Комментарии
- 5 дек 2015 22:58---шап -А как выглядит РУБАНОК?
- 6 дек 2015 00:11Столяры мы плотники, а не монтажники высотники ответил ---шапу -Почти так же, но лезвие у него прямое. Вообще то 2 дня тому назад была публикация.
- 6 дек 2015 02:27---шап - ответил Столяры мы плотники, а не монтажники высотникиБлагодарю за пояснения!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Столяры мы плотники, а не монтажники высотники
Инструменты и приспособления для плотничных и столярных работ
Шерхебель
Для ручного строгания применяются шерхебель, рубанок, фуганок.
Шерхебель предназначен для первоначального грубого строгания древесины вдоль, поперек и под углом к волокнам. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровная, со следами углублений в виде желобков. Лезвие ножа шерхебеля имеет овальную форму с радиусом закругления 30-35 мм. При строгании нож выпускают до 3 мм.
А принципе это тоже рубанок, как и другие инструменты для первичной обработки древесины.
Первопроходец для деревянной заготовки
Шерхебель – это настоящая "тяжелая артиллерия" среди столярных инструментов. Он применяется для строгания древесины, не подвергавшейся ранее никакой обработке. При строгании шерхебелем достигается лишь необходимая форма, размеры заготовки, но добиться гладкой, ровной поверхности не получится. С этой целью используются другие виды рубанков.
Для строгания мягких пород достаточно угла заточки 25-30°, для обработки твердых пород лезвие затачивается под углом 35°.
Колодка шерхебеля может быть выполнена из дерева или металла. В зависимости от материала изготовления колодки, конструкция инструмента будет немного различаться. Деревянные шерхебели выпускаются в соответствии с ГОСТ 14666-79. В соответствии со стандартом, в их конструкцию входит прямоугольный корпус, рога для упора рук во время работы, нож, зажимной клин для лезвия, подошва, пробка. В конструкцию некоторых моделей может дополнительно входить упор для лезвия. Поверхность деревянных элементов в конструкции шерхебеля покрывается лаком, обеспечивающим износоустойчивость и увеличение срока службы инструмента.
В соответствии с ГОСТ для изготовления шерхебелей применяются следующие материалы:
колодка – из твердых пород древесины;
подошва (по ГОСТ 2695-83) из граба, клена, ясеня, бука, белой акации;
накладка колодки – из вышеперечисленных пород древесины, а также березы, ильма;
ножи – из двухслойной стали. Основной слой по ГОСТ 1050-88 из стали марки 30, или по ГОСТ 1435-99 из стали марок У8, У8А, У9. Для плакирующего слоя применяются стали марок 9ХФ, 9Х5ВФ, Х6ВФ, 9ХС (в соответствии с ГОСТ 5950-2000). Также допустимо применение других сталей, соответствующих по показателям стойкости перечисленным выше маркам.
Как правильно работать инструментом?
Применение шерхебеля – грубое строгание древесины. В ходе этой операции с заготовки посредством возвратно-поступательных движений струга снимается стружка. Инструментом в металлическом корпусе обрабатывают заготовки из твердой древесины или ДСП. Основную работу по обработке дерева специалисты советуют выполнять инструментами в деревянном корпусе, так как они обеспечивают лучшее скольжение по поверхности заготовки.
Конструкция шерхебеля отличается наличием закругленного лезвия, позволяющего снимать с поверхности заготовки существенные неровности. Таким способом осуществляется подготовка древесины к дальнейшей обработке и чистовому выравниванию. В отличие от столярных рубанков, шерхебели имеют большие размеры. Они массивные и тяжелые.
#инструменты