлять в раствор краситель, какую и сколько нужно определять опытным путем, скорлупу греческого ореха, луковую шелуху, еловые и сосновые опилки.
• Заливаем дерево в емкости раствором соли. Чтобы дерево не всплывало на поверхность, придавливаем его гнетом.
• Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем варить на маленьком огне, на 5-9 часов, в зависимости от размера деревянных брусков.
• Во время варки (сушки) периодически подливаем воду и добавляем соль.
• По окончании варки вынимаем дерево в тазик и промываем оставшимся рассолом. Если варим «сувель» и кап, то самое время снять кору. Пока дерево горячее, кора снимается легко и просто.
• Закидываем все это дело в сухое место в вашем доме и благополучно забываем о дереве на 2-3 недели.
• По прошествии этого времени сушка завершена. Дерево готово к употреблению в домашних целях. Для кусков сувели или капа больших размеров (больше футбольного мяча), процедуру можно повторить.
Кстати, для придания цвета древесине, во время варки, добавьте в воду несколько горстей мелких сосновых или еловых опилок, или шелуху лука.